Статьи » Женский климакс (менопауза)
Заместительная гормональная терапия для женщин
Август 02, 2013
Заместительная гормональная терапия для женщин

Гормонозаместительная терапия, или ГЗТ, — это курс лечения, направленный на замещение в организме недостающих гормонов.

По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Гормональную терапию лучше начать как можно раньше — при появлении первых симптомов климакса. Для облегчения ранних симптомов достаточно принимать ГЗТ в течение двух лет. Однако для профилактики остеопороза ГЗТ следует проводить по крайней мере в течение 5-10 лет после менопаузы.

В составе препаратов для ГЗТ входят: эстроген и прогестерон (женские половые гормоны).

С наступлением менопаузы эстроген вырабатывается в гораздо меньшем количестве, что вызывает появление вегетативных, психоэмоциональных и урогенитальных расстройств. Поэтому эстрогены являются основным компонентом всех видов лекарственных препаратов ГЗТ. В составе современных препаратов заместительной гормональной терапии используются только натуральные эстрогены.

В настоящее время ГЗТ дополнена препаратами прогестерона, т.к. было обнаружено, что он снижает вероятность возникновения рака слизистой оболочки матки (эндометрия). Такое сочетание назначается всем женщинам, использующим в период климакса ГЗТ, за исключением женщин, у которых удалена матка.

Используются синтетические формы прогестерона, которые называются прогестинами. Все имеющиеся в нашем распоряжении прогестины эффективно защищают эндометрий от пролиферативных эффектов эстрогенотерапии, если правильно подобраны доза препарата и продолжительность.

Таким образом, выбор средства для проведения ГЗТ определяется в значительной мере его безопасностью и переносимостью. Сегодня в арсенале врачей имеется широкий выбор лекарственных препаратов и форм ГЗТ — таблетки, свечи, кремы, пластыри, подкожные имплантанты.

Существуют средства, вызывающие менструальноподобные кровотечения, и препараты, их не вызывающие. Это все позволяет врачу подобрать лечение индивидуально для каждой женщины с учетом ее особенностей и пожеланий.

По теме
Август 02, 2013
Женский климакс (менопауза)
Все люди рано или поздно стареют и сталкиваются с проблемой климакса. Примерно к 50 годам обмен веществ замедляется, выработка гормонов у женщин уменьшается, затормаживается обновление клеток, возникают болезни и проблемы, которые в молодости встречаются довольно редко или не встречаются совсем. Менопауза состоит из  нескольких этапов, разных по длительности и продолжающихся до конца жизни. Плохое самочувствие, перепады настроения, «приливы», потливость, перепады давления, учащенное сердцебиение – такое состояние может длиться довольно долго. Для предотвращения возможных сопутствующих заболеваний, связанных с гормональным дефицитом (мастопатия, рак молочной железы, рак ...
Август 02, 2013
Недержание мочи в период климакса
Многие люди в возрасте жалуются на недержание мочи. В России этим недугом страдают от 15 до 40 % населения — чем старше, тем больше (причем в последнее время наблюдается тенденция к омоложению болезни). Однако об истинной распространенности этого весьма интимного состояния судить трудно, поскольку многие пациенты его скрывают. Каковы причины? Наиболее частой причиной недержания является ослабление мышц тазового дна, которые поддерживают органы мочевыводящей системы (у здорового человека мышцы тазового дна плотно сжимают уретру до тех пор, пока не настанет время освободить мочевой пузырь). При этом любое движение диафрагмы, оказывающее давление на мочевой пузырь (кашель, чихание, смех), ...
Август 02, 2013
Что делать при женском климаксе?
Если климакс мешает нормально жить, необходимо срочно обращаться к врачу. В первую очередь женщину проконсультируют три специалиста: гинеколог, эндокринолог и маммолог. Затем будет назначено комплексное обследование: общий и биохимический анализ крови, определение уровня гормонов в крови, денситометрия или рентгенография костей. Только после этого пациентке подберут соответствующее лечение. Самый эффективный способ избавиться от климактерического синдрома — заместительная гормональная терапия. При правильно подобранном лечении «приливы», например, исчезают уже через 2-4 недели. Дополнительно женщине с климактерическим синдромом могут назначить препараты кальция и витамин ...
Август 02, 2013
Что происходит при женском климаксе?
На ранней стадии климатерического периода женщина может испытывать:  «приливы» — название связано с субъективным ощущением жара лица и прилива крови к нему; ночную потливость; ощущения сердцебиения, перебоев в работе сердца; приступы удушья, озноба, слабости, сонливости, раздражительности и беспокойства; снижение полового влечения. Через два-три года могут появиться и другие неприятные симптомы: боль в мочевом пузыре; жжение и зуд в области половых органов; слизистая оболочка влагалища становится более сухой, что мешает половой жизни; примерно половина всех женщин в этот период сильно прибавляет в весе. Спустя пять и более лет после менопаузы в организме ...