Статьи » Полезные свойства продуктов
МАНГО
Август 08, 2013
МАНГО

Этот яркий плод чаще всего произрастает в Индии, Пакистане, Мексике, Таиланде и ряде других стран с жарким климатом. Видов этого фрукта в мире существует около 300. Разнообразные цвета, различных видов манго объединяет одно – все они очень полезны для организма человека.

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Индусы издревле использовали манго, как народное средство, позволяющее профилактически противодействовать возникновению раковых заболеваний и болезней мочеполовой системы. А находящиеся в манго витамины В и С, сочетаясь с каротином, хорошо укрепляют иммунную систему организма, являясь активными антиоксидантами.

Считается, что польза манго в том, что он способен быстро снять нервное напряжение, легко повышает настроение, помогает преодолевать стрессовые ситуации.

Что интересно, но несозревшие плоды манго, также, полезны для лечения дизентерии, диареи, геморроя и запоров. Для этого их только нужно потреблять с солью и медом. А если вместо соли добавить перец, то незрелый плод манго предотвратит застой желчи.

Вред манго может вызвать, практически только, при злоупотреблении. Тогда могут возникнуть колики, запоры и аллергические реакции.

По теме
Октябрь 08, 2013
Морковный сок: состав, польза и показания
Морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови. Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен – очень важный элемент. Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке ...
Октябрь 07, 2013
Сок ананаса
Безусловно, полезен и сок ананаса. Его рекомендуют употреблять  для профилактики и лечения почек, при сердечнососудистых заболеваниях, во время авитаминоза и анемии. Сок ананаса помогает в борьбе с изжогой и тошнотой, улучшает аппетит. Хотя и с ананасом и с его соком следует быть предельно осторожными, поскольку возможны аллергические реакции на этот продукт. Особенно не стоит чрезмерно увлекаться ананасами людям, страдающим язвенными болезнями или гастритом, поскольку данный фрукт способен повышать кислотность желудка. Беременным женщинам специалисты тоже рекомендуют ограничить употребление этого фрукта.
Октябрь 08, 2013
Полезные свойства шоколада
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты ...
Октябрь 07, 2013
Ананас. Полезный состав ананаса
Ананасы входят в тройку лидеров (вместе с цитрусовыми и бананами) по количеству отведенных площадей под их выращивание. Это и не удивительно, ведь ананасы не только очень вкусные, но еще и очень полезные! А вот какими именно целебными свойствами обладают эти заморские фрукты (хотя на самом деле они считаются травой, а если быть точнее, то принадлежат к тропическим травянистым растениям) – мы сейчас разберемся. Полезный состав ананаса Среди полезных составляющих этого симпатичного плода замечены: аминокислоты, витамины, алкалоиды, сахара, белки, микроэлементы и др. Благодаря наличию таких витаминов как РР, А, С, Е, а также витаминов группы В ананас оказывает тонизирующее действие на ...