Статьи » Женский климакс (менопауза)
Женский климакс (менопауза)
Август 02, 2013
Женский климакс (менопауза)

Все люди рано или поздно стареют и сталкиваются с проблемой климакса.

Примерно к 50 годам обмен веществ замедляется, выработка гормонов у женщин уменьшается, затормаживается обновление клеток, возникают болезни и проблемы, которые в молодости встречаются довольно редко или не встречаются совсем.

Менопауза состоит из  нескольких этапов, разных по длительности и продолжающихся до конца жизни. Плохое самочувствие, перепады настроения, «приливы», потливость, перепады давления, учащенное сердцебиение – такое состояние может длиться довольно долго. Для предотвращения возможных сопутствующих заболеваний, связанных с гормональным дефицитом (мастопатия, рак молочной железы, рак женских половых органов, опущение половых органов, остеопороз и т.д.) нужно обращаться к специалистам (гинекологу, эндокринологу и т.п.).

С точки зрения выработки женских половых гормонов, вся жизнь женщины подразделяется на несколько этапов: пременопауза (с момента первой менструации и до конца регулярных менструаций), перименопауза (период до и после менопаузы), менопауза (время последней менструации) и постменопауза (период, начинающийся через двенадцать месяцев после менопаузы и до конца жизни).

Перименопауза, менопауза и постменопауза условно объединяются в климакс — климактерический период.

Перименопауза

Этот период начинается, в среднем, за 4 года до менопаузы (средний возраст 47,5 лет) и продолжается в течение 12 месяцев после прекращения менструаций.

Первый признак перименопаузы — изменения менструального цикла, как по продолжительности, так и по количеству потери крови.

Перименопауза — это время больших гормональных изменений в организме женщины. Уровень эстрогенов — женских половых гормонов — начинает колебаться и постоянно уменьшается. В связи с дефицитом женских гормонов развивается целый ряд неприятных симптомов. Самыми ранними симптомами являются горячие приливы и ночные поты, депрессивное состояние, раздражительность.

Менопауза

Менопауза — это время последнего естественного кровотечения (менструации). Это может быть установлено только спустя 12 месяцев без кровотечений (аменорея). Средний возраст наступления менопаузы — 51,3 года, хотя у курящих женщин менопауза может наступить на 1,5-2 года раньше.

Постменопауза

Через двенадцать месяцев после менопаузы женщины вступают в период постменопаузы — период до конца жизни, отмеченный дефицитом женских половых гормонов.

Как уже было сказано выше, первыми симптомами, связанными с дефицитом женских половых гормонов, являются "приливы" и ночная потливость, резкие смены настроения, раздражительность. Они продолжаются как минимум от 2 до 5 лет — ранний постменопаузальный период — а затем, как правило, исчезают.

Такие симптомы, как сухость и зуд во влагалище, потеря сексуального желания, боль при мочеиспускании и т. д. со временем лишь усугубляются.

Кроме того, в первые несколько лет после менопаузы очень быстро происходят потери костной массы, а также начинают прогрессировать изменения сосудов, от которых раньше женщину защищал высокий уровень гормонов эстрогенов. Эти изменения увеличивают для женщин риск заболевания остеопорозом (повышенная хрупкость костей, что влечет за собой частые переломы, самым страшным из которых является перелом шейки бедра), а также риск сердечных заболеваний.

По теме
Август 02, 2013
Что делать при женском климаксе?
Если климакс мешает нормально жить, необходимо срочно обращаться к врачу. В первую очередь женщину проконсультируют три специалиста: гинеколог, эндокринолог и маммолог. Затем будет назначено комплексное обследование: общий и биохимический анализ крови, определение уровня гормонов в крови, денситометрия или рентгенография костей. Только после этого пациентке подберут соответствующее лечение. Самый эффективный способ избавиться от климактерического синдрома — заместительная гормональная терапия. При правильно подобранном лечении «приливы», например, исчезают уже через 2-4 недели. Дополнительно женщине с климактерическим синдромом могут назначить препараты кальция и витамин ...
Август 02, 2013
Опущение и выпадение половых органов
Что это такое? Внутренние половые органы женщины обладают достаточной подвижностью.  Поэтому возможны такие аномалии положения матки и влагалища, как опущение и выпадение матки. Различают опущение матки, полное и неполное выпадение матки. При опущении матка смещается вниз, но не выходит из половой щели. При неполном выпадении при натуживании показывается шейка матки, а при полном выпадении вся матка находится снаружи. Опущение половых органов приводит к ухудшению их кровоснабжения, что сопровождается трофическими изменениями. Слизистые оболочки становятся сухими, атрофичными, с язвочками. Основной причиной опущения и выпадения половых органов является слабость мышц тазового дна и связочного ...
Август 02, 2013
Как вовремя определить наступление климакса?
Климакс В жизни каждой женщины в определенном возрасте наступает довольно сложное время, связанное с естественной гормональной перестройкой организма. Это физиологический период, в течение которого на фоне общих возрастных изменений в организме преобладают процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функций. Он называется климакс, от греческого «лестница», «ступенька». На какие этапы делится климакс? Климактерический период делят на три основных этапа. Пременопауза – период до последней менструации, начинается обычно после 40-50 лет и продолжается в среднем 15-18 месяцев. В это время происходит ...
Август 02, 2013
Что происходит при женском климаксе?
На ранней стадии климатерического периода женщина может испытывать:  «приливы» — название связано с субъективным ощущением жара лица и прилива крови к нему; ночную потливость; ощущения сердцебиения, перебоев в работе сердца; приступы удушья, озноба, слабости, сонливости, раздражительности и беспокойства; снижение полового влечения. Через два-три года могут появиться и другие неприятные симптомы: боль в мочевом пузыре; жжение и зуд в области половых органов; слизистая оболочка влагалища становится более сухой, что мешает половой жизни; примерно половина всех женщин в этот период сильно прибавляет в весе. Спустя пять и более лет после менопаузы в организме ...