Статьи » Аборт
Осложнения аборта
Август 02, 2013
Осложнения аборта

Риск возникновения осложнений после аборта зависит от: 

  • срока беременности (чем больше срок, тем вероятнее осложнения);
  • от профессионализма врача;
  • от исходного состояния пациентки;
  • от тщательности обследования перед этой манипуляцией;
  • от количества предыдущих абортов;
  • иногда, от банального случая и т.д.

Выделяют два вида осложнений: ранние, которые развиваются во время или сразу после операции, и поздние, которые могут проявиться через некоторое время, даже спустя 2-3 года.

Ранние осложнения:

  1. Воспалительные заболевания половых органов, такие как эндометрит, воспаление придатков и другие. Нередко они возникают из-за воспаления шейки матки или ее стенок, травмированных во время операции. Результатом невылеченных вовремя воспалений может стать нарушение работы яичников, регулярные выкидыши и последующее бесплодие.
  2. Обильные кровянистые выделения, которые длятся больше недели. Если выделения не прекращаются, следует обратиться к врачу для повторного выскабливания.
  3. Одним из самых серьезных осложнений аборта является перфорация (разрыв) стенки матки хирургическим инструментом. Это бывает в неспециализированных клиниках, где врач, проводящий операцию, действует вслепую и не может точно контролировать свои действия. При небольшой перфорации разрыв ушивают. Если же повреждение серьезное и (или) начинается кровотечение, матку удаляют. Иногда в результате перфорации могут быть повреждены крупные сосуды, кишечник, мочевой пузырь, вплоть до развития перитонита.
  4. В ходе операции возможно неполное извлечение плодного яйца. По словам специалистов, это случается довольно часто. Для того чтобы проверить, хорошо ли проведена операция, по ее окончании следует провести ультразвуковое исследование, и в случае обнаружения остатков плодного яйца произвести повторную операцию. 

Поздние осложнения:

  1. При классическом аборте используются специальные механические расширители шейки матки. Это травмирующее воздействие может привести к последующей слабости мышечного аппарата шейки матки и ее несмыканию. Следствием такого состояния могут стать выкидыши на сроке 18-24 недели при последующих беременностях.
  2. Слепое выскабливание слизистой матки при классическом аборте или во время выскабливания матки при неполностью состоявшемся мини- или медикаментозном аборте часто приводит к микротравмам ее стенки: некоторые участки истончаются, образуются рубцы. Все эти изменения могут нарушить нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Это также может привести к порокам развития плода, выкидышам или преждевременным родам.
  3. Кроме того, искусственное прерывание беременности увеличивает риск развития опухолевых процессов в молочных железах, шейке матки.

Следует отметить, что при многократных выскабливаниях стенка матки может истончиться настолько, что вынашивание беременности становится невозможным.

По теме
Август 02, 2013
Незапланированная беременность: медицинские аспекты
Незапланированная беременность. Очень часто, не зная о том, что беременность уже наступила, женщины употребляют алкоголь, принимают лекарства, курят, делают рентген. В общем, ведут образ жизни несоответствующий данному состоянию организма. Месячные не начинаются. И когда, сделав тест на беременность, женщина осознает, что беременна, то тут же начинает с ужасом вспоминать все выпитые рюмки и принятые таблетки. Естественно, что первый вопрос врачу будет таким — «А не навредило ли это моему ребенку?» Первое, что хочется сделать – это успокоить беременную. Однако, 100% гарантии, что ребенок будет абсолютно здоров, ни один врач дать не сможет. Даже если женщина не пила и ...
Август 02, 2013
Что такое аборт?
Аборт – это искусственное прерывание беременности. Делают его на разных сроках в любой лечебном учреждении, где есть гинекологическое отделение. Только 2% наших соотечественниц, которым исполнилось 40 лет, ни разу в жизни не делали аборт. Чаще всего прерывают нежелательную беременность, то есть такую, когда женщина считает, что рождение ребенка не входит в ее ближайшие планы. Причин тому может быть много: не позволяют финансы или жилплощадь, отец младенца неизвестен или он не желает брать на себя ответственность за ребенка.  Наиболее легкими и безопасными являются медикаментозный (до 8 недель) и вакуумный аборты (до 5 недель). Существует также классический вариант аборта (до 12 недель) ...
Август 02, 2013
Мини-аборт (вакуумный аборт)
Мини-аборт иливакуум-аспирация — это прерывание нежелательной беременности на ранних сроках ( до5 недель), путем удаления плодного яйца специальным вакуумным отсосом. В матку вводят небольшой гибкий шланг, через который отсасывают плодное яйцо. Операция проводится как под общим внутривенным наркозом, так и под местной анестезией и занимает не больше 10 минут. После мини-аборта женщине необходимо минут 30-40 лежать, а через 2-3 часа она может вернуться к повседневной жизни. Через две недели после операции необходимо посетить гинеколога и сделать УЗИ контроль, так как после мини-аборта возможно продолжение развития беременности. Этот метод травмирует только маленький участок матки, поэтому ...
Август 02, 2013
Как диагностировать беременность на ранних сроках?
Беременность на ранних сроках можно диагностировать несколькими способами: Наиболее удобный вариант – тест на беременность из ближайшей аптеки. Тест основан на определении специфического гормона беременности - хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Измерение базальной температуры в течение 5-6 дней после задержки менструации. Если она держится примерно на одном уровне - выше 37°, чаще всего это свидетельствует в пользу беременности. Определение беременности в медицинском учреждении или в лаборатории. При этом берется кровь из вены для определения гормона беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Это не только наиболее достоверный способ диагностировать беременность, ...