Статьи » Страхи и фобии
Фобии известных людей
Июль 31, 2013
Фобии известных людей

У вас бывают регулярные приступы страха перед какими-то определёнными вещами или явлениями? Очевидно, это фобия – навязчивое состояние страха. Разновидностей фобий существует огромное количество: навязчивый страх покраснеть – эритрофобия, боязнь замкнутых пространств – клаустрофобия, боязнь острых предметов – оксифобия, страх высоты – гипсофобия. И даже существует страх испытать страх: фобофобия.

Вот, например, фобия, описанная знаменитым врачом. «Его пугает девушка, играющая на флейте; как только он слышит первую ноту, взятую на флейте, его охватывает ужас». Боязнь флейты называется аулофобией, а врачом, описавшим это состояние, был Гиппократ.

В наше время врачи насчитывают более 500 различных фобий. Никто определенно не знает, какова причина фобии. Одни специалисты считают, что природа явления психологическая, другие — что биологическая. Но все больше и больше доказательств в пользу того, что это сочетание того и другого. Известно, что фобия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у одного из ваших родителей была фобия, у вас может быть предрасположенность к ней, но не обязательно к той же самой.

Некоторые фобии более серьезны, чем другие. Если ваши страхи серьезно мешают вам жить, стоит обратиться к профессиональной помощи. В той или иной степени фобии есть у каждого человека, просто не все спешат в этом признаться. Великие не были исключением. Вот краткая характеристика фобий некоторых из них.

Наполеон боялся лошадей

Один из самых великих исторических персонажей, покоритель Европы, Наполеон Бонапарт боялся, чего бы вы думали? – белых лошадей. Психиатры видят тут целых две фобии: боязнь лошадей (гиппофобия) и боязнь белого цвета (лейкофобия). Многочисленные полотна, где Бонапарт изображён верхом на белой лошади, не что иное, как фантазия художника. Коротышка-артиллерист ненавидел и боялся этих животных, впрочем, их никогда и не было в его конюшнях.

Петр Первый избегал свободного пространства

Впрочем, и российские самодержцы не были лишены некоторых фобий. При посещении домика Петра Первого и его летнего дворца в Санкт-Петербурге поражает скромность самодержца: низкие потолки, маленькие комнаты. В летнем домике вообще устроен так называемый «фальш-потолок»: к более высокому подвешен более низкий, создающий ощущение шкатулки.

Оказалось, дело не в скромности. Царь не мог чувствовать себя комфортно в больших просторных помещениях с высокими потолками. Это указывает на экофобию и спацеофобию (боязнь своего дома и пустых пространств). Эти фобии Пётра не ограничивались: он всю жизнь страдал акарофобией (боязнь насекомых).

Страхи генералиссимуса

Страхи же товарища Сталина, очевидно, во многом определили трагическую участь многих его соратников. Так, генералиссимус страдал токсикофобией (боязнь отравления). Так же Сталин патологически боялся авиаперелётов (авиафобия). Так, будучи главнокомандующим, он ни разу не был на фронте. А в Потсдам на мирную конференцию отправился на поезде под усиленной охраной. Кроме того, знаменитые ночные бдения Сталина позволяют подозревать у него сомнифобию (боязнь ложиться спать). Известно, что засыпал он в состоянии полного истощения до которого себя доводил по ночам.

Гоголь предвидел будущее

Николай Гоголь с юности страдал татефобией (боязнь быть заживо погребённым). Этот страх был настолько мучителен, что он неоднократно давал письменное поручение хоронить его только тогда, когда появятся признаки явного разложения. Кроме этого, с тридцати лет Гоголь страдал патофобией – боязнью разнообразного.

Страх перед женщинами: бывает и такое

Выдающийся русский художник, автор «Демона», Михаил Врубель испытывал страх перед понравившимися женщинами (калигинефобия). В юности, из-за неудачной влюблённости, он изрезал себе ножом грудь. Теряясь и робея перед предметом своей любви, художник легко прибегал к услугам проституток. От одной из них он и заразился сифилисом, что привело его к потере зрения и поражению нервной системы.

По теме
Июль 31, 2013
Страхи и фобии
Фобия – это расстройство, при котором человек испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных объектов или ситуаций. Все многообразие фобий (а их существует порядка пятисот) делится на два типа: простые и социальные. Простые – это боязнь определенных предметов (или животных). К социальным фобиям относится страх попадания в определенные ситуации. Например, страх толпы, страх есть в присутствии других людей, боязнь стать объектом насмешек. Попав в ситуацию, вызывающую фобию, у человека развивается состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторение подобной ситуации, он автоматически ощущает страх и начинает избегать ее. Приступы страха могут сопровождаться ...
Июль 31, 2013
Защитные механизмы психики
Защитные механизмы психики служат для устранения или минимизации негативных, травмирующих переживаний. Эти переживания могут быть связаны с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. В конечном итоге действие защитных механизмов направлено на сохранение стабильности самооценки человека, его представлений о себе и образа мира. Вытеснение - устранение из сознания неприемлемых влечений и переживаний. Это так называемое «мотивированное забывание». Например, человек, имевший негативный опыт общения с кем-то, может совершенно этого не помнить. Однако память о вытесненных событиях продолжает жить в бессознательном и периодически прорываться «наружу» ...
Июль 31, 2013
Дисморфофобия
Пожалуй, нет ни одного человека, полностью удовлетворённого своей внешностью.Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то – ручки грабельками, кому-то – пузцо. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Это и называется дисморфофобия. Недостатки бывают истинными или мнимыми. Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет. В этом случае речь идёт об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, юноше среднего роста может казаться, ...
Июль 31, 2013
Комплексы
Понятие «комплексы» широко используется не только в научном, но и в повседневном обиходе. В житейском понимании термин «комплекс» почти приравнен к комплексу неполноценности. То есть, человеком с комплексами скорее назовут того, кто робок, застенчив, мнителен. Напротив, проявление комплекса сверхкомпенсации воспринимается как проявление некой незакомплексованности. Поэтому разберемся, что же такое комплексы на самом деле. Изначально понятие «комплекс» появилось в психоанализе. Так обозначалось группа психических образований (мотивов, интересов, установок), объединенных единым аффектом, действующая, как правило, на бессознательном уровне, но определяющая направленность ...