Статьи » Стоматология
Что такое виниры?
Август 03, 2013
Что такое виниры?

Многие люди недовольны цветом или формой своих зубов. Когда речь идет только о цвете — это еще полбеды, данная проблема в большинстве случаев решается с помощью отбеливания. Но если цвет зубов изменен слишком сильно, или они имеют некрасивую форму - от рождения, в результате травмы или кариеса — идеальным решением могут стать виниры. 

Виниры — вкладки на передние зубы —  позволяют изменить форму, цвет зубов, исправить дефект их положения и достичь ослепительной «голливудской» улыбки. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку, которая прочно приклеивается к зубу.

На сегодняшний день в качестве облицовки зубов используют, в основном, композитные материалы (те из которых делают светоотверждаемые пломбы) и фарфор (керамику).

Фарфоровые виниры на сегодняшний день являются не только самым щадящими, но и самым гигиеничными, а, следовательно, долговечными. Фарфор легко очищается, на нем практически не образуется налет, и он наиболее близок к эмали по своим физическим характеристикам. А с точки зрения эстетики ему вообще нет равных, чего нельзя сказать о композитных винирах.

Как делаются виниры?

Для начала врач и пациент определяют цвет и форму, которую они хотят получить. Далее под анестезией зубы препарируются, т.е. снимается тонкий слой эмали (0,5 миллиметра), который в последующем заменит фарфор. Врач снимает слепки с зубов, по которым в лаборатории отливают модели из гипса. На этих моделях техник, как художник «ваяет» будущую форму и цвет зубов. Далее готовые виниры поступают в клинику, где врач примеряет и фиксирует их на специальный композитный цемент, который обеспечивает очень прочную и долговечную связь винира с зубом.

Кстати, все «голливудские» улыбки сделаны не на киностудиях, а в стоматологическом кресле. Более того, виниры были придуманы дантистом из Голливуда именно для кино. Первоначально они делались из пластмассы и надевались специально для съемок. И только новейшие технологии позволили создавать виниры из керамики и приклеивать их на композитные цементы на долгие годы.

По теме
Август 03, 2013
Зубной камень
Зубной камень — известковые отложения коричневатого оттенка, которые чаще всего образуются на внутренней поверхности нижних резцов. Несмотря на то, что, казалось бы, известка имеет белый цвет, зубной камень достаточно темный. А все потому, что в его состав, кроме солей кальция, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора и железа и т.п. Чаще всего это происходит при нерегулярной или неправильной чистке зубов, привычке принимать только мягкую пищу, жевать на одной стороне, либо нарушении обмена веществ. Стоматологи рекомендуют удалять зубной камень каждые полгода-год. С этой целью применяется как ручной инструментарий, так и ультразвук, с последующей шлифовкой и полировкой ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Гипоплазия эмали – это недоразвитие самого поверхностного слоя зуба. Эмаль покрывает коронковую часть зуба, ту, что является наружной частью. Основной функцией этого прочного слоя является защита от воздействия как механических, так и химических повреждений. Также эмаль защищает зубы от микробов, многие из которых являются причинами возникновения кариеса. Причины гипоплазии эмали Данная патология формируется вследствие нарушения деятельности клеток, строящих эмаль, однако причины этого нарушения не связаны с минеральным обменом в организме - местная гипоплазия эмали возникает в результате механической, травмы зачатка постоянного зуба или проникновения в зачаток инфекции. Симптомы ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Пародонтит – это заболевание, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. При пародонтите разрушается зубодесневое соединение, происходит разрушение костной ткани альвеолярного отростка и периодонта. Пародонтит является основной причиной потери зубов в старшем возрасте. Причинами развития пародонтита могут являться неправильный прикус, нарушения формы зубов, неудовлетворительная гигиена полости рта, нарушение пищевого рациона (недостаток белка, витаминов). Пародонтит часто развивается после воспаления десен – гингивита или другого заболевания – пародонтоза. В развитии пародонтита играет роль и структура пищи – слишком мягкая ...
Август 03, 2013
Флюс, абсцесс
Часто нам приходиться слышать фразу «Все надо делать вовремя!». И к посещению стоматолога это относится в первую очередь. Больной зуб нельзя вылечить полосканием содой, использованием анальгина и чудесной пастой для самопломбирования зубов. Также неэффективны и вредны различные зубные капли, грелки и прочее. Рано или поздно вы «опухнете». Поверьте, лучше до этого не доводить. Гнойные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области чаще всего являются осложнениями кариеса. В зависимости от степени тяжести они располагаются в следующем порядке: периостит, абсцесс, флегмона. Флюс Термин «флюс» — немецкого происхождения, он означает «поток, течение». ...