Статьи » Стоматология
Фиксированные зубные протезы
Август 03, 2013
Фиксированные зубные протезы

Протезы этой группы прочно фиксируются на зубах различными стоматологическими цементами. Фиксированные протезы делятся на:

  • вкладки;
  • виниры.
  • коронки;
  • мостовидные протезы;
  • клеевые протезы;

Вкладки изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку, и, по сути, они представляют собой прочные пломбы, сделанные из керамики, компомеров (пломбировочных материалов, выделяющих фтор) и других материалов. Их используют при значительном разрушении зуба, когда невозможно смоделировать качественную пломбу во рту пациента.

Виниры — керамические вкладки на передние зубы —  позволяют изменить форму, цвет зубов, исправить дефект их положения и достичь ослепительной «голливудской» улыбки. Подобный вид протезирования решает эстетические задачи и требует от врача значительной квалификации и чувства вкуса. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку очень плотно прилегающую к зубу. Для его изготовления снимается тонкий слой зуба и получается высокоточный оттиск с подготовленного зуба. После изготовления в лаборатории керамической эмалевой накладки она прочно приклеивается к зубу.

Когда зуб очень сильно разрушен или его цвет изменился и потемнел из-за предыдущего лечения, необходимо изготовить металлокерамическую коронку. Традиционно это выглядит так: поврежденный зуб депульпируют (убирают живые ткани и удаляют нерв), обтачивают и сверху надевают насадку, имитирующую здоровый зуб.

В некоторых прогрессивных клиниках подходы к протезированию коронками немного другие. Там, не требуется «депульпировать» зуб, т.к. при подготовке он обрабатывается особым методом, позволяющим очень точно убрать ровно столько тканей, чтобы можно было изготовить коронку. Кроме того, коронка так точно прилегает к зубу, что граница абсолютно гладкая, это благотворно сказывается на сроке функционирования коронки и состоянии десны.

При отсутствии одного или нескольких зубов необходима адекватная замена. Для этого применяются мостовидные протезы. Мостовидный протез — это несъемная конструкция, которая опирается на несколько зубов, и имеет своей целью замещение отсутствующего зуба или группы зубов. В качестве опоры мостовидного протеза чаще всего используют искусственные коронки.

Чтобы не обтачивать живые зубы под коронки для удержания протеза, можно применить клеевой мостовидный протез. Используя высокотехнологичные материалы, изготавливается «мост», который прочно приклеивается к соседним зубам. При этом зубы остаются целыми, правда прослужит такой «мост» недолго, обычно не более 5 лет.

Протезы на имплантатах

Сейчас практикуется установка на месте отсутствующего зуба искусственного корня — имплантата, который функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости. Коронки на имплантатах служат гораздо дольше и являются наиболее физиологичным видом протезирования.

Имплантат корневидной формы позволяет сразу после удаления «больного» зуба установить его в имеющееся отверстие в кости. Подобная методика позволяет «обмануть» природу - искусственный имплантат начинает функционировать как собственный зуб. Даже если зуб был удален давно это не является помехой для использования указанного метода, который на научном языке называется «немедленная функциональная нагрузка».

Кроме отдельных коронок на имплантатах также устанавливают мостовидные протезы. Единственным отличием от «моста», установленного на обточенных зубах, является отутствие необходимости что-либо обтачивать и несравнимо более высокая долговечность.

По теме
Август 03, 2013
Пломбы и материалы
Основным методом лечения кариеса является установка пломбы. Пломба служит для восстановления анатомической и функциональной целостности зуба и изготавливается стоматологом непосредственно во рту пациента.  Для изготовления пломбы применяются различные материалы. В настоящее время наиболее популярными являются композиты химического отверждения и светокомпозиты, твердеющие под действием синего света, который излучает специальная лампа. Светоотверждаемые пломбы красивы, прочны, и позволяют воспроизвести по цвету и прозрачности практически все слои зуба.  При больших дефектах зубов стоматологи рекомендуют применять вкладки вместо пломб. В отличие от последних, вкладка изготавливается ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Ксеростомия – сухость слизистой оболочки рта. Сама по себе это не болезнь, но она может быть признаком наличия многих других болезней и состояний. Слюна служит смазочным материалом для вашего рта и помогает вам глотать и пробовать пищу. Слюна также представляет собой естественного борца с кариесом, потому что она смывает пищу и зубной налет с поверхности зубов, противодействует имеющимся во рту кислотам и реминерализует зубы. Когда производство слюны уменьшается, и вы испытываете сухость во рту, ваши зубы и десна попадают под повышенный риск возможности загноения. Люди с ксеростомией с большей вероятностью будут подвергаться болезням, которые влияют на мягкие ткани ротовой ...
Июль 13, 2013
ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА
Описание болезни В полости рта человека постоянно накапливаются бактерии. Практически все продукты и напитки, содержащие легкоферментируемые углеводы — сахар и прошедший кулинарную обработку крахмал — обеспечивают питание бактерий. Колонии бактерий и выделенные ими вещества образуют зубной налет (впервые бактерии были обнаружены именно в зубном налете голландским ученым А. Левенгуком в 1683 году). Продуктами жизнедеятельности бактерий являются кислоты, выделение которых может способствовать началу процесса разрушения зубов — кариеса. Кариес зубов является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний. Он, конечно, не представляет собой угрозу для жизни человека, ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз) – заболевание слюнных желез человека, характеризующееся образованием камней в теле железы или ее выводном протоке.Сиалолитиазом чаще страдают в возрасте от 20 до 40 лет, мужчины болеют чаще, чем женщины, дети заболевают редко. Причины Причинами их образования являются инфекция, инородные тела протоков железы, сужение протоков различной этиологии, нарушение минерального обмена, главным образом кальция и фосфора. Но чаще камнеобразование начинается тогда, когда в проток слюнной железы попадают косточка от рыбы, чешуйка от крупы (овсяной, гречневой), мелкие зернышки от ягод. Образованию камня способствует и дурная привычка брать в рот ...