Статьи » Стоматология
Лечение кисты зуба
Август 03, 2013
Лечение кисты зуба

Стоматологи-профессионалы считают: чем раньше обнаружена киста, тем проще ее вылечить. Поэтому они советуют своим пациентом хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и проверять «подозрительные» зубы. Особенно те, которые были запломбированы более десяти лет назад или спрятаны под коронкой.

Самый простой способ избавить пациента от кисты — вырвать поврежденный зуб и вычистить десну. Еще десять лет назад стоматологи поступали именно так. Пациенты лишались «здорового» зуба и ругали врачей, а те только разводили руками: других способов добраться до кисты не существовало. Недавно в лечении кист и гранулем произошел революционный переворот: теперь можно избавиться от кисты, сохранив при этом зуб.

Для лечения кист и гранулем применяются хирургический и терапевтический методы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. То, какой метод лечения выбрать, врач решает с пациентом индивидуально.

Хирургическое лечение

Среди хирургических методов наиболее часто применяется цистэктомия: операция, в ходе которой удаляют кисту и поврежденную верхушку корня зуба. Ее главное преимущество — 100% надежность. Недостаток: операция достаточно сложная, проводить ее на коренных зубах отважится не каждый хирург.

Другой вид операции — гемисекция. Это менее щадящее удаление кисты. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью удаляет безнадежный корень и часть зуба над ним. После гемисекции образовавшийся дефект исправляют коронкой. 

При проведении операций зуб не удается сохранить только в двух ситуациях: если он целиком находится в полости кисты и очень сильно шатается, или же разрушен практически до основания.

Терапевтическое лечение

Терапевтический метод лечения позволяет избавить пациента от кисты без проведения операции. Он идеально подходит для лечения гранулем.

Конечно, такое лечение является меньшим стрессом для пациента. Однако оно может занять достаточно много времени и не гарантирует 100% избавления от кисты.

Стоматолог-терапевт ничего не режет, он добирается до кисты окольным путем. На первом этапе лечения он рассверливает больной зуб и прочищает корневой канал снизу доверху. Глубоко в десне корень зуба переходит в кисту, поэтому ее содержимое через получившийся ход теперь может свободно вытекать наружу. Врач тщательно промывает корневой канал дезинфицирующими растворами, вводит антимикробные препараты и вещества, разрушающие оболочку кисты. Продолжать лечение можно только после того, как кистозная полость будет полностью очищена от поврежденных клеток и микробов.

На следующем этапе врач заполняет ее специальной пастой, которая поможет вырасти здоровой костной ткани на месте повреждения. После этого зуб пломбируют и ждут. Если через полгода на рентгенограмме киста не обнаруживается, значит, лечение прошло успешно. С помощью этого способа уничтожить кисту удается примерно в 70% случаев.

Более прогрессивным безоперационным методом лечения кист и гранулем стоматологи считают депофорез. Он позволяет уничтожить инфекцию сразу во всех корневых каналах зуба, а не только в одном, рассверленом врачом. Суть метода сводится к следующему. В расширенный канал больного зуба вводят особую суспензию — гидроокись меди-кальция. Под действием слабого электрического тока вещество начинает перемещаться и проникает во все недоступные для бормашины уголки (в том числе, и в кисту) и уничтожает поврежденные клетки и всех микробов.

Через три сеанса депофореза на очищенный зуб ставят пломбу, а оставшаяся внутри гидроокись меди-кальция продолжает контролировать процесс выздоровления. Преимущества метода: помогает избавиться от кисты в 95% случаев. Недостаток: не в каждой стоматологической клинике есть техническое оснащение для депофореза.

По теме
Июль 13, 2013
ПУЛЬПИТ
Описание болезни Пульпит – это воспаление пульпы зуба. Обычные люди называют пульпу «нервом». Это рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба. В ней расположено большое количество нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Пульпит возникает из-за проникновения бактерий в пульпу из кариозных полостей. Также причиной заболевания может быть травма зуба, особенно перелом зуба. Главный симптом пульпита – это острая, режущая боль в зубе, которая носит приступообразный характер и усиливается ночью. При прогрессировании воспаления боль отдает по ходу ветвей тройничного нерва. Неприятные ощущения могут охватывать челюсть и близлежащую область головы. Пораженный ...
Август 03, 2013
Профилактика и лечение зубного камня
Поскольку зубной налет начинает образовываться на зубах уже через несколько часов после их чистки, очень важно чистить зубы как минимум два раза в день. По истечении 12 часов очистить его обыкновенной зубной щеткой будет уже проблематично, а если на зубах уже существуют некие стойкие формы зубной бляшки, то она только увеличится в размере. Если на зубе уже образовались пигментированные (коричневатые) пятна можно попробовать почистить зубы зубной пасты, припудренной содой. Также можно размозжить кончик деревянной зубочистки, образовавшуюся кисточку окунуть в питьевую соду и аккуратно потереть пигментное пятнышко на зубе. Зуб при этом может вновь стать белым. Только делайте это осторожно, не повредите ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Гингивит – воспаление десны. Слово гингивит происходит от латинского gingiva (десна) и окончания «ит», обычно характеризующего в медицине воспалительный процесс. Причина, а точнее, причины развития гингивита весьма разнообразны. Их можно условно поделить на внутренние и внешние. К внутренним причинам относят: рост зубов (растущий зуб травмирует десну), недостаток витаминов (вспомним о классической связи между цингой и витамином C), заболевания желудочно-кишечного тракта (все отделы пищеварения так или иначе взаимосвязаны), снижение иммунитета (для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет) и др. причины. К внешним причинам ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Остеомиелит челюсти – это воспаление костной ткани и костного мозга. Воспаление обычно развивается вследствие проникновения инфекции в костную ткань. Остеомиелит челюсти по распространенности занимает примерно треть всех остеомиелитов.В зависимости от источника инфекции различают одонтогенный (источник – больной зуб), гематогенный (занос инфекции с током крови из какого-либо органа) и травматический (включая огнестрельный) остеомиелит челюсти. Причины Существует несколько причин возникновения остеомиелита челюсти, но две трети случаев – это проникновение инфекции в кость через испорченный зуб. Инфекция в челюсть может попасть тремя путями: в абсолютном ...