Статьи » Аборт
Правовые аспекты прерывания беременности
Август 02, 2013
Правовые аспекты прерывания беременности

Проведение аборта — операции по искусственному прерыванию беременности — в России регламентируется статьей 36 Закона РФ «Об охране здоровья граждан», принятого в 1993 г. Согласно этой статье, женщина может принять решение об искусственном прерывании беременности.

  • По своему желанию. Прерывание производится на сроке до 12 недель беременности по направлению женской консультации с паспортом и полисом в учреждении, работающем в рамках программы обязательного медицинского страхования — бесплатно.
  • По социальным показаниям. Прерывание производится на сроке до 22 недель беременности. Выделяют 13 причин для прерывания беременности по социальным показаниям, в том числе смерть и болезнь мужа, безработица и т.д.
  • При наличии медицинских показаний (тяжелые заболевания матери, порок развития ребенка и др.). Прерывание производится вне зависимости от срока беременности.
  • В случае тяжелого заболевания, угрожающего жизни матери или нежизнеспособного плода прерывание беременности проводится вне зависимости от ее срока. При этом женщина пишет заявление, которое рассматривает медицинская комиссия. 

Аборт должен проводиться врачом, имеющим сертификат акушера-гинеколога и в учреждениях, имеющих лицензию на право проведения подобных манипуляций.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно избавиться от нежелательной беременности. Тем более, что по направлению женской консультации в рамках программы обязательного медицинского страхования, вы можете бесплатно сделать аборт.

Лучшим методом предотвращения подобного вмешательства в организм и его последствий является использование современных контрацептивных средств.

По теме
Август 02, 2013
Осложнения аборта
Риск возникновения осложнений после аборта зависит от:  срока беременности (чем больше срок, тем вероятнее осложнения); от профессионализма врача; от исходного состояния пациентки; от тщательности обследования перед этой манипуляцией; от количества предыдущих абортов; иногда, от банального случая и т.д. Выделяют два вида осложнений: ранние, которые развиваются во время или сразу после операции, и поздние, которые могут проявиться через некоторое время, даже спустя 2-3 года. Ранние осложнения: Воспалительные заболевания половых органов, такие как эндометрит, воспаление придатков и другие. Нередко они возникают из-за воспаления шейки матки или ее стенок, травмированных во время ...
Август 02, 2013
Тест на беременность
Наиболее удобный и простой способ диагностировать беременность на раннем сроке — воспользоваться домашним тестом на беременность, который можно купить в любой аптеке. Как действует домашний тест на беременность? Домашний тест на беременность основан на том же принципе, что и тест в медицинском учреждении. Только в больнице или лаборатории придется сдавать кровь из вены на определение ХГЧ, а с тестом из аптеки все гораздо проще: нужно только подержать тест-полоску под струей мочи или опустить ее в мочу (лучше всего утреннюю) на несколько секунд. Если в моче имеется гормон беременности, значит на тесте появятся две полоски, если нет, то только одна. Современные тесты на беременность эффективны ...
Август 02, 2013
Что такое внематочная беременность?
Внематочная беременность — ненормальная беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины и требует неотложной помощи врача-гинеколога. Вместо того чтобы развиваться, как положено, в матке, оплодотворенная яйцеклетка развивается за ее пределами. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости. Примерно 1-2% всех беременностей (в том числе и после ЭКО) являются внематочными. К сожалению, самостоятельно определить что развивающаяся беременность ненормальна, невозможно. Как и при нормальной беременности, при внематочной происходит задержка менструации, ощущаются изменения в молочных железах, порой появляется ...
Август 02, 2013
Что такое аборт?
Аборт – это искусственное прерывание беременности. Делают его на разных сроках в любой лечебном учреждении, где есть гинекологическое отделение. Только 2% наших соотечественниц, которым исполнилось 40 лет, ни разу в жизни не делали аборт. Чаще всего прерывают нежелательную беременность, то есть такую, когда женщина считает, что рождение ребенка не входит в ее ближайшие планы. Причин тому может быть много: не позволяют финансы или жилплощадь, отец младенца неизвестен или он не желает брать на себя ответственность за ребенка.  Наиболее легкими и безопасными являются медикаментозный (до 8 недель) и вакуумный аборты (до 5 недель). Существует также классический вариант аборта (до 12 недель) ...