Статьи » Контрацепция
Измерение базальной температуры
Август 03, 2013
Измерение базальной температуры

Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона.

Для чего измеряется БТ:

  • для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия;
  • для определения безопасных дней для секса без предохранения;
  • для диагностики беременности на ранних сроках.

Правила измерения

  • БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут.
  • Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут.
  • Желательно использовать не электронный градусник, а обычный медицинский.
  • Измерять БТ надо каждый день 3-4 цикла подряд (если для определения беременности, то несколько дней).
  • Все измерения заносятся в график, который потом нужно предъявить врачу.

В идеале на графике должно быть четкое разделение 2-х фаз. Первая половина цикла (примерно 2 недели) температура колеблется в пределах 36,3-36,8°, потом следует резкий подъем температуры свыше отметки 37°. Этот подъем означает овуляцию – выход яйцеклетки из яичника. Дальше температура держится выше 37° вплоть до месячных, а потом опять снижается. Размытое, нечеткое повышение температуры или отсутствие подъема может свидетельствовать о проблемах с овуляцией.

Разница между средней БТ первой фазы и средней БТ второй фазы не должна быть меньше 0,4°-0,5°.

На базальную температуру влияют различные факторы, которые нужно заносить в график (таблицу). Например, непродолжительный сон (меньше 5 часов), болезнь, прием лекарств, половой акт незадолго до измерения температуры. Во время поездки в более южные (северные) страны ненадежно ни составлять график базальной температуры, ни пользоваться ранее составленным графиком, к примеру, для предотвращения зачатия, так как менструальный цикл обязательно отреагирует колебаниями на смену климата.

Дни для безопасного секса и для зачатия

Дни, безопасные для незащищенного секса и подходящие для зачатия, высчитываются после измерения БТ в течение 3-4 циклов.

От момента начала овуляции нужно отсчитать назад 3-4 дня (период жизнеспособности сперматозоидов) и от момента выхода яйцеклетки нужно отсчитать 1-2 дней вперед (период жизнеспособности яйцеклетки). Например, за 4 цикла самый ранний выход яйцеклетки у вас был на 13 день цикла (13-4=9), а самый поздний на 19 день (19+2=21). Соответственно, заниматься сексом с вероятностью забеременеть вы можете с 9 по 21 день цикла. Все остальные дни считаются условно безопасными.

Итоги измерения базальной температуры могут быть основой либо выбора благоприятных дней для зачатия, либо выбора дней, в которые можно заниматься незащищенным сексом (метод предохранения).

Однако, необходимо заметить, что как в том, так и в другом случае, метод не является надежным. Слишком много факторов влияет на базальную температуру (сложность составления графика) и на менструальный цикл в целом (сложность долговременного прогноза даты овуляции). Пользоваться им могут только женщины с стабильным «как часы» менструальным циклом.

 

По теме
Август 03, 2013
Что такое контрацепция?
Возможностей  уберечься от нежелательной беременности в современном обществе достаточно много, поэтому лучше подумать об этом заранее, чтобы избежать такой физически и психологически травмирующей процедуры, как медицинский аборт. Так сложилось исторически, что основное бремя предохранения от беременности взвалили на себя женщины. Впрочем, в последние годы активно разрабатываются и методы мужской контрацепции, однако пока они не получили широкого распространения. Какая бывает? Прерванный половой акт. Самый известный метод контрацепции, когда мужчина извлекает половой член из влагалища до извержения семени. Его предпочитают многие супружеские пары из-за видимой легкости его применения, ...
Август 03, 2013
Виды презервативов
Презерватив относится к мужскому барьерному методу предохранения. Хотя презерватив и предназначен для мужчин, 70 процентов покупателей — женщины. Недавно в Москве провели такой эксперимент: поставили несколько автоматов с презервативами. Закончился он плачевно — автоматы разобрали по частям, а презервативы вынули все до единого. Компании-производители продолжать эксперимент, естественно, не захотели. В России презервативы бывают двух видов — стандартные и «королевские», с пометкой XХL на коробке. Маленькие презервативы можно купить только в Азии, где такой размер считается обиходным. Подавляющее большинство презервативов делают из латекса — его получают ...
Август 03, 2013
Женская стерилизация
Женская стерилизация (трубная окклюзия, «перевязывание труб», добровольная хирургическая контрацепция) - это хирургическая процедура, в результате которой утрачивается способность зачать и родить ребенка и представляет собой высокоэффективный метод контрацепции. Механизм стерилизации заключается в том, что создается искусственная непроходимость фаллопиевых труб, следовательно, оплодотворение уже невозможно, так как яйцеклетка оказывается изолированной от сперматозоидов.  Для этого существует несколько технологий — трубы перевязывают, пересекают, иссекают, закупоривают или зажимают специальными зажимами. В нашей стране добровольная стерилизация разрешена женщинам ...
Август 03, 2013
Барьерный метод
Барьерный метод контрацепции заключается в блокировании проникновения спермы в шейку матки. Препятствовать этому можно механическим и химическим путями, изолируя шейку матки от влагалища, куда попадает сперма, или вводя в половые пути женщины вещества, убивающие сперматозоиды. Также к барьерным методам относится использование мужчиной презервативов, но в этой статье речь пойдёт о средствах, применяемых женщинами. Местные химические средства (их называют спермицидами) выпускаются в различных формах (пасты, шарики, пенообразующие таблетки и свечи, аэрозольные составы и др.). В их состав входит вещество, губительно действующее на сперматозоиды (ноноксинол-9, бензалконий хлорид) и основа. Эффективность ...