Статьи » Для детей
КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ГОРШКУ
Июль 26, 2013
КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ГОРШКУ

Если вы хотите приучить ребенка к горшку, то лето – самый подходящий для этого период. Терпение, деликатность и время – вот три составляющие вашего успеха.

Не отчаивайтесь из-за того, что дочка подруги отказалась от подгузников в шестимесячном возрасте, а ваш ребенок до сих пор писает в штаны. Ведь каждый малыш развивается по индивидуальной программе. И если ребенок еще не готов пользоваться туалетом, не принуждайте его к этому, иначе вы рискуете вызвать у него протест. Выберите правильную тактику и дождитесь подходящего момента.  

С какого возраста можно приучать ребенка к горшку

У новорожденного объем мочевого пузыря не более 20-25 мм. И поэтому его требуется опорожнять до 25 раз в сутки. К 1 году число мочеиспусканий сократится до 10-12 раз. Контролировать свои действия ребенку нелегко, так как его нервная система еще недостаточно развита. Ему нужно сначала осознать, что он хочет в туалет, а уж затем овладеть умением мгновенно задерживать процесс. Ребенок первого года жизни опорожняет кишечник приблизительно после каждого кормления. Когда же в рационе появляется густая пища, то частота стула сокращается до 2-3 раз в день. Поэтому начинайте высаживать малыша на горшок после еды. Чаще всего способность контролировать мочеиспускание и стул в дневное время ребенок приобретает между 1,5 и 3 годами. Некоторые дети учатся пользоваться горшком в течение недели или двух, а у других это занимает несколько месяцев. Не пытайтесь приучить ребенка к горшку как можно раньше и в рекордно короткие сроки. Не удивляйтесь, если малыш, который уже несколько раз прилежно просился на горшок, вдруг намочил штанишки. Это нормально. Некоторое время он еще будет возвращаться к подгузникам. Так что пока вам не стоит расставаться с ними окончательно.

Признаки готовности пользоваться горшком

Прощание с подгузниками будет тем успешнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка. Врачам известно нескольких формальных признаков того, что ребенок готов отказаться от подгузников. Среди них – умение ходить, нагибаться и поднимать небольшие предметы. Это означает, что его нервная система уже созрела, и он может контролировать свои движения и желания. Стоит приступать к обучению, когда ребенок не только хорошо понимает слова, но и сам начинает говорить и даже может объяснить, чего он хочет. К тому же он должен сам захотеть пользоваться горшком. Обычно это желание возникает в том возрасте, когда у ребенка развивается сильное стремление к самостоятельности. В один прекрасный момент он осознает, что может управлять собственным телом, что это приятно и здорово. Ведь пока ребенок носил подгузники, вы решали за него, когда их надо менять. Теперь же он сам садится на горшок или на унитаз. Но ему не так-то просто это сделать, и потому каждый, пусть даже небольшой, успех доставляет ему удовольствие. А если его еще и хвалят, то он очень старается сделать все сам, без маминой помощи. В это время уделяйте малышу больше внимания, чем обычно. Создайте спокойную обстановку, чтобы его ничего не волновало и не раздражало. Не кричите на него и не ругайте за мелкие проступки. Ему требуется только поддержка и понимание!

Какой горшок выбрать для ребенка

Лето – самое подходящее время, чтобы приучить ребенка к горшку. Но не относитесь к этому как к серьезной проблеме. Просто ребенок проходит еще один, очень важный этап своего развития. Вы просто помогите ему, и он со всем справится. Разрешайте ребенку бегать в одних трусиках или вообще голышом. Поначалу он может даже и не заметить, что его ноги вдруг стали мокрыми. Но не исключено, что ребенок очень удивится, увидев это. Очень хорошо! Вам остается только ненавязчиво напоминать ему о горшке. Не стоит превращать процесс приучения к горшку в цирковое представление. Горшок не должен восприниматься как игрушка. Поэтому постарайтесь выбрать модель без музыки и погремушек. Сидя на нем, ребенок должен осознавать, что он делает в данный момент. Не танцуйте и не показывайте кукольные спектакли во время столь серьезного занятия, иначе ребенок примет горшок за стул в зрительном зале. С другой стороны, нельзя позволять ему часами сидеть на горшке в полной тишине в позе роденовского мыслителя.

Правила приучения к горшку

Позаботьтесь о том, чтобы ребенку было легче привыкать к горшку. Главное – не торопите его.

