Статьи » Зарядки
Что нужно знать о прессе
Август 08, 2013
Что нужно знать о прессе

Пресс является, пожалуй, самой желаемой мышцой для всех. Ведь мало кому хочется красивый бицепс бедра или грудь. Все и всегда мечтают о кубиках. Но, несмотря на огромную популярность этой мышцы, многие люди не знают ее механики (которая, в принципе, такая же, как и у остальных мышц) и считают, что для достижения результатов им помогут техники типа «Пресс за 15 минут в день» или угнетающее количество повторений одних и тех же упражнений. Давайте развеем мифы о прессе.

1. Пресс делится на нижний и верхний.

Пресс состоит из 4 мышц:

  •  поперечная мышца;
  •  2 косых мышцы;
  •  прямая мышца.


Те самые кубики, о которых все мечтают, и есть прямая мышца живота. Прямая мышца пересекается волокнами, которые делят ее на 6 «кубиков». Но кубики не живут отдельной жизнью. Несмотря на то, что визуально они разделены, они являются одной мышцей, и, по большому счету, нет смысла качать отдельно верхний или нижний пресс, так как во время любых упражнений на пресс задействуется вся прямая мышца. Разница лишь в степени нагрузки.

2. Пресс существует только для красоты

Мышцы пресса выполняют очень важные функции в организме. Пресс поддерживает внутренние органы, а также совместно с мышцами-разгибателями держит спину ровной и стабилизирует тело. Так что, даже если Вам не нужен рельефный пресс, все равно стоит позаботиться о его нагрузке, так как выполняемые им функции слишком важны для того, чтобы ими пренебрегать.

3. Пресс можно накачать за 15 минут в день

Вы действительно думаете, что все так просто? К сожалению, а может быть, и к счастью, все мышцы в организме растут взаимосвязанно, так что разительно увеличить лишь 1 мышцу не получится. Разными упражнениями ей можно придать тонус, но больших изменений от 10 минут в день ждать не стоит.

4. Пресс появится, если делать большое количество повторений

В какой-то степени этот миф даже и не миф. Но в данном случае нужно отталкиваться от физиологии. Если у Вас полная фигура, то сразу же переходите к следующему мифу. Если же фигура худощавая, а пресса все равно не видно, то в этом случае помогут малоповторные (10-15 раз) подходы с отягощениями, так как физиология пресса такая же, как и у остальных мышц, а гипертрофия мышцы достигается при малом количестве повторений с дополнительным весом.

5. Пресс появится, стоит только начать его качать

Вот тут, пожалуй, стоит развеять самый большой миф. Представьте себе матрас. А сверху на матрасе — одеяло. Так вот, как не увеличивай этот матрас, его все равно не будет видно под одеялом. В нашем случае матрас это пресс, одеяло это жир. Пока количество жира на животе не будет минимальным, даже тысячи повторений не помогут достичь рельефности и красоты пресса. Поэтому сначала стоит задуматься о сбрасывании веса, а лишь потом уделить усиленное внимание мышцам живота.

По теме
Май 31, 2013
Мелкие детали тренинга, которые дают большой результат!
1. Если тяги на блоках или тяги штанги к поясу в наклоне не приводят к росту мышц спины, попробуйте вот что: в позитивной фазе (подъем штанги или тяга блока к себе) из всех сил сведите лопатки вместе, а в негативной (возвращение в исходное положение) во что бы то ни стало удерживайте такое "выгнутое" положение спины, включая моменты полного распрямления рук.2. На малые мышечные группы делайте меньше сетов, чем на крупные. Доказано, что на этапе набора "массы" нужно делать не больше 4-6 сетов на бицепсы, трицепсы, трапеции, задние дельты и другие малые группы, а на крупные - по 8-10 сетов.3. Мало, кто знает, но подтягивание - самое эффективное упражнение для спины. Особенно, если подвесить ...
Август 22, 2013
Упражнения для зоны подмышек
Оборудование: детский резиновый мячик диаметром не более 35 см, лучше не утяжеленный, обычное крепкое полотенце, упругая диванная подушка или валик для занятий пилатесом. 1. Сжимание мяча в трех положениях Встаньте прямо, возьмите мячик в руки, поднимите его над головой и сильно надавите ладонями на поверхность мяча. Постарайтесь не округлять спину, не подтягивать плечи к ушам, напрягайте только мышцы груди и рук. Продержитесь в этой позе 30 секунд. Затем опустите прямые руки с мячом так, чтобы они были параллельны полу, сожмите мяч, снова задержите позу на 30 секунд. Затем опустите мяч к бедрам и вновь сожмите его на 30 секунд. Повторите весь цикл 4-5 раз, постарайтесь дышать ровно во время ...
Июнь 01, 2013
Гимнастика за компьютером.
Скрытая гимнастика Воробьева была очень популярна в советское время, она была дважды удостоена золотой медали ВДНХ СССР. Эта простая гимнастика подойдет каждому, она своеобразный фитнес для ленивых. Она очень будет кстати для людей, которые работают за компьютером или с офисными бумагами. Эта гимнастика отнимет у вас ровно 6 минут, но делать ее надо каждый час и ежедневно. Это очень просто - ведь упражнения можно выполнять лежа, сидя, стоя, при ходьбе, на рабочем месте, за кухонным столом - где угодно. Но первые три дня - самые трудные, потому что надо будет каждый час заставлять себя.Уже через три дня занятий вы удивитесь, как подтянулись ваши мышцы и, кроме того, начали терять вес. Кроме ...
Май 31, 2013
Экспресс зарядка на 10 минут
10-15 глубоких приседаний (руки вверх) 5 выпадов с выпрыгиванием (руки за голову) 5-6 раз - баланс на одной ноге (задержка 5 вдохов-выдохов) 5-6 раз - отжимания из положения упор лежа 12-15 переходов из упора лежа в упор присев и обратно 20-30 шагов вперед ногами поочередно из упора лежа 10-15 раз поднимаем руки и ноги, лежа на животе