Статьи » Менструальный цикл
Предменструальный синдром (ПМС)
Август 02, 2013
Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальным синдромом часто называют колебания настроения у женщины перед менструацией. Он служит постоянным поводом для мужских шуток над дамами, чье поведение они считают неадекватным. Однако для некоторых женщин предменструальный синдром является настоящей проблемой, и далеко не всегда причиной дискомфорта является переменчивое настроение.

Что происходит

Периодическое появление головной боли, бессонницы, депрессии, а также неприятных ощущений в области сердца, удушья, повышения температуры может быть принято за начало какого-либо серьезного заболевания. Однако, если эти симптомы появляются незадолго до менструации и с ее началом идут на убыль, то, скорее всего, - это проявления предменструального синдрома. 

Согласно некоторым данным, до 85% женщин страдают ПМС, но далеко не все знают об этом. К распространенным симптомам ПМС относятся также увеличение массы тела, набухание молочных желез и вздутие живота, вызванные задержкой жидкости в организме.

В настоящее время причины развития предменструального синдрома изучены не до конца. Специалисты считают, что это состояние возникает в связи с гормональным дисбалансом (коэффициент соотношения эстрогенов и прогестерона обычно повышен) и/или с повышенной чувствительностью к гормонам.

Как лечиться и как себя вести

Одним из путей к лечению этого синдрома является коррекция гормонального фона женщины. Для лечения ПМС применяют также мочегонные, гипотензивные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы и пр. Существует несколько домашних способов снижения дискомфорта, связанного с ПМС.

  • Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты. Включайте в питание много свежих фруктов и овощей, рыбу, птицу, цельнозерновые продукты и потребляйте меньше сахара и соли. Сахар может подействовать возбуждающе на нервную систему, а соль задерживать жидкость в организме.
  • Избегайте алкоголя. Алкоголь истощает запасы витамина В и минеральных солей в организме и нарушает обмен углеводов. Он также снижает способность печени утилизировать гормоны, что может привести к повышению уровня эстрогена.
  • Уменьшите количество напитков с кофеином. К ним относятся кофе, чай и кола. Кофеин может усилить беспокойство, раздражительность и смену настроений. Так же он может увеличить напряжение в молочных железах.
  • Уменьшите потребление мяса и жиров. Жиры отрицательно влияют на работу печени, а некоторые виды мяса могут содержать искусственные эстрогены.
  • Займитесь спортом. Физические упражнения снижают стресс, так как усиливают выделение эндорфина (естественный гормон, улучшающий настроение). Бег, подъем по лестнице, велосипед, аэробика или плавание – дают отличный результат. Постарайтесь выполнять физические упражнения по 20-30 минут минимум три раза в неделю, если позволяет ваше состояние.
По теме
Август 02, 2013
Измерение базальной температуры
Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона. Для чего измеряется БТ: для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия; для определения безопасных дней для секса без предохранения; для диагностики беременности на ранних сроках. Правила измерения БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут. Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут. Желательно использовать не электронный градусник, ...
Август 02, 2013
Болезненные менструации
Когда это происходит? Ощутимый болевой синдром при менструации (альгодисменорея) обычно обусловлен неправильным положением матки, ее недоразвитием, воспалительным процессом в половых органах, эндометриозом и другими заболеваниями, а также повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Также болезненные менструации часто встречаются у молодых нерожавших женщин. Помимо этого болезненные месячные наблюдаются при внутриматочной контрацепции, что связано с наличием инородного тела в матке. Болезненные месячные, вызванные недоразвитием, неправильным положением матки и прочими анатомическими особенностями женщины назваются первичной альгодисменореей. Таким же термином обозначаются болезненные ...
Август 02, 2013
Определение овуляции
Овуляция – это момент выхода яйцеклетки из фолликула (образования в женском яичнике, где хранятся и зреют яйцеклетки). Определить начало овуляции можно несколькими способами. Измеряя базальную температуру в течение всего цикла или нескольких циклов. С помощью теста на овуляцию по моче. Он реагирует на количество специфического лютеинизирующего гормона (ЛГ), который иногда называют гормоном фертильности. Тесты бывают одноразовыми и многоразовыми. С помощью теста на овуляцию по слюне. Он представляют из себя мини-микроскоп, оценивающий фертильность по картине кристаллизации слюны. Исказить результаты определения овуляции может прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков ...
Август 02, 2013
Тесты на овуляцию по моче
Работа домашних тестов на овуляцию по моче основана на определении в ней лютеинизирующего гормона (ЛГ). Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции его концентрация резко увеличивается. Тесты на овуляцию бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые тесты Одноразовые домашние тесты для определения овуляции по моче очень похожи на тесты для определения беременности, но пользоваться ими нужно каждый день на протяжении всего менструального цикла. Точность тестов на овуляцию гораздо выше, чем метода базальной температуры, но к сожалению этот способ дороже. Тест можно проводить в любое время дня, но в одно и то же время. До его проведения воздержитесь от ...