Статьи » Контрацепция
Внутриматочная спираль
Август 03, 2013
Внутриматочная спираль

Внутриматочное средство (ВМС) — это небольшое гнущееся устройство, вводимое в полость матки на длительное время для предохранения от беременности. Чаще всего ВМС называют внутриматочной спиралью, но современные ВМС имеют Т-образную форму.

С начала XX века было изобретено много разновидностей  ВМС, однако в настоящее время применяются только два типа: 

  • прогестинсодержащие (гестагенсодержащие, гормоносодержащие);
  • медьсодержащие.

Изготовлены они из безопасного пластика и включают в себя либо тонкую медную проволоку, либо контейнер из которого медленно высвобождается небольшое количество прогестина.

Как действует?

  • ВМС препятствует имплантации яйцеклетки в стенку матки (все внутриматочные средства);
  • ВМС влияет на способность сперматозоидов проходить через шейку матки (прогестинсодержащие средства);
  • предотвращает овуляцию (прогестинсодержащие средства);
  • оказывает губительное действие как на сперматозоиды, так и на яйцеклетку (медьсодержащие средства).

Эффективность ВМС довольно высока за счет суммирования разнообразных механизмов действия — около 90%.

Спираль может находиться в полости матки от 2 (для прогестинсодержащих) до 5 (для медьсодержащих) лет.

Осложнения

  • Нарушения менструального цикла — более длительные и обильные менструации (медьсодержащие ВМС), появление межменструальных кровотечений (все ВМС).
  • Воспалительные заболевания матки или придатков — вероятность развития бактериальной инфекции выше в 2-3 раза.
  • Перфорация матки (повреждение ВМС стенки матки) — крайне редкое (1 на 1000 случаев установки), но возможное осложнение при применении внутриматочных средств.
  • Боли внизу живота или болевые ощущения при половом акте.

Противопоказания

ВМС не рекомендуется использовать женщинам, у которых имеется воспаление придатков, обильные менструации или повышен риск заражения половыми инфекциями. Нерожавшим женщинам также нежелательно пользоваться ВМС.

Подбор ВМС, его введение и извлечение из матки, осуществляется врачом. Ни в коем случае не пытайтесь сами поставить или достать внутриматочное средство из матки!

 

По теме
Август 03, 2013
Презервативы
Что это такое? Презерватив – это изделие из тончайшего латекса, препятствующее проникновению спермы во влагалище. Эффективность контрацепции с помощью презерватива примерно 90%. Продается это изделие преимущественно в аптеках. Имеет массу разновидностей: с дополнительной смазкой, с ребристостью, с запахом, с усиками, разных цветов. Как использовать? Презерватив надевается на половой член в состоянии эрекции. При этом необходимо не забыть оставить немного места около головки члена для сбора эякулята. После полового акта презерватив желательно быстро снять, чтобы предотвратить затекание спермы во влагалище женщины. Плюсы метода Использование презерватива не имеет противопоказаний, ...
Август 03, 2013
Правила интимной безопасности
С лёгкой руки французского врача Ж. Бетанкура именем мифологической богини любви Венеры названы некоторые болезни, инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно при влагалищном или анальном половом акте. К числу наиболее распространенных относятся гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема и сифилис, история борьбы с которым восходит едва не к началу нашей эры. В ХХ веке появился СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, скорость распространения и последствия которого стали основанием для неофициального, но меткого эпитета этого заболевания — «чума ХХ века». Как ни парадоксально, но большинство людей предпочитают закрывать глаза на вероятность заражения ...
Август 03, 2013
Барьерный метод
Барьерный метод контрацепции заключается в блокировании проникновения спермы в шейку матки. Препятствовать этому можно механическим и химическим путями, изолируя шейку матки от влагалища, куда попадает сперма, или вводя в половые пути женщины вещества, убивающие сперматозоиды. Также к барьерным методам относится использование мужчиной презервативов, но в этой статье речь пойдёт о средствах, применяемых женщинами. Местные химические средства (их называют спермицидами) выпускаются в различных формах (пасты, шарики, пенообразующие таблетки и свечи, аэрозольные составы и др.). В их состав входит вещество, губительно действующее на сперматозоиды (ноноксинол-9, бензалконий хлорид) и основа. Эффективность ...
Август 03, 2013
Измерение базальной температуры
Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона. Для чего измеряется БТ: для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия; для определения безопасных дней для секса без предохранения; для диагностики беременности на ранних сроках. Правила измерения БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут. Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут. Желательно использовать не электронный градусник, ...