Статьи » Женский климакс (менопауза)
Опущение и выпадение половых органов
Август 02, 2013
Опущение и выпадение половых органов

Что это такое?

Внутренние половые органы женщины обладают достаточной подвижностью.  Поэтому возможны такие аномалии положения матки и влагалища, как опущение и выпадение матки.

Различают опущение матки, полное и неполное выпадение матки. При опущении матка смещается вниз, но не выходит из половой щели. При неполном выпадении при натуживании показывается шейка матки, а при полном выпадении вся матка находится снаружи. Опущение половых органов приводит к ухудшению их кровоснабжения, что сопровождается трофическими изменениями. Слизистые оболочки становятся сухими, атрофичными, с язвочками.

Основной причиной опущения и выпадения половых органов является слабость мышц тазового дна и связочного аппарата матки. Это часто возникает после родов (особенно крупных детей), оперативных вмешательств, разрывах и разрезах промежности.

Предрасполагающими факторами являются:

  • ожирение;
  • тяжелый физический труд;
  • запоры;
  • неправильное ведение послеродового периода.

Поскольку заболевание начинается незаметно, прогрессирует медленно, жалобы нередко отсутствуют. И решающее значение в постановке диагноза имеет плановое гинекологическое обследование.

При выраженном опущении или выпадении влагалища и матки женщину беспокоит:

  • чувство «инородного тела» в области промежности;
  • тянущие боли внизу живота;
  • пояснице и крестце;
  • учащение мочеиспускания (или недержание мочи);
  • затруднение опорожнения кишечника.

Диагностика и лечение

Диагностирует опущение или выпадение половых органов врач-гинеколог при обычном осмотре. Пациенткам с незначительным опущением половых органов показана лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и тазового пояса. Целесообразно поменять образ жизни на более правильный и носить бандаж.

При выраженных формах заболевания лечение производится хирургическим путем. Большое количество различных методик позволяет подобрать для каждой женщины наиболее оптимальный вариант, учитывая общее состояние больной, ее возраст, семейное положение. Перед операцией местно (во влагалище) назначают антисептики, эстрогены, средства, способствующие восстановлению поврежденной слизистой оболочки.

Профилактикой опущения и выпадения половых органов являются правильное ведение родов и послеродового периода, здоровое питание, легкая физическая нагрузка.

По теме
Август 02, 2013
Заместительная гормональная терапия для женщин
Гормонозаместительная терапия, или ГЗТ, — это курс лечения, направленный на замещение в организме недостающих гормонов. По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Гормональную терапию лучше начать как можно раньше — при появлении первых симптомов климакса. Для облегчения ранних симптомов достаточно принимать ГЗТ в течение двух лет. Однако для профилактики остеопороза ГЗТ следует проводить по крайней мере в течение 5-10 лет после менопаузы. В составе препаратов для ГЗТ входят: эстроген и прогестерон (женские половые гормоны). С ...
Август 02, 2013
Женский климакс (менопауза)
Все люди рано или поздно стареют и сталкиваются с проблемой климакса. Примерно к 50 годам обмен веществ замедляется, выработка гормонов у женщин уменьшается, затормаживается обновление клеток, возникают болезни и проблемы, которые в молодости встречаются довольно редко или не встречаются совсем. Менопауза состоит из  нескольких этапов, разных по длительности и продолжающихся до конца жизни. Плохое самочувствие, перепады настроения, «приливы», потливость, перепады давления, учащенное сердцебиение – такое состояние может длиться довольно долго. Для предотвращения возможных сопутствующих заболеваний, связанных с гормональным дефицитом (мастопатия, рак молочной железы, рак ...
Август 02, 2013
Остеопороз
Название этой болезни произошло от двух греческих слов: osteon — кость и poros — отверстие. Таким образом, остеопороз — особое заболевание, поражающее костную ткань, при котором в ней образуются пустоты-поры. От этого кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Предположим, споткнулся человек на ровном месте, неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на ногу увесистую книгу. Казалось бы, мелочь. А для больного с остеопорозом дело может закончиться переломом. По статистике, на сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Причины Остеопороз ...
Август 02, 2013
Что делать при женском климаксе?
Если климакс мешает нормально жить, необходимо срочно обращаться к врачу. В первую очередь женщину проконсультируют три специалиста: гинеколог, эндокринолог и маммолог. Затем будет назначено комплексное обследование: общий и биохимический анализ крови, определение уровня гормонов в крови, денситометрия или рентгенография костей. Только после этого пациентке подберут соответствующее лечение. Самый эффективный способ избавиться от климактерического синдрома — заместительная гормональная терапия. При правильно подобранном лечении «приливы», например, исчезают уже через 2-4 недели. Дополнительно женщине с климактерическим синдромом могут назначить препараты кальция и витамин ...