Статьи » Контрацепция
Гормональная контрацепция
Август 03, 2013
Гормональная контрацепция

Этот вид контрацепции, по определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, является самым эффективным на сегодняшний день (степень надежности составляет почти 99%). Поэтому не удивительно, что гормональными контрацептивами пользуются более 70 миллионов женщин во всем мире.

Механизм действия любого гормонального препарата таков:

  • подавляют овуляцию (созревание и выход яйцеклетки);
  • способствует сгущению слизи в шейке матки, делая ее непроходимой для сперматозоидов.

Перед тем, как начать принимать гормональные контрацептивы, желательно пройти гинекологическое обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо также предупреждать врача о применении гормональной контрацепции при назначении любых других лекарств.

При выборе средства контрацепции немаловажное значение играет и образ жизни . Если вы нерегулярно занимаетесь сексом, или если у вас много партнеров, возможно, противозачаточные пилюли — не лучший вариант. Предпочтительнее будет метод, которым вы сможете воспользоваться по мере необходимости, или метод, который обеспечит защиту от передаваемых при половых сношениях болезней — СПИДа, сифилиса, хломидиоза, герпеса и других (барьерный метод: презервативы). Если вы все же выберете гормональные контрацептивы, то для защиты от передаваемых половым путем болезней вам следует использовать презервативы. Но если вы замужем и некоторое время не хотите иметь детей, то пероральные контрацептивы — это как раз то, что вам нужно. Но все равно выбор остается за вами.

Виды гормональных контрацептивов:

  1. Комбинированные эстрогенно-гестагенные препараты.
  2. Мини-пили.
  3. Инъекционные препараты.
  4. Подкожные имплантаты.
  5. Гормональное кольцо для вагинального применения.
  6. Контрацептивный пластырь.
  7. Посткоитальные препараты.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты – это противозачаточные таблетки, содержащие вещества сходные с женскими гормонами, которые вырабатывают яичники – эстрагенами и гестагенами (прогестинами). В зависимости от пропорции этих веществ бывают:

  • монофазные: содержат 21 таблетку с одинаковым количеством эстрогена и гестаген.
  • двухфазные: содержат 21 таблетку с двумя различными комбинациями эстрогена и гестаген.
  • трехфазные: содержат 21 таблетку с тремя различными комбинациями эстрогена и гестаген и отличаются по цвету. Их прием полностью имитирует секрецию женских гормонов в течение нормального менструального цикла женщины.

Таблетки нужно принимать ежедневно, желательно в одно и то же время в течение 21 или 28 дней (в зависимости от препарата).

Побочные эффекты:

  • аменорея (отсутствие менструальноподобных кровотечений в конце цикла);
  • межменструальные кровотечения и кровянистые выделения;
  • депрессия (изменение настроения или потеря полового влечения);
  • головные боли (возможны в сочетании с нарушением зрения);
  • повышение кровяного давления;
  • болезненность молочных желез;
  • увеличение массы тела;
  • снижение полового влечения.

Комбинированные контрацептивные препараты не рекомендуется принимать курящим женщинам старше 35 лет, гипертоникам (повышенное давление), женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями печени, с раком молочной железы и в период лактации.

Мини-пили

Мини-пили содержат только микродозы прогестагенов (300 — 500 мкг), что составляет 15-30% дозы прогестагена в комбинированных эстроген-гестагенных препаратах.

Изменения в печени при приеме мини-пили крайне незначительны. Исходя из особенностей мини-пили, их можно рекомендовать в качестве метода контрацепции женщинам с экстрагенитальными заболеваниями (заболеваниями печени, гипертензией, тромбофлебитическими состояниями, ожирением).

Мини-пили также рекомендуются:

  • женщинам, жалующимся на частые головные боли или повышение артериального давления при использовании комбинированных оральных контрацептивах;
  • в период лактации через 6-8 нед после родов;
  • при диабете;
  • при варикозном расширении вен;
  • при заболеваниях печени;
  • женщинам старше 35 лет.

