Статьи » Стоматология
Фиксированные зубные протезы
Август 03, 2013
Фиксированные зубные протезы

Протезы этой группы прочно фиксируются на зубах различными стоматологическими цементами. Фиксированные протезы делятся на:

  • вкладки;
  • виниры.
  • коронки;
  • мостовидные протезы;
  • клеевые протезы;

Вкладки изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку, и, по сути, они представляют собой прочные пломбы, сделанные из керамики, компомеров (пломбировочных материалов, выделяющих фтор) и других материалов. Их используют при значительном разрушении зуба, когда невозможно смоделировать качественную пломбу во рту пациента.

Виниры — керамические вкладки на передние зубы —  позволяют изменить форму, цвет зубов, исправить дефект их положения и достичь ослепительной «голливудской» улыбки. Подобный вид протезирования решает эстетические задачи и требует от врача значительной квалификации и чувства вкуса. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку очень плотно прилегающую к зубу. Для его изготовления снимается тонкий слой зуба и получается высокоточный оттиск с подготовленного зуба. После изготовления в лаборатории керамической эмалевой накладки она прочно приклеивается к зубу.

Когда зуб очень сильно разрушен или его цвет изменился и потемнел из-за предыдущего лечения, необходимо изготовить металлокерамическую коронку. Традиционно это выглядит так: поврежденный зуб депульпируют (убирают живые ткани и удаляют нерв), обтачивают и сверху надевают насадку, имитирующую здоровый зуб.

В некоторых прогрессивных клиниках подходы к протезированию коронками немного другие. Там, не требуется «депульпировать» зуб, т.к. при подготовке он обрабатывается особым методом, позволяющим очень точно убрать ровно столько тканей, чтобы можно было изготовить коронку. Кроме того, коронка так точно прилегает к зубу, что граница абсолютно гладкая, это благотворно сказывается на сроке функционирования коронки и состоянии десны.

При отсутствии одного или нескольких зубов необходима адекватная замена. Для этого применяются мостовидные протезы. Мостовидный протез — это несъемная конструкция, которая опирается на несколько зубов, и имеет своей целью замещение отсутствующего зуба или группы зубов. В качестве опоры мостовидного протеза чаще всего используют искусственные коронки.

Чтобы не обтачивать живые зубы под коронки для удержания протеза, можно применить клеевой мостовидный протез. Используя высокотехнологичные материалы, изготавливается «мост», который прочно приклеивается к соседним зубам. При этом зубы остаются целыми, правда прослужит такой «мост» недолго, обычно не более 5 лет.

Протезы на имплантатах

Сейчас практикуется установка на месте отсутствующего зуба искусственного корня — имплантата, который функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости. Коронки на имплантатах служат гораздо дольше и являются наиболее физиологичным видом протезирования.

Имплантат корневидной формы позволяет сразу после удаления «больного» зуба установить его в имеющееся отверстие в кости. Подобная методика позволяет «обмануть» природу - искусственный имплантат начинает функционировать как собственный зуб. Даже если зуб был удален давно это не является помехой для использования указанного метода, который на научном языке называется «немедленная функциональная нагрузка».

Кроме отдельных коронок на имплантатах также устанавливают мостовидные протезы. Единственным отличием от «моста», установленного на обточенных зубах, является отутствие необходимости что-либо обтачивать и несравнимо более высокая долговечность.

По теме
Август 03, 2013
Профилактика болезней зубов и десен
Существует мнение, что здоровые зубы необязательно чистить каждый день. Это не верно. На самом деле, уже через 2 часа после еды на зубах начинает образовываться мягкий налет. Если его не удалить в течение 12 часов, то на месте налета начнет формироваться зубной камень — известковые отложения. Зубной камень может привести к воспалению десен, увеличению подвижности зубов и неприятному запаху изо рта. Кроме того, он способствует развитию кариеса. Самый простой способ сохранить зубы и десны здоровыми на протяжении всей жизни — не лениться регулярно (2 раза в день) чистить зубы, полоскать рот специальными жидкостями, пользоваться зубными нитями (флоссами). Гигиена полости рта будет максимально ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Флегмона околочелюстная – разлитое гнойное воспаление подкожной, подслизистой и межфасциальной клетчатки челюстно-лицевой области. Причины Возбудителями обычно являются стафилококки и стрептококки, но флегмону могут вызывать и другие гноеродные микробы, которые проникают в клет-чаточные пространства через случайные повреждения кожи, слизистых оболочек или гематогенным путем. Болезнь возникает при попаданием в глубокие слои мягких тканей инфекции и состоянием аллергической и неспецифической реактивности организма. Развитию флегмоны часто предшествуют остеомиелит челюсти, острые околоверхушечные заболевания, лимфаденит и т. д. Симптомы Резкая болезненность при жевании, ...
Август 03, 2013
Экстренные способы облегчения зубной боли
Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом. Если приступ острой зубной боли случился поздно ночью или в выходной день, а бежать в круглосуточную стоматологическую клинику нет возможности, остается прибегнуть к экстренным способам, позволяющим временно облегчить страдания. Вот что можно сделать: Аккуратно удалить все остатки пищи из межзубных промежутков и из полости в зубе, и в дальнейшем поддерживать ее в чистом состоянии. Полоскать ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Остеомиелит челюсти – это воспаление костной ткани и костного мозга. Воспаление обычно развивается вследствие проникновения инфекции в костную ткань. Остеомиелит челюсти по распространенности занимает примерно треть всех остеомиелитов.В зависимости от источника инфекции различают одонтогенный (источник – больной зуб), гематогенный (занос инфекции с током крови из какого-либо органа) и травматический (включая огнестрельный) остеомиелит челюсти. Причины Существует несколько причин возникновения остеомиелита челюсти, но две трети случаев – это проникновение инфекции в кость через испорченный зуб. Инфекция в челюсть может попасть тремя путями: в абсолютном ...