Статьи » Аборт
Что такое внематочная беременность?
Август 02, 2013
Что такое внематочная беременность?

Внематочная беременность — ненормальная беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины и требует неотложной помощи врача-гинеколога. Вместо того чтобы развиваться, как положено, в матке, оплодотворенная яйцеклетка развивается за ее пределами. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости. Примерно 1-2% всех беременностей (в том числе и после ЭКО) являются внематочными.

К сожалению, самостоятельно определить что развивающаяся беременность ненормальна, невозможно. Как и при нормальной беременности, при внематочной происходит задержка менструации, ощущаются изменения в молочных железах, порой появляется легкая тошнота, возможно неприятие некоторых продуктов или запахов. Между тем, осложнения внематочной беременности (в особенности кровотечение) представляют реальную угрозу для жизни женщины.

Для того чтобы не пропустить внематочную беременность, нужно встать на учет у гинеколога, который проведет необходимое обследование.

Риск внематочной беременности повышается с возрастом и наиболее высок у женщин 35-44 лет. Особо внимательными к себе должны быть женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, вызванными хламидийной инфекцией, микоплазмой или уреаплазмой, а также те, кто проходил лечение по поводу трубного и гормонального бесплодия.

Кроме того, в группу риска входят женщины с эндометриозом, врожденными аномалиями матки и маточных труб, невынашиванием беременности. Использование в качестве контрацепции внутриматочной спирали так же может спровоцировать внематочную беременность.

Причины

Это опасное состояние возникает, когда оплодотворенная в маточной трубе яйцеклетка не может вовремя попасть в матку.

Главная причина внематочной беременности — закупорка маточной трубы или нарушение ее сокращений.

Это может случиться при:

  • воспалительных процесса в половых органах (яичниках и трубах) — например, после аборта;
  • врожденной недоразвитости маточных труб;
  • гормональных нарушениях;
  • опухолях внутренних половых органов.

Что происходит?

Если оплодотворенное яйцо не попало в матку, оно прикрепляется в том месте, где находится, например, к стенке маточной трубы, и там начинает расти. Однако труба не предназначена для развития плода: ее толщина составляет всего лишь от 1 миллиметра до 1,5 сантиметров, а тонкая и нежная стенка не способна растягиваться, подобно матке. Поэтому в какой-то момент места для развития плода становится недостаточно.

Примерно на 4-6-й неделе внематочной беременности ворсины наружной оболочки эмбриона прорастают стенку маточной трубы - она разрывается, и возникает кровотечение в брюшную полость. При этом появляется резкая схваткообразная боль внизу живота, дурнота, головокружение, а часто и потеря сознания. Если поврежден крупный сосуд, женщина может потерять большое количество крови, что смертельно опасно.

Иногда разрывается не труба, а стенка плодного яйца, которое затем изгоняется в брюшную полость через конец маточной трубы. Этот случай называется трубным абортом. Он также сопровождается сильной болью внизу живота, слабостью и головокружением, но развиваются эти симптомы медленнее, чем при разрыве трубы. Через некоторое время боль стихает, и у женщины создается впечатление, что с ней все в порядке. Однако продолжающееся кровотечение в брюшную полость может привести к таким же тяжелым последствиям, как и при прервавшейся разрывом трубы внематочной беременности.

По теме
Август 02, 2013
Прерывание беременности на поздних сроках
Помимо медикаментозного, мини-аборта и классического аборта, существуют дополнительные способы прерывания беременности, которые используются только на поздних сроках беременности и только по строгим социальным и медицинским показаниям. Интраамниальное (внутриматочное) введение жидкостей применяется на сроке 18-27 недель. После расширения шейки матки специальными механическими приспособлениями, в нее вводится длинная толстая игла, которая прокалывает плодный пузырь и отсасывает некоторое количество плодных вод. После этого в матку вводится равный объем концентрированного раствора солей и глюкозы. В результате ребенок погибает, через несколько часов у женщины начинается родовая деятельность и ...
Август 02, 2013
Мини-аборт (вакуумный аборт)
Мини-аборт иливакуум-аспирация — это прерывание нежелательной беременности на ранних сроках ( до5 недель), путем удаления плодного яйца специальным вакуумным отсосом. В матку вводят небольшой гибкий шланг, через который отсасывают плодное яйцо. Операция проводится как под общим внутривенным наркозом, так и под местной анестезией и занимает не больше 10 минут. После мини-аборта женщине необходимо минут 30-40 лежать, а через 2-3 часа она может вернуться к повседневной жизни. Через две недели после операции необходимо посетить гинеколога и сделать УЗИ контроль, так как после мини-аборта возможно продолжение развития беременности. Этот метод травмирует только маленький участок матки, поэтому ...
Август 02, 2013
Медикаментозный аборт
В настоящее время этот метод наиболее прогрессивен и является наиболее щадящим методом прерывания нежелательной беременности.  процессы, происходящие в организме женщины наиболее приближены к естественным;   аборт производится без хирургического вмешательства; практически исключена вероятность заноса инфекции; нет риска повреждения матки и спайки маточных труб (в том случае если не требуется дополнительное выскабливание). Этот метод применяется для прерывания беременности на сроке до 8 недель. Предварительно проводится обследование, берутся анализы. Затем, если все в норме и противопоказания не выявлены, женщина получает современный гормональный препарат (мифолаин, мифегин), ...
Август 02, 2013
Классический (инструментальный) аборт
Этот метод в настоящее время рекомендуется к применению только в случаях, когда применение других методов невозможно по срокам беременности или в случае неудачного прерывания беременности медикаментозным или вакуум-аспирационным методами.  Как метод с максимальным объемом хирургического вмешательства, он может вызвать большее число осложнений, чем медикаментозный и вакуум-аспирационный аборты, однако, при выполнении его грамотным хирургом-гинекологом в современной специализированной клинике, не более опасен, чем любая хирургическая операция и бояться его не следует. Классический аборт проводится под наркозом. Чтобы проникнуть в полость матки, врач расширяет шейку матки специальными приспособлениями. ...