Статьи » Аборт
Осложнения аборта
Август 02, 2013
Осложнения аборта

Риск возникновения осложнений после аборта зависит от: 

  • срока беременности (чем больше срок, тем вероятнее осложнения);
  • от профессионализма врача;
  • от исходного состояния пациентки;
  • от тщательности обследования перед этой манипуляцией;
  • от количества предыдущих абортов;
  • иногда, от банального случая и т.д.

Выделяют два вида осложнений: ранние, которые развиваются во время или сразу после операции, и поздние, которые могут проявиться через некоторое время, даже спустя 2-3 года.

Ранние осложнения:

  1. Воспалительные заболевания половых органов, такие как эндометрит, воспаление придатков и другие. Нередко они возникают из-за воспаления шейки матки или ее стенок, травмированных во время операции. Результатом невылеченных вовремя воспалений может стать нарушение работы яичников, регулярные выкидыши и последующее бесплодие.
  2. Обильные кровянистые выделения, которые длятся больше недели. Если выделения не прекращаются, следует обратиться к врачу для повторного выскабливания.
  3. Одним из самых серьезных осложнений аборта является перфорация (разрыв) стенки матки хирургическим инструментом. Это бывает в неспециализированных клиниках, где врач, проводящий операцию, действует вслепую и не может точно контролировать свои действия. При небольшой перфорации разрыв ушивают. Если же повреждение серьезное и (или) начинается кровотечение, матку удаляют. Иногда в результате перфорации могут быть повреждены крупные сосуды, кишечник, мочевой пузырь, вплоть до развития перитонита.
  4. В ходе операции возможно неполное извлечение плодного яйца. По словам специалистов, это случается довольно часто. Для того чтобы проверить, хорошо ли проведена операция, по ее окончании следует провести ультразвуковое исследование, и в случае обнаружения остатков плодного яйца произвести повторную операцию. 

Поздние осложнения:

  1. При классическом аборте используются специальные механические расширители шейки матки. Это травмирующее воздействие может привести к последующей слабости мышечного аппарата шейки матки и ее несмыканию. Следствием такого состояния могут стать выкидыши на сроке 18-24 недели при последующих беременностях.
  2. Слепое выскабливание слизистой матки при классическом аборте или во время выскабливания матки при неполностью состоявшемся мини- или медикаментозном аборте часто приводит к микротравмам ее стенки: некоторые участки истончаются, образуются рубцы. Все эти изменения могут нарушить нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Это также может привести к порокам развития плода, выкидышам или преждевременным родам.
  3. Кроме того, искусственное прерывание беременности увеличивает риск развития опухолевых процессов в молочных железах, шейке матки.

Следует отметить, что при многократных выскабливаниях стенка матки может истончиться настолько, что вынашивание беременности становится невозможным.

По теме
Август 02, 2013
Медикаментозный аборт
В настоящее время этот метод наиболее прогрессивен и является наиболее щадящим методом прерывания нежелательной беременности.  процессы, происходящие в организме женщины наиболее приближены к естественным;   аборт производится без хирургического вмешательства; практически исключена вероятность заноса инфекции; нет риска повреждения матки и спайки маточных труб (в том случае если не требуется дополнительное выскабливание). Этот метод применяется для прерывания беременности на сроке до 8 недель. Предварительно проводится обследование, берутся анализы. Затем, если все в норме и противопоказания не выявлены, женщина получает современный гормональный препарат (мифолаин, мифегин), ...
Август 02, 2013
Как диагностировать беременность на ранних сроках?
Беременность на ранних сроках можно диагностировать несколькими способами: Наиболее удобный вариант – тест на беременность из ближайшей аптеки. Тест основан на определении специфического гормона беременности - хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Измерение базальной температуры в течение 5-6 дней после задержки менструации. Если она держится примерно на одном уровне - выше 37°, чаще всего это свидетельствует в пользу беременности. Определение беременности в медицинском учреждении или в лаборатории. При этом берется кровь из вены для определения гормона беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Это не только наиболее достоверный способ диагностировать беременность, ...
Август 02, 2013
Правовые аспекты прерывания беременности
Проведение аборта — операции по искусственному прерыванию беременности — в России регламентируется статьей 36 Закона РФ «Об охране здоровья граждан», принятого в 1993 г. Согласно этой статье, женщина может принять решение об искусственном прерывании беременности. По своему желанию. Прерывание производится на сроке до 12 недель беременности по направлению женской консультации с паспортом и полисом в учреждении, работающем в рамках программы обязательного медицинского страхования — бесплатно. По социальным показаниям. Прерывание производится на сроке до 22 недель беременности. Выделяют 13 причин для прерывания беременности по социальным показаниям, в том числе ...
Август 02, 2013
Признаки беременности
Как узнать, наступила ли беременность? У вас уже не первый день задержки, грудь набухла, соски потемнели. Кроме того, по утрам вас тошнит, а запах любимых духов внезапно стал неприятен. Эти, а также некоторые другие признаки во многих случаях свидетельствуют об «интересном положении». Самая простая и удобная возможность подтвердить беременность — воспользоваться домашним тестом на беременность, который можно купить в любой аптеке. Для верности можно повторить процедуру в течение нескольких дней. Если каждый раз на тестах проявляются две полоски, можно с очень высокой долей вероятности утверждать, что вы беременны. После этого, не медля, отправляйтесь на прием к гинекологу. ...