Статьи » Женский климакс (менопауза)
Как вовремя определить наступление климакса?
Август 02, 2013
Как вовремя определить наступление климакса?

Климакс

В жизни каждой женщины в определенном возрасте наступает довольно сложное время, связанное с естественной гормональной перестройкой организма. Это физиологический период, в течение которого на фоне общих возрастных изменений в организме преобладают процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функций. Он называется климакс, от греческого «лестница», «ступенька».

На какие этапы делится климакс?

Климактерический период делят на три основных этапа.

Пременопауза – период до последней менструации, начинается обычно после 40-50 лет и продолжается в среднем 15-18 месяцев. В это время происходит постепенное угасание функции яичников, прекращение овуляции, а зачатие становится проблематичным, но в то же время предохраняться всё еще необходимо. Отмечается постепенное увеличение интервалов между менструациями, сокращение их длительности и уменьшение кровопотери. Пременопауза длится от начала нерегулярных менструаций до последней менструации.

У женщин в этот период могут присутствовать симптомы «климактерического синдрома»: головные боли, приливы (то есть внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара; такое состояние продолжается 2-3 минуты, чаще по вечерам), учащенное сердцебиение, перепады настроения, сухость слизистых оболочек влагалища, учащенное мочеиспускание, утомляемость, снижение сексуальной активности. Приливы в среднем длятся 1-2 года, максимум - 5 лет.

В пременопаузе уменьшается выработка женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона), а количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) повышается. Уровень мужских половых гормонов, которые тоже присутствуют у женщин, иногда снижается более плавно, поэтому может возникнуть гиперандрогения (преобладание мужских гормонов). Такое состояние ведет к увеличению массы тела (прибавка может составлять 5-8 кг в течение короткого времени и избавиться от нее бывает непросто).

Менопауза – это год, следующий за последней менструацией. В среднем менопауза наступает в возрасте 50-53 лет. В этот период отмечается высокий уровень ФСГ, возрастает риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ожирения.

Постменопауза начинается через год со времени последней менструации. Уровень ФСГ в этом периоде по-прежнему остается повышенным. Повышение ФСГ в крови и моче служит лабораторным признаком его наступления. Все симптомы климактерического периода в это время исчезают.

Как можно определить начало климактерического периода?

Время наступления климактерия сильно зависит от индивидуальных особенностей, поэтому лучше всего обратиться к гинекологу-эндокринологу. Каждая женщина, независимо от возраста, должна посещать гинеколога каждые полгода.

Однако женщины во время климакса в большинстве своем еще продолжают работать, и постоянно сдавать анализы, позволяющие зафиксировать повышение ФСГ, неудобно. Чтобы с комфортом контролировать наступление климактерического периода, существует общедоступный метод, позволяющий определить пременопаузу в домашних условиях.

Frautest menopause – это тест на менопаузу, который производится компанией, которая известна по тестам на определение беременности и овуляции. Принцип действия теста на менопаузу основан на определении длительного повышения уровня ФСГ в моче.

Когда следует проводить тест на менопаузу?

Уровень ФСГ колеблется в течение цикла, поэтому для постановки диагноза следует провести два тестирования с интервалом в неделю. Положительные результаты 2-3 тестов свидетельствуют о наступлении пременопаузы.

Колебания уровня ФСГ индивидуальны. Если менструальный цикл регулярный, но есть симптомы климакса, то первый тест следует провести в первую неделю цикла (с 1 по 6 день). Второй тест – через неделю.

Если менструации происходят нерегулярно в течение 3-5 месяцев, то первый тест можно провести в любой день месяца, а второй тест – так же, через неделю.

Как оценить результат?

Положительные результаты 2-3 тестов, проведенных с недельным интервалом, свидетельствуют, что вы в состоянии пременопаузы и вам пора обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Если симптомы климакса есть, а результаты тестов отрицательные, то тестирование необходимо повторить через 2 месяца.

Если симптомы климакса отсутствуют и результаты тестов отрицательные, тогда нужно повторить тестирование через 6-12 месяцев.

В некоторых случаях первое тестирование может показать положительный результат, а второе – отрицательный. Это считается нормой, так как уровень ФСГ может существенно меняться. Повторное тестирование необходимо провести через 2 месяца.

Некоторые женщины боятся климакса из-за страха перед неизвестностью. Их пугает новое состояние в период гормональной перестройки организма, они не знают, что за этим последует. Нарушается привычный образ жизни. Очень важно в этом возрасте понимать проблемы такого периода и вовремя корректировать свое состояние, используя достижения современной науки - самостоятельно сделать тест и при необходимости обратиться к врачу.

По теме
Август 02, 2013
Что происходит при женском климаксе?
На ранней стадии климатерического периода женщина может испытывать:  «приливы» — название связано с субъективным ощущением жара лица и прилива крови к нему; ночную потливость; ощущения сердцебиения, перебоев в работе сердца; приступы удушья, озноба, слабости, сонливости, раздражительности и беспокойства; снижение полового влечения. Через два-три года могут появиться и другие неприятные симптомы: боль в мочевом пузыре; жжение и зуд в области половых органов; слизистая оболочка влагалища становится более сухой, что мешает половой жизни; примерно половина всех женщин в этот период сильно прибавляет в весе. Спустя пять и более лет после менопаузы в организме ...
Август 02, 2013
Остеопороз
Название этой болезни произошло от двух греческих слов: osteon — кость и poros — отверстие. Таким образом, остеопороз — особое заболевание, поражающее костную ткань, при котором в ней образуются пустоты-поры. От этого кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Предположим, споткнулся человек на ровном месте, неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на ногу увесистую книгу. Казалось бы, мелочь. А для больного с остеопорозом дело может закончиться переломом. По статистике, на сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Причины Остеопороз ...
Август 02, 2013
Что делать при женском климаксе?
Если климакс мешает нормально жить, необходимо срочно обращаться к врачу. В первую очередь женщину проконсультируют три специалиста: гинеколог, эндокринолог и маммолог. Затем будет назначено комплексное обследование: общий и биохимический анализ крови, определение уровня гормонов в крови, денситометрия или рентгенография костей. Только после этого пациентке подберут соответствующее лечение. Самый эффективный способ избавиться от климактерического синдрома — заместительная гормональная терапия. При правильно подобранном лечении «приливы», например, исчезают уже через 2-4 недели. Дополнительно женщине с климактерическим синдромом могут назначить препараты кальция и витамин ...
Август 02, 2013
Недержание мочи в период климакса
Многие люди в возрасте жалуются на недержание мочи. В России этим недугом страдают от 15 до 40 % населения — чем старше, тем больше (причем в последнее время наблюдается тенденция к омоложению болезни). Однако об истинной распространенности этого весьма интимного состояния судить трудно, поскольку многие пациенты его скрывают. Каковы причины? Наиболее частой причиной недержания является ослабление мышц тазового дна, которые поддерживают органы мочевыводящей системы (у здорового человека мышцы тазового дна плотно сжимают уретру до тех пор, пока не настанет время освободить мочевой пузырь). При этом любое движение диафрагмы, оказывающее давление на мочевой пузырь (кашель, чихание, смех), ...