Статьи » Стоматология
Экстренные способы облегчения зубной боли
Август 03, 2013
Экстренные способы облегчения зубной боли

Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

Если приступ острой зубной боли случился поздно ночью или в выходной день, а бежать в круглосуточную стоматологическую клинику нет возможности, остается прибегнуть к экстренным способам, позволяющим временно облегчить страдания.

Вот что можно сделать:

  • Аккуратно удалить все остатки пищи из межзубных промежутков и из полости в зубе, и в дальнейшем поддерживать ее в чистом состоянии.
  • Полоскать зуб теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).
  • Подержать над больным зубом большой глоток водки. Десны поглотят некоторое количество алкоголя, и зуб онемеет.
  • Пососать кусочек льда. Также можно прикладывать лед на больной зуб или на прилегающую к нему щеку на 15 минут по меньшей мере 3 или 4 раза в день.
  • Помассировать руку. Это может на 50% облегчить боль, когда болит зуб. Потрите кубиком льда в V-образной области, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Осторожно, толчками надавливайте льдом на эту область в течение 5-7 минут. Действие этой процедуры основано на том, что при трении посылаются импульсы вдоль нервных путей, по которым в норме передается зубная боль. Поскольку эти пути могут за раз проводить только один сигнал, трение вытесняет боль.
  • Не жевать на больной стороне.
  • Держать рот закрытым, если ток воздуха над больным зубом усиливает боль. 
  • Держать рот открытым. Иногда зубная боль усиливается от того, что у человека неправильный прикус. В этом случае как можно реже закрывайте рот до тех пор, пока не посмотрит стоматолог.
  • Принять обезболивающее (анальгин, баралгин, седалгин…). Единственное, от чего хотелось бы предостеречь — это аспирин, поскольку обезболивающий эффект его не велик и необходимо принимать его в больших количествах, небезопасных для здоровья. Прием обезболивающих необходимо прекратить не позже чем за 3 часа до визита к врачу, т.к. это может исказить картину заболевания и затруднить постановку диагноза.
  • Важно не делать никаких согревающих компрессов и примочек — эта процедура может значительно ухудшить положение и затруднить дальнейшее лечение.
  • Категорически нельзя принимать антибиотики без квалифицированной консультации и назначения врача. Вообще прием антибиотиков при любом заболевании — весьма ответственная процедура. Эти препараты принимают по специальной схеме, а не по 1 таблетке 3 раза в день, как часто думают пациенты. Прием же одной таблетки «на всякий случай» кроме вреда ничего не принесет .

Это все, что можно сделать до визита к стоматологу. И не бойтесь дежурной клиники, ведь в большинстве случаев можно снять острые явления не удаляя зуб и не ставя постоянную пломбу.

По теме
Май 29, 2013
Как лечат стоматит у взрослых
Стоматит – это общее название различных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Зачастую основное клиническое проявление – это незначительное покраснение слизистой оболочки. Но в некоторых случаях можно наблюдать и куда более неприятные симптомы – на внутренней поверхности щёк, дёснах и нёбе появляются язвы, специфический налёт, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура.Причин, которые приводят к развитию заболевания, много. Это химические и механические раздражители, активизация деятельности вирусов и бактерий (например, при герпетической форме заболевания), изменение гормонального фона (подростковый возраст, беременность), плохая гигиена полости рта, ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Дефекты зубных рядов – отсутствие одного или нескольких зубов с нарушением целостности зубной дуги. Причины Образуются как результат потери зубов вследствие осложнений кариеса, болезней пародонта, травмы. Также возможна вротеденная адентия или задержка прорезывания отдельных зубов. Симптомы Нарушена функция жевания, одна часть оказывается перегруженной, другая не функционирует, происходит смещение зубов и деформация окклюзионных поверхностей. Возможно нарушение произношения, косметический дефект. Лечение При включенных дефектах зубных рядов и здоровом пародонте — замещение мостовидными протезами. Односторонние и двусторонние концевые дефекты зубных рядов ...
Июль 13, 2013
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Описание болезни Протезирование зубов  необходимо для восстановления жевательной и эстетической функции зубного ряда после утраты одного, нескольких или всех зубов. Для каждого пациента подбираются оптимальные способы протезирования. Направление врачебной деятельности, которое занимается восстановлением зубного ряда, называется ортопедической стоматологией. Не стоит откладывать протезирование, ведь отсутствие даже одного зуба вызывает деформацию челюсти, поскольку оставшиеся зубы стремятся заполнить промежуток между ними. Кроме того, нехватка жевательной нагрузки приводит к атрофии кости. Протезирование зубов начинается с подготовки полости рта. Стоматолог снимает мерки, на основе которых ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Гиперестезия зубов – повышенная чувствительность зубов. В наше время повышенная чувствительность зубов широко распространена. Естественно, такое явление присуще только живым зубам. Причин возникновения повышенной чувствительности несколько, и одной из них является образовавшийся дефект эмали. Через проницаемые эмалевые призмы раздражители способны влиять на чувствительность пульпы. Причины гиперестезии зубов Возникнуть дефект эмали может по ряду причин. Это могут быть последствия кариозного процесса, повышенная стираемость зубов, отколы эмали и различные виды некариозных процессов, в том числе клиновидный дефект, гипоплазия, эрозия и некроз. При этом зубы начинают реагировать ...