Статьи » Стоматология
Острая боль
Август 03, 2013
Острая боль

На дверях каждого зубоврачебного кабинета имеется надпись: «Пациенты с острой болью принимаются вне очереди». И это не простой альтруизм. Тот, кто хоть раз в жизни прошел через подобный ад, знает, что хуже острой зубной боли могут быть только иголки под ногтями.

Острая боль в зубах доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда сжимаете или разжимаете челюсти, поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом. Боль может быть постоянной или периодической, возникающей самопроизвольно или при воздействии раздражителя (тепла, холода, сладкого или при надавливании). 

Периодические боли в зубе, провоцируемые приемом пищи или питьем, могут быть следствием кариеса, повышенной чувствительности зубов, а также возникать при обнажении дентина у шейки зуба (например, при пародонтозе). Приступообразные зубные боли, возникающие без видимой причины, в том числе и ночью, больше характерны для пульпита. Постоянные и резкие боли (дергающие, пульсирующие), локализованные в области одного зуба, часто служат признаком верхушечного пародонтита. Точный диагноз может установить только врач.

Зубная боль часто служит сигналом того, что патологический процесс зашел достаточно далеко, и возникли осложнения. Самопроизвольное уменьшение или исчезновение боли обычно не свидетельствует о выздоровлении, а наоборот, говорит о том, что болезнь перешла в следующую стадию. Зубная боль возникает из-за повреждения нерва, проходящего в зубе или окружающей его ткани. Чаще всего зубная боль возникает неожиданно, нередко отдает в ухо или висок, усиливается от тепла и надавливания на что-нибудь твердое.

Причины

  1. Кариес с проникновением инфекции в полость зуба. В этом случае человек может ощущать боль, но только при непосредственном действии раздражителя, например, от холодной или горячей воды.
  2. Обнажение чувствительного дентина у шейки зуба.
  3. Неправильно запломбированный зуб.
  4. Трещины в зубах.
  5. Пульпит. Если воспаляется пульпа (мякоть зуба, где находится нерв), то боль в зубе возникает самопроизвольно, не только под действием раздражителей (во время еды), но в любое другое время, в том числе и ночью. Боль может носить постоянный ноющий или приступообразный характер. Характерный признак — иррадиация боли в ухо или висок. Долго терпеть пульпитную боль практически невозможно.
  6. Пародонтит — воспаление тканей, расположенных вокруг верхушки зуба. Заболевание проявляется постоянной и резкой болью, локализованной в области одного зуба. Боль нередко пульсирующая, усиливающаяся от прикосновения к зубу. При этом десна может опухнуть, а зуб расшататься.

Чем опасно?

Даже если боль сама по себе уменьшилась или прекратилась, это вовсе не значит, что болезни прошла. Просто процесс перешел из острой стадии в хроническую. Нервы отмирают, а болезнетворный процесс продолжается, что чревато развитием таких серьезных осложнений, как абсцесс, флегмона и остеомиелит.

Диагностика

При появлении острой боли немедленно идите на прием к стоматологу. Только специалист сможет понять причину боли и вылечить больной зуб. Чтобы понять, что происходит с зубом, врач обязательно назначит рентгеновский снимок или более прогрессивное радиовизиографическое исследование. Если боль началась поздно ночью или в выходной день можно воспользоваться экстренными способами облегчения зубной боли, но ни в коем случае не откладывайте визит к стоматологу.

Очень важно отличить острую зубную боль от других болезней. Например, впечатление зубной боли может создавать опухоль челюсти, воспаление гайморовой пазухи или нервов, заболевания центральной нервной системы.

По теме
Июль 13, 2013
ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ
Описание болезни Имплантация зубов – это альтернатива традиционному протезированию, которая имеет ряд преимуществ. При имплантации в нижнюю или верхнюю челюсть вживляется искусственный корень (имплантат), изготовленный из биологически инертных материалов (циркония, титана, а также их сплавов). После чего на нем закрепляется постоянная коронка. Этим способом можно восстановить один зуб, несколько зубов или весь зубной ряд. Имплантаты подобны настоящим зубам не только по внешнему виду, но и по функциональности. Они останавливают атрофию кости в области отсутствующих зубов. Внедрение имплантата позволяет нагрузить кость во время жевания, а значит, сохранить ее. Имплантаты дают возможность ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Перелом зуба – повреждения зуба с нарушением целости его коронки или корневой части. Травма зубов может сопровождаться разрушением лунки зуба, переломами альвеолярного отростка или челюстей. Различают: переломы неполные (без вскрытия пульпы): трещины эмали и дентина; краевой перелом коронки в зоне эмали; краевой перелом коронки в зоне эмали и дентина; переломы полные (со вскрытием пульпы) - открытые и закрытые: шейки зуба; корня; верхушки корня. Причины Причиной перелома зуба может быть удар, падение, спортивная травма и т.д. Симптомы Сильная боль, интенсивность которой нарастает при попытке открыть рот; может сочетаться с признаками повреждения зубного ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Флюороз – это заболевание, вызванное чрезмерным поступлением в организм фтора. Эндемический флюороз наблюдается в определенных местностях, где в питьевой воде повышена концентрация фтора. Также встречается профессиональный флюороз. Заболевание возникает у людей, работающих на предприятиях, где в воздухе отмечается уровень содержания фтора, превышающий санитарные нормы. Флюороз проявляется в виде повреждений эмали зубов или костей скелета. Концентрация фтора в воде должна быть не больше 1,5 мг/л. Но у некоторых людей заболевание может возникнуть и при меньшей концентрации фтора. Наиболее уязвимы дети в период закладки коренных зубов. Молочные зубы обычно не поражаются ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Перикоронит – это воспаление тканей, окружающих зуб, связанное с неполным или сложным прорезыванием зубов, как правило, самых последних в ряду, которые принято называть зубами мудрости. Причины Рост зубов мудрости, как правило, связан с определенными проблемами. Зубы мудрости могут либо вообще не выбраться наружу, расположившись внутри кости параллельно соседнему зубу, либо частично показавшись на поверхности, но опять же находясь при этом не одном ровном ряду со всеми остальными зубами. В любом случае, рост зуба мудрости негативно сказывается на всех окружающих его тканях, особенно на деснах, вызывая перикоронит. Симптомы Как правило, болезнь начинается с ноющих болей ...