  • Время от времени спрашивайте малыша, не пора ли ему сесть на горшок. Сам он может забыть об этом, особенно если чем-то очень увлечен.
  • Одевайте ребенка так, чтобы он легко мог снять штанишки. В период привыкания к горшку не выбирайте для него одежду с бретельками, пуговицами, сложными застежками, поясами.
  • Возьмите ребенка с собой, когда пойдете покупать горшок. Он должен быть устойчивым, чтобы кроха с него ни в коем случае не смог упасть. Обратите внимание на различие «женских» и «мужских» моделей. Горшки для мальчиков -  продолговатой формы.
  • Если ребенок боится горшка, предложите альтернативу – детское сиденье для унитаза. Возможно, ему больше понравится сидеть «на высоте», и горшок вообще не понадобится. Но в таком случае вам придется уделить больше времени обучению. Ведь малышу пока сложно забираться на унитаз самостоятельно.
  • Не скрывайте своего восхищения каждый раз, когда ребенок просится на горшок, несмотря на то, что перед этим он уже успел намочить трусики.
  • Не ограничивайте ребенка в питье, даже если он попросит воды перед сном.
  • Показывайте ребенку пример: обращайте его внимание, когда идете в туалет, ненавязчиво объясняйте, для чего служат ванна, унитаз, горшок.
  • Продемонстрируйте малышу результаты его сидения на горшке: пусть он увидит, что старался не зря.
  • Хвалите ребенка после каждого успеха.
  • Не сажайте ребенка на горшок силой, не заставляйте проводить на нем долгое время.
  • Не стыдите малыша за то, что он опять «оконфузился». Не сравнивайте его с ровесниками, у которых уже нет проблем с горшком.               
  • Не начинайте обучение, если ребенок увлечен чем-то другим. Выберите более подходящий момент.

 

По теме
Июль 12, 2013
МАЛЫШИ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ РЫБУ, РЕЖЕ СТРАДАЮТ ОТ АЛЛЕРГИЙ
Дети, которых родители кормят рыбой в первый год жизни, на 22% реже болеют экземой и на 26% – сенной лихорадкой. Ученые изучили рацион малышей и обнаружили, что те из них, кто ел рыбу, в 12 лет реже сталкивались с аллергическими заболеваниями. Для этого было достаточно употреблять рыбу всего 2-3 раза в месяц. Экзема – это кожное заболевание, которое сопровождается зудом и покраснением. Причина сенной лихорадки – аллергическая реакция на пыльцу. Эти заболевания часто встречаются у детей. Но употребление рыбы в раннем детстве может заметно снизить риск развития данных заболеваний. При этом эффект распространяется на длительное время. Эти выводы были сделаны на основе изучения ...
Июнь 01, 2013
Эх эти замечательньные дети :)
"Ребёнок, окружённый критикой — учится обвинять; Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым; Ребёнок, окружённый враждебностью — учится бороться; Ребёнок, окружённый злостью - учится причинять боль; Ребёнок, окружённый непониманием - учится не слышать других; Ребёнок, окружённый обманом - учится врать; Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину; ...и только сильные души могут порвать этот круг... Ребёнок, окружённый поддержкой - учится защищать;Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым; Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным; Ребёнок, окружённый честностью ...
Июнь 13, 2013
ВАШ РЕБЁНОК ЗАБОЛЕЛ И ВЫ ВЫЗВАЛИ ВРАЧА, ПОЛУЧИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ...
ВАШ РЕБЁНОК ЗАБОЛЕЛ И ВЫ ВЫЗВАЛИ ВРАЧА, ПОЛУЧИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ... НЕ ТОРОПИТЕСЬ БЕЖАТЬ В АПТЕКУ... ИТАК, НАЧНЁМ: 1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил –препараты с доказанной неэффективностью!2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон - иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал.3. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, ...
Август 05, 2013
Инструкция по уборке комнаты Маленького Мальчика
1. Выставьте Маленького Мальчика погулять часа на полтора, а еще лучше отправьте куда-нибудь на целый день.2. Свалите все игрушки в кучу посреди детской. Попросите младшего ребенка (если такой есть:) ) не растаскивать их в другие комнаты.3. Соберите всевозможные части от каких-нибудь железных и не железных дорог. Произвольно запихните их в огромный пакет. Спрячьте. Подальше. И повыше. Удивитесь тому, что гора игрушек меньше не стала.4. Соберите по углам и под мебелью нечетное количество батареек. Обнаружьте на одной из них следы зубов. Вспомните, что батареек всегда покупалось по две (или по четыре). Переосмыслите фразу ваших знакомых: «У Вас такой энергичный мальчик!»5. Свалите все ...