Статьи » Аборт
Незапланированная беременность: медицинские аспекты
Август 02, 2013
Незапланированная беременность: медицинские аспекты

Незапланированная беременность.

Очень часто, не зная о том, что беременность уже наступила, женщины употребляют алкоголь, принимают лекарства, курят, делают рентген. В общем, ведут образ жизни несоответствующий данному состоянию организма. Месячные не начинаются. И когда, сделав тест на беременность, женщина осознает, что беременна, то тут же начинает с ужасом вспоминать все выпитые рюмки и принятые таблетки. Естественно, что первый вопрос врачу будет таким — «А не навредило ли это моему ребенку?»

Первое, что хочется сделать – это успокоить беременную. Однако, 100% гарантии, что ребенок будет абсолютно здоров, ни один врач дать не сможет. Даже если женщина не пила и не курила никогда в жизни. Но вероятность того, что с ребенком все нормально, действительно велика.

Дело в том, что примерно первые 10 дней жизни зародыш еще не прикрепился к стенке матки и не присоединился к кровообращению матери. Поэтому те вредные вещества, которые попадают в кровь матери, к ребенку не поступают. Окончательная имплантация плодного яйца происходит к концу второй недели беременности, если считать от срока зачатия. Это время как раз совпадает с первыми днями задержки менструации и установлением факта беременности. Как правило, после этого женщина старается вести здоровый образ жизни.

А как же быть с рентгеном, зачатием в сильно нетрезвом виде и прочими опасностями, никак не связанными с кровообращением матери и плода? В этом случае придется положиться на матушку-природу. Ведь на таком раннем сроке работает закон природы под названием «Все или ничего».  Другими словами, если на зародыш оказано вредное влияние и в его развитии что-то пошло не так, то беременность прерывается самостоятельно на раннем сроке.

Иногда женщина может и не догадываться о том, что она была беременна. Просто месячные приходят на пару дней позже, чуть более болезненные и обильные.

А если беременность протекает нормально, угрозы выкидыша нет, то, скорее всего, с ребенком все хорошо.

Однако если вопрос о здоровье ребенка продолжает волновать молодую маму и ее врача, то в 12 недель нужно сделать подробное ультразвуковое исследование. А также сдать специальный анализ крови, так называемый, «тройной тест». Этот анализ оценивает уровень трех гормонов в крови — альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и эстриола. По уровню этих гормонов определяется вероятность врожденных патологий у будущего ребенка.

Перед сдачей этого анализа беременной женщине нужно набраться сил и терпения. Возможно, этот анализ придется сдавать не один раз, а два или даже три. Дело в том, что концентрация данных гормонов в крови зависит от множества различных причин, поэтому очень много ошибочных результатов этого теста.

По результатам теста и УЗИ врач оценивает вероятность отклонений в развитии ребенка. Если отклонения обнаружены, то еще не поздно сделать аборт. Но если для беременной аборт изначально неприемлем, то некоторые врачи вообще не советуют делать «тройной тест». Зачем тратить столько нервов при ожидании результатов, пересдаче анализа, если женщина все равно настроена рожать этого ребенка? А если вдруг обнаружатся отклонения, то беременной придется ходить остаток беременности с крайне тягостными ощущениями.  А ведь лучше провести это время без лишних стрессов и неприятных мыслей.

Но, скорее всего, с малышом все в порядке. А в дальнейшем, соблюдая рекомендации врача, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь, молодая мама обеспечит своему будущему ребенку «здоровый» старт. Даже, несмотря на то, что образ жизни в первые недели беременности был не совсем «беременный».

По теме
Август 02, 2013
Что такое внематочная беременность?
Внематочная беременность — ненормальная беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины и требует неотложной помощи врача-гинеколога. Вместо того чтобы развиваться, как положено, в матке, оплодотворенная яйцеклетка развивается за ее пределами. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости. Примерно 1-2% всех беременностей (в том числе и после ЭКО) являются внематочными. К сожалению, самостоятельно определить что развивающаяся беременность ненормальна, невозможно. Как и при нормальной беременности, при внематочной происходит задержка менструации, ощущаются изменения в молочных железах, порой появляется ...
Август 02, 2013
Правовые аспекты прерывания беременности
Проведение аборта — операции по искусственному прерыванию беременности — в России регламентируется статьей 36 Закона РФ «Об охране здоровья граждан», принятого в 1993 г. Согласно этой статье, женщина может принять решение об искусственном прерывании беременности. По своему желанию. Прерывание производится на сроке до 12 недель беременности по направлению женской консультации с паспортом и полисом в учреждении, работающем в рамках программы обязательного медицинского страхования — бесплатно. По социальным показаниям. Прерывание производится на сроке до 22 недель беременности. Выделяют 13 причин для прерывания беременности по социальным показаниям, в том числе ...
Август 02, 2013
Что такое аборт?
Аборт – это искусственное прерывание беременности. Делают его на разных сроках в любой лечебном учреждении, где есть гинекологическое отделение. Только 2% наших соотечественниц, которым исполнилось 40 лет, ни разу в жизни не делали аборт. Чаще всего прерывают нежелательную беременность, то есть такую, когда женщина считает, что рождение ребенка не входит в ее ближайшие планы. Причин тому может быть много: не позволяют финансы или жилплощадь, отец младенца неизвестен или он не желает брать на себя ответственность за ребенка.  Наиболее легкими и безопасными являются медикаментозный (до 8 недель) и вакуумный аборты (до 5 недель). Существует также классический вариант аборта (до 12 недель) ...
Август 02, 2013
Медикаментозный аборт
В настоящее время этот метод наиболее прогрессивен и является наиболее щадящим методом прерывания нежелательной беременности.  процессы, происходящие в организме женщины наиболее приближены к естественным;   аборт производится без хирургического вмешательства; практически исключена вероятность заноса инфекции; нет риска повреждения матки и спайки маточных труб (в том случае если не требуется дополнительное выскабливание). Этот метод применяется для прерывания беременности на сроке до 8 недель. Предварительно проводится обследование, берутся анализы. Затем, если все в норме и противопоказания не выявлены, женщина получает современный гормональный препарат (мифолаин, мифегин), ...