Статьи » Варикозная болезнь
СИМПТОМЫ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ
Август 10, 2013

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Варикоз может быть виден сразу благодаря своей яркой выраженности, а может быть и едва заметен, например, при толстой коже, или, например, при выраженном волосяном покрове на ногах у мужчин. Поэтому всегда нужно не только осматривать ноги, но и ощупывать их пальцами.

При этом можно выявить извитость вен.

Самыми основными и главными признаками варикозного расширения вен на ногах являются: тяжесть в ногах и наличие варикозно расширенных подкожных вен.

Зачастую диагностика варикоза на ногах не вызывает никаких трудностей. Пациент сам может заметить у себя на ногах расширенные, извитые вены. Но иногда для этого нужно тщательно осмотреть поверхность голеней и бедер. Варикозные вены могут быть видны только в области подколенной ямки, либо по задней поверхности ног. Иногда расширенные вены видны в области бедра. Еще одним характерным признаком варикозного расширения вен на ногах является то, что вены «исчезают», когда пациент ложится или поднимает ноги (например, кладет их на стульчик во время отдыха) и набухают (расширяются) при вертикальном положении, особенно при длительном стоянии.

Для варикозного расширения вен ног также характерно:

  • ощущение тяжести в ногах,
  • тупые боли в ногах,
  • а иногда и судороги.

Кроме того, у некоторых пациентов могут отмечаться чувство жжения. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии. Это чаще всего касается тех людей, чья работа связана с длительным стоянием на ногах в одной и той же позе (хирурги, учителя и т.д.).

При варикозе ног отмечается также и небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней.

При длительном течении варикозной болезни, особенно при неадекватном лечении, либо если оно вообще не проводится, заболевание прогрессирует. Появляются трофические изменения в коже голеней и стоп. Обычно они проявляются появлением уплотнения кожи (т.н. индурация), пигментации (пятна в виде веснушек, только темнее). Кожа становится сухой, синюшной, может быть отек. при прогрессировании варикоза могут появиться трофические язвы, что связано с нарушением питания кожи. Стоит отметить тот факт, что варикозные трофические язвы (а также трофические язвы, связанные с посттромбофлебитическим синдромом) обычно появляются в области медиальной лодыжки (то есть, с внутренней стороны голени), что связано с особенностью кровоснабжения кожи в этой области.

Еще одним частым признаком варикозной болезни ног являются тромбофлебиты.

Тромбофлебит, по своей сути, является осложнением варикозного расширения вен. Это образование в стенке вены тромба с присоединением воспаления вены. Тромбофлебит проявляется появлением по ходу вены локального уплотнения, покраснения и болезненности.

Размеры тромба при этом могут быть разными. При прогрессировании воспаления, особенно при гнойном расплавлении тромба, может быть ухудшение состояния, появиться повышение температуры, а если не проводить адекватного лечения, то и сепсис.

При варикозном расширении вен ног могут также, хотя и редко, отмечаться кровотечения из разрывов варикозных узлов. Обычно такие кровотечения отмечаются ночью.

По теме
Июль 24, 2013
Лечебная гимнастика при варикозе
Как для профилактики варикоза, так и для его лечения полезно делать гимнастику для ног. Это поможет снять тяжесть в ногах, нормализует кровообращение, устранит застой венозной крови. Особенно полезна эта гимнастика тем, у кого сидячая или стоячая работа — водителям, программистам, писателям, парикмахерам, продавцам, офисным работникам и т.д. Сидя на стуле, прижав ноги друг к другу, опускайте их на носки, затем на пятки (15-20 раз) С упором на две руки (как на рисунке), подниматься на цыпочки, опускаясь затем на пятки (15-20 раз) Опираясь двумя руками о стену (на высоте плеч), попеременно становитесь на носки, затем на пятки (20 раз) На вдохе поднять руки вверх и встать на носки. ...
Август 10, 2013
КОНСЕРВАТИВНОЕ И ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА Стоит отметить сразу же, что не стоит питать иллюзий в том плане, что прием самых современных таблеток и мазей от варикоза способны полностью «рассосать» варикозные вены. Важно помнить, что варикозно расширенная вена, особенно извитая, уже никогда не станет обратно такой же, как прежде. Давайте немного остановимся на консервативном лечении варикоза. Консервативное лечение подразумевает применение таблеток, мазей и особых бинтов. Чего можно ожидать от консервативного лечения? Консервативное лечение – это, прежде всего, профилактика дальнейшего прогрессирования болезни. Консервативная терапия варикоза помогает устранить многие проявления ...
Август 10, 2013
Анатомическое строение Вены – это кровеносные сосуды, которые обеспечивают отток крови из тканей и органов к сердцу. По своему строению, вены, как и артерии, состоят из трех слоев: внутреннего – эндотелия, среднего – мышечного и наружного – адвентиции. В отличие от артерий, стенки вен тоньше, что связано с более тонким мышечным слоем. При этом диаметр вен больше, чем у артерий. Особенностью вен является то, что их диаметр зависит от многих факторов: положения тела, давления крови, скорости кровотока, состояния клапанов и фазы дыхания. Одной из особенностей вен на ногах является то, что они имеют клапаны. Это задумано природой для того, что кровь, которая течет по венам ...
Июль 24, 2013
Варикоз, варикозное расширение вен
Что это такое? Варикоз, или варикозное расширение вен (от лат. varix — узел, вздутие) — это заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета и истончению венозной стенки. Варикозная болезнь известна еще со времен глубокой древности. О ней есть упоминания в египетских папирусах, Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Лечить варикозную болезнь пытались (чаще, правда, безуспешно) выдающиеся врачи древности Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс. Этот недуг называли «болезнью, сшибающей с ног». Изучению этого заболевания долгие годы посвятил знаменитый итальянский анатом и врач Марчелло Мальпиги. Именно он более ...