Статьи » Менструальный цикл
Фазы менструального цикла и женские половые гормоны
Август 02, 2013
Фазы менструального цикла и женские половые гормоны

Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель менструального цикла — подготовка организма женщины к возможной беременности.

Какова продолжительность менструального цикла?

Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения.

Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие

Менструальный цикл делится на две фазы, между которыми происходит овуляция.

Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться в развивающийся плод и, наконец, ребенка. Она начинается в самый первый день начала менструации (менструального кровотечения) и заканчивается когда происходит овуляция. Занимает примерно половину всего цикла. Специальные клетки в этой фазе вырабатывают половые гормоны эстрогены. В течение всей фолликулярной фазы менструального цикла базальная температура тела женщины, как правило, держится ниже 37 градусов. Температуру необходимо знать для уточнения момента овуляции — в момент овуляции базальная температура резко понизится.

Следующая фаза менструального цикла — лютеиновая, или же фаза желтого тела. Желтое тело образуется в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. Эта фаза наступает сразу же после овуляции и продолжается столько, сколько существует желтое дело, то есть в среднем около 12-14 дней. Основная задача на этой стадии — поддержание баланса гормонов эстрогена и прогестерона, которые желтое тело выделяет для подготовки организма к возможной беременности. В этой фазе базальная температура тела может держаться на уровне 37 градусов, а потом, перед началом менструации (менструального кровотечения), резко упасть.

Овуляция — выход созревшей (готовой к оплодотворению) яйцеклетки из фолликула в брюшную полость с последующим продвижением по маточным трубам к самой матке. В организме женщины к моменту полового созревания хранится примерно 300-400 тысяч яйцеклеток. Все они находятся в яичниках с рождения и закладываются еще в утробе матери. Первая овуляция наступает чуть позже момента начала полового созревания, последняя — после угасания менструальной функции, при климаксе. Во время беременности овуляция также не происходит, однако после рождения ребенка она восстанавливается.

Установление момента овуляции интересует, в основном, тех женщин, которые хотят забеременеть, так как возможность наступления беременности существует только в определенные дни: 3-4 дня до овуляции, во время овуляции и 1-2 дня после нее.

По теме
Август 02, 2013
Нарушения менструального цикла
Основным признаком нормального менструального цикла считаются регулярные менструации — кровянистые выделения из половых путей. Возникают они каждые 21-35 дней и идут в течение 3-7 суток. Как распознать нарушения? Все очень просто и логично: если менструации нормальные — значит, все в порядке, если нет — менструальный цикл нарушен. Наиболее ярко выраженная форма нарушений цикла — аменорея: полное отсутствие месячных больше полугода. Кроме того, подозрительными считаются слишком скудные или, наоборот, слишком обильные месячные, а также их нерегулярность (очень частые или редкие). Женщину должны настораживать кровотечения, идущие только 1-2 дня или больше недели. Причины Нарушения ...
Август 02, 2013
Болезненные менструации
Когда это происходит? Ощутимый болевой синдром при менструации (альгодисменорея) обычно обусловлен неправильным положением матки, ее недоразвитием, воспалительным процессом в половых органах, эндометриозом и другими заболеваниями, а также повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Также болезненные менструации часто встречаются у молодых нерожавших женщин. Помимо этого болезненные месячные наблюдаются при внутриматочной контрацепции, что связано с наличием инородного тела в матке. Болезненные месячные, вызванные недоразвитием, неправильным положением матки и прочими анатомическими особенностями женщины назваются первичной альгодисменореей. Таким же термином обозначаются болезненные ...
Август 02, 2013
Тесты на овуляцию по моче
Работа домашних тестов на овуляцию по моче основана на определении в ней лютеинизирующего гормона (ЛГ). Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции его концентрация резко увеличивается. Тесты на овуляцию бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые тесты Одноразовые домашние тесты для определения овуляции по моче очень похожи на тесты для определения беременности, но пользоваться ими нужно каждый день на протяжении всего менструального цикла. Точность тестов на овуляцию гораздо выше, чем метода базальной температуры, но к сожалению этот способ дороже. Тест можно проводить в любое время дня, но в одно и то же время. До его проведения воздержитесь от ...
Август 02, 2013
Измерение базальной температуры
Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона. Для чего измеряется БТ: для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия; для определения безопасных дней для секса без предохранения; для диагностики беременности на ранних сроках. Правила измерения БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут. Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут. Желательно использовать не электронный градусник, ...