Статьи » Косметология
Пилинг: дома и в салоне
Июль 26, 2013
Пилинг: дома и в салоне

Умными словечками «пилинг» или «эксфолиация» называют удаление верхнего, ороговевшего слоя эпидермиса. Процедура эта не только освобождает дорогу молодым клеткам, но и стимулирует их ускоренное воспроизводство. Кожа буквально на глазах становится молодой и гладкой. При этом отношение к пилингу неоднозначное: одни считают его обычной гигиенической процедурой, другие — варварским вмешательством во внутренние дела организма.

Поверхностный, профилактический пилинг — это прирученная, одомашненная шлифовка кожи, которая проводится с помощью специальных кремов — скрабов и гоммажей.

Скраб действует механически: абразивные частицы, содержащиеся в его составе, буквально сдирают (разумеется, достаточно деликатно) верхний, ороговевший слой эпидермиса. Для жирной кожи полезен крупнозернистый скраб, для нормальной и сухой — более мягкий, мелкозернистый. Увлажненное лицо покрывается кремом-пилингом, массируется несколько минут, затем все смывается. Помимо очищения кожи, скраб улучшает кровообращение и тем помогает выглядеть моложе. Не рекомендуется для кожи с расширенными сосудами или воспаленными прыщами, поскольку усугубляет эти недостатки.  

Гоммаж работает более тонко. Он растворяет кератин и тем самым способствует удалению отмерших клеток и очищению пор. Гоммаж предназначен либо для чувствительной, либо для жирной, проблемной кожи. Этот крем наносится на определенное время (от 3 до 10 минут), затем вытирается, вернее, скатывается с кожи. Особых чудес от пилинг-кремов ждать не приходится, но регулярное применение позволяет выглядеть свежее.

Помимо разнообразных пилинг-кремов, можно попробовать маски — из всего, что под рукой. Пусть приготовить маску хлопотнее, чем протянуть руку за баночкой с кремом, но результат того стоит.

  • Медовый пилинг: две столовые ложки меда, сок половины лимона и столовая ложка пшеничных отрубей. Теплая смесь наносится на 30 минут.
  • Творожный пилинг: чайная ложка перемолотого в кофемолке риса, 2 столовые ложки мягкого творога и половина чайной ложки оливкового масла. Длительность процедуры — 15 минут.
  • Морковный пилинг: одна тертая сочная морковка и немного размолотых овсяных хлопьев. Длительность процедуры - 20 минут.

В условиях салона, естественно, проводится более глубокая чистка лица. Например, вакуумная, когда после двух последовательных слоев обычного пилинга содержимое пор вытягивается с помощью специального прибора, или механическая — массаж щеточками из натуральной щетины. Более глубокий и притом совершенно не травматичный вид пилинга — ультразвуковой. По сути, это не просто отшелушивание мертвых клеток, а комплекс лечебных процедур. Поэтому и проводится курсом — 5-6 сеансов с недельными интервалами. Ультразвуковые волны пагубно воздействуют на бактерии в устьях сальных желез. Клеточный микромассаж с помощью ультразвука улучшает синтез коллагена и кровоснабжение кожи.

Еще один «серьезный» вариант омолаживающей процедуры – это химический пилинг. «Легкий» вариант обычно проводится в несколько сеансов. Фруктовые, гликолевые или альфагидроксикислоты строго определенной концентрации обеспечивают разглаживающий эффект уже через полчаса после процедуры. Вкупе с кислотными растворами на лицо наносятся лечебные маски (это ноу-хау того или иного центра красоты). Химический пилинг обновляет кожу, а заодно стимулирует выработку коллагена и эластина. Эффект такой подтяжки держится несколько недель.

ТSА-Пилинг — куда более травматичная процедура, осуществляемая только в стационаре.

Трихлоруксусная кислота убирает глубокие морщины и шрамы. Но не сразу. Вначале образуется тонкая белая пленка и отек, затем краснота и отек, после — краснота и шелушение. Все это, очевидно, сопровождается не самыми приятными ощущениями. На люди можно показаться лишь через две недели, а полное восстановление происходит в течение месяца.

Самый радикальный метод — лазерная шлифовка. Направленный луч света «сжигает» верхний слой кожи со всеми его недостатками. Современная аппаратура обеспечивает точное воздействие и строго заданную глубину ожога, однако эффект все же сильно зависит от мастерства хирурга. Как любая серьезная операция, лазерный пилинг сопряжен с определенными проблемами, болевыми ощущениями после процедуры, риском пигментных пятен, долго не проходящим отеком.

Восстановительный период длится не меньше месяца.

По теме
Июль 26, 2013
Уход за кожей
Если Вы хотите всегда хорошо выглядеть, то без серьезного ухода за своей кожей не обойтись. Обычно, при здоровом образе жизни и правильном уходе, наружный слой кожи (эпидермис) полностью должен обновляться за месяц. Кожа при этом имеет гладкую поверхность и здоровый вид. Но существует множество причин, затрудняющих этот процесс. Например, отделение роговых чешуек замедляется с возрастом, а также у людей с жирной кожей, придавая ей бледный, сероватый оттенок. Толщина рогового слоя увеличивается и во время принятия солнечных ванн. Как ухаживать за кожей? Обычно уход за кожей в домашних условиях делится на утренний и вечерний. И включают в себя следующие этапы: очищение, тонизирование, интенсивный ...
Июль 26, 2013
Омоложение
Современная косметология предлагает широкий спектр процедур, способствующих омоложению тканей и организма в целом. Многими из таких процедур женщины с успехом пользуются в домашних условиях. Это всевозможные неглубокие пилинги, маски, кремы, а также воздействие контрастных температур (паровые ванны, обтирания льдом, контрастные умывания). В условиях косметического салона все эти процедуры выполняются профессиональными косметологами с использованием современных и эффективных средств. Из процедур, которые не могут быть использованы дома, большой популярностью пользуются инъекции (например, ботокс), мезотерапия, имплантация золотых нитей.  Ботокс  Ботокс — препарат, являющийся ...
Июль 26, 2013
Как ухаживать за кожей летом
Готовить сани летом, а телегу зимой – дело хорошее, но не всегда правильное. Например, вещи для летнего гардероба закупить можно заранее, а вот подбирать средства для летнего ухода за кожей и волосами в январе как-то глупо – зачем кремам и прочей косметике полгода пылиться на полке? К чему это я? А к тому, что сейчас самое время освежить свою косметичку – и себя, любимую. Официально особой «летней» косметики вроде бы не существует. На самом деле средства, которые мы используем в жару, сильно отличаются от тех, которыми мы пользуемся зимой. Собственно, летней можно считать любую косметику, направленную на решение тех проблем кожи и волос, возникающих в жаркий период. ...
Июль 26, 2013
Как ухаживать за кожей зимой?
Зимняя стужа сразу же накладывает отпечаток на наше лицо. Каким привлекательным оно было летом и в начале осени! А сейчас кожа стала бледной и выглядит нездоровой: либо шелушится, либо чересчур блестит, на щеках раздражение. Решение сезонных косметических проблем начинайте с визита к специалисту. Только врач-косметолог сможет определить тип вашей кожи и порекомендовать, как правильно ухаживать за ней в течение всего года. В специализированных клиниках проводят тестирование, которое определит содержание влаги в вашей коже, ее эластичность, степень жирности и особенности возрастных изменений. Как правильно выбрать крем? Зима — время пересмотра своих привычек, связанных с уходом за кожей. ...