Статьи » Болезни эндокринной системы
ОЖИРЕНИЕ
Август 04, 2013
ОЖИРЕНИЕ

Описание болезни

Ожирением называют болезнь, при которой в организме образуется избыток жировой ткани. Чаще всего от данного заболевания страдают женщины в возрасте старше сорока лет. Излишний жир отлагается не только в зонах физиологических отложений, но также в области бедер, молочных желез и живота. Ожирение опасно тем, что оно влечет ряд проблем смежного характера, таких, как болезни сердца, сахарный диабет, артрозы суставов, атеросклероз (дегенеративная патология) сосудов. Ожирение увеличивает риск образования злокачественных опухолей. Диагностика ожирения, несмотря, на, казалось бы, видимую простоту, представляет собой достаточно сложный процесс, включающий много различных исследований.

Причин ожирений масса: это и наследственность, и постоянное нервное перенапряжение, и малоподвижный образ жизни, и низкий 
социальный уровень, и, разумеется, неправильное питание, употребление большого количества жирной пищи. В результате тех или иных провоцирующих процессов, в организме происходят сложные биохимические реакции, приводящие к усиленной выработке жировой ткани, в конце концов, приводящей к ожирению.

Нарушение энергетического баланса в организме – главный фактор развития ожирения. Если потребление пищи и растрата энергии путем выполнения каких-то двигательных, физических действий несоизмеримы, организм отвечает избыточной выработкой жира. Регулярное переедание и малоподвижный образ жизни чаще всего приводят к ожирению. Весьма значимую роль играет наследственно-конституциональная предрасположенность, поэтому, детям родителей, страдающих ожирением, нужно быть особенно внимательными с соблюдением баланса в организме. К ожирению могут также привести возрастные, половые, профессиональные факторы, а также такие физиологические состояния, как беременность, лактация  (выделение грудного молока) или климакс.

Резюмируя, можно выделить главные причины ожирения, которые очень часто «действуют» в комплексе:

1) Недостаток или полное отсутствие физической активности.
2) Сидячий образ жизни.
3) Неправильное питание, сопровождаемое нарушениями жирового обмена.
4) Неправильный обмен веществ.
5) Нарушение работы половых желез, щитовидки или (чаще всего) – мозгового придатка.

Лечение ожирения – долгий и сложный процесс, поэтому следует уделять большое внимание профилактике. Нужно понимать, что эта болезнь не развивается внезапно. Пускать процесс на самотек ни в коем случае нельзя. Как только человек заметил первые признаки ожирения – он должен сразу записаться на консультацию к эндокринологу и диетологу. Необходимо контролировать вес, поддерживая его приблизительно на одном уровне.

Медики выделяют две стадии и четыре степени ожирения. Стадии – стабильная (вес находится в единых рамках) и прогрессирующая (вес постоянно растет). Симптомы ожирения первой степени – масса тела превышает индивидуальную норму больше чем на двадцать девять процентов, ожирение уже заметно, что называется, невооруженным взглядом. Вторая степень – масса тела превышена на тридцать - сорок процентов; третья степень – на пятьдесят - девяносто процентов. Четвертая степень – самая тяжелая – характеризуется патологическим увеличением массы тела на сто процентов и выше. Порой степень ожирения оценивают по специально вычисляемому индексу массы тела.

Как правило, больные первой или второй степенью ожирения не предъявляют жалоб. При третьей и четвертой степенях больные жалуются на сонливость, слабость, перепады настроения, раздражительность. Развивается одышка, нижние конечности отекают, возникает боль в суставах и позвоночнике.

При так называемом гипоталамическом ожирении (возникает вследствие поражения диэнцефальной области – первого блока мозга), больной испытывает сильный аппетит, усиливающийся к ночи, постоянную жажду. Женщины страдают нарушениями менструального цикла, вероятно наступление бесплодия, у мужчин снижается потенция. Ухудшается состояние кожи, на которой появляется пигментация, розовые стрии (полосовидная атрофия кожи) в подмышечных впадинах, на плечах, животе и бедрах.        

Диагностика ожирения

Диагностика ожирения проводится с учетом возраста, в котором наблюдались первые проявления заболевания, наследственности, изменений массы тела, режима питания, физической активности, наличия или отсутствия вредных привычек, попыток сесть на диету, психосоциальных расстройств. Кроме того, учитывается, применял ли пациент разного рода лекарственные препараты: слабительное, гормоны, пищевые добавки и проч.

