Статьи » Болезни эндокринной системы
ТИРЕОИДИТ
Август 04, 2013
ТИРЕОИДИТ

Описание болезни

Тиреоидит – заболевание, влияющее на работу щитовидной железы. Данное заболевание имеет несколько отличающихся патогенезом и этиологией форм:

1) подострый тиреоидит;
2) бессимптомный тиреоидит;
3) аутоиммунный тиреоидит.

После установления диагноза каждая из перечисленных форм требует специфического лечения.

Аутоиммунный тиреоидит 

Это весьма сложное заболевание, а его суть сводится к тому, что по какой-то причине, причем не вполне понятной, иммунная система человека неожиданно дает сбой. В результате этого иммунитет всю мощь направляет против клеток организма. В данном случае страдает щитовидная железа. Результатом аутоиммунного разрушения является обусловленный отсутствием клеток щитовидной железы гипотиреоз. Но у многих пациентов, к счастью, сохраняется резерв этой железы, которого достаточно для предотвращения возникновения гипотиреоза.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Как правило, аутоиммунный тиреоидит протекает без тех или иных видимых клинических признаков. К ранним проявлениям заболевания относятся неприятные ощущения, локализованные в районе щитовидной железы, чувство сдавленности и присутствия в горле кома, особенно во время глотания. В ряде случаев возникают слабые  боли в месте нахождения железы, которые сильнее всего ощущаются при ее пальпации. Кроме того, некоторые больные жалуются на неприятные боли в суставах и легкую слабость.

Если у пациента при повреждении клеток железы и из-за достаточно большого выброса в кровь гормонов развивается гипертиреоз, это можно определить по таким симптомам, как повышение давления, постоянное дрожание пальцев рук, чрезмерная потливость и учащение сердцебиения. А гипотиреоз, как правило, возникает лишь через много лет (5-15) от начала заболевания. При обострениях каких-либо хронических заболеваний, больших психических и физических нагрузках, а также в результате острых респираторных заболеваний его степень усиливается.

Подострый тиреоидит

Это заболевание щитовидной железы, характеризующееся разрушением ее клеток. Согласно предположениям, подострый тиреоидит возникает вследствие воздействия вирусов. Как правило, болезнь возникает по прошествии нескольких недель после перенесенной пациентом острой респираторной инфекции вирусной этиологии, например, кори, гриппа, свинки и др. Считается, что в появлении подострого тиреоидита также может быть виновен возбудитель такого заболевания, как доброкачественный лимфоретикулез.

Симптомы подострого тиреоидита

Для упомянутого заболевания характерны такие симптомы: недомогание, головная боль, разбитость, слабость, ломота в суставах, озноб и снижение работоспособности. Несложно заметить, что все упомянутые симптомы, которые связаны с интоксикацией организма, не являются специфическими. Они могут присутствовать при любой патологии инфекционного характера.

Местные симптомы связаны непосредственно с поражением щитовидной железы. В ней развивается воспаление, растяжение капсулы и отек. В области железы появляется достаточно сильная боль, которая существенно усиливается при прощупывании. Пациенты остро и болезненно реагируют даже на самое легкое прикосновение к участкам кожи в районе железы. Боли, как правило, распространяются к нижней части челюсти, вверх и в ухо, а иногда – в затылок. У пациента при осмотре обнаруживается опухшая, чувствительная щитовидная железа и невыраженные признаки гипертиреоза.

Бессимптомный тиреоидит

Эта форма заболевания встречается, как и подострый тиреоидит, очень часто. Свое название бессимптомный тиреоидит получил из-за отсутствия каких-либо признаков и симптомов воспаления щитовидной железы.

В наши дни причины появления бессимптомного тиреоидита остаются загадкой. Недавние исследования, правда, указывают на роль в этом процессе какого-то неидентифицированного аутоиммунного фактора. Помимо этого, учеными отмечена высокая частота заболеваемости среди недавно родивших ребенка женщин.

