Статьи » Стоматология
Киста зуба
Август 03, 2013
Киста зуба

Слово «киста» происходит от греческого слова “kystis”, что означает пузырь. Точнее и не скажешь. Итак, киста — заболевание, при котором в организме образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким или кашицеобразным содержимым (погибшими клетками, бактериями и т.п.). Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, которые вырабатывают жидкость и как бы раздувают кисту изнутри, как воздушный шарик.

Кисту нужно обязательно лечить. Если этого не делать, то зубы, попавшие в ее полость, выпадут. В настоящее время применяются терапевтические и хирургические методы лечения кисты, которые позволяют убрать очаг воспаления, сохранив зуб.

Для предотвращения развития кисты зуба используют весь комплекс мер профилактики болезней зубов и десен. Регулярные (раз в полгода) визиты к стоматологу и диагностика состояния ранее леченых каналов позволяют выявить заболевание на ранних стадиях и провести лечение с минимальными потерями.

Киста зуба располагается в десне вокруг корня зуба. И если кисту не вылечить вовремя, зубы, попавшие в полость кисты, выпадут.

Причины

Основные причины образования кисты зуба — травма и инфекция:

  • Заполучить травму зуба можно не только на боксерском ринге или в уличной драке, но и дома, разгрызая орехи.
  • Инфекция обычно проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. К примеру, врач удалил нерв, а канал запломбировал не до конца и т.д.
  • Реже киста возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при котором вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.

Что происходит?

Все начинается с периодонтита — воспаления периодонта: тонкой прослойки между зубным корнем и костью челюсти. Если болезнь не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.

В ответ на воспаление вокруг корня зуба начинается разрастание тканей. Новообразование небольших размеров, до 5 мм, называется гранулемой. Постепенно оно увеличивается и покрывается оболочкой, так называемой «сумкой». Гранулема превращается в кисту («мешочек» с полужидким содержимым из поврежденных клеток). Если и теперь не взяться за лечение, киста будет расти дальше и захватит все больше зубов. Иногда киста самопроизвольно вскрывается, образуя при этом свищевой ход. Свищевой ход — это канал, который соединяет полость кисты с внешней средой.

Гранулемы и кисты отличаются особым коварством. Мало того, что они «подтачивают» корни зубов, время от времени инфекция активизируется, что отражается на общем самочувствии человека.  Формирование кисты обычно происходит незаметно, поэтому болезнь чаще всего обнаруживается случайно при стоматологическом обследовании. Боль и отек в области десны, повышение температуры, слабость, головные боли, флюс на щеке появляются уже на достаточно поздних стадиях заболевания. Эти симптомы возникают вследствие постоянного роста кисты зуба с разрушением здоровой костной ткани. Обострение может быть вызвано различными факторами: переохлаждением, тяжелой физической или умственной работой, снижением иммунитета, стрессом и простудой.

Диагностика

Самое неприятное заключается в том, что иногда человек может даже не догадываться о кисте, пока не произойдет кризис. На вид больной зуб не отличается от здорового, десна также выглядит нормальной. Разве что при надкусывании чего-нибудь твердого появляются неприятные ощущения, и то не всегда.

Единственный способ выявить кисту — просветить зуб рентгеном. Вот и получается, что заподозрить неладное может только опытный стоматолог, а чаще всего это происходит случайно.

По теме
Август 03, 2013
Острая боль
На дверях каждого зубоврачебного кабинета имеется надпись: «Пациенты с острой болью принимаются вне очереди». И это не простой альтруизм. Тот, кто хоть раз в жизни прошел через подобный ад, знает, что хуже острой зубной боли могут быть только иголки под ногтями. Острая боль в зубах доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда сжимаете или разжимаете челюсти, поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом. Боль может быть постоянной или периодической, возникающей самопроизвольно или при воздействии раздражителя (тепла, холода, сладкого или ...
Август 03, 2013
Профилактика и лечение зубного камня
Поскольку зубной налет начинает образовываться на зубах уже через несколько часов после их чистки, очень важно чистить зубы как минимум два раза в день. По истечении 12 часов очистить его обыкновенной зубной щеткой будет уже проблематично, а если на зубах уже существуют некие стойкие формы зубной бляшки, то она только увеличится в размере. Если на зубе уже образовались пигментированные (коричневатые) пятна можно попробовать почистить зубы зубной пасты, припудренной содой. Также можно размозжить кончик деревянной зубочистки, образовавшуюся кисточку окунуть в питьевую соду и аккуратно потереть пигментное пятнышко на зубе. Зуб при этом может вновь стать белым. Только делайте это осторожно, не повредите ...
Май 29, 2013
Как лечат стоматит у взрослых
Стоматит – это общее название различных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Зачастую основное клиническое проявление – это незначительное покраснение слизистой оболочки. Но в некоторых случаях можно наблюдать и куда более неприятные симптомы – на внутренней поверхности щёк, дёснах и нёбе появляются язвы, специфический налёт, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура.Причин, которые приводят к развитию заболевания, много. Это химические и механические раздражители, активизация деятельности вирусов и бактерий (например, при герпетической форме заболевания), изменение гормонального фона (подростковый возраст, беременность), плохая гигиена полости рта, ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Ксеростомия – сухость слизистой оболочки рта. Сама по себе это не болезнь, но она может быть признаком наличия многих других болезней и состояний. Слюна служит смазочным материалом для вашего рта и помогает вам глотать и пробовать пищу. Слюна также представляет собой естественного борца с кариесом, потому что она смывает пищу и зубной налет с поверхности зубов, противодействует имеющимся во рту кислотам и реминерализует зубы. Когда производство слюны уменьшается, и вы испытываете сухость во рту, ваши зубы и десна попадают под повышенный риск возможности загноения. Люди с ксеростомией с большей вероятностью будут подвергаться болезням, которые влияют на мягкие ткани ротовой ...