Статьи » Стоматология
Экстренные способы облегчения зубной боли
Август 03, 2013
Экстренные способы облегчения зубной боли

Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

Если приступ острой зубной боли случился поздно ночью или в выходной день, а бежать в круглосуточную стоматологическую клинику нет возможности, остается прибегнуть к экстренным способам, позволяющим временно облегчить страдания.

Вот что можно сделать:

  • Аккуратно удалить все остатки пищи из межзубных промежутков и из полости в зубе, и в дальнейшем поддерживать ее в чистом состоянии.
  • Полоскать зуб теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).
  • Подержать над больным зубом большой глоток водки. Десны поглотят некоторое количество алкоголя, и зуб онемеет.
  • Пососать кусочек льда. Также можно прикладывать лед на больной зуб или на прилегающую к нему щеку на 15 минут по меньшей мере 3 или 4 раза в день.
  • Помассировать руку. Это может на 50% облегчить боль, когда болит зуб. Потрите кубиком льда в V-образной области, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Осторожно, толчками надавливайте льдом на эту область в течение 5-7 минут. Действие этой процедуры основано на том, что при трении посылаются импульсы вдоль нервных путей, по которым в норме передается зубная боль. Поскольку эти пути могут за раз проводить только один сигнал, трение вытесняет боль.
  • Не жевать на больной стороне.
  • Держать рот закрытым, если ток воздуха над больным зубом усиливает боль. 
  • Держать рот открытым. Иногда зубная боль усиливается от того, что у человека неправильный прикус. В этом случае как можно реже закрывайте рот до тех пор, пока не посмотрит стоматолог.
  • Принять обезболивающее (анальгин, баралгин, седалгин…). Единственное, от чего хотелось бы предостеречь — это аспирин, поскольку обезболивающий эффект его не велик и необходимо принимать его в больших количествах, небезопасных для здоровья. Прием обезболивающих необходимо прекратить не позже чем за 3 часа до визита к врачу, т.к. это может исказить картину заболевания и затруднить постановку диагноза.
  • Важно не делать никаких согревающих компрессов и примочек — эта процедура может значительно ухудшить положение и затруднить дальнейшее лечение.
  • Категорически нельзя принимать антибиотики без квалифицированной консультации и назначения врача. Вообще прием антибиотиков при любом заболевании — весьма ответственная процедура. Эти препараты принимают по специальной схеме, а не по 1 таблетке 3 раза в день, как часто думают пациенты. Прием же одной таблетки «на всякий случай» кроме вреда ничего не принесет .

Это все, что можно сделать до визита к стоматологу. И не бойтесь дежурной клиники, ведь в большинстве случаев можно снять острые явления не удаляя зуб и не ставя постоянную пломбу.

По теме
Июль 13, 2013
ВЫРАВНИВАНИЕ ЗУБОВ, ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА
Описание болезни Сегодня красивая открытая улыбка — неотъемлемая часть имиджа успешного человека. Ведь с помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. «Ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как улыбка», — сказал Д. Карнеги. Красивая обаятельная улыбка может стать для вас и вашего ребенка визитной карточкой, как в мире бизнеса, так и в личной жизни. Многие люди стесняются широко улыбаться, — причины тому могут быть разные, — но в подавляющем большинстве случаев, — это неровные зубы. Неровные зубы и неправильный прикус могут стать причиной различных психологических проблем, всевозможных комплексов. Ортодонтия ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Остеомиелит челюсти – это воспаление костной ткани и костного мозга. Воспаление обычно развивается вследствие проникновения инфекции в костную ткань. Остеомиелит челюсти по распространенности занимает примерно треть всех остеомиелитов.В зависимости от источника инфекции различают одонтогенный (источник – больной зуб), гематогенный (занос инфекции с током крови из какого-либо органа) и травматический (включая огнестрельный) остеомиелит челюсти. Причины Существует несколько причин возникновения остеомиелита челюсти, но две трети случаев – это проникновение инфекции в кость через испорченный зуб. Инфекция в челюсть может попасть тремя путями: в абсолютном ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Абсцесс околочелюстной – гнойное воспаление, при котором образуется ограниченный очаг расплавления тканей челюстно-лицевой области. Причины К причинам относится смешанная флора, главным образом стрепто- и стафилококки. Источником инфекции служат околоверхушечные и перикоронарные очаги воспаления и пародонтальные карманы. Симптомы Ограниченная припухлость и флюктуация под гиперемированной и напряженной кожей или слизистой оболочкой. Выражаются также общие явления, такие как головная боль, озноб, лейкоцитоз, которые определяются размерами и локализацией абсцесса. Поддесневые абсцессы могут самопроизвольно вскрываться. Лечение Абсцессы языка, окологлоточного пространства, ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Вывих зуба – насильственное смещение зуба с повреждением периодонта. Вывихи подразделяют на неполные и полные, когда зуб утратил связь с лункой, а также вколоченные вывихи. Причины Вывих зуба происходит под влиянием механического воздействия и сопровождается повреждением связочного аппарата зуба.Вывихи центральных зубов и клыков чаще развиваются при ударе, падении; коренные зубы чаще вывихиваются при неаккуратном удалении соседнего зуба. Симптомы Сильная боль, смещение зуба из зубного ряда, его патологическая подвижность. Позднее возникают воспаление пародонта и некроз пульпы зуба. Диагностика Диагностика вывиха зуба не представляет каких-либо сложностей. ...