Статьи » Косметология
Морщины
Июль 26, 2013
Морщины

Морщины — это бороздки и складки кожи, возникающие на лице, шее, руках и других участках тела. Они появляются в результате разрыва и повреждений соединительных эластичных волокон коллагена и эластина — двух важнейших составляющих кожи человека.

Морщины — предмет расстройства для любой женщины. Глядя на свое отражение в зеркале, в какой-то момент она с горечью понимает, что тот счастливый период, который носил название «молодость», уже за спиной, а вместе с мудрым отношением к жизни появились и первые морщины.

Возрастные морщины — это результат естественных процессов, происходящих в организме. С возрастом кожа теряет эластичность, перестает удерживать влагу, нарушаются обменные процессы, что приводит к изменениям поверхностных слоев кожи, и появлению мелких и крупных морщин.

Однако не только время оказывает свое воздействие на нашу кожу, но и то, как мы к ней относимся. Многие люди полагают, что главная причина морщин заключается в старении. Однако нередко первые морщины могут появиться уже в 10-20 лет. Это так называемые мимические морщины, возникающие из-за частого сокращения мышц при разговоре, смехе, привычки морщить нос или хмурить брови у людей с чрезмерно подвижным лицом.

Что при этом происходит?

Наша кожа устроена так, что волокна коллагена и эластина образуют плотную сетку, которая утоплена в желеобразной субстанции с относительно небольшим количеством клеток. Коллагеновые волокна набухают и впитывают влагу, благодаря этому молодая кожа такая упругая. К сожалению, с годами количество коллагеновых волокон убывает, а оставщиеся не в состоянии сохранять столько же влаги, как в молодые годы. Они все больше и больше утрачивают способность к разбуханию и затвердевают.

Первые морщинки — вначале это едва заметные тонкие линии — появляются у глаз, между ртом и носом. Чаще всего — это мимические морщинки. Со временем количество эластичных волокон коллагена и эластина уменьшается, их структура затвердевает, они теряют способность впитывать и накапливать влагу. И морщины становятся все глубже и заметнее. Позднее образуются морщины на лбу, а после сорока проявляются первые морщинки-складочки на шее и вокруг рта. Такие «зоны старения» появляются на каждом лице и этого нельзя избежать. Но как рано они появляются и в какой степени выражаются, зависит, в первую очередь, от наследственной предрасположенности, а уже потом от того, как вы обходитесь с этой наследственностью.

Что делать?

Если вы задались целью уменьшить количество морщин на своем лице, прежде всего проконсультируйтесь с косметологом. На данный момент существует масса методов, позволяющих вернуть вашей коже прежнюю форму. Одной из наиболее популярных методик является удаление морщин при помощи биогеля, который вводится под кожу. Кроме того, применяется метод устранения морщин ботоксом — когда человеку вводят в организм в минимальных количествах токсин ботуллизма, следствием чего является временное прекращение реакции подкожных нервных окончаний. Это ведет к снижению мимики лица, а соответственно, к постепенному разглаживанию морщин.

Профилактика

Чаще всего, покупая дорогой крем «от морщин» или направляясь в косметический салон, женщины надеются на чудо. Реклама убеждает — как бы ни была изношена ваша кожа, что бы ни происходило внутри нее, можно найти средство, которое решит все проблемы — устранит морщины и пигментные пятна, увлажнит сухую кожу, повысит ее упругость, придаст ей нежность кожи ребенка и цвет лепестка яблони. В реальности все гораздо сложнее. Косметика, даже волшебная, может сделать лишь небольшую часть работы, а главная магия заключена в глубине кожи. Именно на восстановительные и защитные силы кожи рассчитаны все средства чудесного омоложения, все «волшебные пули» и «фонтаны молодости».

Появление морщин можно если уж не предотвратить, то хотя бы существенно оттянуть момент их появления. Это не так сложно, нужно только желание и терпение. Понаблюдайте за собой в зеркало и постарайтесь говорить без лишней мимики, спокойно, смеяться без излишних гримас. Обратите внимание на ощущения, возникающие при этом в мышцах. Запомните их и затем старайтесь в течение дня эти ощущения сохранить. Чем энергичнее вы будете стремиться избавиться от привычки гримасничать при разговоре и смехе, тем быстрее это произойдет, причем можно попросить ваших близких напоминать вам об этом. Складки на лбу можно попытаться разгладить с помощью специальной гимнастики для мимических мышц. А главное условие успеха — это отучиться от привычки морщить лоб.

