Статьи » Косметология
Пилинг: дома и в салоне
Июль 26, 2013
Пилинг: дома и в салоне

Умными словечками «пилинг» или «эксфолиация» называют удаление верхнего, ороговевшего слоя эпидермиса. Процедура эта не только освобождает дорогу молодым клеткам, но и стимулирует их ускоренное воспроизводство. Кожа буквально на глазах становится молодой и гладкой. При этом отношение к пилингу неоднозначное: одни считают его обычной гигиенической процедурой, другие — варварским вмешательством во внутренние дела организма.

Поверхностный, профилактический пилинг — это прирученная, одомашненная шлифовка кожи, которая проводится с помощью специальных кремов — скрабов и гоммажей.

Скраб действует механически: абразивные частицы, содержащиеся в его составе, буквально сдирают (разумеется, достаточно деликатно) верхний, ороговевший слой эпидермиса. Для жирной кожи полезен крупнозернистый скраб, для нормальной и сухой — более мягкий, мелкозернистый. Увлажненное лицо покрывается кремом-пилингом, массируется несколько минут, затем все смывается. Помимо очищения кожи, скраб улучшает кровообращение и тем помогает выглядеть моложе. Не рекомендуется для кожи с расширенными сосудами или воспаленными прыщами, поскольку усугубляет эти недостатки.  

Гоммаж работает более тонко. Он растворяет кератин и тем самым способствует удалению отмерших клеток и очищению пор. Гоммаж предназначен либо для чувствительной, либо для жирной, проблемной кожи. Этот крем наносится на определенное время (от 3 до 10 минут), затем вытирается, вернее, скатывается с кожи. Особых чудес от пилинг-кремов ждать не приходится, но регулярное применение позволяет выглядеть свежее.

Помимо разнообразных пилинг-кремов, можно попробовать маски — из всего, что под рукой. Пусть приготовить маску хлопотнее, чем протянуть руку за баночкой с кремом, но результат того стоит.

  • Медовый пилинг: две столовые ложки меда, сок половины лимона и столовая ложка пшеничных отрубей. Теплая смесь наносится на 30 минут.
  • Творожный пилинг: чайная ложка перемолотого в кофемолке риса, 2 столовые ложки мягкого творога и половина чайной ложки оливкового масла. Длительность процедуры — 15 минут.
  • Морковный пилинг: одна тертая сочная морковка и немного размолотых овсяных хлопьев. Длительность процедуры - 20 минут.

В условиях салона, естественно, проводится более глубокая чистка лица. Например, вакуумная, когда после двух последовательных слоев обычного пилинга содержимое пор вытягивается с помощью специального прибора, или механическая — массаж щеточками из натуральной щетины. Более глубокий и притом совершенно не травматичный вид пилинга — ультразвуковой. По сути, это не просто отшелушивание мертвых клеток, а комплекс лечебных процедур. Поэтому и проводится курсом — 5-6 сеансов с недельными интервалами. Ультразвуковые волны пагубно воздействуют на бактерии в устьях сальных желез. Клеточный микромассаж с помощью ультразвука улучшает синтез коллагена и кровоснабжение кожи.

Еще один «серьезный» вариант омолаживающей процедуры – это химический пилинг. «Легкий» вариант обычно проводится в несколько сеансов. Фруктовые, гликолевые или альфагидроксикислоты строго определенной концентрации обеспечивают разглаживающий эффект уже через полчаса после процедуры. Вкупе с кислотными растворами на лицо наносятся лечебные маски (это ноу-хау того или иного центра красоты). Химический пилинг обновляет кожу, а заодно стимулирует выработку коллагена и эластина. Эффект такой подтяжки держится несколько недель.

ТSА-Пилинг — куда более травматичная процедура, осуществляемая только в стационаре.

Трихлоруксусная кислота убирает глубокие морщины и шрамы. Но не сразу. Вначале образуется тонкая белая пленка и отек, затем краснота и отек, после — краснота и шелушение. Все это, очевидно, сопровождается не самыми приятными ощущениями. На люди можно показаться лишь через две недели, а полное восстановление происходит в течение месяца.

Самый радикальный метод — лазерная шлифовка. Направленный луч света «сжигает» верхний слой кожи со всеми его недостатками. Современная аппаратура обеспечивает точное воздействие и строго заданную глубину ожога, однако эффект все же сильно зависит от мастерства хирурга. Как любая серьезная операция, лазерный пилинг сопряжен с определенными проблемами, болевыми ощущениями после процедуры, риском пигментных пятен, долго не проходящим отеком.

Восстановительный период длится не меньше месяца.

По теме
Август 07, 2013
Огуречные лосьоны и тоники
1. Огуречный лосьон для жирной кожи лица: Огурцы натрите на крупной терке, или мелко порежьте. Половину стакана огуречной массы залейте таким же количеством водки, плотно закройте, и настаивайте в течение 15-ти дней. Затем процедите и разведите кипяченой водой в равных пропорциях, после чего ежедневно протирайте лицо. При более сухой или комбинированной коже лосьон разбавляйте водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, и добавляйте еще 1 чайную ложку глицерина. 2. Рецепт тоника для увлажнения сухой и нормальной кожи: Небольшой кусочек огурца положите в чашку, и с верхом залейте теплым молоком. Оставьте на 30-40 минут, после чего хорошенько протрите этим кусочком лицо, периодически смачивая ...
Август 08, 2013
Чтобы раз и навсегда забыть о словосочетании «проблемная кожа».
Рецепт:  белок яйца 3-4 капли масла чайного дерева (можно купить в любой аптеке) крахмал Белок яйца взбиваем до пенки, добавляем масло чайного дерева, понемногу добавляем крахмал, помешивая, до консистенции сметаны (только не сильно густо). Наносим на кожу лица, избегая зон рта, глаз. Держим до полного высыхания (10-15 мин) смываем теплой кипяченой водой. Обязательно после смывания протереть кожу лосьоном или тоником, затем наносим крем. Рекомендуется маску делать перед сном. Курс масок: 10 раз через 2 дня на 3-ий. Через месяц ваша кожа скажет вам спасибо. Повторять курс масок рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца.
Июль 26, 2013
Лазерная косметология
Лазерная косметология - раздел косметологии, в котором широко применяются новейшие лазерные технологии. Наиболее популярные процедуры в лазерной косметологии Лазерная эпиляция Лазерная эпиляция очень эффективно действует на темные волосы, и может использоваться на любых участках тела. Лазерная эпиляция действует избирательно на волосы, и не повреждает эпидермис. Это позволяет проводить процедуру на самых чувствительных участках тела: зоне бикини, на лице и в подмышечных впадинах. Показания: нежелательные волосы на лице и теле. Суть процедуры: процедура представляет собой обработку кожи лазерным лучом. Лазерная эпиляция удаляет черные волосы у пациентов преимущественно с белой кожей. Волосы ...
Июль 26, 2013
Методы лечения проблемной кожи
Проблемной считают кожу, которая в силу ряда причин имеет какие-либо дефекты — высыпания, пигментные пятна, рубцы, шрамы, сосудистые пятна, угри, и др. Поскольку проблемы кожи в основном определяются ее типом, а это вещь сугубо индивидуальная, то и лечение в каждом случае особенное. Косметолог поможет вам сориентироваться в многообразии существующих методов терапии и подберет оптимальные процедуры. Разработано множество методик омоложения, направленных на замедление действия возрастных факторов или на корректировку следов их воздействия. Среди них такие как разглаживание морщин биогелем или ботоксом, а также метод мезотерапии, основанный на введении в мезодерму (следующий после эпидермиса ...