Статьи » Контрацепция
Измерение базальной температуры
Август 03, 2013
Измерение базальной температуры

Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона.

Для чего измеряется БТ:

  • для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия;
  • для определения безопасных дней для секса без предохранения;
  • для диагностики беременности на ранних сроках.

Правила измерения

  • БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут.
  • Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут.
  • Желательно использовать не электронный градусник, а обычный медицинский.
  • Измерять БТ надо каждый день 3-4 цикла подряд (если для определения беременности, то несколько дней).
  • Все измерения заносятся в график, который потом нужно предъявить врачу.

В идеале на графике должно быть четкое разделение 2-х фаз. Первая половина цикла (примерно 2 недели) температура колеблется в пределах 36,3-36,8°, потом следует резкий подъем температуры свыше отметки 37°. Этот подъем означает овуляцию – выход яйцеклетки из яичника. Дальше температура держится выше 37° вплоть до месячных, а потом опять снижается. Размытое, нечеткое повышение температуры или отсутствие подъема может свидетельствовать о проблемах с овуляцией.

Разница между средней БТ первой фазы и средней БТ второй фазы не должна быть меньше 0,4°-0,5°.

На базальную температуру влияют различные факторы, которые нужно заносить в график (таблицу). Например, непродолжительный сон (меньше 5 часов), болезнь, прием лекарств, половой акт незадолго до измерения температуры. Во время поездки в более южные (северные) страны ненадежно ни составлять график базальной температуры, ни пользоваться ранее составленным графиком, к примеру, для предотвращения зачатия, так как менструальный цикл обязательно отреагирует колебаниями на смену климата.

Дни для безопасного секса и для зачатия

Дни, безопасные для незащищенного секса и подходящие для зачатия, высчитываются после измерения БТ в течение 3-4 циклов.

От момента начала овуляции нужно отсчитать назад 3-4 дня (период жизнеспособности сперматозоидов) и от момента выхода яйцеклетки нужно отсчитать 1-2 дней вперед (период жизнеспособности яйцеклетки). Например, за 4 цикла самый ранний выход яйцеклетки у вас был на 13 день цикла (13-4=9), а самый поздний на 19 день (19+2=21). Соответственно, заниматься сексом с вероятностью забеременеть вы можете с 9 по 21 день цикла. Все остальные дни считаются условно безопасными.

Итоги измерения базальной температуры могут быть основой либо выбора благоприятных дней для зачатия, либо выбора дней, в которые можно заниматься незащищенным сексом (метод предохранения).

Однако, необходимо заметить, что как в том, так и в другом случае, метод не является надежным. Слишком много факторов влияет на базальную температуру (сложность составления графика) и на менструальный цикл в целом (сложность долговременного прогноза даты овуляции). Пользоваться им могут только женщины с стабильным «как часы» менструальным циклом.

 

По теме
Август 03, 2013
Выбор контрацептива с учетом возраста
Выбор метода контрацепции — задача, которую лучше всего решать вместе с врачом. Главными критериями являются  — эффективность контрацепции (насколько высок риск забеременеть, несмотря на предпринятые действия) и удобство применяемого метода. Также следует думать о побочных эффектов избранного способа и сложности отказа от метода, на случай, если женщина захочет забеременеть. В целом, выбор противозачаточного средства зависит от возраста женщины. 16-19 лет Наиболее подходящим для этого возраста признаётся гормональная контрацепция. Однако, её применение считается оправданным при следующих условиях:  регулярная половая жизнь; наступление первой менструации не менее ...
Август 03, 2013
Женская стерилизация
Женская стерилизация (трубная окклюзия, «перевязывание труб», добровольная хирургическая контрацепция) - это хирургическая процедура, в результате которой утрачивается способность зачать и родить ребенка и представляет собой высокоэффективный метод контрацепции. Механизм стерилизации заключается в том, что создается искусственная непроходимость фаллопиевых труб, следовательно, оплодотворение уже невозможно, так как яйцеклетка оказывается изолированной от сперматозоидов.  Для этого существует несколько технологий — трубы перевязывают, пересекают, иссекают, закупоривают или зажимают специальными зажимами. В нашей стране добровольная стерилизация разрешена женщинам ...
Август 03, 2013
Прерванный половой акт
Этот способ заключается в выведении полового члена из влагалища до начала семяизвержения и, наверное, является самым древним контрацептивным средством. Эффективность метода Прерванный половой акт является весьма неэффективным контрацептивным методом.Во-первых, не каждый мужчина способен чувствовать наступление эякуляции и контролировать себя в этот момент. Во-вторых, некоторое количество сперматозоидов выделяется в самом начале полового акта. По некоторым данным, это «авангард», состоящий из самых подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, что, соответственно, делает вероятность зачатия весьма высокой. Кроме того, при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, ...
Август 03, 2013
Виды презервативов
Презерватив относится к мужскому барьерному методу предохранения. Хотя презерватив и предназначен для мужчин, 70 процентов покупателей — женщины. Недавно в Москве провели такой эксперимент: поставили несколько автоматов с презервативами. Закончился он плачевно — автоматы разобрали по частям, а презервативы вынули все до единого. Компании-производители продолжать эксперимент, естественно, не захотели. В России презервативы бывают двух видов — стандартные и «королевские», с пометкой XХL на коробке. Маленькие презервативы можно купить только в Азии, где такой размер считается обиходным. Подавляющее большинство презервативов делают из латекса — его получают ...