Статьи » Для детей
УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Июль 26, 2013
УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Считается, что первые 3-4 месяца после появления ребенка на свет для неопытных мамочек - самые хлопотные. Чтобы справиться с трудностями, руководствуйтесь советами специалистов, книги по воспитанию детей и здравым смыслом.

Ребенку нужна мамина любовь

Ребенку больше всего на свете хочется, чтобы мама всегда была рядом и чтобы чутко реагировала на любые его просьбы.  Ни для кого не секрет, что связь «мама – ребенок» формируется еще во время беременности. Каждый раз, когда вы берете новорожденного на руки, он получает подтверждение вашей любви. И в свою очередь безоговорочно дарит свою.

Давно подмечено: дети, которые не испытывали недостатка в нежных маминых прикосновениях, ведут себя гораздо спокойнее. Они хорошо прибавляют в весе и росте, лучше развиты интеллектуально и физически, быстрее становятся самостоятельными. Находясь у мамы на руках, младенец чувствует ее эмоциональное состояние. Он наблюдает за маминой мимикой, жестами, слышит ее речь, улавливает интонации. И таким образом приобретает первые навыки общения.

Для вас телесный контакт с ребенком также важен: вы учитесь понимать его желания, обретаете умиротворение и обеспечиваете себе отличное настроение. Не бойтесь переборщить с нежностью и лаской! Избаловать ребенка, проявляя свои чувства, невозможно!

Правильный температурный режим

Какая должна быть температура в детской?

Ухаживая за новорожденным, важно контролировать температуру воздуха в детской комнате.

Она должна быть 18-22 °С.

Какая должна быть температура тела у новорожденных?

Важно  следить за температурой тела ребенка. Показатели в пределах 36,5-37,5 °С считаются нормальными. Если цифра меньше 36,5 °С, скорее всего малыш замерз (доказательством тому и служит низкая температура тела). При переохлаждении согреть ребенка помогут не только теплая одежда. Контакт «кожа к коже» – лучший источник тепла для вашего малыша.

Но иногда пониженная температура тела может сигнализировать о серьезных проблемах: гипотермии, нарушениях дыхания, обмена веществ, инфицировании. Чтобы выяснить истинную причину, обратитесь к педиатру. 

Грудное вскармливание – основа здоровья новорожденного

Самый простой способ вырастить крепкого, здорового ребенка – наладить полноценное грудное вскармливание. Кормление по требованию, удобные позы, правильный захват ребенком соска – всем этим нюансам вас обучат еще в роддоме. Дальше малыш сам будет регулировать процесс.

Переживаете, что могут возникнуть проблемы? Не волнуйтесь! Если вы прислушаетесь к своему материнскому инстинкту, почитаете книги по воспитанию детей и не станете вмешиваться в законы природы, кроха будет получать незаменимое грудное молоко в достаточном количестве. 

Соблюдайте правила гигиены в уходе за грудничком

Строго придерживайтесь правил гигиены в уходе за новорожденным. Всегда мойте руки с мылом, особенно после еды и посещения туалета. Следите за тем, чтоб одежда, игрушки малыша были чистыми. Как, разумеется, и ваши вещи. Регулярно делайте влажную уборку в квартире, не забывайте проветривать помещение.

Как ухаживать за пупочной ранкой новорожденного?

В первую неделю жизни крохи особого внимания требует пупочная ранка. Если она хорошо заживает, то потребности в дополнительном уходе нет. Специально обрабатывать это место нужно лишь по рекомендации участкового педиатра. Обычно остаток пуповины отпадает на 3-5-й день после родов. Но иногда это происходит позже (примерно на 10-15-й день). Внимательно следите за тем, чтобы пупочная ранка всегда была сухой. Обеспечьте свободный доступ воздуха, не накрывайте пупок подгузником.

Молодая мама должна поверить в себя

По мере взросления ребенка вам предстоит сделать много интересных открытий, прочесть книги по воспитанию детей и взглянуть на мир совершенно другими глазами. В этом вам, конечно же, поможет ваш ребенок, которому нужен не только правильный уход, но и развитие, и общение... Все эти и другие приятные моменты у вас впереди. Не стоит пугаться такой ответственности. Со всем этим вы, конечно же, справитесь. Нужно лишь прислушиваться к своему сердцу, верить интуиции и искренне любить своего ребенка!

 

По теме
Июль 12, 2013
МАЛЫШИ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ РЫБУ, РЕЖЕ СТРАДАЮТ ОТ АЛЛЕРГИЙ
Дети, которых родители кормят рыбой в первый год жизни, на 22% реже болеют экземой и на 26% – сенной лихорадкой. Ученые изучили рацион малышей и обнаружили, что те из них, кто ел рыбу, в 12 лет реже сталкивались с аллергическими заболеваниями. Для этого было достаточно употреблять рыбу всего 2-3 раза в месяц. Экзема – это кожное заболевание, которое сопровождается зудом и покраснением. Причина сенной лихорадки – аллергическая реакция на пыльцу. Эти заболевания часто встречаются у детей. Но употребление рыбы в раннем детстве может заметно снизить риск развития данных заболеваний. При этом эффект распространяется на длительное время. Эти выводы были сделаны на основе изучения ...
Июль 07, 2013
Календарь прививок
С 1 дня до 26 лет  
Июнь 13, 2013
ВАШ РЕБЁНОК ЗАБОЛЕЛ И ВЫ ВЫЗВАЛИ ВРАЧА, ПОЛУЧИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ...
ВАШ РЕБЁНОК ЗАБОЛЕЛ И ВЫ ВЫЗВАЛИ ВРАЧА, ПОЛУЧИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ... НЕ ТОРОПИТЕСЬ БЕЖАТЬ В АПТЕКУ... ИТАК, НАЧНЁМ: 1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил –препараты с доказанной неэффективностью!2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон - иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал.3. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, ...
Июнь 01, 2013
ИГРЫ И ЗДОРОВЬЕ - ТЕННИС — для сильных духом и телом
Вы когда-нибудь встречали толстых, неуклюжих теннисисток? Вряд ли. Все они красавицы, как на подбор – стройные, загорелые, мускулистые. И все дело в нагрузках, которые дает теннис. Теннис бывает большой и настольный. В большом, естественно, нагрузки выше, чем в настольном, но и за теннисным столом можно напрыгаться так, что к вечеру будете валиться с ног. Играть можно как совсем одному, но согласитесь это скучно, а можно вдвоем и даже вчетвером. Для игры понадобится комплект ракеток и теннисный мяч (специальные для каждого из видов тенниса).Можно отправиться на спортивную площадку с теннисными столами (наверняка такая найдется в любом городе) или поискать специальный корт для большого тенниса. ...