Мини-пили принимают в постоянном режиме, начиная с 1-го дня цикла ежедневно, в течение 6-12 мес. Как правило, в начале использования мини-пили отмечаются кровянистые выделения, частота которых постепенно уменьшается и к 3-му месяцу приема полностью прекращается.

Инъекционные препараты

Гормональные инъекционные контрацептивы — это высокоэффективный метод длительного действия, содержащий один гормон — гестаген. Он вводится внутримышечно с помощью шприца. Одна инъекция обеспечивает контрацепцию в течение 3 месяцев. 

Вопрос об использовании гормональных инъекционных контрацептивов обязательно решается с врачом.

Не рекомендуется применять инъекционные контрацептивы:

  • если имеются злокачественные заболевания женских половых органов или молочных желез;раньше чем через шесть недель после родов;
  • при заболеваниях печени;
  • при диабете.

В нашей стране подобный вид контрацепции не получил широкого распространения.

Подкожные имплантаты

Подкожные имплантаты представляют собой силиконовые капсулы, содержащие гормоны – гестагены. Шесть капсул вводятся под кожу внутренней поверхности предплечья через небольшой надрез под местным обезболиванием. Капсулы выделяют каждый день небольшое количество гормона, и он, постепенно всасываясь в кровь, создает надежный контрацептивный эффект в течение 5 лет.

Имплантат может быть введен:

  • в первые 7 дней менструального цикла;
  • непосредственно после аборта;
  • после родов через 4 недели, если женщина не собирается кормить ребенка грудью;
  • через 6 недель кормящим матерям.

Подкожный имплантат может быть удален в любое время и до истечения пятилетнего срока.

К преимуществом этого метода относятся высокая эффективность (сравнимая со стерилизацией, но обратимая) и большое удобство (препарат не требует к себе никакого внимания, необходимо лишь посещать гинеколога 2 раза в год). 

Кроме того, имплантационную контрацепцию можно использовать женщинам с заболеваниями, при которых приём таблеток противопоказан (мигрень, варикозное расширение вен, пороки сердца, сахарный диабет без сосудистых осложнений, повышение артериального давления, выраженное ожирение), а также курящим женщинам старше 35 лет.

Этот метод контрацепции, как и инъекционная контрацепция, должного распространения в нашей стране не получил.

Гормональное кольцо для вагинального применения

Гормональное кольцо для вагинального применения (эластичный ринг) - это гибкое  контрацептивное кольцо из гипоаллергенного материала, которое содержит микроскопические дозы гормонов, и применяется местно, принимая форму тела женщины и удобно размещаясь во влагалище.

Одно кольцо рассчитано на один менструальный цикл: женщина вводит его во влагалище с 1-го по 5-й день менструального цикла. НоваРинг удобно размещается внутри и остается во влагалище на три недели, выделяя микроскопическую дозу гормонов, необходимую для защиты от нежелательной беременности.

Существуют противопоказания, поэтому начинать применение ринга можно только посоветовавшись с врачом.

Из-за того, что гормональное кольцо применяется местно, оно имеет ряд преимуществ. Во-первых, ринг содержит самый минимум гормонов – всего 15 микрограмм эстрогена –это меньше, чем любой другой препарат. Во-вторых, нет ненужной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт. Таким образом, влияние НоваРинга на организм минимальное.

Контрацептивный пластырь

Контрацептивный пластырь - контрацептивное средство для трансдермального применения, самый передовой и один из наиболее эффективных методов гормональной контрацепции. Относится к микродозированным контрацептивам, сочетающим эффективность и максимальную безопасность в использовании. Надежно крепится на коже, не отклеивается ни при водных процедурах, ни под воздействием солнца.

