Статьи » Контрацепция
Календарный метод
Август 03, 2013
Календарный метод

Календарный метод.Многие женщины предпочитают использовать так называемые естественные методы планирования семьи, которые основываются на наблюдениях за физиологическими признаками и симптомами фертильной (когда женщина способна к зачатию) и инфертильной (когда женщина не способна к зачатию) фаз менструального цикла.

Цель такого метода — определение «опасного» периода, когда способность к оплодотворению наиболее высока. Идея календарного (или ритмического) метода проста: избегать половых контактов в период, когда вероятность забеременеть существует. В остальное время можно не задумываться о методах контрацепции и не применять никакие из них.

Для успешного применения этих методов требуется самодисциплина и тщательное ведение записей, кроме того, это не способ контрацепции, а метод, позволяющий определить фертильный период, воздержание от полового сношения в это время способствует предотвращению беременности.

Методы естественного планирования семьи могут применяться:

  • женщинами, которые не могут пользоваться другими методами;
  • женщинами с регулярным менструальным циклом;
  • парами, не применяющими других методов по религиозным или философским убеждениям;
  • парами, готовыми избегать половых сношений более недели в течение каждого цикла;
  • парами, находящимися в условиях, когда современные контрацептивные методы недоступны.

Этот метод далеко не идеален — на 100 женщин, предохраняющихся естественным путём, приходится 10-15 случаев нежелательной беременности в год. Кроме того, календарный способ предохранения невозможно применять при нерегулярном менструальном цикле. Да и воздержание от сексуальных контактов, естественно, может осложнить жизнь женщины.

Определение времени наступления и продолжительности периода возможного зачатия проводят, исходя из длительности менструального цикла за последние 8-12 месяцев (не меньше!). Начало опасного периода вычисляют, вычитая число 18 из длительности самого короткого цикла (например, за 12 месяцев самый короткий цикл имел продолжительность 26 дней, поэтому начало фертильного периода приходится на 8-й день цикла).

Конец опасного периода вычисляют, вычитая число 11 из продолжительности самого длинного цикла (например, за 12 месяцев самый длинный цикл имел продолжительность 30 дней, поэтому конец фертильного периода наступает на 19-й день цикла). Таким образом, период возможного зачатия начинается на 8-й день цикла, а заканчивается на 19-й (в приведённом примере менструальный цикл нельзя назвать абсолютно регулярным, поэтому и длительность фертильного периода составила 11 дней). При таком периоде половые контакты без риска зачатия возможны до 8-го дня цикла (его начало приходится на 1-й день менструации) и после 19-го.
Необходимо избегать половых актов в «опасный период», либо пользоваться  дополнительными методами контрацепции (презерватив, спермициды), в крайнем случае прибегать к  экстренной посткоитальной контрацепции.

Для расчета можно использовать таблицу:

Как вычислить «опасные» дни, наиболее вероятные для зачатия

Если ваш самый короткий цикл составлял (количество дней)

Ваш первый фертильный (опасный) день

Если ваш самый длинный цикл составлял (количество дней)

Ваш последний фертильный (опасный) день

21

3

21

10

22

4

22

11

23

5

23

12

24

6

24

13

25

7

25

14

26

8

26

15

27

9

27

16

28

10

28

17

29

11

29

18

30

12

30

19

31

13

31

20

32

14

32

21

33

15

33

22

34

16

34

23

35

17

35

24

21

3

21

10


Пример пользования таблицей: Менструальный цикл от 27 до 33 дней. В таблице  нужно найти самый короткий цикл - 27 дней и определить первый «опасный» день (в этом случае - 9 день после начала менструации). Далее нужно найти самый длинный цикл - 33 дня и определить последний «опасный» день (в нашем примере 22 день после начала менструации). Таким образом, «опасный период» будет с 9 по 22 день менструального цикла (считая с 1-го дня последней менструации).

Надёжность метода тем меньше, чем больше разница между самым длинным и самым коротким менструальным циклом за последние 8-12 месяцев. Для женщин с нерегулярным циклом этот метод вообще неприемлем.

 

По теме
Август 03, 2013
Контрацепция после беременности
Среди молодых мам существует расхожее мнение, будто в первые месяцы после родов, пока женщина кормит ребенка грудью, а менструации еще не восстановились, забеременеть невозможно. В целом мамы правы. Однако для того, чтобы беременность точно не наступила, должны соблюдаться четыре условия. Женщина должна кормить малыша только грудью без искусственного докорма. Ребенок должен брать грудь каждые 3 часа днем и 1 раз ночью, причем промежуток между ночными кормлениями не должен превышать 6 часов. Чем чаще происходят кормления, тем более эффективен метод. Менструации еще не появились. После родов прошло не более 6 месяцев. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, совершенно неожиданно ...
Август 03, 2013
Внутриматочная спираль
Внутриматочное средство (ВМС) — это небольшое гнущееся устройство, вводимое в полость матки на длительное время для предохранения от беременности. Чаще всего ВМС называют внутриматочной спиралью, но современные ВМС имеют Т-образную форму. С начала XX века было изобретено много разновидностей  ВМС, однако в настоящее время применяются только два типа:  прогестинсодержащие (гестагенсодержащие, гормоносодержащие); медьсодержащие. Изготовлены они из безопасного пластика и включают в себя либо тонкую медную проволоку, либо контейнер из которого медленно высвобождается небольшое количество прогестина. Как действует? ВМС препятствует имплантации яйцеклетки в стенку матки ...
Август 03, 2013
Барьерный метод
Барьерный метод контрацепции заключается в блокировании проникновения спермы в шейку матки. Препятствовать этому можно механическим и химическим путями, изолируя шейку матки от влагалища, куда попадает сперма, или вводя в половые пути женщины вещества, убивающие сперматозоиды. Также к барьерным методам относится использование мужчиной презервативов, но в этой статье речь пойдёт о средствах, применяемых женщинами. Местные химические средства (их называют спермицидами) выпускаются в различных формах (пасты, шарики, пенообразующие таблетки и свечи, аэрозольные составы и др.). В их состав входит вещество, губительно действующее на сперматозоиды (ноноксинол-9, бензалконий хлорид) и основа. Эффективность ...
Август 03, 2013
Что такое контрацепция?
Возможностей  уберечься от нежелательной беременности в современном обществе достаточно много, поэтому лучше подумать об этом заранее, чтобы избежать такой физически и психологически травмирующей процедуры, как медицинский аборт. Так сложилось исторически, что основное бремя предохранения от беременности взвалили на себя женщины. Впрочем, в последние годы активно разрабатываются и методы мужской контрацепции, однако пока они не получили широкого распространения. Какая бывает? Прерванный половой акт. Самый известный метод контрацепции, когда мужчина извлекает половой член из влагалища до извержения семени. Его предпочитают многие супружеские пары из-за видимой легкости его применения, ...