Статьи » Страхи и фобии
Комплексы
Июль 31, 2013
Комплексы

Понятие «комплексы» широко используется не только в научном, но и в повседневном обиходе. В житейском понимании термин «комплекс» почти приравнен к комплексу неполноценности. То есть, человеком с комплексами скорее назовут того, кто робок, застенчив, мнителен. Напротив, проявление комплекса сверхкомпенсации воспринимается как проявление некой незакомплексованности. Поэтому разберемся, что же такое комплексы на самом деле.

Изначально понятие «комплекс» появилось в психоанализе. Так обозначалось группа психических образований (мотивов, интересов, установок), объединенных единым аффектом, действующая, как правило, на бессознательном уровне, но определяющая направленность и структуру сознательной жизни человека.

Эдип и Электра

Комплексы Эдипа и Электры - ключевые для классического психоанализа.

Эдипов комплекс отсылает к античному мифу об Эдипе, убившем собственного отца и женившемся на своей матери. В психоанализе суть этого комплекса в том, что мальчик испытывает сексуальное влечение к собственной матери и агрессию по отношению к отцу, который занимает желанное место возле матери. Это приводит в действие механизм идентификации с отцом: мальчик преображается в него в символическом плане. Это позволяет мальчику перенять черты взрослого мужского поведения и, главное, систему моральных инструкций и запретов, присутствующую у взрослого. Комплекс Электры – женский вариант Эдипова комплекса, где девочка испытывает влечение к своему отцу.

Комплекс неполноценности

В дальнейшем концепцию комплексов стал развивать Альфред Адлер, введший в наш обиход понятия комплекса неполноценности. Согласно Адлеру, каждый человек в раннем детстве переживает ощущение собственной недостаточности, ограниченности возможностей, зависимости – особенно по сравнению со взрослыми, кажущимися ему могущественными. Будучи неприятным, чувство неполноценности вытесняется в бессознательное и вместе с тем компенсируется стремлением к достижению разного рода успехов – как реальных, так и мнимых.

А поскольку комплекс неполноценности, несмотря на все достижения, продолжает существовать, он требует постоянной и все большей компенсации (что получило названия комплекса сверхкомпенсации). Часто комплекс неполноценности рассматривается как источник воли к власти.

Какие еще бывают комплексы

Понятием «комплекс» после Фрейда и Адлера продолжали пользоваться многие психологи. Благодаря им список комплексов существенно расширился.

Комплекс Ионы. Назван в честь библейского персонажа, считавшего себя недостойным быть пророком. Означает сомнения в возможности достижения своей самоактуализации, реализации своих способностей. При этом у человека возникает страх успеха, и он снижает уровень притязаний.

Комплекс Поликрата – чувство тревоги, которая возрастает у человека по мере того, как он достигает все больших жизненных вершин. Объясняется нежеланием оказаться замеченным «ревнивой судьбой». Назван по аналогии с судьбой правителя греческого острова Самос.

Комплекс Федры – сверхопека и неестественная любовь матери к собственному сыну. Мужской вариант – комплекс Гризельды, названный по имени героини «Декамерона».

По теме
Июль 31, 2013
Защитные механизмы психики
Защитные механизмы психики служат для устранения или минимизации негативных, травмирующих переживаний. Эти переживания могут быть связаны с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. В конечном итоге действие защитных механизмов направлено на сохранение стабильности самооценки человека, его представлений о себе и образа мира. Вытеснение - устранение из сознания неприемлемых влечений и переживаний. Это так называемое «мотивированное забывание». Например, человек, имевший негативный опыт общения с кем-то, может совершенно этого не помнить. Однако память о вытесненных событиях продолжает жить в бессознательном и периодически прорываться «наружу» ...
Июль 31, 2013
Социофобия
Дословно социофобия – действительно, боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении. Страх этот абсолютно иррационален. Например, кому-то в метро кажется, что все на него смотрят и думают о том, какой он неудачник. Или кто-то не может есть в ресторане, так как уверен, что обязательно что-нибудь прольет или уронит, и все окружающие будут показывать на него пальцами и смеяться. Страшно далеки они от народа Социофоб почти всегда панически боится публичных ...
Июль 31, 2013
Фобии известных людей
У вас бывают регулярные приступы страха перед какими-то определёнными вещами или явлениями? Очевидно, это фобия – навязчивое состояние страха. Разновидностей фобий существует огромное количество: навязчивый страх покраснеть – эритрофобия, боязнь замкнутых пространств – клаустрофобия, боязнь острых предметов – оксифобия, страх высоты – гипсофобия. И даже существует страх испытать страх: фобофобия. Вот, например, фобия, описанная знаменитым врачом. «Его пугает девушка, играющая на флейте; как только он слышит первую ноту, взятую на флейте, его охватывает ужас». Боязнь флейты называется аулофобией, а врачом, описавшим это состояние, был Гиппократ. В наше ...
Июль 31, 2013
Дисморфофобия
Пожалуй, нет ни одного человека, полностью удовлетворённого своей внешностью.Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то – ручки грабельками, кому-то – пузцо. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Это и называется дисморфофобия. Недостатки бывают истинными или мнимыми. Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет. В этом случае речь идёт об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, юноше среднего роста может казаться, ...