Статьи » Стоматология
Экстренные способы облегчения зубной боли
Август 03, 2013
Экстренные способы облегчения зубной боли

Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

Если приступ острой зубной боли случился поздно ночью или в выходной день, а бежать в круглосуточную стоматологическую клинику нет возможности, остается прибегнуть к экстренным способам, позволяющим временно облегчить страдания.

Вот что можно сделать:

  • Аккуратно удалить все остатки пищи из межзубных промежутков и из полости в зубе, и в дальнейшем поддерживать ее в чистом состоянии.
  • Полоскать зуб теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).
  • Подержать над больным зубом большой глоток водки. Десны поглотят некоторое количество алкоголя, и зуб онемеет.
  • Пососать кусочек льда. Также можно прикладывать лед на больной зуб или на прилегающую к нему щеку на 15 минут по меньшей мере 3 или 4 раза в день.
  • Помассировать руку. Это может на 50% облегчить боль, когда болит зуб. Потрите кубиком льда в V-образной области, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Осторожно, толчками надавливайте льдом на эту область в течение 5-7 минут. Действие этой процедуры основано на том, что при трении посылаются импульсы вдоль нервных путей, по которым в норме передается зубная боль. Поскольку эти пути могут за раз проводить только один сигнал, трение вытесняет боль.
  • Не жевать на больной стороне.
  • Держать рот закрытым, если ток воздуха над больным зубом усиливает боль. 
  • Держать рот открытым. Иногда зубная боль усиливается от того, что у человека неправильный прикус. В этом случае как можно реже закрывайте рот до тех пор, пока не посмотрит стоматолог.
  • Принять обезболивающее (анальгин, баралгин, седалгин…). Единственное, от чего хотелось бы предостеречь — это аспирин, поскольку обезболивающий эффект его не велик и необходимо принимать его в больших количествах, небезопасных для здоровья. Прием обезболивающих необходимо прекратить не позже чем за 3 часа до визита к врачу, т.к. это может исказить картину заболевания и затруднить постановку диагноза.
  • Важно не делать никаких согревающих компрессов и примочек — эта процедура может значительно ухудшить положение и затруднить дальнейшее лечение.
  • Категорически нельзя принимать антибиотики без квалифицированной консультации и назначения врача. Вообще прием антибиотиков при любом заболевании — весьма ответственная процедура. Эти препараты принимают по специальной схеме, а не по 1 таблетке 3 раза в день, как часто думают пациенты. Прием же одной таблетки «на всякий случай» кроме вреда ничего не принесет .

Это все, что можно сделать до визита к стоматологу. И не бойтесь дежурной клиники, ведь в большинстве случаев можно снять острые явления не удаляя зуб и не ставя постоянную пломбу.

По теме
Июль 13, 2013
ПЕРИОДОНТИТ
Описание болезни Периодонтит – это воспаление периодонта, соединительной ткани, которая заполняет пространство между зубом и его костным ложем. В периодонте располагаются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Периодонт обеспечивает питание зуба, а также амортизирует нагрузки при пережевывании пищи. Периодонтит разделяют на острый и хронический. Чаще встречается хроническая форма периодонтита. Заболевание обычно вызывается инфицированием периодонта. Инфекция попадает в периодонт из зуба (например, в случае нелеченного пульпита) или окружающих тканей (при остеомиелите, гайморите). Также периодонтит может возникнуть в результате травмы (удар, надкусывание ореха и т.п.), попадания медикаментозных ...
Август 03, 2013
Профилактика болезней зубов и десен
Существует мнение, что здоровые зубы необязательно чистить каждый день. Это не верно. На самом деле, уже через 2 часа после еды на зубах начинает образовываться мягкий налет. Если его не удалить в течение 12 часов, то на месте налета начнет формироваться зубной камень — известковые отложения. Зубной камень может привести к воспалению десен, увеличению подвижности зубов и неприятному запаху изо рта. Кроме того, он способствует развитию кариеса. Самый простой способ сохранить зубы и десны здоровыми на протяжении всей жизни — не лениться регулярно (2 раза в день) чистить зубы, полоскать рот специальными жидкостями, пользоваться зубными нитями (флоссами). Гигиена полости рта будет максимально ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Гипоплазия эмали – это недоразвитие самого поверхностного слоя зуба. Эмаль покрывает коронковую часть зуба, ту, что является наружной частью. Основной функцией этого прочного слоя является защита от воздействия как механических, так и химических повреждений. Также эмаль защищает зубы от микробов, многие из которых являются причинами возникновения кариеса. Причины гипоплазии эмали Данная патология формируется вследствие нарушения деятельности клеток, строящих эмаль, однако причины этого нарушения не связаны с минеральным обменом в организме - местная гипоплазия эмали возникает в результате механической, травмы зачатка постоянного зуба или проникновения в зачаток инфекции. Симптомы ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Флюороз – это заболевание, вызванное чрезмерным поступлением в организм фтора. Эндемический флюороз наблюдается в определенных местностях, где в питьевой воде повышена концентрация фтора. Также встречается профессиональный флюороз. Заболевание возникает у людей, работающих на предприятиях, где в воздухе отмечается уровень содержания фтора, превышающий санитарные нормы. Флюороз проявляется в виде повреждений эмали зубов или костей скелета. Концентрация фтора в воде должна быть не больше 1,5 мг/л. Но у некоторых людей заболевание может возникнуть и при меньшей концентрации фтора. Наиболее уязвимы дети в период закладки коренных зубов. Молочные зубы обычно не поражаются ...