Статьи » Вредные привычки
Как возникает алкоголизм?
Август 11, 2013
Как возникает алкоголизм?

Причины употребления алкоголя

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: "выпьем, согреемся". Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют "горячительными напитками". Есть мнения, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка.

Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь.

Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит. Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают "против усталости", при недомоганиях, и практически на всех празднествах. Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. 

В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней. Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. 

Где здесь правда и где заблуждение? 

Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: "...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время". 

Так что рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал "запальный сок". В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа. Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: "Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. 

Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае". Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие "потребности" человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, "воспроизводит" обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

По теме
Август 11, 2013
Пиво несет 9 страшных побочных эффектов
1. Первый пострадавший — желудок Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую. Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, ...
Август 11, 2013
Фетальный алкогольный синдром. Признаки.
Провокатор врожденного уродства Алкоголь бывает причиной появления врожденного дефекта. В медицине это называют тератогенным фактором, провоцирующем возникновение врожденных уродств. Регулярное употребление спиртного на начальной стадии беременности бывает ведущей причиной врожденного слабоумия у ребенка. Признаки алкогольного фетального синдрома Многие черты этого синдрома способны варьироваться. Они появляются у ребенка при рождении, но могут и не появиться. К самым постоянным и распространенным приметам алкогольного фетального синдрома относят нарушения строения скелета, лица, интеллекта ребенка, сердца и прочих органов ребенка. Рост ребенка из-за алкоголя снижается. Вес ребенка также ...
Август 11, 2013
Алкоголь. Риск велик!
Главная проблема борьбы с наркотиками сегодня – это не героин, барбитураты, кокаин. Беда в том, что проблема не ограничена узким кругом людей, ведь, большая половина населения, в той или иной мере, подвержена воздействию других опасных наркотиков. Люди принимают их почти каждый день, а часто – по несколько раз в день, и не считают их угрозой для здоровья. А между тем из-за этих на первый взгляд безвредных веществ миллионы людей страдают от различных заболеваний, сотни тысяч ежегодно умирают. Что это за наркотики? Табак, алкоголь, напитки, содержащие кофеин. И мы редко задумываемся над тем, что эти вещества, традиционно признанные обществом, и даже престижные - крайне опасны для интеллектуального ...
Август 10, 2013
Чем полезен алкоголь?
Одним из поводов считать влияние алкоголя благоприятным и даже полезным являются результаты тестирований, проведенных в университете штата Иллинойс. Работники учебного заведения провели IQ тестирование среди представителей местного населения. После анализа результатов несложно было определить, что у людей, которые в день прохождения тестов употребляли некрепкий алкоголь (0,5 – 1 литр светлого пива), большее количество правильных ответов. В данном случае влияние алкоголя очевидно: люди, которые пили пиво, соображали на порядок быстрее. Позитивное влияние спиртного Приверженцы здорового питания и диетологи обычно не рекомендуют употреблять алкоголь людям, которые борются за снижение веса, ...