Статьи » Стоматология
Фиксированные зубные протезы
Август 03, 2013
Фиксированные зубные протезы

Протезы этой группы прочно фиксируются на зубах различными стоматологическими цементами. Фиксированные протезы делятся на:

  • вкладки;
  • виниры.
  • коронки;
  • мостовидные протезы;
  • клеевые протезы;

Вкладки изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку, и, по сути, они представляют собой прочные пломбы, сделанные из керамики, компомеров (пломбировочных материалов, выделяющих фтор) и других материалов. Их используют при значительном разрушении зуба, когда невозможно смоделировать качественную пломбу во рту пациента.

Виниры — керамические вкладки на передние зубы —  позволяют изменить форму, цвет зубов, исправить дефект их положения и достичь ослепительной «голливудской» улыбки. Подобный вид протезирования решает эстетические задачи и требует от врача значительной квалификации и чувства вкуса. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку очень плотно прилегающую к зубу. Для его изготовления снимается тонкий слой зуба и получается высокоточный оттиск с подготовленного зуба. После изготовления в лаборатории керамической эмалевой накладки она прочно приклеивается к зубу.

Когда зуб очень сильно разрушен или его цвет изменился и потемнел из-за предыдущего лечения, необходимо изготовить металлокерамическую коронку. Традиционно это выглядит так: поврежденный зуб депульпируют (убирают живые ткани и удаляют нерв), обтачивают и сверху надевают насадку, имитирующую здоровый зуб.

В некоторых прогрессивных клиниках подходы к протезированию коронками немного другие. Там, не требуется «депульпировать» зуб, т.к. при подготовке он обрабатывается особым методом, позволяющим очень точно убрать ровно столько тканей, чтобы можно было изготовить коронку. Кроме того, коронка так точно прилегает к зубу, что граница абсолютно гладкая, это благотворно сказывается на сроке функционирования коронки и состоянии десны.

При отсутствии одного или нескольких зубов необходима адекватная замена. Для этого применяются мостовидные протезы. Мостовидный протез — это несъемная конструкция, которая опирается на несколько зубов, и имеет своей целью замещение отсутствующего зуба или группы зубов. В качестве опоры мостовидного протеза чаще всего используют искусственные коронки.

Чтобы не обтачивать живые зубы под коронки для удержания протеза, можно применить клеевой мостовидный протез. Используя высокотехнологичные материалы, изготавливается «мост», который прочно приклеивается к соседним зубам. При этом зубы остаются целыми, правда прослужит такой «мост» недолго, обычно не более 5 лет.

Протезы на имплантатах

Сейчас практикуется установка на месте отсутствующего зуба искусственного корня — имплантата, который функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости. Коронки на имплантатах служат гораздо дольше и являются наиболее физиологичным видом протезирования.

Имплантат корневидной формы позволяет сразу после удаления «больного» зуба установить его в имеющееся отверстие в кости. Подобная методика позволяет «обмануть» природу - искусственный имплантат начинает функционировать как собственный зуб. Даже если зуб был удален давно это не является помехой для использования указанного метода, который на научном языке называется «немедленная функциональная нагрузка».

Кроме отдельных коронок на имплантатах также устанавливают мостовидные протезы. Единственным отличием от «моста», установленного на обточенных зубах, является отутствие необходимости что-либо обтачивать и несравнимо более высокая долговечность.

По теме
Июль 13, 2013
Описание болезни Перикоронит – это воспаление тканей, окружающих зуб, связанное с неполным или сложным прорезыванием зубов, как правило, самых последних в ряду, которые принято называть зубами мудрости. Причины Рост зубов мудрости, как правило, связан с определенными проблемами. Зубы мудрости могут либо вообще не выбраться наружу, расположившись внутри кости параллельно соседнему зубу, либо частично показавшись на поверхности, но опять же находясь при этом не одном ровном ряду со всеми остальными зубами. В любом случае, рост зуба мудрости негативно сказывается на всех окружающих его тканях, особенно на деснах, вызывая перикоронит. Симптомы Как правило, болезнь начинается с ноющих болей ...
Август 03, 2013
Лечение кисты зуба
Стоматологи-профессионалы считают: чем раньше обнаружена киста, тем проще ее вылечить. Поэтому они советуют своим пациентом хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и проверять «подозрительные» зубы. Особенно те, которые были запломбированы более десяти лет назад или спрятаны под коронкой. Самый простой способ избавить пациента от кисты — вырвать поврежденный зуб и вычистить десну. Еще десять лет назад стоматологи поступали именно так. Пациенты лишались «здорового» зуба и ругали врачей, а те только разводили руками: других способов добраться до кисты не существовало. Недавно в лечении кист и гранулем произошел революционный переворот: теперь можно избавиться ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Лейкоплакия — дистрофическое изменение слизистой оболочки, сопровождающееся ороговением эпителиального слоя. Особого внимания заслуживает лейкоплакия — поражение слизистой оболочки, которое может вдруг пропасть, а затем появиться вновь в виде белесоватого пятна, расположенного на слизистой щек, чаще вдоль смыкания коренных зубов. Лейкоплакия представляет собой участок ороговения и слущивания эпителия слизистой оболочки и возникает из-за постоянного раздражения ее: при смыкании зубов, травме протезом, курении. Опыт свидетельствует, что удаление этих факторов ведет к исчезновению заболевания, возобновление — к его рецидиву. Это особенно наглядно у курящих людей, ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Абсцесс околочелюстной – гнойное воспаление, при котором образуется ограниченный очаг расплавления тканей челюстно-лицевой области. Причины К причинам относится смешанная флора, главным образом стрепто- и стафилококки. Источником инфекции служат околоверхушечные и перикоронарные очаги воспаления и пародонтальные карманы. Симптомы Ограниченная припухлость и флюктуация под гиперемированной и напряженной кожей или слизистой оболочкой. Выражаются также общие явления, такие как головная боль, озноб, лейкоцитоз, которые определяются размерами и локализацией абсцесса. Поддесневые абсцессы могут самопроизвольно вскрываться. Лечение Абсцессы языка, окологлоточного пространства, ...