Статьи » Стоматология
Что такое виниры?
Август 03, 2013
Что такое виниры?

Многие люди недовольны цветом или формой своих зубов. Когда речь идет только о цвете — это еще полбеды, данная проблема в большинстве случаев решается с помощью отбеливания. Но если цвет зубов изменен слишком сильно, или они имеют некрасивую форму - от рождения, в результате травмы или кариеса — идеальным решением могут стать виниры. 

Виниры — вкладки на передние зубы —  позволяют изменить форму, цвет зубов, исправить дефект их положения и достичь ослепительной «голливудской» улыбки. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку, которая прочно приклеивается к зубу.

На сегодняшний день в качестве облицовки зубов используют, в основном, композитные материалы (те из которых делают светоотверждаемые пломбы) и фарфор (керамику).

Фарфоровые виниры на сегодняшний день являются не только самым щадящими, но и самым гигиеничными, а, следовательно, долговечными. Фарфор легко очищается, на нем практически не образуется налет, и он наиболее близок к эмали по своим физическим характеристикам. А с точки зрения эстетики ему вообще нет равных, чего нельзя сказать о композитных винирах.

Как делаются виниры?

Для начала врач и пациент определяют цвет и форму, которую они хотят получить. Далее под анестезией зубы препарируются, т.е. снимается тонкий слой эмали (0,5 миллиметра), который в последующем заменит фарфор. Врач снимает слепки с зубов, по которым в лаборатории отливают модели из гипса. На этих моделях техник, как художник «ваяет» будущую форму и цвет зубов. Далее готовые виниры поступают в клинику, где врач примеряет и фиксирует их на специальный композитный цемент, который обеспечивает очень прочную и долговечную связь винира с зубом.

Кстати, все «голливудские» улыбки сделаны не на киностудиях, а в стоматологическом кресле. Более того, виниры были придуманы дантистом из Голливуда именно для кино. Первоначально они делались из пластмассы и надевались специально для съемок. И только новейшие технологии позволили создавать виниры из керамики и приклеивать их на композитные цементы на долгие годы.

По теме
Август 03, 2013
Профилактика и лечение зубного камня
Поскольку зубной налет начинает образовываться на зубах уже через несколько часов после их чистки, очень важно чистить зубы как минимум два раза в день. По истечении 12 часов очистить его обыкновенной зубной щеткой будет уже проблематично, а если на зубах уже существуют некие стойкие формы зубной бляшки, то она только увеличится в размере. Если на зубе уже образовались пигментированные (коричневатые) пятна можно попробовать почистить зубы зубной пасты, припудренной содой. Также можно размозжить кончик деревянной зубочистки, образовавшуюся кисточку окунуть в питьевую соду и аккуратно потереть пигментное пятнышко на зубе. Зуб при этом может вновь стать белым. Только делайте это осторожно, не повредите ...
Май 29, 2013
Как лечат стоматит у взрослых
Стоматит – это общее название различных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Зачастую основное клиническое проявление – это незначительное покраснение слизистой оболочки. Но в некоторых случаях можно наблюдать и куда более неприятные симптомы – на внутренней поверхности щёк, дёснах и нёбе появляются язвы, специфический налёт, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура.Причин, которые приводят к развитию заболевания, много. Это химические и механические раздражители, активизация деятельности вирусов и бактерий (например, при герпетической форме заболевания), изменение гормонального фона (подростковый возраст, беременность), плохая гигиена полости рта, ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Складчатый (скротальный) язык – врожденная аномалия формы и размеров языка, выражающаяся в наличии глубоких борозд (складок), проходящих в различных направлениях. Симптомы Складчатость часто сопровождается умеренным увеличением всего языка - макроглоссией. Характерно наличие многочисленных борозд на его поверхности. Продольная складка обычно располагается строго по середине, беря свое начало от кончика языка и нередко достигая уровня расположения желобоватых сосочков, от нее отходят поперечные складки (в виде жилок листа). Складчатый язык в 30-50% случаев сочетается с десквамативным глосситом. У лиц со значительными соматическими расстройствами, перенесших острые инфекции, ...
Август 03, 2013
Киста зуба
Слово «киста» происходит от греческого слова “kystis”, что означает пузырь. Точнее и не скажешь. Итак, киста — заболевание, при котором в организме образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким или кашицеобразным содержимым (погибшими клетками, бактериями и т.п.). Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, которые вырабатывают жидкость и как бы раздувают кисту изнутри, как воздушный шарик. Кисту нужно обязательно лечить. Если этого не делать, то зубы, попавшие в ее полость, выпадут. В настоящее время применяются терапевтические и хирургические методы лечения кисты, которые позволяют убрать очаг воспаления, сохранив ...