Статьи » Полезные свойства продуктов
Черника - очень полезная ягода
Август 07, 2013
Черника - очень полезная ягода

С давних времен она используется в народной медицине. 

В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.). Также в ягодах обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие свертываемость крови).

* Анемия.
Залить 6 ст. ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

* Гипертония.
Залить 4 ч. ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

* Мочекаменная болезнь, сахарный диабет.
- Залить 2 ч. ложки сухих листьев черники 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. 

- Залить 1 ст. ложку свежих ягод черники 200 мл кипятка, варить на слабом огне 15-20 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

* Боли в суставах.
Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2-3 стакана в день.

* Хронический колит.
Залить 1 ст. ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 мин. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ангина.
Залить 100 г сухих ягод 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания горла.

Гингивит, стоматит.
Полоскать полость рта свежим соком черники. Залить 2 ч. ложки сушеных ягод черники 200 мл воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3-4 раза в день.

Кожные заболевания.
Из свежих ягод черники делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи на коже, прыщи и ожоги.

По теме
Август 22, 2013
7 полезных свойств арбуза
Сладкий, ароматный, сочный... а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести, поскольку он нравится не только нашим вкусовым рецепторам, но и всему организму в целом.1. Арбуз полон антиоксидантамиТо есть веществами, спасающими организм от так называемого окислительного стресса (который ученые называют в числе виновников старения). В первую очередь, это витамин С: один кусок арбуза среднего размера приносит нам 25% суточной нормы этого витамина. А кроме того, витамин С нужен для защиты от инфекций и для сохранения здоровья зубов.2. Арбуз помогает организму справиться со стрессомИ не только потому, что его сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия. В арбузе ...
Октябрь 08, 2013
Морковный сок: состав, польза и показания
Морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови. Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен – очень важный элемент. Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке ...
Октябрь 08, 2013
Полезные свойства шоколада
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты ...
Август 08, 2013
10 причин полюбить чернослив
Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов. Итак, топ-10 убедительных причин полюбить чернослив: 1. Чернослив изобилует и растворимой ("растворение" вредного холестерина), и нерастворимой клетчаткой (улучшение деятельности кишечника).  2. Чернослив защищает зубную эмаль от повреждений, существенно укрепляя её и защищая от кариеса.  3. Чернослив обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.  4. Чернослив быстро приводит организм в тонус, существенно повышая его работоспособность. 5. Чернослив помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии.  6. ...