Статьи » Менструальный цикл
Нарушения менструального цикла
Август 02, 2013
Нарушения менструального цикла

Основным признаком нормального менструального цикла считаются регулярные менструации — кровянистые выделения из половых путей. Возникают они каждые 21-35 дней и идут в течение 3-7 суток.

Как распознать нарушения?

Все очень просто и логично: если менструации нормальные — значит, все в порядке, если нет — менструальный цикл нарушен. Наиболее ярко выраженная форма нарушений цикла — аменорея: полное отсутствие месячных больше полугода. Кроме того, подозрительными считаются слишком скудные или, наоборот, слишком обильные месячные, а также их нерегулярность (очень частые или редкие). Женщину должны настораживать кровотечения, идущие только 1-2 дня или больше недели.

Причины

Нарушения менструального цикла — это не болезнь, а всего лишь признак того, что в работе внутренних половых органов произошел какой-то сбой. В истоках нарушения цикла обычно стоят дефекты в гормональной системе. Причем совсем не обязательно, чтобы эти дефекты касались именно половых гормонов. Виновниками могут запросто оказаться гормоны щитовидной железы, надпочечников и даже гипофиза (важного участка мозга). Причин подобных гормональных сбоев может быть несколько: 

  • постоянные стрессы или поражение нервной системы;
  • инфекционные и неинфекционные заболевания внутренних половых органов;
  • серьезные заболевания других внутренних органов и систем (печень, почки, легкие, кровь);
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • резкая перемена места жительства (например, переезд из Сыктывкара в Мурманск); 
  • радиация и отравления; 
  • нерациональное питание (похудание или авитаминоз или напротив — ожирение).

В то же время гигиенические тампоны, вопреки некоторым заблуждениям, не оказывают негативного влияния на менструальный цикл (хотя могут приводить к другим проблемам).

Чем опасно?

Иногда за незначительным нарушением менструального цикла могут стоять очень серьезные заболевания: внематочная беременность, доброкачественные и злокачественные опухоли яичников или матки, туберкулез, опухоли головного мозга.

Диагностика

Заметив, что месячные вдруг стали не такими, как обычно, женщина должна сразу же отправиться на прием к гинекологу. Чем быстрее выяснится причина нарушений менструального цикла, тем лучше. В первую очередь доктор назначит исследование гормонального профиля пациентки. Также необходимо сделать УЗИ, чтобы выяснить, нет ли заболеваний или повреждений внутренних органов. Еще одно нужное исследование — проверка на инфекции: обычный влагалищный мазок или проведение более сложной ПЦР-диагностики. В зависимости оттого, что показал анализ гормонов, пациентке может потребоваться консультация специалиста-эндокринолога.

Лечение

Нарушенный менструальный цикл нужно обязательно сделать нормальным. При этом лечат не само нарушение цикла, а убирают причины, которые к нему привели:

  • инфекционные и воспалительные процессы лечат специальными таблетками и физиотерапией;
  • при изначальных гормональных нарушениях назначают гормонотерапию;
  • в случае опухолей может потребоваться хирургическое вмешательство;
  • поддержать ослабленный организм помогут занятия физкультурой, рациональное питание, витамины.
По теме
Август 02, 2013
Определение овуляции
Овуляция – это момент выхода яйцеклетки из фолликула (образования в женском яичнике, где хранятся и зреют яйцеклетки). Определить начало овуляции можно несколькими способами. Измеряя базальную температуру в течение всего цикла или нескольких циклов. С помощью теста на овуляцию по моче. Он реагирует на количество специфического лютеинизирующего гормона (ЛГ), который иногда называют гормоном фертильности. Тесты бывают одноразовыми и многоразовыми. С помощью теста на овуляцию по слюне. Он представляют из себя мини-микроскоп, оценивающий фертильность по картине кристаллизации слюны. Исказить результаты определения овуляции может прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков ...
Август 02, 2013
Предменструальный синдром (ПМС)
Предменструальным синдромом часто называют колебания настроения у женщины перед менструацией. Он служит постоянным поводом для мужских шуток над дамами, чье поведение они считают неадекватным. Однако для некоторых женщин предменструальный синдром является настоящей проблемой, и далеко не всегда причиной дискомфорта является переменчивое настроение. Что происходит Периодическое появление головной боли, бессонницы, депрессии, а также неприятных ощущений в области сердца, удушья, повышения температуры может быть принято за начало какого-либо серьезного заболевания. Однако, если эти симптомы появляются незадолго до менструации и с ее началом идут на убыль, то, скорее всего, - это проявления предменструального ...
Август 02, 2013
Измерение базальной температуры
Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона. Для чего измеряется БТ: для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия; для определения безопасных дней для секса без предохранения; для диагностики беременности на ранних сроках. Правила измерения БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут. Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут. Желательно использовать не электронный градусник, ...
Август 02, 2013
Фазы менструального цикла и женские половые гормоны
Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель менструального цикла — подготовка организма женщины к возможной беременности. Какова продолжительность менструального цикла? Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения. Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие Менструальный цикл делится на две фазы, между которыми происходит овуляция. Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться ...