Статьи » Стоматология
Острая боль
Август 03, 2013
Острая боль

На дверях каждого зубоврачебного кабинета имеется надпись: «Пациенты с острой болью принимаются вне очереди». И это не простой альтруизм. Тот, кто хоть раз в жизни прошел через подобный ад, знает, что хуже острой зубной боли могут быть только иголки под ногтями.

Острая боль в зубах доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда сжимаете или разжимаете челюсти, поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом. Боль может быть постоянной или периодической, возникающей самопроизвольно или при воздействии раздражителя (тепла, холода, сладкого или при надавливании). 

Периодические боли в зубе, провоцируемые приемом пищи или питьем, могут быть следствием кариеса, повышенной чувствительности зубов, а также возникать при обнажении дентина у шейки зуба (например, при пародонтозе). Приступообразные зубные боли, возникающие без видимой причины, в том числе и ночью, больше характерны для пульпита. Постоянные и резкие боли (дергающие, пульсирующие), локализованные в области одного зуба, часто служат признаком верхушечного пародонтита. Точный диагноз может установить только врач.

Зубная боль часто служит сигналом того, что патологический процесс зашел достаточно далеко, и возникли осложнения. Самопроизвольное уменьшение или исчезновение боли обычно не свидетельствует о выздоровлении, а наоборот, говорит о том, что болезнь перешла в следующую стадию. Зубная боль возникает из-за повреждения нерва, проходящего в зубе или окружающей его ткани. Чаще всего зубная боль возникает неожиданно, нередко отдает в ухо или висок, усиливается от тепла и надавливания на что-нибудь твердое.

Причины

  1. Кариес с проникновением инфекции в полость зуба. В этом случае человек может ощущать боль, но только при непосредственном действии раздражителя, например, от холодной или горячей воды.
  2. Обнажение чувствительного дентина у шейки зуба.
  3. Неправильно запломбированный зуб.
  4. Трещины в зубах.
  5. Пульпит. Если воспаляется пульпа (мякоть зуба, где находится нерв), то боль в зубе возникает самопроизвольно, не только под действием раздражителей (во время еды), но в любое другое время, в том числе и ночью. Боль может носить постоянный ноющий или приступообразный характер. Характерный признак — иррадиация боли в ухо или висок. Долго терпеть пульпитную боль практически невозможно.
  6. Пародонтит — воспаление тканей, расположенных вокруг верхушки зуба. Заболевание проявляется постоянной и резкой болью, локализованной в области одного зуба. Боль нередко пульсирующая, усиливающаяся от прикосновения к зубу. При этом десна может опухнуть, а зуб расшататься.

Чем опасно?

Даже если боль сама по себе уменьшилась или прекратилась, это вовсе не значит, что болезни прошла. Просто процесс перешел из острой стадии в хроническую. Нервы отмирают, а болезнетворный процесс продолжается, что чревато развитием таких серьезных осложнений, как абсцесс, флегмона и остеомиелит.

Диагностика

При появлении острой боли немедленно идите на прием к стоматологу. Только специалист сможет понять причину боли и вылечить больной зуб. Чтобы понять, что происходит с зубом, врач обязательно назначит рентгеновский снимок или более прогрессивное радиовизиографическое исследование. Если боль началась поздно ночью или в выходной день можно воспользоваться экстренными способами облегчения зубной боли, но ни в коем случае не откладывайте визит к стоматологу.

Очень важно отличить острую зубную боль от других болезней. Например, впечатление зубной боли может создавать опухоль челюсти, воспаление гайморовой пазухи или нервов, заболевания центральной нервной системы.

По теме
Июль 13, 2013
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Описание болезни Протезирование зубов  необходимо для восстановления жевательной и эстетической функции зубного ряда после утраты одного, нескольких или всех зубов. Для каждого пациента подбираются оптимальные способы протезирования. Направление врачебной деятельности, которое занимается восстановлением зубного ряда, называется ортопедической стоматологией. Не стоит откладывать протезирование, ведь отсутствие даже одного зуба вызывает деформацию челюсти, поскольку оставшиеся зубы стремятся заполнить промежуток между ними. Кроме того, нехватка жевательной нагрузки приводит к атрофии кости. Протезирование зубов начинается с подготовки полости рта. Стоматолог снимает мерки, на основе которых ...
Август 03, 2013
Съемные зубные протезы
Съемные протезы можно подразделить на несколько групп и подгрупп: Полные съемные пластмассовые пластинчатые протезы; Частичные съемные протезы: пластмассовые пластинчатые протезы, пластмассовые пластинчатые иммедиатпротезы, бюгельные протезы, съемные сектора или сегменты зубных рядов; Условно-съемные протезы. Полные съемные протезы Полные съемные пластмассовые пластинчатые протезы являются зачастую единственной альтернативой протезирования при полном отсутствии зубов обеих или одной из челюстей. Изготавливают протезы из стоматологических акриловых пластмасс методом литьевого прессования, горячей и холодной компрессационной полимеризацией. Протезы могут различаться по цвету, ...
Август 03, 2013
Профилактика болезней зубов и десен
Существует мнение, что здоровые зубы необязательно чистить каждый день. Это не верно. На самом деле, уже через 2 часа после еды на зубах начинает образовываться мягкий налет. Если его не удалить в течение 12 часов, то на месте налета начнет формироваться зубной камень — известковые отложения. Зубной камень может привести к воспалению десен, увеличению подвижности зубов и неприятному запаху изо рта. Кроме того, он способствует развитию кариеса. Самый простой способ сохранить зубы и десны здоровыми на протяжении всей жизни — не лениться регулярно (2 раза в день) чистить зубы, полоскать рот специальными жидкостями, пользоваться зубными нитями (флоссами). Гигиена полости рта будет максимально ...
Июль 13, 2013
ПЕРИОДОНТИТ
Описание болезни Периодонтит – это воспаление периодонта, соединительной ткани, которая заполняет пространство между зубом и его костным ложем. В периодонте располагаются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Периодонт обеспечивает питание зуба, а также амортизирует нагрузки при пережевывании пищи. Периодонтит разделяют на острый и хронический. Чаще встречается хроническая форма периодонтита. Заболевание обычно вызывается инфицированием периодонта. Инфекция попадает в периодонт из зуба (например, в случае нелеченного пульпита) или окружающих тканей (при остеомиелите, гайморите). Также периодонтит может возникнуть в результате травмы (удар, надкусывание ореха и т.п.), попадания медикаментозных ...