Статьи » Болезни эндокринной системы
СПАЙКИ (СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ)
Август 04, 2013

Описание болезни

Спайки (спаечная болезнь) – это соединительнотканные сращения между соседними органами или поверхностями. Спайки разделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные спайки возникают при врожденных пороках развития того или иного органа. Приобретенные спайки развиваются после воспалительных процессов или кровотечений во внутренние полости тела: не рассосавшаяся воспалительная жидкость или кровь постепенно загустевает и прорастает соединительной тканью (организуется). Вначале соединительная ткань рыхлая и спайки легко рассоединить, но со временем она становится прочной и даже может пропитываться солями кальция, такие окостеневшие спайки разделить очень трудно. Со временем в спайках появляются кровеносные сосуды и нервы.

Причины спаек

Чаще всего спаечная болезнь развивается после воспаления червеобразного отростка и его удаления (аппендэктомии). Спайки могут развиться также после операций по поводу непроходимости кишечника, гинекологических и урологических операций.

В образовании спаек в брюшной полости ведущее место занимает воспаление брюшины. Но они могут появиться и после механического повреждения брюшины (травмы), воздействия на нее каких-либо химических веществ (например, ожога йодом). При травме живота важное значение имеет длительный парез (обездвиженность) кишечника, при котором создаются благоприятные условия для сращений петель кишечника из-за их длительного контакта между собой.

Симптомы спаек

Спаечная болезнь может быть протекать по-разному. Иногда она начинается в виде внезапного или постепенно нарастающего приступа боли, усиленной перистальтики (движения) кишечника, сопровождается рвотой и подъемом температуры. Быстро появляются признаки непроходимости кишечника, резко ухудшается общее состояние (появляются обезвоживание из-за многократной рвоты, слабость, резкое снижение артериального давления).

В некоторых случаях приступы болей появляются периодически, интенсивность ее различна, временами беспокоят поносы, запоры и рвота.

Существует и длительное течение заболевания с ноющими болями в животе, чувством дискомфорта, запорами, нарушением общего самочувствия и периодическими приступами острой кишечной непроходимости.

Диагностика спаек

Диагноз спаечной болезни ставят на основании ее типичных проявлений, а также после рентгенологических исследований органов брюшной полости.

Лечение спаек

Лечение спаечной болезни зависит от ее проявлений. Тем не менее, консервативная терапия должна быть ведущей, а хирургическое вмешательство должно проводиться только при угрозе жизни больного. Чаще всего применяются тепловые процедуры: грязи, парафиновые и озокеритовые аппликации, лепешки из глины, электрофорез с лекарственными веществами (обезболивающими, рассасывающими) и так далее.
При остром приступе, не разрешающимся с помощью консервативных мер в течение одного-двух часов, проводится хирургическое лечение (устранение препятствия для движения каловых масс), при многократных приступах - хирургическое лечение, направленное на профилактику острых атак.

По теме
Август 03, 2013
Описание болезни Гиперпаратиреоз – заболевание, связанное с повышенной выработкой паратгормона видоизмененными паращитовидными железами, из-за чего возникает хроническое повышение кальция в крови и характеризуется патологическим изменением в первую очередь в костях и почках. Причины гиперпаратиреоза Наиболее частой причиной возникновения заболевания являются опухоли паращитовидных желез. Разновидности гиперпаратиреоза В зависимости от причин возникновения данного заболевания различают первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз, а также псевдогиперпаратиреоз. Первичный гипертиреоз в большинстве случаев возникает за счет образования аденомы (доброкачественной опухоли) ...
Август 03, 2013
Описание болезни Гипертрихоз в отличие от гирсутизма характеризуется избыточным оволосением любых участков тела, в том числе и тех, где рост волос не зависит от андрогенов. Гипертрихоз встречается и у женщин, и у мужчин. Основными причинами возникновения гипертрихоза являются: врожденный пушковый гипертрихоз (в этом случае зародышевые волосы не замещаются пушковыми и терминальными, а продолжают расти, достигая в длину 10 см. и более); может свидетельствовать о наличии какого-либо генетического синдрома; приобретенный пушковый гипертрихоз (из волосяных фолликулов, дающих рост пушковым волосам, начинают расти зародышевые волосы. Это состояние – предвестник злокачественных ...
Август 04, 2013
Описание болезни Гипофизарный нанизм (карликовость) — заболевание, характеризующееся задержкой роста и физического развития. Карликовым считают рост взрослого мужчины ниже 130 см, взрослой женщины — ниже 120 см. Причины гипофизарного нанизма (карликовости) Имеют значение генетические факторы, опухолевые (краниофарингиомы, менингиомы, хромофобные аденомы), травматические, токсические и инфекционные повреждения межуточно-гипофизарной области. Симптомы гипофизарного нанизма (карликовости) Задержка роста выявляется в первые месяцы жизни ребенка, реже — в период полового созревания (учитывают не только рост и массу тела, но и динамику этих показателей). Тело сохраняет пропорции, ...
Август 04, 2013
Описание болезни Несахарный диабет — это заболевание, обусловленное недостаточностью продукции антидиуретического гормона вазопрессина. Вазопрессин вместе с окситоцином накапливаются в задней доле гипофиза, но местом их образования является гипоталамус. Гормоны синтезируются в гипоталамусе и по длинным отросткам клеток гипоталамуса достигают задней доли гипофиза, где и накапливаются в конечных участках отростков клеток гипоталамуса. Отсюда гормоны выделяются в кровь и спинномозговую жидкость. Вазопрессин или антидиуретический гормон — это основное вещество, регулирующее в организме человека водный баланс и осмотический состав жидкостей организма. Осмотическое ...