Статьи » Стоматология
Что такое виниры?
Август 03, 2013
Что такое виниры?

Многие люди недовольны цветом или формой своих зубов. Когда речь идет только о цвете — это еще полбеды, данная проблема в большинстве случаев решается с помощью отбеливания. Но если цвет зубов изменен слишком сильно, или они имеют некрасивую форму - от рождения, в результате травмы или кариеса — идеальным решением могут стать виниры. 

Виниры — вкладки на передние зубы —  позволяют изменить форму, цвет зубов, исправить дефект их положения и достичь ослепительной «голливудской» улыбки. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку, которая прочно приклеивается к зубу.

На сегодняшний день в качестве облицовки зубов используют, в основном, композитные материалы (те из которых делают светоотверждаемые пломбы) и фарфор (керамику).

Фарфоровые виниры на сегодняшний день являются не только самым щадящими, но и самым гигиеничными, а, следовательно, долговечными. Фарфор легко очищается, на нем практически не образуется налет, и он наиболее близок к эмали по своим физическим характеристикам. А с точки зрения эстетики ему вообще нет равных, чего нельзя сказать о композитных винирах.

Как делаются виниры?

Для начала врач и пациент определяют цвет и форму, которую они хотят получить. Далее под анестезией зубы препарируются, т.е. снимается тонкий слой эмали (0,5 миллиметра), который в последующем заменит фарфор. Врач снимает слепки с зубов, по которым в лаборатории отливают модели из гипса. На этих моделях техник, как художник «ваяет» будущую форму и цвет зубов. Далее готовые виниры поступают в клинику, где врач примеряет и фиксирует их на специальный композитный цемент, который обеспечивает очень прочную и долговечную связь винира с зубом.

Кстати, все «голливудские» улыбки сделаны не на киностудиях, а в стоматологическом кресле. Более того, виниры были придуманы дантистом из Голливуда именно для кино. Первоначально они делались из пластмассы и надевались специально для съемок. И только новейшие технологии позволили создавать виниры из керамики и приклеивать их на композитные цементы на долгие годы.

По теме
Август 03, 2013
Съемные зубные протезы
Съемные протезы можно подразделить на несколько групп и подгрупп: Полные съемные пластмассовые пластинчатые протезы; Частичные съемные протезы: пластмассовые пластинчатые протезы, пластмассовые пластинчатые иммедиатпротезы, бюгельные протезы, съемные сектора или сегменты зубных рядов; Условно-съемные протезы. Полные съемные протезы Полные съемные пластмассовые пластинчатые протезы являются зачастую единственной альтернативой протезирования при полном отсутствии зубов обеих или одной из челюстей. Изготавливают протезы из стоматологических акриловых пластмасс методом литьевого прессования, горячей и холодной компрессационной полимеризацией. Протезы могут различаться по цвету, ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Адентия — полное или частичное отсутствие зубов. Различают полную первичную, частичную первичную, вторичную частичную адентии. Чаще можно столкнуться с частичной первичной адентией постоянных зубов. При такой патологии наблюдается нарушение дикции. Лечение предусматривает метод протезирования пластинчатыми протезами, которое возможно уже в возрасте трех-четырех лет. Но, так как протезы оказывают давление, то замедляется рост челюсти. Если же челюсть уже полностью сформирована, то можно установить мостовидные протезы. Частичная адентия наряду с кариесом и болезнями пародонта относится к наиболее распространенным заболеваниям зубочелюстной системы. Наиболее распространенными ...
Июль 13, 2013
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Описание болезни Протезирование зубов  необходимо для восстановления жевательной и эстетической функции зубного ряда после утраты одного, нескольких или всех зубов. Для каждого пациента подбираются оптимальные способы протезирования. Направление врачебной деятельности, которое занимается восстановлением зубного ряда, называется ортопедической стоматологией. Не стоит откладывать протезирование, ведь отсутствие даже одного зуба вызывает деформацию челюсти, поскольку оставшиеся зубы стремятся заполнить промежуток между ними. Кроме того, нехватка жевательной нагрузки приводит к атрофии кости. Протезирование зубов начинается с подготовки полости рта. Стоматолог снимает мерки, на основе которых ...
Август 03, 2013
Зубной камень
Зубной камень — известковые отложения коричневатого оттенка, которые чаще всего образуются на внутренней поверхности нижних резцов. Несмотря на то, что, казалось бы, известка имеет белый цвет, зубной камень достаточно темный. А все потому, что в его состав, кроме солей кальция, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора и железа и т.п. Чаще всего это происходит при нерегулярной или неправильной чистке зубов, привычке принимать только мягкую пищу, жевать на одной стороне, либо нарушении обмена веществ. Стоматологи рекомендуют удалять зубной камень каждые полгода-год. С этой целью применяется как ручной инструментарий, так и ультразвук, с последующей шлифовкой и полировкой ...