Статьи » Массаж
Виды массажа
Июль 25, 2013
Виды массажа

В зависимости от того, с какой целью применяется массаж, его можно разделить на несколько видов: лечебный, сегментарно-рефлекторный, гигиенический, самомассаж и другие.

Кроме того, существуют различные формы массажа, зависящие от области воздействия массажных приемов (общий и локальный), а также от того, кто производит массаж (массаж, выполняемый массажистом, взаимный массаж или самомассаж).

Различаются и методы проведения массажа (ножной, ручной, аппаратный и комбинированный).

Отдельно можно выделить узкоспециализированные виды массажа. Например, антицеллюлитный массаж, который показан при целлюлите — он усиливает кровообращение, которое постепенно стимулирует обмен веществ и, как следствие, освобождение жира из клеток с последующим выведением его из организма. При этом процедуры антицеллюлитного массажа при необходимости чередуются с процедурами лимфодренажа.

Лимфодренажный массаж сам по себе — это массаж, направленный на усиление тока лимфы. Его можно использовать как самостоятельный, так и вспомогательный метод при лечении различных заболеваний внутренних органов (обеспечивает снятие воспалительных процессов, восстановление подвижности, устранение спаек), в частности, при бронхолегочной патологии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических и урологических заболеваниях. Он может проводиться как ручным методом, так и с помощью аппаратуры.

Прессотерапия, или пневмомассаж — это лимфодренажный массаж ног, бедер, ягодиц и нижней части живота при помощи переменного давления воздуха. При прессотерапии вам надевают своеобразные объемные брюки, изнутри снабженные по всей длине пневмокамерами. Аппарат включается — и как будто упругий валик массирует ваши ноги. Это работают многочисленные камеры, которые в определенном порядке заполняются воздухом. Подключают прессотерапию к устранению отеков, тяжести в ногах, к лечению все того же целлюлита — на второй стадии, когда нужно при помощи усиленного лимфотока вывести разрушенные жировые клетки. Плюс ко всему: прессотерапия — хорошая профилактика варикоза и слабой перистальтики кишечника.

Целый круг заболеваний подвластен лечению при помощи точечного массажа. Это довольно древнее исскуство, являющееся одним из видов рефлексотерапии — методика, основанная на воздействии на определенные участки нервной системы.

Одним из наиболее популярных видов массажа являются различные варианты гидромассажа, основанного на смешанном воздействии воды и воздуха.

По теме
Июль 25, 2013
Массаж
Благодаря своей эффективности, массаж завоевал широкую популярность во всем мире. Под влиянием массажа значительно повышается эластичность мышц и связок, улучшается кровообращение и снимается утомление. Кроме того, благодаря массажу, большая часть воды, задерживающейся в тканях, направляется в системы естественного выведения жидкости из организма. Но внимание! Если после проведения сеанса массажа у вас не возникает чувство бодрости, свежести, свободы движений - смените массажиста или, вообще, на время откажитесь от массажа. Мифы о массаже Массажист должен обладать большой физической силой Это не совсем так. По мнению настоящих мастеров массажа, у хорошего массажиста должны быть хорошие чувствительные ...
Июль 25, 2013
Когда массаж противопоказан
Ни в коем случае не следует проводить массажные процедуры в следующих случаях. При острых лихорадочных состояниях и высокой температуре. Кровотечения и наклонность к ним. Болезни крови. Гнойные процессы любой локализации. Различные заболевания кожи, ногтей, волос. При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен. Атеросклероз переферических сосудов и сосудов головного мозга. Аневризма аорты и сердца. Аллергические заболевания с накожными высыпаниями. Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям. Хронический остеомиелит. Опухоли. Психические заболевания с чрезмерным возбуждением. Недостаточность ...
Июль 25, 2013
Действие массажа
Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм. Субъективные ощущения во время, а также после массажа, при правильном выборе массажных приемов и методике их применения выражаются в появлении ощущения приятного тепла во всем теле, улучшении самочувствия и повышении общего тонуса. При неправильном применении массажа могут возникнуть общая слабость, чувство разбитости и другие отрицательные общие и местные реакции. Такие явления нередко наблюдаются при передозировке массажных движений даже у здоровых людей, но особенно у лиц пожилого возраста, у которых ткани обладают повышенной чувствительностью. Воздействие массажа на кожу Массируя кожу мы воздействуем на все её слои, ...