Симптомы бессимптомного тиреоидита

Характерные признаки заболевания: незначительное увеличение размера щитовидной железы при полном отсутствии ее болезненности, а также наличие самопроизвольно проходящей фазы гипертиреоза продолжительностью в несколько недель или месяцев. Некоторые симптомы скрытого тиреоидита имеют сходство с симптомами базедовой болезни, однако не являются такими отчетливыми. Бессимптомный тиреоидит похож во многом на аутоиммунный. Но тиреоидит, проходящий без симптомов, не влечет за собой таких серьезный последствий. Кроме того, при бессимптомном тиреоидите железа обычно восстанавливается, а время ее лечения гормонами составляет всего несколько недель. Однако данное заболевание, в отличие от подострого тиреоидита, может часто рецидивировать.

Диагностика тиреоидита

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Чтобы подтвердить данный диагноз, требуется провести анализ крови на присутствие в ней антител, действующих против собственных белков, синтезируемых щитовидной железой пациента. Лабораторная диагностика также включает определение содержащегося в сыворотке крови уровня тиреотропного гормона, когда еще все прочие признаки аутоиммунного тиреоидита отсутствуют. С помощью биопсии железы можно установить окончательный и точный диагноз. В ходе этой процедуры в щитовидную железу аккуратно вводят иглу, чтобы отобрать на анализ некоторые ее клетки.

Диагностика подострого тиреоидита

Главным симптомом подострого тиреоидита является болезненность в области передней части шеи, появлению которой, как правило, за несколько недель до этого предшествовала инфекция. УЗИ щитовидной железы выявляет у 90% пациентов характерные изменения – облаковидные зоны снижения способности отражать звук.

Диагностика бессимптомного тиреоидита

Диагноз лимфоцитарного подострого тиреоидита устанавливают с помощью теста, определяющего скорость поглощения радиоактивного йода. В первые месяцы болезни (на стадии гипертиреоза) впитывание йода всегда подавляется, а в фазе гипотиреоза, наоборот, существенно увеличивается.

Лечение тиреоидита

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Какое-либо специфическое лечение этого заболевания в наши дни не разработано. Кроме того, отсутствуют и безопасные, эффективные методы воздействия на развивающийся в щитовидной железе аутоиммунный процесс, которые вовремя могли бы остановить прогрессирование тиреоидита, не дав развиться заболеванию до стадии гипотиреоза. Для лечения проводят так называемую заместительную терапию L-Тироксином (гормоном щитовидной железы), даже тогда, когда щитовидная функционирует нормально.

Причины, по которым назначают гормон щитовидной железы:

1) он предотвращает снижение уровней многих гормонов, связанное с развитием недостаточности щитовидной железы, ведь со временем данная болезнь может прогрессировать;

2) L-Тироксин уменьшает зоб, поскольку подавляет выработку гипофизом ТТГ (тиреотропного гормона);

3) этот гормон оказывает нейтрализующее действие на вызывающие повреждение щитовидной железы лимфоциты крови.

Чтобы уменьшить зоб, требуется принимать L-Тироксин точно в таких же дозах, как и при гипотиреозе, а иногда и увеличить их. Прежде чем исчезнуть, зоб может оставаться у пациента в течение нескольких лет. У многих людей зоб уменьшается через 6-18 месяцев с момента начала лечения. Но железа, уменьшаясь, перестает функционировать, вследствие чего у пациента, который перестанет принимать лекарства, может начать развиваться гипотиреоз.

Именно поэтому лечение аутоиммунного тиреоидита с помощью L-Тироксина должно продолжаться всю жизнь.

Лечение подострого тиреоидита

Применение глюкокортикоидов является для лечения подострого тиреоидита главным методом, поскольку эти противовоспалительные препараты эффективно снимают отеки и воспаления, избавляют пациента от болей. Из группы стероидных препаратов часто используют преднизолон. Что касается длительности лечения этим средством, то оно сугубо индивидуально и обусловлено нормализацией СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и сроками устранения присутствующего в области щитовидной железы болевого синдрома. Как правило, пациент может выздороветь через несколько дней, однако эта болезнь у некоторых людей продолжается значительно дольше.

