Статьи » Контрацепция
Внутриматочная спираль
Август 03, 2013
Внутриматочная спираль

Внутриматочное средство (ВМС) — это небольшое гнущееся устройство, вводимое в полость матки на длительное время для предохранения от беременности. Чаще всего ВМС называют внутриматочной спиралью, но современные ВМС имеют Т-образную форму.

С начала XX века было изобретено много разновидностей  ВМС, однако в настоящее время применяются только два типа: 

  • прогестинсодержащие (гестагенсодержащие, гормоносодержащие);
  • медьсодержащие.

Изготовлены они из безопасного пластика и включают в себя либо тонкую медную проволоку, либо контейнер из которого медленно высвобождается небольшое количество прогестина.

Как действует?

  • ВМС препятствует имплантации яйцеклетки в стенку матки (все внутриматочные средства);
  • ВМС влияет на способность сперматозоидов проходить через шейку матки (прогестинсодержащие средства);
  • предотвращает овуляцию (прогестинсодержащие средства);
  • оказывает губительное действие как на сперматозоиды, так и на яйцеклетку (медьсодержащие средства).

Эффективность ВМС довольно высока за счет суммирования разнообразных механизмов действия — около 90%.

Спираль может находиться в полости матки от 2 (для прогестинсодержащих) до 5 (для медьсодержащих) лет.

Осложнения

  • Нарушения менструального цикла — более длительные и обильные менструации (медьсодержащие ВМС), появление межменструальных кровотечений (все ВМС).
  • Воспалительные заболевания матки или придатков — вероятность развития бактериальной инфекции выше в 2-3 раза.
  • Перфорация матки (повреждение ВМС стенки матки) — крайне редкое (1 на 1000 случаев установки), но возможное осложнение при применении внутриматочных средств.
  • Боли внизу живота или болевые ощущения при половом акте.

Противопоказания

ВМС не рекомендуется использовать женщинам, у которых имеется воспаление придатков, обильные менструации или повышен риск заражения половыми инфекциями. Нерожавшим женщинам также нежелательно пользоваться ВМС.

Подбор ВМС, его введение и извлечение из матки, осуществляется врачом. Ни в коем случае не пытайтесь сами поставить или достать внутриматочное средство из матки!

 

По теме
Август 03, 2013
Женская стерилизация
Женская стерилизация (трубная окклюзия, «перевязывание труб», добровольная хирургическая контрацепция) - это хирургическая процедура, в результате которой утрачивается способность зачать и родить ребенка и представляет собой высокоэффективный метод контрацепции. Механизм стерилизации заключается в том, что создается искусственная непроходимость фаллопиевых труб, следовательно, оплодотворение уже невозможно, так как яйцеклетка оказывается изолированной от сперматозоидов.  Для этого существует несколько технологий — трубы перевязывают, пересекают, иссекают, закупоривают или зажимают специальными зажимами. В нашей стране добровольная стерилизация разрешена женщинам ...
Август 03, 2013
Измерение базальной температуры
Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона. Для чего измеряется БТ: для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия; для определения безопасных дней для секса без предохранения; для диагностики беременности на ранних сроках. Правила измерения БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут. Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут. Желательно использовать не электронный градусник, ...
Август 03, 2013
Прерванный половой акт
Этот способ заключается в выведении полового члена из влагалища до начала семяизвержения и, наверное, является самым древним контрацептивным средством. Эффективность метода Прерванный половой акт является весьма неэффективным контрацептивным методом.Во-первых, не каждый мужчина способен чувствовать наступление эякуляции и контролировать себя в этот момент. Во-вторых, некоторое количество сперматозоидов выделяется в самом начале полового акта. По некоторым данным, это «авангард», состоящий из самых подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, что, соответственно, делает вероятность зачатия весьма высокой. Кроме того, при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, ...
Август 03, 2013
Экстренная посткоитальная контрацепция
Экстренная (неотложная) посткоитальная контрацепция проводится после незащищенного полового акта (в течение 1-3 суток), чтобы предупредить нежелательную беременность. Для экстренной контрацепции обычно применяют гормональный метод (антигестагены, гестатены) или внутриматочную контрацепцию (введение внутриматочного средства). К экстренной контрацепции прибегают в случае, если: совершено изнасилование; произошел незащищенный половой акт; был неправильно произведен прерванный половой акт; во время полового акта порвался презерватив; другие подобные ситуации. Гормональный метод Экстренная контрацепция — контрацепция на один раз, ее нельзя применять постоянно! Внимание! Перед ...