Статьи » Стоматология
Лечение кисты зуба
Август 03, 2013
Лечение кисты зуба

Стоматологи-профессионалы считают: чем раньше обнаружена киста, тем проще ее вылечить. Поэтому они советуют своим пациентом хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и проверять «подозрительные» зубы. Особенно те, которые были запломбированы более десяти лет назад или спрятаны под коронкой.

Самый простой способ избавить пациента от кисты — вырвать поврежденный зуб и вычистить десну. Еще десять лет назад стоматологи поступали именно так. Пациенты лишались «здорового» зуба и ругали врачей, а те только разводили руками: других способов добраться до кисты не существовало. Недавно в лечении кист и гранулем произошел революционный переворот: теперь можно избавиться от кисты, сохранив при этом зуб.

Для лечения кист и гранулем применяются хирургический и терапевтический методы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. То, какой метод лечения выбрать, врач решает с пациентом индивидуально.

Хирургическое лечение

Среди хирургических методов наиболее часто применяется цистэктомия: операция, в ходе которой удаляют кисту и поврежденную верхушку корня зуба. Ее главное преимущество — 100% надежность. Недостаток: операция достаточно сложная, проводить ее на коренных зубах отважится не каждый хирург.

Другой вид операции — гемисекция. Это менее щадящее удаление кисты. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью удаляет безнадежный корень и часть зуба над ним. После гемисекции образовавшийся дефект исправляют коронкой. 

При проведении операций зуб не удается сохранить только в двух ситуациях: если он целиком находится в полости кисты и очень сильно шатается, или же разрушен практически до основания.

Терапевтическое лечение

Терапевтический метод лечения позволяет избавить пациента от кисты без проведения операции. Он идеально подходит для лечения гранулем.

Конечно, такое лечение является меньшим стрессом для пациента. Однако оно может занять достаточно много времени и не гарантирует 100% избавления от кисты.

Стоматолог-терапевт ничего не режет, он добирается до кисты окольным путем. На первом этапе лечения он рассверливает больной зуб и прочищает корневой канал снизу доверху. Глубоко в десне корень зуба переходит в кисту, поэтому ее содержимое через получившийся ход теперь может свободно вытекать наружу. Врач тщательно промывает корневой канал дезинфицирующими растворами, вводит антимикробные препараты и вещества, разрушающие оболочку кисты. Продолжать лечение можно только после того, как кистозная полость будет полностью очищена от поврежденных клеток и микробов.

На следующем этапе врач заполняет ее специальной пастой, которая поможет вырасти здоровой костной ткани на месте повреждения. После этого зуб пломбируют и ждут. Если через полгода на рентгенограмме киста не обнаруживается, значит, лечение прошло успешно. С помощью этого способа уничтожить кисту удается примерно в 70% случаев.

Более прогрессивным безоперационным методом лечения кист и гранулем стоматологи считают депофорез. Он позволяет уничтожить инфекцию сразу во всех корневых каналах зуба, а не только в одном, рассверленом врачом. Суть метода сводится к следующему. В расширенный канал больного зуба вводят особую суспензию — гидроокись меди-кальция. Под действием слабого электрического тока вещество начинает перемещаться и проникает во все недоступные для бормашины уголки (в том числе, и в кисту) и уничтожает поврежденные клетки и всех микробов.

Через три сеанса депофореза на очищенный зуб ставят пломбу, а оставшаяся внутри гидроокись меди-кальция продолжает контролировать процесс выздоровления. Преимущества метода: помогает избавиться от кисты в 95% случаев. Недостаток: не в каждой стоматологической клинике есть техническое оснащение для депофореза.

По теме
Июль 13, 2013
ДИАСТЕМА
Описание болезни Диастема – это дефект зубного ряда, при котором образуется промежуток (щель) между центральными резцами. Ширина диастемы колеблется от 1 до 6 миллиметров. Дефект чаще встречается в верхнем зубном ряде, но может быть и в нижнем. Он влияет на внешность человека, а также может вызывать некоторые нарушения речи (шепелявость). Дефект наблюдается у 20% людей. Диастема вызывается рядом причин. Одной из них являются особенности уздечки верхней губы (часть десенной ткани над и между двумя передними зубами). Толстая уздечка может препятствовать нормальному развитию зубов и закрытию щели между двумя передними зубами. У некоторых людей диастема может быть вызвана тем, что боковые ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Киста челюстная – полостное образование в челюсти, возникающее при патологии зубов. Покрыта оболочкой и заполнена желтоватой жидкостью, содержащей кристаллы холестерина. Причины Корневая киста развивается из эпителиальных элементов под влиянием раздражающих воздействий очага воспаления в периодонте. Происхождение фолликулярной кисты связывают с кистевидным перерождением тканей зубного фолликула. Симптомы Клиническое течение кист челюстей вначале бессимптомное. По мере развития образуется округлое безболезненное выпячивание, истончение костной стенки кисты. При нагноении кисты возникают симптомы, характерные для острого одонтогенного остеомиелита. Диагностика Диагностика ...
Июль 13, 2013
ВЫРАВНИВАНИЕ ЗУБОВ, ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА
Описание болезни Сегодня красивая открытая улыбка — неотъемлемая часть имиджа успешного человека. Ведь с помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. «Ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как улыбка», — сказал Д. Карнеги. Красивая обаятельная улыбка может стать для вас и вашего ребенка визитной карточкой, как в мире бизнеса, так и в личной жизни. Многие люди стесняются широко улыбаться, — причины тому могут быть разные, — но в подавляющем большинстве случаев, — это неровные зубы. Неровные зубы и неправильный прикус могут стать причиной различных психологических проблем, всевозможных комплексов. Ортодонтия ...
Август 03, 2013
Зубной камень
Зубной камень — известковые отложения коричневатого оттенка, которые чаще всего образуются на внутренней поверхности нижних резцов. Несмотря на то, что, казалось бы, известка имеет белый цвет, зубной камень достаточно темный. А все потому, что в его состав, кроме солей кальция, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора и железа и т.п. Чаще всего это происходит при нерегулярной или неправильной чистке зубов, привычке принимать только мягкую пищу, жевать на одной стороне, либо нарушении обмена веществ. Стоматологи рекомендуют удалять зубной камень каждые полгода-год. С этой целью применяется как ручной инструментарий, так и ультразвук, с последующей шлифовкой и полировкой ...