Статьи » Контрацепция
Внутриматочная спираль
Август 03, 2013
Внутриматочная спираль

Внутриматочное средство (ВМС) — это небольшое гнущееся устройство, вводимое в полость матки на длительное время для предохранения от беременности. Чаще всего ВМС называют внутриматочной спиралью, но современные ВМС имеют Т-образную форму.

С начала XX века было изобретено много разновидностей  ВМС, однако в настоящее время применяются только два типа: 

  • прогестинсодержащие (гестагенсодержащие, гормоносодержащие);
  • медьсодержащие.

Изготовлены они из безопасного пластика и включают в себя либо тонкую медную проволоку, либо контейнер из которого медленно высвобождается небольшое количество прогестина.

Как действует?

  • ВМС препятствует имплантации яйцеклетки в стенку матки (все внутриматочные средства);
  • ВМС влияет на способность сперматозоидов проходить через шейку матки (прогестинсодержащие средства);
  • предотвращает овуляцию (прогестинсодержащие средства);
  • оказывает губительное действие как на сперматозоиды, так и на яйцеклетку (медьсодержащие средства).

Эффективность ВМС довольно высока за счет суммирования разнообразных механизмов действия — около 90%.

Спираль может находиться в полости матки от 2 (для прогестинсодержащих) до 5 (для медьсодержащих) лет.

Осложнения

  • Нарушения менструального цикла — более длительные и обильные менструации (медьсодержащие ВМС), появление межменструальных кровотечений (все ВМС).
  • Воспалительные заболевания матки или придатков — вероятность развития бактериальной инфекции выше в 2-3 раза.
  • Перфорация матки (повреждение ВМС стенки матки) — крайне редкое (1 на 1000 случаев установки), но возможное осложнение при применении внутриматочных средств.
  • Боли внизу живота или болевые ощущения при половом акте.

Противопоказания

ВМС не рекомендуется использовать женщинам, у которых имеется воспаление придатков, обильные менструации или повышен риск заражения половыми инфекциями. Нерожавшим женщинам также нежелательно пользоваться ВМС.

Подбор ВМС, его введение и извлечение из матки, осуществляется врачом. Ни в коем случае не пытайтесь сами поставить или достать внутриматочное средство из матки!

 

По теме
Август 03, 2013
Выбор контрацептива с учетом возраста
Выбор метода контрацепции — задача, которую лучше всего решать вместе с врачом. Главными критериями являются  — эффективность контрацепции (насколько высок риск забеременеть, несмотря на предпринятые действия) и удобство применяемого метода. Также следует думать о побочных эффектов избранного способа и сложности отказа от метода, на случай, если женщина захочет забеременеть. В целом, выбор противозачаточного средства зависит от возраста женщины. 16-19 лет Наиболее подходящим для этого возраста признаётся гормональная контрацепция. Однако, её применение считается оправданным при следующих условиях:  регулярная половая жизнь; наступление первой менструации не менее ...
Август 03, 2013
Правила интимной безопасности
С лёгкой руки французского врача Ж. Бетанкура именем мифологической богини любви Венеры названы некоторые болезни, инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно при влагалищном или анальном половом акте. К числу наиболее распространенных относятся гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема и сифилис, история борьбы с которым восходит едва не к началу нашей эры. В ХХ веке появился СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, скорость распространения и последствия которого стали основанием для неофициального, но меткого эпитета этого заболевания — «чума ХХ века». Как ни парадоксально, но большинство людей предпочитают закрывать глаза на вероятность заражения ...
Август 03, 2013
Прерванный половой акт
Этот способ заключается в выведении полового члена из влагалища до начала семяизвержения и, наверное, является самым древним контрацептивным средством. Эффективность метода Прерванный половой акт является весьма неэффективным контрацептивным методом.Во-первых, не каждый мужчина способен чувствовать наступление эякуляции и контролировать себя в этот момент. Во-вторых, некоторое количество сперматозоидов выделяется в самом начале полового акта. По некоторым данным, это «авангард», состоящий из самых подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, что, соответственно, делает вероятность зачатия весьма высокой. Кроме того, при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, ...
Август 03, 2013
Гормональная контрацепция
Этот вид контрацепции, по определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, является самым эффективным на сегодняшний день (степень надежности составляет почти 99%). Поэтому не удивительно, что гормональными контрацептивами пользуются более 70 миллионов женщин во всем мире. Механизм действия любого гормонального препарата таков: подавляют овуляцию (созревание и выход яйцеклетки); способствует сгущению слизи в шейке матки, делая ее непроходимой для сперматозоидов. Перед тем, как начать принимать гормональные контрацептивы, желательно пройти гинекологическое обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо также предупреждать врача о применении гормональной ...