Статьи » Варикозная болезнь
ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА НОГ
Август 10, 2013

Анатомическое строение

Вены – это кровеносные сосуды, которые обеспечивают отток крови из тканей и органов к сердцу. По своему строению, вены, как и артерии, состоят из трех слоев: внутреннего – эндотелия, среднего – мышечного и наружного – адвентиции. В отличие от артерий, стенки вен тоньше, что связано с более тонким мышечным слоем. При этом диаметр вен больше, чем у артерий. Особенностью вен является то, что их диаметр зависит от многих факторов: положения тела, давления крови, скорости кровотока, состояния клапанов и фазы дыхания.

Одной из особенностей вен на ногах является то, что они имеют клапаны. Это задумано природой для того, что кровь, которая течет по венам ног, шла только в сторону сердца, а не наоборот. Клапанный аппарат вен ног – важнейший компонент, патология которого приводит к развитию заболеваний вен – варикозному расширению.

Как известно, кровь по артериям «качает» сердце. Обратно же кровь по венам идет благодаря присасывающему действию грудной клетки (поэтому во время вдоха диаметр вен уменьшается), а также так называемой мышечной помпе. Глубокие вены, которые проходят на ногах, окружены со всех стороны мышцами. При ходьбе и физической нагрузке на ноги мышцы сокращаются, и как бы выдавливают кровь наверх, так как движение крови вниз, т.е. обратно, невозможно благодаря клапанам. При варикозном расширении отмечается слабость стенки вен и нарушение клапанов вен, которые не дают крови течь обратно.

Венозная система на ногах состоит из поверхностных и глубоких вен.

  • Поверхностные вены и их притоки находятся под кожей, их можно прощупать и они довольно хорошо видны. Варикозное расширение на ногах касается именно поверхностных вен.
  • Глубокие вены. Эти вены располагаются между мышцами и соединительной тканью. Именно эти вены и несут основную нагрузку по оттоку крови от тканей к сердцу. В этих венах имеются клапаны, которые предупреждают обратный ток крови.

Поверхностные и глубокие вены соединены между собой коммуникантными венами. Смысл существования этих вен состоит в выравнивании давления между ними. Поражение клапанов коммуникантных вен (их еще иногда называют перфорантными) приводит к тому, что кровь попадает из глубоких вен в поверхностные. В норме же клапаны этих вен позволяют идти крови только в одном направлении: от поверхностных к глубоким.

Варикозная болезнь

Варикозное расширение вен – одно из наиболее распространенных заболеваний сосудов, а именно – вен. Варикозное расширение может отмечаться в различных областях тела: на ногах, руках, в малом тазу, мошонке и т.д.

Следует отметить, что варикозные вены могут образовываться в любой части, но чаще всего они отмечаются на ногах. В США, к примеру, варикозом страдают 19% мужчин и 36% женщин. Зачастую варикозное расширение вен передается по наследству, при этом с возрастом заболевание становится более выраженным.

Среди причин варикозного расширения вен ног можно отметить факторы, которые предполагают к снижению тонуса их стенки, т.е. врожденная слабость, долгое стояние на ногах, что приводит к повышению давления крови в сосуде и его расширению, патология клапанов вен, тромбозы и т.д. Таким образом, варикозное расширение вен может быть первичным, то есть возникать без какой-либо предшествующей патологии, и вторичным, то есть после и в связи с другими заболеваниями вен.
Основным признаком варикозного расширения вен на ногах является, кроме видимого внешне расширения вен, является отечность ног, тяжесть в ногах, которая усиливается при длительном стоянии. При длительном течении этого заболевания возникают изменения в ткани кожи, могут развиться трофические язвы.
Лечение варикозного расширения вен ног может быть как консервативным, так и оперативным. При этом, считается, что консервативное лечение не может привести к излечению и исчезновению уже варикозно расширенных вен. Поэтому, консервативное лечение проводится, в основном, перед оперативным в качестве подготовки, профилактики дальнейшего развития болезни, а также в случае, когда хирургическое лечение варикоза невозможно.

 

По теме
Август 10, 2013
МЕТОД МИКРОСКЛЕРОТЕРАПИИ Микросклеротерапия – это вид склеротерапии, которая проводится при варикозе очень мелких по диаметру вен. Такие вены чаще всего называются «сосудистыми звездочками». Сосудистые звездочки представляют собой не классический варикоз, а расширенные внутрикожные кровеносные сосуды красного и синего цвета. Диаметр таких сосудов обычно 0,1-1,5 миллиметра. В зависимости от формы сосудистых звездочек, выделяют простые, древовидные, звездчатые и пятнистые звездочки. Сосудистые звездочки чаще встречаются у женщин. Удаление таких тонких сосудиков требует применение соответствующих инструментов.Обычно для этого используются самые тонкие иглы Microlance®, ...
Август 10, 2013
КОНСЕРВАТИВНОЕ И ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА Стоит отметить сразу же, что не стоит питать иллюзий в том плане, что прием самых современных таблеток и мазей от варикоза способны полностью «рассосать» варикозные вены. Важно помнить, что варикозно расширенная вена, особенно извитая, уже никогда не станет обратно такой же, как прежде. Давайте немного остановимся на консервативном лечении варикоза. Консервативное лечение подразумевает применение таблеток, мазей и особых бинтов. Чего можно ожидать от консервативного лечения? Консервативное лечение – это, прежде всего, профилактика дальнейшего прогрессирования болезни. Консервативная терапия варикоза помогает устранить многие проявления ...
Август 08, 2013
Яблочный уксус лечит варикоз
Варикозное расширение вен лучше лечить под контролем специалиста, используя комплексные методы. Первым признаком возникновения варикоза является появление рельефных вен. Они начинают выступать, образуя припухлости и узлы. Ноги сильно отекают. Заболевание приносит дискомфорт и боль. Для лечения варикозного расширения вен лучше обратиться к врачу. Но можно облегчить боль самостоятельно, пока врач не проведет все исследования и не назначит терапию.Рецепт народной медицины, основанный на использовании яблочного уксуса, является эффективным и проверенным годами. Целебное действие яблочного уксуса основано на присутствии минералов, микроэлементов, аминокислот, ферментов. Яблочный уксус используетяся ...
Июль 24, 2013
Как выбрать правильную обувь?
Как выбрать правильную обувь? Нередко мы покупаем обувь, руководствуясь только ее внешним видом. Нам важно, насколько привлекательно и модно обувь выглядит. А ведь к выбору обуви надо подходить со всей серьезностью: от того, что вы носите на ногах, зависит ваше здоровье. Выбираем обувь Некачественные или просто неподходящие туфли способны омрачить жизнь мелкими, но досадными неприятностями, например, мозолями. Помимо этого могут возникнуть и куда более серьезные проблемы — заболевания вен, суставов, мышц и даже позвоночника. Поэтому два главных правила выбора обуви очень просты: 1) лучше не экономить и 2) отказываться от красивых, но неудобных туфель. Не стоит покупать новую обувь ...