Статьи » Стоматология
Экстренные способы облегчения зубной боли
Август 03, 2013
Экстренные способы облегчения зубной боли

Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

Если приступ острой зубной боли случился поздно ночью или в выходной день, а бежать в круглосуточную стоматологическую клинику нет возможности, остается прибегнуть к экстренным способам, позволяющим временно облегчить страдания.

Вот что можно сделать:

  • Аккуратно удалить все остатки пищи из межзубных промежутков и из полости в зубе, и в дальнейшем поддерживать ее в чистом состоянии.
  • Полоскать зуб теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).
  • Подержать над больным зубом большой глоток водки. Десны поглотят некоторое количество алкоголя, и зуб онемеет.
  • Пососать кусочек льда. Также можно прикладывать лед на больной зуб или на прилегающую к нему щеку на 15 минут по меньшей мере 3 или 4 раза в день.
  • Помассировать руку. Это может на 50% облегчить боль, когда болит зуб. Потрите кубиком льда в V-образной области, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Осторожно, толчками надавливайте льдом на эту область в течение 5-7 минут. Действие этой процедуры основано на том, что при трении посылаются импульсы вдоль нервных путей, по которым в норме передается зубная боль. Поскольку эти пути могут за раз проводить только один сигнал, трение вытесняет боль.
  • Не жевать на больной стороне.
  • Держать рот закрытым, если ток воздуха над больным зубом усиливает боль. 
  • Держать рот открытым. Иногда зубная боль усиливается от того, что у человека неправильный прикус. В этом случае как можно реже закрывайте рот до тех пор, пока не посмотрит стоматолог.
  • Принять обезболивающее (анальгин, баралгин, седалгин…). Единственное, от чего хотелось бы предостеречь — это аспирин, поскольку обезболивающий эффект его не велик и необходимо принимать его в больших количествах, небезопасных для здоровья. Прием обезболивающих необходимо прекратить не позже чем за 3 часа до визита к врачу, т.к. это может исказить картину заболевания и затруднить постановку диагноза.
  • Важно не делать никаких согревающих компрессов и примочек — эта процедура может значительно ухудшить положение и затруднить дальнейшее лечение.
  • Категорически нельзя принимать антибиотики без квалифицированной консультации и назначения врача. Вообще прием антибиотиков при любом заболевании — весьма ответственная процедура. Эти препараты принимают по специальной схеме, а не по 1 таблетке 3 раза в день, как часто думают пациенты. Прием же одной таблетки «на всякий случай» кроме вреда ничего не принесет .

Это все, что можно сделать до визита к стоматологу. И не бойтесь дежурной клиники, ведь в большинстве случаев можно снять острые явления не удаляя зуб и не ставя постоянную пломбу.

По теме
Июль 13, 2013
Описание болезни Киста челюстная – полостное образование в челюсти, возникающее при патологии зубов. Покрыта оболочкой и заполнена желтоватой жидкостью, содержащей кристаллы холестерина. Причины Корневая киста развивается из эпителиальных элементов под влиянием раздражающих воздействий очага воспаления в периодонте. Происхождение фолликулярной кисты связывают с кистевидным перерождением тканей зубного фолликула. Симптомы Клиническое течение кист челюстей вначале бессимптомное. По мере развития образуется округлое безболезненное выпячивание, истончение костной стенки кисты. При нагноении кисты возникают симптомы, характерные для острого одонтогенного остеомиелита. Диагностика Диагностика ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Гингивит – воспаление десны. Слово гингивит происходит от латинского gingiva (десна) и окончания «ит», обычно характеризующего в медицине воспалительный процесс. Причина, а точнее, причины развития гингивита весьма разнообразны. Их можно условно поделить на внутренние и внешние. К внутренним причинам относят: рост зубов (растущий зуб травмирует десну), недостаток витаминов (вспомним о классической связи между цингой и витамином C), заболевания желудочно-кишечного тракта (все отделы пищеварения так или иначе взаимосвязаны), снижение иммунитета (для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет) и др. причины. К внешним причинам ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Флюороз – это заболевание, вызванное чрезмерным поступлением в организм фтора. Эндемический флюороз наблюдается в определенных местностях, где в питьевой воде повышена концентрация фтора. Также встречается профессиональный флюороз. Заболевание возникает у людей, работающих на предприятиях, где в воздухе отмечается уровень содержания фтора, превышающий санитарные нормы. Флюороз проявляется в виде повреждений эмали зубов или костей скелета. Концентрация фтора в воде должна быть не больше 1,5 мг/л. Но у некоторых людей заболевание может возникнуть и при меньшей концентрации фтора. Наиболее уязвимы дети в период закладки коренных зубов. Молочные зубы обычно не поражаются ...
Август 03, 2013
Пломбы и материалы
Основным методом лечения кариеса является установка пломбы. Пломба служит для восстановления анатомической и функциональной целостности зуба и изготавливается стоматологом непосредственно во рту пациента.  Для изготовления пломбы применяются различные материалы. В настоящее время наиболее популярными являются композиты химического отверждения и светокомпозиты, твердеющие под действием синего света, который излучает специальная лампа. Светоотверждаемые пломбы красивы, прочны, и позволяют воспроизвести по цвету и прозрачности практически все слои зуба.  При больших дефектах зубов стоматологи рекомендуют применять вкладки вместо пломб. В отличие от последних, вкладка изготавливается ...