Статьи » Варикозная болезнь
ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА НОГ
Август 10, 2013

Анатомическое строение

Вены – это кровеносные сосуды, которые обеспечивают отток крови из тканей и органов к сердцу. По своему строению, вены, как и артерии, состоят из трех слоев: внутреннего – эндотелия, среднего – мышечного и наружного – адвентиции. В отличие от артерий, стенки вен тоньше, что связано с более тонким мышечным слоем. При этом диаметр вен больше, чем у артерий. Особенностью вен является то, что их диаметр зависит от многих факторов: положения тела, давления крови, скорости кровотока, состояния клапанов и фазы дыхания.

Одной из особенностей вен на ногах является то, что они имеют клапаны. Это задумано природой для того, что кровь, которая течет по венам ног, шла только в сторону сердца, а не наоборот. Клапанный аппарат вен ног – важнейший компонент, патология которого приводит к развитию заболеваний вен – варикозному расширению.

Как известно, кровь по артериям «качает» сердце. Обратно же кровь по венам идет благодаря присасывающему действию грудной клетки (поэтому во время вдоха диаметр вен уменьшается), а также так называемой мышечной помпе. Глубокие вены, которые проходят на ногах, окружены со всех стороны мышцами. При ходьбе и физической нагрузке на ноги мышцы сокращаются, и как бы выдавливают кровь наверх, так как движение крови вниз, т.е. обратно, невозможно благодаря клапанам. При варикозном расширении отмечается слабость стенки вен и нарушение клапанов вен, которые не дают крови течь обратно.

Венозная система на ногах состоит из поверхностных и глубоких вен.

  • Поверхностные вены и их притоки находятся под кожей, их можно прощупать и они довольно хорошо видны. Варикозное расширение на ногах касается именно поверхностных вен.
  • Глубокие вены. Эти вены располагаются между мышцами и соединительной тканью. Именно эти вены и несут основную нагрузку по оттоку крови от тканей к сердцу. В этих венах имеются клапаны, которые предупреждают обратный ток крови.

Поверхностные и глубокие вены соединены между собой коммуникантными венами. Смысл существования этих вен состоит в выравнивании давления между ними. Поражение клапанов коммуникантных вен (их еще иногда называют перфорантными) приводит к тому, что кровь попадает из глубоких вен в поверхностные. В норме же клапаны этих вен позволяют идти крови только в одном направлении: от поверхностных к глубоким.

Варикозная болезнь

Варикозное расширение вен – одно из наиболее распространенных заболеваний сосудов, а именно – вен. Варикозное расширение может отмечаться в различных областях тела: на ногах, руках, в малом тазу, мошонке и т.д.

Следует отметить, что варикозные вены могут образовываться в любой части, но чаще всего они отмечаются на ногах. В США, к примеру, варикозом страдают 19% мужчин и 36% женщин. Зачастую варикозное расширение вен передается по наследству, при этом с возрастом заболевание становится более выраженным.

Среди причин варикозного расширения вен ног можно отметить факторы, которые предполагают к снижению тонуса их стенки, т.е. врожденная слабость, долгое стояние на ногах, что приводит к повышению давления крови в сосуде и его расширению, патология клапанов вен, тромбозы и т.д. Таким образом, варикозное расширение вен может быть первичным, то есть возникать без какой-либо предшествующей патологии, и вторичным, то есть после и в связи с другими заболеваниями вен.
Основным признаком варикозного расширения вен на ногах является, кроме видимого внешне расширения вен, является отечность ног, тяжесть в ногах, которая усиливается при длительном стоянии. При длительном течении этого заболевания возникают изменения в ткани кожи, могут развиться трофические язвы.
Лечение варикозного расширения вен ног может быть как консервативным, так и оперативным. При этом, считается, что консервативное лечение не может привести к излечению и исчезновению уже варикозно расширенных вен. Поэтому, консервативное лечение проводится, в основном, перед оперативным в качестве подготовки, профилактики дальнейшего развития болезни, а также в случае, когда хирургическое лечение варикоза невозможно.

 

По теме
Июль 24, 2013
Лечебная гимнастика при варикозе
Как для профилактики варикоза, так и для его лечения полезно делать гимнастику для ног. Это поможет снять тяжесть в ногах, нормализует кровообращение, устранит застой венозной крови. Особенно полезна эта гимнастика тем, у кого сидячая или стоячая работа — водителям, программистам, писателям, парикмахерам, продавцам, офисным работникам и т.д. Сидя на стуле, прижав ноги друг к другу, опускайте их на носки, затем на пятки (15-20 раз) С упором на две руки (как на рисунке), подниматься на цыпочки, опускаясь затем на пятки (15-20 раз) Опираясь двумя руками о стену (на высоте плеч), попеременно становитесь на носки, затем на пятки (20 раз) На вдохе поднять руки вверх и встать на носки. ...
Июль 24, 2013
Колготки против варикоза
Компрессионный трикотаж — одно из основных средств профилактики варикозной болезни и обязательный компонент хирургического лечения и склеротерапии. Компрессионный трикотаж также используется для профилактики тромбофлебита в послеоперационном периоде, у лежачих больных, для лечения осложнений варикозной болезни, лечения первичного и вторичного лимфостаза. Что такое компрессионный трикотаж? Механизм лечебного действия трикотажа основан на точно рассчитанном и дозированном давлении его на венозную стенку.  Гольфы, чулки и колготы создают дополнительный каркас, поддерживающий вены и защищают их от чрезмерного растяжения.  Давление на вены сужает их просвет. Это приводит к увеличению ...
Август 10, 2013
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН Варикоз может быть виден сразу благодаря своей яркой выраженности, а может быть и едва заметен, например, при толстой коже, или, например, при выраженном волосяном покрове на ногах у мужчин. Поэтому всегда нужно не только осматривать ноги, но и ощупывать их пальцами. При этом можно выявить извитость вен. Самыми основными и главными признаками варикозного расширения вен на ногах являются: тяжесть в ногах и наличие варикозно расширенных подкожных вен. Зачастую диагностика варикоза на ногах не вызывает никаких трудностей. Пациент сам может заметить у себя на ногах расширенные, извитые вены. Но иногда для этого нужно тщательно осмотреть поверхность ...
Июль 24, 2013
Варикоз, варикозное расширение вен
Что это такое? Варикоз, или варикозное расширение вен (от лат. varix — узел, вздутие) — это заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета и истончению венозной стенки. Варикозная болезнь известна еще со времен глубокой древности. О ней есть упоминания в египетских папирусах, Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Лечить варикозную болезнь пытались (чаще, правда, безуспешно) выдающиеся врачи древности Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс. Этот недуг называли «болезнью, сшибающей с ног». Изучению этого заболевания долгие годы посвятил знаменитый итальянский анатом и врач Марчелло Мальпиги. Именно он более ...