Статьи » Контрацепция
Внутриматочная спираль
Август 03, 2013
Внутриматочная спираль

Внутриматочное средство (ВМС) — это небольшое гнущееся устройство, вводимое в полость матки на длительное время для предохранения от беременности. Чаще всего ВМС называют внутриматочной спиралью, но современные ВМС имеют Т-образную форму.

С начала XX века было изобретено много разновидностей  ВМС, однако в настоящее время применяются только два типа: 

  • прогестинсодержащие (гестагенсодержащие, гормоносодержащие);
  • медьсодержащие.

Изготовлены они из безопасного пластика и включают в себя либо тонкую медную проволоку, либо контейнер из которого медленно высвобождается небольшое количество прогестина.

Как действует?

  • ВМС препятствует имплантации яйцеклетки в стенку матки (все внутриматочные средства);
  • ВМС влияет на способность сперматозоидов проходить через шейку матки (прогестинсодержащие средства);
  • предотвращает овуляцию (прогестинсодержащие средства);
  • оказывает губительное действие как на сперматозоиды, так и на яйцеклетку (медьсодержащие средства).

Эффективность ВМС довольно высока за счет суммирования разнообразных механизмов действия — около 90%.

Спираль может находиться в полости матки от 2 (для прогестинсодержащих) до 5 (для медьсодержащих) лет.

Осложнения

  • Нарушения менструального цикла — более длительные и обильные менструации (медьсодержащие ВМС), появление межменструальных кровотечений (все ВМС).
  • Воспалительные заболевания матки или придатков — вероятность развития бактериальной инфекции выше в 2-3 раза.
  • Перфорация матки (повреждение ВМС стенки матки) — крайне редкое (1 на 1000 случаев установки), но возможное осложнение при применении внутриматочных средств.
  • Боли внизу живота или болевые ощущения при половом акте.

Противопоказания

ВМС не рекомендуется использовать женщинам, у которых имеется воспаление придатков, обильные менструации или повышен риск заражения половыми инфекциями. Нерожавшим женщинам также нежелательно пользоваться ВМС.

Подбор ВМС, его введение и извлечение из матки, осуществляется врачом. Ни в коем случае не пытайтесь сами поставить или достать внутриматочное средство из матки!

 

По теме
Август 03, 2013
Прерванный половой акт
Этот способ заключается в выведении полового члена из влагалища до начала семяизвержения и, наверное, является самым древним контрацептивным средством. Эффективность метода Прерванный половой акт является весьма неэффективным контрацептивным методом.Во-первых, не каждый мужчина способен чувствовать наступление эякуляции и контролировать себя в этот момент. Во-вторых, некоторое количество сперматозоидов выделяется в самом начале полового акта. По некоторым данным, это «авангард», состоящий из самых подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, что, соответственно, делает вероятность зачатия весьма высокой. Кроме того, при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, ...
Август 03, 2013
Виды презервативов
Презерватив относится к мужскому барьерному методу предохранения. Хотя презерватив и предназначен для мужчин, 70 процентов покупателей — женщины. Недавно в Москве провели такой эксперимент: поставили несколько автоматов с презервативами. Закончился он плачевно — автоматы разобрали по частям, а презервативы вынули все до единого. Компании-производители продолжать эксперимент, естественно, не захотели. В России презервативы бывают двух видов — стандартные и «королевские», с пометкой XХL на коробке. Маленькие презервативы можно купить только в Азии, где такой размер считается обиходным. Подавляющее большинство презервативов делают из латекса — его получают ...
Август 03, 2013
Выбор контрацептива с учетом возраста
Выбор метода контрацепции — задача, которую лучше всего решать вместе с врачом. Главными критериями являются  — эффективность контрацепции (насколько высок риск забеременеть, несмотря на предпринятые действия) и удобство применяемого метода. Также следует думать о побочных эффектов избранного способа и сложности отказа от метода, на случай, если женщина захочет забеременеть. В целом, выбор противозачаточного средства зависит от возраста женщины. 16-19 лет Наиболее подходящим для этого возраста признаётся гормональная контрацепция. Однако, её применение считается оправданным при следующих условиях:  регулярная половая жизнь; наступление первой менструации не менее ...
Август 03, 2013
Измерение базальной температуры
Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона. Для чего измеряется БТ: для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия; для определения безопасных дней для секса без предохранения; для диагностики беременности на ранних сроках. Правила измерения БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут. Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут. Желательно использовать не электронный градусник, ...