Одним из основных факторов появления морщин является солнце. «Здоровый» коричневый загар вовсе не полезен для вашей кожи. К тому же, с годами сказывается сила притяжения, которая все тянет вниз. Естественно, желательно бросить курить. Исследователи полагают, что курение стимулирует образование морщин, разрушая коллаген — у заядлых курильщиков кожа почти в пять раз морщинистее, чем у некурящих. Приучитесь всегда спать в таком положении, чтобы как можно меньше «мять» свое лицо, прежде всего кожу около глаз, так как именно здесь образуются наиболее заметные морщины. Очень вредна привычка читать в постели и вообще лежа — это приводит к появлению морщин на шее.

Появление морщин может быть вызвано и неправильным уходом за кожей, особенно сухой. В этом случае реже умывайте лицо с мылом, осторожно пользуйтесь отбеливающими кремами и декоративной косметикой. Следует периодически пользоваться увлажняющими средствами, которые разглаживают морщины и делают кожу гладкой. Однако действие их длится недолго.

По теме
Июль 26, 2013
Анатомически кожа мужчины «крепче» и «выносливее» женской: Во-первых, она толще и жирнее почти на 20%. Во-вторых, гидролипидная (водно-жировая) оболочка мужской кожи меньше подвергается обезвоживанию. В-третьих, кровоснабжение в ней интенсивнее, а значит, обменные процессы протекают быстрее. В-четвертых, в коже мужчины вырабатывается больше меланина, то есть естественная защита от ультрафиолетового излучения эффективнее. И в-пятых, у представителей сильного пола не бывает целлюлита. Это связано с особенностями соединительной ткани мужской кожи. Процесс старения у мужчин начинается на 5-7 лет позже, чем у женщин. И если бы мужчины в полной мере использовали преимущества, ...
Август 08, 2013
Чтобы раз и навсегда забыть о словосочетании «проблемная кожа».
Рецепт:  белок яйца 3-4 капли масла чайного дерева (можно купить в любой аптеке) крахмал Белок яйца взбиваем до пенки, добавляем масло чайного дерева, понемногу добавляем крахмал, помешивая, до консистенции сметаны (только не сильно густо). Наносим на кожу лица, избегая зон рта, глаз. Держим до полного высыхания (10-15 мин) смываем теплой кипяченой водой. Обязательно после смывания протереть кожу лосьоном или тоником, затем наносим крем. Рекомендуется маску делать перед сном. Курс масок: 10 раз через 2 дня на 3-ий. Через месяц ваша кожа скажет вам спасибо. Повторять курс масок рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца.
Июль 26, 2013
Пилинг: дома и в салоне
Умными словечками «пилинг» или «эксфолиация» называют удаление верхнего, ороговевшего слоя эпидермиса. Процедура эта не только освобождает дорогу молодым клеткам, но и стимулирует их ускоренное воспроизводство. Кожа буквально на глазах становится молодой и гладкой. При этом отношение к пилингу неоднозначное: одни считают его обычной гигиенической процедурой, другие — варварским вмешательством во внутренние дела организма. Поверхностный, профилактический пилинг — это прирученная, одомашненная шлифовка кожи, которая проводится с помощью специальных кремов — скрабов и гоммажей. Скраб действует механически: абразивные частицы, содержащиеся в его составе, ...
Август 07, 2013
Огуречные лосьоны и тоники
1. Огуречный лосьон для жирной кожи лица: Огурцы натрите на крупной терке, или мелко порежьте. Половину стакана огуречной массы залейте таким же количеством водки, плотно закройте, и настаивайте в течение 15-ти дней. Затем процедите и разведите кипяченой водой в равных пропорциях, после чего ежедневно протирайте лицо. При более сухой или комбинированной коже лосьон разбавляйте водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, и добавляйте еще 1 чайную ложку глицерина. 2. Рецепт тоника для увлажнения сухой и нормальной кожи: Небольшой кусочек огурца положите в чашку, и с верхом залейте теплым молоком. Оставьте на 30-40 минут, после чего хорошенько протрите этим кусочком лицо, периодически смачивая ...