Статьи » Стоматология
Киста зуба
Август 03, 2013
Киста зуба

Слово «киста» происходит от греческого слова “kystis”, что означает пузырь. Точнее и не скажешь. Итак, киста — заболевание, при котором в организме образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким или кашицеобразным содержимым (погибшими клетками, бактериями и т.п.). Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, которые вырабатывают жидкость и как бы раздувают кисту изнутри, как воздушный шарик.

Кисту нужно обязательно лечить. Если этого не делать, то зубы, попавшие в ее полость, выпадут. В настоящее время применяются терапевтические и хирургические методы лечения кисты, которые позволяют убрать очаг воспаления, сохранив зуб.

Для предотвращения развития кисты зуба используют весь комплекс мер профилактики болезней зубов и десен. Регулярные (раз в полгода) визиты к стоматологу и диагностика состояния ранее леченых каналов позволяют выявить заболевание на ранних стадиях и провести лечение с минимальными потерями.

Киста зуба располагается в десне вокруг корня зуба. И если кисту не вылечить вовремя, зубы, попавшие в полость кисты, выпадут.

Причины

Основные причины образования кисты зуба — травма и инфекция:

  • Заполучить травму зуба можно не только на боксерском ринге или в уличной драке, но и дома, разгрызая орехи.
  • Инфекция обычно проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. К примеру, врач удалил нерв, а канал запломбировал не до конца и т.д.
  • Реже киста возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при котором вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.

Что происходит?

Все начинается с периодонтита — воспаления периодонта: тонкой прослойки между зубным корнем и костью челюсти. Если болезнь не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.

В ответ на воспаление вокруг корня зуба начинается разрастание тканей. Новообразование небольших размеров, до 5 мм, называется гранулемой. Постепенно оно увеличивается и покрывается оболочкой, так называемой «сумкой». Гранулема превращается в кисту («мешочек» с полужидким содержимым из поврежденных клеток). Если и теперь не взяться за лечение, киста будет расти дальше и захватит все больше зубов. Иногда киста самопроизвольно вскрывается, образуя при этом свищевой ход. Свищевой ход — это канал, который соединяет полость кисты с внешней средой.

Гранулемы и кисты отличаются особым коварством. Мало того, что они «подтачивают» корни зубов, время от времени инфекция активизируется, что отражается на общем самочувствии человека.  Формирование кисты обычно происходит незаметно, поэтому болезнь чаще всего обнаруживается случайно при стоматологическом обследовании. Боль и отек в области десны, повышение температуры, слабость, головные боли, флюс на щеке появляются уже на достаточно поздних стадиях заболевания. Эти симптомы возникают вследствие постоянного роста кисты зуба с разрушением здоровой костной ткани. Обострение может быть вызвано различными факторами: переохлаждением, тяжелой физической или умственной работой, снижением иммунитета, стрессом и простудой.

Диагностика

Самое неприятное заключается в том, что иногда человек может даже не догадываться о кисте, пока не произойдет кризис. На вид больной зуб не отличается от здорового, десна также выглядит нормальной. Разве что при надкусывании чего-нибудь твердого появляются неприятные ощущения, и то не всегда.

Единственный способ выявить кисту — просветить зуб рентгеном. Вот и получается, что заподозрить неладное может только опытный стоматолог, а чаще всего это происходит случайно.

По теме
Июль 13, 2013
ПЕРИОДОНТИТ
Описание болезни Периодонтит – это воспаление периодонта, соединительной ткани, которая заполняет пространство между зубом и его костным ложем. В периодонте располагаются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Периодонт обеспечивает питание зуба, а также амортизирует нагрузки при пережевывании пищи. Периодонтит разделяют на острый и хронический. Чаще встречается хроническая форма периодонтита. Заболевание обычно вызывается инфицированием периодонта. Инфекция попадает в периодонт из зуба (например, в случае нелеченного пульпита) или окружающих тканей (при остеомиелите, гайморите). Также периодонтит может возникнуть в результате травмы (удар, надкусывание ореха и т.п.), попадания медикаментозных ...
Август 03, 2013
Что такое виниры?
Многие люди недовольны цветом или формой своих зубов. Когда речь идет только о цвете — это еще полбеды, данная проблема в большинстве случаев решается с помощью отбеливания. Но если цвет зубов изменен слишком сильно, или они имеют некрасивую форму - от рождения, в результате травмы или кариеса — идеальным решением могут стать виниры.  Виниры — вкладки на передние зубы —  позволяют изменить форму, цвет зубов, исправить дефект их положения и достичь ослепительной «голливудской» улыбки. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку, которая прочно приклеивается к зубу. На сегодняшний день в качестве облицовки зубов используют, в основном, ...
Август 03, 2013
Экстренные способы облегчения зубной боли
Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом. Если приступ острой зубной боли случился поздно ночью или в выходной день, а бежать в круглосуточную стоматологическую клинику нет возможности, остается прибегнуть к экстренным способам, позволяющим временно облегчить страдания. Вот что можно сделать: Аккуратно удалить все остатки пищи из межзубных промежутков и из полости в зубе, и в дальнейшем поддерживать ее в чистом состоянии. Полоскать ...
Июль 13, 2013
ВЫРАВНИВАНИЕ ЗУБОВ, ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА
Описание болезни Сегодня красивая открытая улыбка — неотъемлемая часть имиджа успешного человека. Ведь с помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. «Ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как улыбка», — сказал Д. Карнеги. Красивая обаятельная улыбка может стать для вас и вашего ребенка визитной карточкой, как в мире бизнеса, так и в личной жизни. Многие люди стесняются широко улыбаться, — причины тому могут быть разные, — но в подавляющем большинстве случаев, — это неровные зубы. Неровные зубы и неправильный прикус могут стать причиной различных психологических проблем, всевозможных комплексов. Ортодонтия ...