Статьи » Женский климакс (менопауза)
Опущение и выпадение половых органов
Август 02, 2013
Опущение и выпадение половых органов

Что это такое?

Внутренние половые органы женщины обладают достаточной подвижностью.  Поэтому возможны такие аномалии положения матки и влагалища, как опущение и выпадение матки.

Различают опущение матки, полное и неполное выпадение матки. При опущении матка смещается вниз, но не выходит из половой щели. При неполном выпадении при натуживании показывается шейка матки, а при полном выпадении вся матка находится снаружи. Опущение половых органов приводит к ухудшению их кровоснабжения, что сопровождается трофическими изменениями. Слизистые оболочки становятся сухими, атрофичными, с язвочками.

Основной причиной опущения и выпадения половых органов является слабость мышц тазового дна и связочного аппарата матки. Это часто возникает после родов (особенно крупных детей), оперативных вмешательств, разрывах и разрезах промежности.

Предрасполагающими факторами являются:

  • ожирение;
  • тяжелый физический труд;
  • запоры;
  • неправильное ведение послеродового периода.

Поскольку заболевание начинается незаметно, прогрессирует медленно, жалобы нередко отсутствуют. И решающее значение в постановке диагноза имеет плановое гинекологическое обследование.

При выраженном опущении или выпадении влагалища и матки женщину беспокоит:

  • чувство «инородного тела» в области промежности;
  • тянущие боли внизу живота;
  • пояснице и крестце;
  • учащение мочеиспускания (или недержание мочи);
  • затруднение опорожнения кишечника.

Диагностика и лечение

Диагностирует опущение или выпадение половых органов врач-гинеколог при обычном осмотре. Пациенткам с незначительным опущением половых органов показана лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и тазового пояса. Целесообразно поменять образ жизни на более правильный и носить бандаж.

При выраженных формах заболевания лечение производится хирургическим путем. Большое количество различных методик позволяет подобрать для каждой женщины наиболее оптимальный вариант, учитывая общее состояние больной, ее возраст, семейное положение. Перед операцией местно (во влагалище) назначают антисептики, эстрогены, средства, способствующие восстановлению поврежденной слизистой оболочки.

Профилактикой опущения и выпадения половых органов являются правильное ведение родов и послеродового периода, здоровое питание, легкая физическая нагрузка.

По теме
Август 02, 2013
Заместительная гормональная терапия для женщин
Гормонозаместительная терапия, или ГЗТ, — это курс лечения, направленный на замещение в организме недостающих гормонов. По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Гормональную терапию лучше начать как можно раньше — при появлении первых симптомов климакса. Для облегчения ранних симптомов достаточно принимать ГЗТ в течение двух лет. Однако для профилактики остеопороза ГЗТ следует проводить по крайней мере в течение 5-10 лет после менопаузы. В составе препаратов для ГЗТ входят: эстроген и прогестерон (женские половые гормоны). С ...
Август 02, 2013
Что делать при женском климаксе?
Если климакс мешает нормально жить, необходимо срочно обращаться к врачу. В первую очередь женщину проконсультируют три специалиста: гинеколог, эндокринолог и маммолог. Затем будет назначено комплексное обследование: общий и биохимический анализ крови, определение уровня гормонов в крови, денситометрия или рентгенография костей. Только после этого пациентке подберут соответствующее лечение. Самый эффективный способ избавиться от климактерического синдрома — заместительная гормональная терапия. При правильно подобранном лечении «приливы», например, исчезают уже через 2-4 недели. Дополнительно женщине с климактерическим синдромом могут назначить препараты кальция и витамин ...
Август 02, 2013
Как вовремя определить наступление климакса?
Климакс В жизни каждой женщины в определенном возрасте наступает довольно сложное время, связанное с естественной гормональной перестройкой организма. Это физиологический период, в течение которого на фоне общих возрастных изменений в организме преобладают процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функций. Он называется климакс, от греческого «лестница», «ступенька». На какие этапы делится климакс? Климактерический период делят на три основных этапа. Пременопауза – период до последней менструации, начинается обычно после 40-50 лет и продолжается в среднем 15-18 месяцев. В это время происходит ...
Август 02, 2013
Что происходит при женском климаксе?
На ранней стадии климатерического периода женщина может испытывать:  «приливы» — название связано с субъективным ощущением жара лица и прилива крови к нему; ночную потливость; ощущения сердцебиения, перебоев в работе сердца; приступы удушья, озноба, слабости, сонливости, раздражительности и беспокойства; снижение полового влечения. Через два-три года могут появиться и другие неприятные симптомы: боль в мочевом пузыре; жжение и зуд в области половых органов; слизистая оболочка влагалища становится более сухой, что мешает половой жизни; примерно половина всех женщин в этот период сильно прибавляет в весе. Спустя пять и более лет после менопаузы в организме ...