Трансдермальный пластырь очень прост и комфортен в применении. Пластырь наклеивается на сухую чистую кожу (в области ягодиц, живота, наружной поверхности верхней части плеча или верхней половины туловища) один раз в неделю в течение 3 недель (21 день), с недельным перерывом. Контрацепцию с помощью контрацептивного пластыря Евра начинают в первый день менструации. Пластырь  прикрепляется и удаляется в один и тот же день недели. В течение 4-й недели, с 22-го по 28-й день цикла, пластырь не применяют. Новый контрацептивный цикл начинается на следующий день после окончания 4-й недели; следующий пластырь следует наклеить, даже если менструации не было или она не закончилась.

Недопустимо применение контрацептивного пластыря на область молочных желез, а также на гиперемированные, раздраженные или поврежденные участки кожи.

Существуют противопоказания, поэтому начинать применение контрацептивного пластыря можно только посоветовавшись с врачом.

Посткоитальные препараты

Посткоитальные препараты — это контрацепция, которая не может применяться постоянно, а только в экстренных случаях, в течение 72 часов после полового акта. Это, как правило, комбинированные гормональные препараты или гестагены. Но главное для экстренной контрацепции — высокое содержание гормонов для достижения должного эффекта.

 

По теме
Август 03, 2013
Выбор контрацептива с учетом возраста
Выбор метода контрацепции — задача, которую лучше всего решать вместе с врачом. Главными критериями являются  — эффективность контрацепции (насколько высок риск забеременеть, несмотря на предпринятые действия) и удобство применяемого метода. Также следует думать о побочных эффектов избранного способа и сложности отказа от метода, на случай, если женщина захочет забеременеть. В целом, выбор противозачаточного средства зависит от возраста женщины. 16-19 лет Наиболее подходящим для этого возраста признаётся гормональная контрацепция. Однако, её применение считается оправданным при следующих условиях:  регулярная половая жизнь; наступление первой менструации не менее ...
Август 03, 2013
Женская стерилизация
Женская стерилизация (трубная окклюзия, «перевязывание труб», добровольная хирургическая контрацепция) - это хирургическая процедура, в результате которой утрачивается способность зачать и родить ребенка и представляет собой высокоэффективный метод контрацепции. Механизм стерилизации заключается в том, что создается искусственная непроходимость фаллопиевых труб, следовательно, оплодотворение уже невозможно, так как яйцеклетка оказывается изолированной от сперматозоидов.  Для этого существует несколько технологий — трубы перевязывают, пересекают, иссекают, закупоривают или зажимают специальными зажимами. В нашей стране добровольная стерилизация разрешена женщинам ...
Август 03, 2013
Барьерный метод
Барьерный метод контрацепции заключается в блокировании проникновения спермы в шейку матки. Препятствовать этому можно механическим и химическим путями, изолируя шейку матки от влагалища, куда попадает сперма, или вводя в половые пути женщины вещества, убивающие сперматозоиды. Также к барьерным методам относится использование мужчиной презервативов, но в этой статье речь пойдёт о средствах, применяемых женщинами. Местные химические средства (их называют спермицидами) выпускаются в различных формах (пасты, шарики, пенообразующие таблетки и свечи, аэрозольные составы и др.). В их состав входит вещество, губительно действующее на сперматозоиды (ноноксинол-9, бензалконий хлорид) и основа. Эффективность ...
Август 03, 2013
Календарный метод
Календарный метод.Многие женщины предпочитают использовать так называемые естественные методы планирования семьи, которые основываются на наблюдениях за физиологическими признаками и симптомами фертильной (когда женщина способна к зачатию) и инфертильной (когда женщина не способна к зачатию) фаз менструального цикла. Цель такого метода — определение «опасного» периода, когда способность к оплодотворению наиболее высока. Идея календарного (или ритмического) метода проста: избегать половых контактов в период, когда вероятность забеременеть существует. В остальное время можно не задумываться о методах контрацепции и не применять никакие из них. Для успешного применения этих методов ...