Статьи » Стоматология
Экстренные способы облегчения зубной боли
Август 03, 2013
Экстренные способы облегчения зубной боли

Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

Если приступ острой зубной боли случился поздно ночью или в выходной день, а бежать в круглосуточную стоматологическую клинику нет возможности, остается прибегнуть к экстренным способам, позволяющим временно облегчить страдания.

Вот что можно сделать:

  • Аккуратно удалить все остатки пищи из межзубных промежутков и из полости в зубе, и в дальнейшем поддерживать ее в чистом состоянии.
  • Полоскать зуб теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).
  • Подержать над больным зубом большой глоток водки. Десны поглотят некоторое количество алкоголя, и зуб онемеет.
  • Пососать кусочек льда. Также можно прикладывать лед на больной зуб или на прилегающую к нему щеку на 15 минут по меньшей мере 3 или 4 раза в день.
  • Помассировать руку. Это может на 50% облегчить боль, когда болит зуб. Потрите кубиком льда в V-образной области, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Осторожно, толчками надавливайте льдом на эту область в течение 5-7 минут. Действие этой процедуры основано на том, что при трении посылаются импульсы вдоль нервных путей, по которым в норме передается зубная боль. Поскольку эти пути могут за раз проводить только один сигнал, трение вытесняет боль.
  • Не жевать на больной стороне.
  • Держать рот закрытым, если ток воздуха над больным зубом усиливает боль. 
  • Держать рот открытым. Иногда зубная боль усиливается от того, что у человека неправильный прикус. В этом случае как можно реже закрывайте рот до тех пор, пока не посмотрит стоматолог.
  • Принять обезболивающее (анальгин, баралгин, седалгин…). Единственное, от чего хотелось бы предостеречь — это аспирин, поскольку обезболивающий эффект его не велик и необходимо принимать его в больших количествах, небезопасных для здоровья. Прием обезболивающих необходимо прекратить не позже чем за 3 часа до визита к врачу, т.к. это может исказить картину заболевания и затруднить постановку диагноза.
  • Важно не делать никаких согревающих компрессов и примочек — эта процедура может значительно ухудшить положение и затруднить дальнейшее лечение.
  • Категорически нельзя принимать антибиотики без квалифицированной консультации и назначения врача. Вообще прием антибиотиков при любом заболевании — весьма ответственная процедура. Эти препараты принимают по специальной схеме, а не по 1 таблетке 3 раза в день, как часто думают пациенты. Прием же одной таблетки «на всякий случай» кроме вреда ничего не принесет .

Это все, что можно сделать до визита к стоматологу. И не бойтесь дежурной клиники, ведь в большинстве случаев можно снять острые явления не удаляя зуб и не ставя постоянную пломбу.

По теме
Август 03, 2013
Киста зуба
Слово «киста» происходит от греческого слова “kystis”, что означает пузырь. Точнее и не скажешь. Итак, киста — заболевание, при котором в организме образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким или кашицеобразным содержимым (погибшими клетками, бактериями и т.п.). Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, которые вырабатывают жидкость и как бы раздувают кисту изнутри, как воздушный шарик. Кисту нужно обязательно лечить. Если этого не делать, то зубы, попавшие в ее полость, выпадут. В настоящее время применяются терапевтические и хирургические методы лечения кисты, которые позволяют убрать очаг воспаления, сохранив ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Перикоронит – это воспаление тканей, окружающих зуб, связанное с неполным или сложным прорезыванием зубов, как правило, самых последних в ряду, которые принято называть зубами мудрости. Причины Рост зубов мудрости, как правило, связан с определенными проблемами. Зубы мудрости могут либо вообще не выбраться наружу, расположившись внутри кости параллельно соседнему зубу, либо частично показавшись на поверхности, но опять же находясь при этом не одном ровном ряду со всеми остальными зубами. В любом случае, рост зуба мудрости негативно сказывается на всех окружающих его тканях, особенно на деснах, вызывая перикоронит. Симптомы Как правило, болезнь начинается с ноющих болей ...
Июль 13, 2013
ПЕРИОСТИТ, АБСЦЕСС, ФЛЮС
Описание болезни Периостит, абсцесс, флюс — принципиально, все эти понятия практически тождественны, — это ограниченное скопление гноя в тканях, возникающее при воспалении. В челюстно-лицевой области, как правило, является последствием осложненного заболевания зубов. Причиной его также могут быть фурункул, ангина, повреждение кожи или слизистой оболочки полости рта, занесение в ткани бактерий шприцем при обезболивании и пр. Абсцесс может образоваться и в результате заноса инфекции током крови или лимфы при общих инфекционных заболеваниях (грипп и др.). Симптомы и течение Обычно абсцессу предшествует зубная боль, характерная для периодонтита. Она появляется в области определенного ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз) – заболевание слюнных желез человека, характеризующееся образованием камней в теле железы или ее выводном протоке.Сиалолитиазом чаще страдают в возрасте от 20 до 40 лет, мужчины болеют чаще, чем женщины, дети заболевают редко. Причины Причинами их образования являются инфекция, инородные тела протоков железы, сужение протоков различной этиологии, нарушение минерального обмена, главным образом кальция и фосфора. Но чаще камнеобразование начинается тогда, когда в проток слюнной железы попадают косточка от рыбы, чешуйка от крупы (овсяной, гречневой), мелкие зернышки от ягод. Образованию камня способствует и дурная привычка брать в рот ...