Статьи » Для детей
ДЕТСКИЙ ДНЕВНОЙ СОН
Июль 26, 2013
ДЕТСКИЙ ДНЕВНОЙ СОН

В первые недели жизни младенец спит чуть ли не круглосуточно. Но с начала второго месяца уже отчётливо выделя- ются периоды дневного сна. До 5 месяцев их должно быть четыре, от 6 до 9 – три, а к году – два. Многим мамам сложно уложить ребёнка спать в светлое время суток. Наши подсказки помогут наладить режим.

Организация дневного сна

Детишки рождаются с разными темпераментами и биоритмами. С первых дней присматривайтесь к малышу. Как он ведёт себя, прежде чем заснуть (зевает, ворочается, затихает)? Как он просыпается (гулит, кричит, активно двигается)? Это поможет вам понять его. Возможно, помогут укачивания. Одни специалисты считают, что это вредит ребёнку. Другие опровергают данное утверждение. Что делать маме?

Главное в подготовке ко сну – регулярность и точность повторения действий.

Следите за реакциями малютки. Если он долго не засыпает, а после того, как вы берёте его на руки и качаете, успокаивается – значит, ему это необходимо. У грудничков бывают периоды, когда они ощущают большую потребность в маминых объятиях. Со временем это проходит. К году многие малыши способны засыпать самостоятельно. Так что давайте сыну или дочке возможность пробовать это делать.

Не получилось? Кроха хнычет? Следовательно, ещё не пришла пора. Установите ритуал отхода ко сну. Очерёдность действий перед дневным сном может быть следующей. Задёрните занавески, разденьте малыша, уложите в кроватку, погладьте его. Напевайте в это время колыбельную.

Дневной сон у детей

Если кроху мучит жажда, то ему будет непросто уснуть. В каких случаях малышу хочется пить? Когда в комнате слишком жарко, или сухой воздух, или возле кроватки висит пыльный ковёр.

Устраните эти причины – и ребёнок почувствует себя комфортно. В противном случае питьё перед сном со временем закрепится в виде рефлекса. Некоторым детишкам трудно уснуть из-за того, что им попросту неудобно лежать.

  • Неровный матрац, высокая подушка, тяжёлое одеяло… Чтобы карапуз засыпал с удовольствием, вам надо позаботиться о комфортной кроватке и приятном постельном белье.
  • Малыши во сне восстанавливают силы. Но сначала их нужно потратить! Пусть в первой половине дня кроха активно двигается, лучше на свежем воздухе. Бегайте наперегонки, катайтесь на Детский дневной сонвелосипеде, исследуйте окрестности. Если ребёнок даст выход энергии, то, вернувшись домой, он точно захочет спать.
  • За окном плохая погода? Порезвитесь дома. А за полчаса-час до сна перейдите на спокойное общение. Нужен ли ребенку дневной сон? Карапузу тяжелее уснуть, если он чересчур много веселился или, наоборот, чем-то сильно огорчён.
  • Иные мамы раздражаются, когда малыш, уже лёжа в постели, просит что-то сделать, принести, показать. Чем сильнее вы сердитесь, тем дальше отодвигаете время засыпания. Да, трудно не вскипеть после очередной просьбы, однако держите себя в руках! Нежная колыбельная, короткая сказка, лёгкие прикосновения настроят кроху на спокойный сон. Маленький ребёнок не понимает, что няне, к примеру, не нужно спать столько, сколько детям. Он придумывает различные поводы для того, чтобы подольше побыть около родителей, а то и попросту отказывается идти в кровать.
  • Прилягте рядом с крохой или на своей постели. Позже вы объясните ему, что именно во сне дети растут. А мама и папа уже взрослые, поэтому у них нет такой потребности в долгом сне. Малышу должно нравится не только засыпать, но и просыпаться.
  • Старайтесь его не будить. Пусть он сам откроет глазки. Лишь когда кроха слишком разоспался, особенно днём, легонько погладьте его, что-то ласково прошепчите на ушко.
  • Вы всё делаете правильно, но ребёнок всё равно засыпает с большим трудом? Попробуйте уменьшить количество периодов сна днём. Нелишне проконсультироваться у невропатолога.
  • Возможно, малышу потребуется лёгкая терапия, направленная на укрепление нервной системы.
  • Аромамасла, успокоительные чаи... Поверьте, они принесут только пользу.

 

По теме
Июнь 01, 2013
Малыш боится темноты?!
Дети часто боятся темноты. Многие родители не обращают на это внимания, считая, что это еще один способ ребенка привлечь к себе внимания. Пугая ребенка, что в темноте находится «баба-яга», или еще какой-нибудь вымышленный персонаж, родители делают только хуже.* Как правило, темноты боятся дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте у детей особенно развито воображение. Любая тень им кажется зловещим чудищем, игрушка в темноте напоминает страшного и злого героя из мультфильма. * Не давайте смотреть перед сном мультики, в которых есть отрицательные персонажи. Почитайте добрые сказки с хорошим концом.* Не надо обзывать ребенка трусом, кого-либо приводить ему в пример, говоря, что кто-то ...
Май 30, 2013
Խաղալիքներ անկողնում
Սովորաբար շատ երեխաներ նախընտրում են քնել իրենց սիրած խաղալիքի (հատկապես փափուկ խաղալիքների) հետ միասին, ինչը չպետք է արգելել`մտածելով, որ այդպես երեխայի համար ավելի լավ, հանգիստ և հարմարավետ է: Պետք է նկատի ունենալ, որ ընտանիքի միակ երեխաները, սենյակում մենակ քնելով, իրենց միայնակ են զգում: Հետևաբար հարկ չկա անհանգստանալու խաղալիքի կեղտոտվելու, մաշվելու համար, որը կարող եք լվանալ, մաքրել, բայց ոչ մի դեպքում չպետք է զրկել երեխային սիրած խաղալիքի ընկերակցությամբ քնելուց:Երեխաները կարող են առանձնահատուկ ձևով վերաբերվել նաև իրենց անկողնու պարագաներին` բրդյա ծածկոցին, բարձին, խանձարուրին կամ տան այլ իրերին: Եթե երեխան ոչ մի կերպ չի հրաժարվում իր սիրած առարկայից, ապա պետք է միայն հիշել, որ նա մեծանալով ...
Май 29, 2013
Ошибки, которые допускают родители в кормлении детей
1. Запрет на перекусы между основными приемами пищи.2. Требование после обеда оставлять чистые тарелки.3. Нельзя есть перед спортивной тренировкой.4. Привычка есть быстро, наспех.5. Десерт и сладости — награда за хорошее поведение.6. Еще одна крайность — запрет на употребление сладостей.7. Употребление газированной сладкой воды, соков для утоления жажды.
Июнь 19, 2013
Родителям и их друзьям на заметку.
Родителям и их друзьям на заметку.Размеры детской обуви, головных уборов и одежды.