Статьи » Для детей
ДЕТСКИЙ ДНЕВНОЙ СОН
Июль 26, 2013
ДЕТСКИЙ ДНЕВНОЙ СОН

В первые недели жизни младенец спит чуть ли не круглосуточно. Но с начала второго месяца уже отчётливо выделя- ются периоды дневного сна. До 5 месяцев их должно быть четыре, от 6 до 9 – три, а к году – два. Многим мамам сложно уложить ребёнка спать в светлое время суток. Наши подсказки помогут наладить режим.

Организация дневного сна

Детишки рождаются с разными темпераментами и биоритмами. С первых дней присматривайтесь к малышу. Как он ведёт себя, прежде чем заснуть (зевает, ворочается, затихает)? Как он просыпается (гулит, кричит, активно двигается)? Это поможет вам понять его. Возможно, помогут укачивания. Одни специалисты считают, что это вредит ребёнку. Другие опровергают данное утверждение. Что делать маме?

Главное в подготовке ко сну – регулярность и точность повторения действий.

Следите за реакциями малютки. Если он долго не засыпает, а после того, как вы берёте его на руки и качаете, успокаивается – значит, ему это необходимо. У грудничков бывают периоды, когда они ощущают большую потребность в маминых объятиях. Со временем это проходит. К году многие малыши способны засыпать самостоятельно. Так что давайте сыну или дочке возможность пробовать это делать.

Не получилось? Кроха хнычет? Следовательно, ещё не пришла пора. Установите ритуал отхода ко сну. Очерёдность действий перед дневным сном может быть следующей. Задёрните занавески, разденьте малыша, уложите в кроватку, погладьте его. Напевайте в это время колыбельную.

Дневной сон у детей

Если кроху мучит жажда, то ему будет непросто уснуть. В каких случаях малышу хочется пить? Когда в комнате слишком жарко, или сухой воздух, или возле кроватки висит пыльный ковёр.

Устраните эти причины – и ребёнок почувствует себя комфортно. В противном случае питьё перед сном со временем закрепится в виде рефлекса. Некоторым детишкам трудно уснуть из-за того, что им попросту неудобно лежать.

  • Неровный матрац, высокая подушка, тяжёлое одеяло… Чтобы карапуз засыпал с удовольствием, вам надо позаботиться о комфортной кроватке и приятном постельном белье.
  • Малыши во сне восстанавливают силы. Но сначала их нужно потратить! Пусть в первой половине дня кроха активно двигается, лучше на свежем воздухе. Бегайте наперегонки, катайтесь на Детский дневной сонвелосипеде, исследуйте окрестности. Если ребёнок даст выход энергии, то, вернувшись домой, он точно захочет спать.
  • За окном плохая погода? Порезвитесь дома. А за полчаса-час до сна перейдите на спокойное общение. Нужен ли ребенку дневной сон? Карапузу тяжелее уснуть, если он чересчур много веселился или, наоборот, чем-то сильно огорчён.
  • Иные мамы раздражаются, когда малыш, уже лёжа в постели, просит что-то сделать, принести, показать. Чем сильнее вы сердитесь, тем дальше отодвигаете время засыпания. Да, трудно не вскипеть после очередной просьбы, однако держите себя в руках! Нежная колыбельная, короткая сказка, лёгкие прикосновения настроят кроху на спокойный сон. Маленький ребёнок не понимает, что няне, к примеру, не нужно спать столько, сколько детям. Он придумывает различные поводы для того, чтобы подольше побыть около родителей, а то и попросту отказывается идти в кровать.
  • Прилягте рядом с крохой или на своей постели. Позже вы объясните ему, что именно во сне дети растут. А мама и папа уже взрослые, поэтому у них нет такой потребности в долгом сне. Малышу должно нравится не только засыпать, но и просыпаться.
  • Старайтесь его не будить. Пусть он сам откроет глазки. Лишь когда кроха слишком разоспался, особенно днём, легонько погладьте его, что-то ласково прошепчите на ушко.
  • Вы всё делаете правильно, но ребёнок всё равно засыпает с большим трудом? Попробуйте уменьшить количество периодов сна днём. Нелишне проконсультироваться у невропатолога.
  • Возможно, малышу потребуется лёгкая терапия, направленная на укрепление нервной системы.
  • Аромамасла, успокоительные чаи... Поверьте, они принесут только пользу.

 

По теме
Июль 06, 2013
Влияние компьютера на ребенка
Сейчас, мы очень хорошо наблюдаем стремительную тенденцию развития технологий - компьютеры, мобильные и портативные устройства, игровые технологии и даже роботы. Многие могут назвать это положительным фактором развития человечества, но рано или поздно каждый становится перед фактом, что это не так уж хорошо. Особенно хорошо это отражается на наших детях. В свободную минутку задайте себе вопрос и поразмышляйте над ним: "Куда и к чему стремится человечество? И к чему хорошему это приведет?". Развитые технологии всегда приукрашают и преподносят людям с лучшей и красивой стороны, никто и никогда не говорит о возможном вреде и последствий. Но, как показывает опыт, направление и тенденция развития ...
Июнь 01, 2013
ИГРЫ И ЗДОРОВЬЕ - ТЕННИС — для сильных духом и телом
Вы когда-нибудь встречали толстых, неуклюжих теннисисток? Вряд ли. Все они красавицы, как на подбор – стройные, загорелые, мускулистые. И все дело в нагрузках, которые дает теннис. Теннис бывает большой и настольный. В большом, естественно, нагрузки выше, чем в настольном, но и за теннисным столом можно напрыгаться так, что к вечеру будете валиться с ног. Играть можно как совсем одному, но согласитесь это скучно, а можно вдвоем и даже вчетвером. Для игры понадобится комплект ракеток и теннисный мяч (специальные для каждого из видов тенниса).Можно отправиться на спортивную площадку с теннисными столами (наверняка такая найдется в любом городе) или поискать специальный корт для большого тенниса. ...
Июль 26, 2013
Вредные привычки
На свете существует масса бесполезных занятий, которые слишком легко превращаются во вредные привычки. Если представить, что жизнь – это путешествие, то привычки – это коварные навязчивые попутчики, которые так и норовят подсесть на каждой станции. На самом деле «попутчики» бывают и хорошими, и ребенок привыкает и к тем, и к другим, не разделяя их. Но хорошему нужно учиться, а плохое усваивается без всякого труда, и попасть в такую ловушку очень легко. Вредных привычек, столь раздражающих родителей – масса. Пока ребенок совсем маленький (от рождения до полутора лет), он может сосать соску-пустышку или собственный палец, грызть ноги или играть с собственным телом. ...
Июль 12, 2013
МАЛЫШИ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ РЫБУ, РЕЖЕ СТРАДАЮТ ОТ АЛЛЕРГИЙ
Дети, которых родители кормят рыбой в первый год жизни, на 22% реже болеют экземой и на 26% – сенной лихорадкой. Ученые изучили рацион малышей и обнаружили, что те из них, кто ел рыбу, в 12 лет реже сталкивались с аллергическими заболеваниями. Для этого было достаточно употреблять рыбу всего 2-3 раза в месяц. Экзема – это кожное заболевание, которое сопровождается зудом и покраснением. Причина сенной лихорадки – аллергическая реакция на пыльцу. Эти заболевания часто встречаются у детей. Но употребление рыбы в раннем детстве может заметно снизить риск развития данных заболеваний. При этом эффект распространяется на длительное время. Эти выводы были сделаны на основе изучения ...