Статьи » Контрацепция
Измерение базальной температуры
Август 03, 2013
Измерение базальной температуры

Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона.

Для чего измеряется БТ:

  • для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия;
  • для определения безопасных дней для секса без предохранения;
  • для диагностики беременности на ранних сроках.

Правила измерения

  • БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут.
  • Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут.
  • Желательно использовать не электронный градусник, а обычный медицинский.
  • Измерять БТ надо каждый день 3-4 цикла подряд (если для определения беременности, то несколько дней).
  • Все измерения заносятся в график, который потом нужно предъявить врачу.

В идеале на графике должно быть четкое разделение 2-х фаз. Первая половина цикла (примерно 2 недели) температура колеблется в пределах 36,3-36,8°, потом следует резкий подъем температуры свыше отметки 37°. Этот подъем означает овуляцию – выход яйцеклетки из яичника. Дальше температура держится выше 37° вплоть до месячных, а потом опять снижается. Размытое, нечеткое повышение температуры или отсутствие подъема может свидетельствовать о проблемах с овуляцией.

Разница между средней БТ первой фазы и средней БТ второй фазы не должна быть меньше 0,4°-0,5°.

На базальную температуру влияют различные факторы, которые нужно заносить в график (таблицу). Например, непродолжительный сон (меньше 5 часов), болезнь, прием лекарств, половой акт незадолго до измерения температуры. Во время поездки в более южные (северные) страны ненадежно ни составлять график базальной температуры, ни пользоваться ранее составленным графиком, к примеру, для предотвращения зачатия, так как менструальный цикл обязательно отреагирует колебаниями на смену климата.

Дни для безопасного секса и для зачатия

Дни, безопасные для незащищенного секса и подходящие для зачатия, высчитываются после измерения БТ в течение 3-4 циклов.

От момента начала овуляции нужно отсчитать назад 3-4 дня (период жизнеспособности сперматозоидов) и от момента выхода яйцеклетки нужно отсчитать 1-2 дней вперед (период жизнеспособности яйцеклетки). Например, за 4 цикла самый ранний выход яйцеклетки у вас был на 13 день цикла (13-4=9), а самый поздний на 19 день (19+2=21). Соответственно, заниматься сексом с вероятностью забеременеть вы можете с 9 по 21 день цикла. Все остальные дни считаются условно безопасными.

Итоги измерения базальной температуры могут быть основой либо выбора благоприятных дней для зачатия, либо выбора дней, в которые можно заниматься незащищенным сексом (метод предохранения).

Однако, необходимо заметить, что как в том, так и в другом случае, метод не является надежным. Слишком много факторов влияет на базальную температуру (сложность составления графика) и на менструальный цикл в целом (сложность долговременного прогноза даты овуляции). Пользоваться им могут только женщины с стабильным «как часы» менструальным циклом.

 

По теме
Август 03, 2013
Правила интимной безопасности
С лёгкой руки французского врача Ж. Бетанкура именем мифологической богини любви Венеры названы некоторые болезни, инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно при влагалищном или анальном половом акте. К числу наиболее распространенных относятся гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема и сифилис, история борьбы с которым восходит едва не к началу нашей эры. В ХХ веке появился СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, скорость распространения и последствия которого стали основанием для неофициального, но меткого эпитета этого заболевания — «чума ХХ века». Как ни парадоксально, но большинство людей предпочитают закрывать глаза на вероятность заражения ...
Август 03, 2013
Презервативы
Что это такое? Презерватив – это изделие из тончайшего латекса, препятствующее проникновению спермы во влагалище. Эффективность контрацепции с помощью презерватива примерно 90%. Продается это изделие преимущественно в аптеках. Имеет массу разновидностей: с дополнительной смазкой, с ребристостью, с запахом, с усиками, разных цветов. Как использовать? Презерватив надевается на половой член в состоянии эрекции. При этом необходимо не забыть оставить немного места около головки члена для сбора эякулята. После полового акта презерватив желательно быстро снять, чтобы предотвратить затекание спермы во влагалище женщины. Плюсы метода Использование презерватива не имеет противопоказаний, ...
Август 03, 2013
Прерванный половой акт
Этот способ заключается в выведении полового члена из влагалища до начала семяизвержения и, наверное, является самым древним контрацептивным средством. Эффективность метода Прерванный половой акт является весьма неэффективным контрацептивным методом.Во-первых, не каждый мужчина способен чувствовать наступление эякуляции и контролировать себя в этот момент. Во-вторых, некоторое количество сперматозоидов выделяется в самом начале полового акта. По некоторым данным, это «авангард», состоящий из самых подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, что, соответственно, делает вероятность зачатия весьма высокой. Кроме того, при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, ...
Август 03, 2013
Барьерный метод
Барьерный метод контрацепции заключается в блокировании проникновения спермы в шейку матки. Препятствовать этому можно механическим и химическим путями, изолируя шейку матки от влагалища, куда попадает сперма, или вводя в половые пути женщины вещества, убивающие сперматозоиды. Также к барьерным методам относится использование мужчиной презервативов, но в этой статье речь пойдёт о средствах, применяемых женщинами. Местные химические средства (их называют спермицидами) выпускаются в различных формах (пасты, шарики, пенообразующие таблетки и свечи, аэрозольные составы и др.). В их состав входит вещество, губительно действующее на сперматозоиды (ноноксинол-9, бензалконий хлорид) и основа. Эффективность ...