Статьи » Контрацепция
Календарный метод
Август 03, 2013
Календарный метод

Календарный метод.Многие женщины предпочитают использовать так называемые естественные методы планирования семьи, которые основываются на наблюдениях за физиологическими признаками и симптомами фертильной (когда женщина способна к зачатию) и инфертильной (когда женщина не способна к зачатию) фаз менструального цикла.

Цель такого метода — определение «опасного» периода, когда способность к оплодотворению наиболее высока. Идея календарного (или ритмического) метода проста: избегать половых контактов в период, когда вероятность забеременеть существует. В остальное время можно не задумываться о методах контрацепции и не применять никакие из них.

Для успешного применения этих методов требуется самодисциплина и тщательное ведение записей, кроме того, это не способ контрацепции, а метод, позволяющий определить фертильный период, воздержание от полового сношения в это время способствует предотвращению беременности.

Методы естественного планирования семьи могут применяться:

  • женщинами, которые не могут пользоваться другими методами;
  • женщинами с регулярным менструальным циклом;
  • парами, не применяющими других методов по религиозным или философским убеждениям;
  • парами, готовыми избегать половых сношений более недели в течение каждого цикла;
  • парами, находящимися в условиях, когда современные контрацептивные методы недоступны.

Этот метод далеко не идеален — на 100 женщин, предохраняющихся естественным путём, приходится 10-15 случаев нежелательной беременности в год. Кроме того, календарный способ предохранения невозможно применять при нерегулярном менструальном цикле. Да и воздержание от сексуальных контактов, естественно, может осложнить жизнь женщины.

Определение времени наступления и продолжительности периода возможного зачатия проводят, исходя из длительности менструального цикла за последние 8-12 месяцев (не меньше!). Начало опасного периода вычисляют, вычитая число 18 из длительности самого короткого цикла (например, за 12 месяцев самый короткий цикл имел продолжительность 26 дней, поэтому начало фертильного периода приходится на 8-й день цикла).

Конец опасного периода вычисляют, вычитая число 11 из продолжительности самого длинного цикла (например, за 12 месяцев самый длинный цикл имел продолжительность 30 дней, поэтому конец фертильного периода наступает на 19-й день цикла). Таким образом, период возможного зачатия начинается на 8-й день цикла, а заканчивается на 19-й (в приведённом примере менструальный цикл нельзя назвать абсолютно регулярным, поэтому и длительность фертильного периода составила 11 дней). При таком периоде половые контакты без риска зачатия возможны до 8-го дня цикла (его начало приходится на 1-й день менструации) и после 19-го.
Необходимо избегать половых актов в «опасный период», либо пользоваться  дополнительными методами контрацепции (презерватив, спермициды), в крайнем случае прибегать к  экстренной посткоитальной контрацепции.

Для расчета можно использовать таблицу:

Как вычислить «опасные» дни, наиболее вероятные для зачатия

Если ваш самый короткий цикл составлял (количество дней)

Ваш первый фертильный (опасный) день

Если ваш самый длинный цикл составлял (количество дней)

Ваш последний фертильный (опасный) день

21

3

21

10

22

4

22

11

23

5

23

12

24

6

24

13

25

7

25

14

26

8

26

15

27

9

27

16

28

10

28

17

29

11

29

18

30

12

30

19

31

13

31

20

32

14

32

21

33

15

33

22

34

16

34

23

35

17

35

24

21

3

21

10


Пример пользования таблицей: Менструальный цикл от 27 до 33 дней. В таблице  нужно найти самый короткий цикл - 27 дней и определить первый «опасный» день (в этом случае - 9 день после начала менструации). Далее нужно найти самый длинный цикл - 33 дня и определить последний «опасный» день (в нашем примере 22 день после начала менструации). Таким образом, «опасный период» будет с 9 по 22 день менструального цикла (считая с 1-го дня последней менструации).

Надёжность метода тем меньше, чем больше разница между самым длинным и самым коротким менструальным циклом за последние 8-12 месяцев. Для женщин с нерегулярным циклом этот метод вообще неприемлем.

 

По теме
Август 03, 2013
Прерванный половой акт
Этот способ заключается в выведении полового члена из влагалища до начала семяизвержения и, наверное, является самым древним контрацептивным средством. Эффективность метода Прерванный половой акт является весьма неэффективным контрацептивным методом.Во-первых, не каждый мужчина способен чувствовать наступление эякуляции и контролировать себя в этот момент. Во-вторых, некоторое количество сперматозоидов выделяется в самом начале полового акта. По некоторым данным, это «авангард», состоящий из самых подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, что, соответственно, делает вероятность зачатия весьма высокой. Кроме того, при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, ...
Август 03, 2013
Что такое контрацепция?
Возможностей  уберечься от нежелательной беременности в современном обществе достаточно много, поэтому лучше подумать об этом заранее, чтобы избежать такой физически и психологически травмирующей процедуры, как медицинский аборт. Так сложилось исторически, что основное бремя предохранения от беременности взвалили на себя женщины. Впрочем, в последние годы активно разрабатываются и методы мужской контрацепции, однако пока они не получили широкого распространения. Какая бывает? Прерванный половой акт. Самый известный метод контрацепции, когда мужчина извлекает половой член из влагалища до извержения семени. Его предпочитают многие супружеские пары из-за видимой легкости его применения, ...
Август 03, 2013
Презервативы
Что это такое? Презерватив – это изделие из тончайшего латекса, препятствующее проникновению спермы во влагалище. Эффективность контрацепции с помощью презерватива примерно 90%. Продается это изделие преимущественно в аптеках. Имеет массу разновидностей: с дополнительной смазкой, с ребристостью, с запахом, с усиками, разных цветов. Как использовать? Презерватив надевается на половой член в состоянии эрекции. При этом необходимо не забыть оставить немного места около головки члена для сбора эякулята. После полового акта презерватив желательно быстро снять, чтобы предотвратить затекание спермы во влагалище женщины. Плюсы метода Использование презерватива не имеет противопоказаний, ...
Август 03, 2013
Гормональная контрацепция
Этот вид контрацепции, по определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, является самым эффективным на сегодняшний день (степень надежности составляет почти 99%). Поэтому не удивительно, что гормональными контрацептивами пользуются более 70 миллионов женщин во всем мире. Механизм действия любого гормонального препарата таков: подавляют овуляцию (созревание и выход яйцеклетки); способствует сгущению слизи в шейке матки, делая ее непроходимой для сперматозоидов. Перед тем, как начать принимать гормональные контрацептивы, желательно пройти гинекологическое обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо также предупреждать врача о применении гормональной ...