Для постановки верного диагноза необходимо провести ряд исследований, включая:

1) Определение массы тела для классификации степени ожирения.
2) Оценку пищевых предпочтений пациента.
3) Замер талии и бедер для того, чтобы понять, как именно распределяется жировая ткань по организму.
4) Измерение артериального давления.
5) Исследование сыворотки крови на холестерин, липопротеин, триглицерид.
6) Измерение гликемического профиля (наблюдение за уровнем сахара в крови на протяжении всего дня).
7) Электрокардиография (необходимо выяснить, в каком состоянии находится сердце пациента).
8) Анализ крови на гиперурикемию (повышенное содержание в сыворотке мочевой кислоты).

Помимо данных мер, для диагностики необходимы проведение так называемого малого дексаметазонового теста (проводится с целью выявления неправильной работы надпочечников), рентген черепа и позвоночника.

При нарушении у женщин, страдающих ожирением, менструального цикла дополнительно проводится гинекологическое исследование, УЗИ органов малого таза, замер ректальной температуры и проч.  

Лечение ожирения

Лечение ожирения проводят комплексно. Диетотерапия и физические методики направлены на сжигание лишних жировых отложений. Нужно скорректировать пищевое поведение больного, изменить его образ жизни в сторону большей ежесуточной подвижности.

Диета – один из главных факторов удачного лечения. Режим питания необходимо сбалансировать, снизить количество употребляемых углеводов и жиров животного происхождения. При этом, содержание белков, минералов и витаминов должно быть достаточным, но с непременным учетом физических затрат.

Продукты должны быть с большим содержанием клетчатки: они способствуют быстрейшему насыщению и ускоряют процесс прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. Крайне важным условием является дробность питания. То есть, принимать пищу следует пять, а то и шесть раз в сутки. Обязательно должен присутствовать разгрузочный день.

Больному назначается физическая гимнастика, массажные процедуры, оздоровительный душ.
При ожирении последней, четвертой степени, не исключено использование хирургических методик лечения. При  ожирении по эндокринному типу, лечение сосредотачивается на устранении главного заболевания.

По теме
Август 04, 2013
ГИПОТИРЕОЗ
Описание болезни При нарушениях в работе щитовидной железы, сопровождаемых продолжительным и недостаточным выделением гормонов, возникает заболевание, называемое гипотиреозом. Болезнь достаточно распространенная, хоть и диагностируется с трудом. Обусловлено это тем, что симптомы гипотиреоза имеют неспецифический характер, болезнь протекает плавно, начинаясь медленно и постепенно. Симптоматика может быть расценена, как результат чрезмерного физического или умственного переутомления, беременности, каких-то соматических заболеваний. Гормоны, выделяемые щитовидкой, «отвечают» за регуляцию энергетического обмена в человеческом организме. При гипотиреозе эти процессы существенно замедляются. Причиной ...
Август 04, 2013
Описание болезни Иценко-Кушинга болезнь характеризуется нарушением функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и симптомами повышенной продукции кортикостероидных гормонов. Наблюдается в любом возрасте, но чаще в 20-40 лет; женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины. Причины возникновения Опухоли гипофиза (микро- и макроаденомы), воспалительные процессы головного мозга; у женщин часто развивается после родов. Опухоли надпочечника (глюкостеромы, глюкоандростеромы), опухоли легких, бронхов, средостения, поджелудочной железы, секретирующие АКТГ, синдром эктопической продукции АКТГ вызывают синдром Кушинга, характеризующийся сходными клиническими симптомокомплексами. Симптомы, ...
Август 03, 2013
Описание болезни Атаксия телеангиэктатическая (синдром Луи-Бар) – относительно редкое заболевание с аутосомне-рецессивным типом наследования. Причины атаксии телеангиэктатической В последние годы все больше сторонников приобретает мнение, что нарушение репарации ДНК служит причиной делеции хромосом, а также проявлений клинических симптомов в целом. Аномалии, как правило, связаны с хромосомой 14. Дефицит IgA объясняется не отсутствием соответствующего структурного гена, а блоком клеточного созревания (персистенция IgA) и выработкой анти-lgA-антител. Однако причинная связь между иммунными, сосудистыми и неврологическими нарушениями не доказана. Симптомы атаксии телеангиэктатической Прогрессируют ...
Август 04, 2013
Описание болезни Кретинизм – вид эндокринного заболевания, связанного с врожденной гипофункцией щитовидной железы. Заболевание выражается в задержке физического и психического развития, слабоумии. Причины кретинизма В возникновении заболевания имеют значение наследственные дефекты ферментных систем, обеспечивающих синтез и обмен тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы), приводящие к развитию спорадического нетоксического зоба и к гипотиреозу.Кретинизм связан с: нарушением эмбрионального развития щитовидной железы; атиреозом; гипоплазией; эктопией щитовидной железы. Причиной гипотиреоза может быть лечение матери при беременности радиоактивным йодом или ...