Кроме того, она может рецидивировать. Приблизительно у ¼ пациентов наблюдается временная стадия гипотиреоза, вызванная существенным повреждением клеток щитовидной железы. Данная стадия также требует лечения L-Тироксином. Спустя какое-то время клетки железы восстанавливаются, и употребление препарата можно завершить.

Лечение бессимптомного тиреоидита

Пациенты не нуждаются в каком-либо специальном лечении, но гипотиреоз или гипертиреоз требуют применения в течение нескольких недель определенных лекарственных препаратов. Как правило, в этой ситуации достаточно даже одного препарата – средства, блокирующего специальные рецепторы. Таким средством, к примеру, может быть анаприлин (пропранолол, обзидан). Его назначают с целью уменьшения тех или иных симптомов гипертиреоза. А в стадии гипотиреоза пациенту иногда необходимо принимать в течение нескольких месяцев гормоны щитовидной железы. Тиреоидный статус таких пациентов через полгода-год требуется оценивать повторно, поскольку почти у 10% из них в течение трех лет могут возникать рецидивы. Кроме того, за больными в течение этих лет требуется проводить периодическое наблюдение, чтобы вовремя предотвратить вероятное возвращение заболевания.

По теме
Август 03, 2013
Описание болезни Гиперальдостеронизм – это состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона, чем требуется в норме для поддержания натриево-калиевого равновесия. Разновидности гиперальдостеронизма Первичный клинический синдром, возникающий при поражениях надпочечников и проявляющийся артериальной гипертёнзией, гипокалиемией и низким содержанием ренина в сыворотке крови. Вторичный (симптоматический) обусловлен причинами, локализованными вне надпочечников. Содержание ренина значительно повышено. Основные симптомы гиперальдостеронизма Основные проявления болезни – гипертензивный синдром, гипокалиемия. Больные жалуются на головную боль, слабость, быструю ...
Август 04, 2013
Описание болезни Гипофизарный нанизм (карликовость) — заболевание, характеризующееся задержкой роста и физического развития. Карликовым считают рост взрослого мужчины ниже 130 см, взрослой женщины — ниже 120 см. Причины гипофизарного нанизма (карликовости) Имеют значение генетические факторы, опухолевые (краниофарингиомы, менингиомы, хромофобные аденомы), травматические, токсические и инфекционные повреждения межуточно-гипофизарной области. Симптомы гипофизарного нанизма (карликовости) Задержка роста выявляется в первые месяцы жизни ребенка, реже — в период полового созревания (учитывают не только рост и массу тела, но и динамику этих показателей). Тело сохраняет пропорции, ...
Август 04, 2013
ГИПОТИРЕОЗ
Описание болезни При нарушениях в работе щитовидной железы, сопровождаемых продолжительным и недостаточным выделением гормонов, возникает заболевание, называемое гипотиреозом. Болезнь достаточно распространенная, хоть и диагностируется с трудом. Обусловлено это тем, что симптомы гипотиреоза имеют неспецифический характер, болезнь протекает плавно, начинаясь медленно и постепенно. Симптоматика может быть расценена, как результат чрезмерного физического или умственного переутомления, беременности, каких-то соматических заболеваний. Гормоны, выделяемые щитовидкой, «отвечают» за регуляцию энергетического обмена в человеческом организме. При гипотиреозе эти процессы существенно замедляются. Причиной ...
Август 03, 2013
Описание болезни Гипопаратиреоз – это заболевание при котором в организме по каким-либо причинам производится недостаточно гормона паращитовидных желез (паратирина) или нарушается чувствительность тканевых рецепторов к этому гормону, в результате чего снижается функция паратгормона. Это состояние сопровождается приступами тонических судорог. Причины гипопаратиреоза Причиной гипопаратиреоза бывают воспалительные процессы в паращитовидных железах, кровоизлияния в паращитовидные железы в результате травматических повреждений шеи, отравления стрихнином, свинцом, оксидом углерода, спорыньей, гиповитаминоза витамина Д, при беременности и кормлении грудью, при ...