Статьи » Вредные привычки
Как помочь человеку отказаться от выпивки
Август 11, 2013
Как помочь человеку отказаться от выпивки

В основе лечения алкоголизма народными средствами лежат два основных принципа, которые используются и научной медициной. 

Первый основан на выработке отвращения к алкоголю и вызывании рвоты за счет добавки в спиртное веществ, обладающих неприятным вкусом или видом. Так, в питье издавна подмешивали препараты золота, настаивали его на богородской траве (чабрец), бузине, можжевельнике, вливали воду, которой обмывали покойника, подкладывали дохлых гадов. 

Второй принцип основан на применении методов психотерапии: убеждения, внушения, самовнушения. Роль психотерапевта выполнял обычно либо священник, которому пьющий давал зарок от пьянства, принимал обет трезвости, либо бабка-знахарка или колдун. 

При употреблении питья, приготовленного по этим рецептам, больной не должен знать, что в спиртное что-то подмешано. Во время лечения не следует пользоваться острыми приправами, а следует употреблять как можно больше живых витаминов — овощей и фруктов. 

1. Клоп лесной, зеленый (водится в малине), издает резкий, неприятный запах. Поймать несколько клопов, настоять на водке. Дают пить человеку, страдающему алкоголизмом. Больному об этом не говорить. 

2. Любисток (корень). В 250 г водки положить корень любистка и 2 листа лавра благородного. Настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки, этим можно вызвать отвращение к водке. 

3. Копытень (корень). Столовую ложку измельченных корней копытня залить стаканом воды. Кипятить 10-15 мин на малом огне. Настоять, укутав, 30 мин, процедить. Столовую ложку отвара влить в стакан водки. Такая смесь вызывает рвоту и сильное отвращение к алкоголю. Но важно точно соблюдать дозировку, так как растение ядовито. О том, что в водку что-то подмешано, пьяница знать не должен. 

4. Смешать чайную ложку измельченных листьев копытня и 2 чайные ложки зеленой скорлупы плодов ореха. Чайную ложку этой смеси залить вином и принимать. Этот рецепт рассчитан на 4 литра вина. 

Следующие рецепты можно применять только при добровольном желании пациента лечиться от алкоголизма. 

1. Тимьян ползучий, или богородская трава, или чабрец. Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 мин. Рекомендуется для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта добавить полынь и золототысячник (на 4 части чабреца по 1 части указанных трав). Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день.Курс лечения 2-3 месяца.

2. Волчец кудрявый (трава и семена). Менее эффективное, чем богородская трава, но достаточно широко распространенное средство. Применяется в виде отвара — одна столовая ложка на стакан кипятка — по столовой ложке три раза в день. Можно применять и в виде настойки: 25 г сырья настаивать 8 дней на 100 г спирта. Принимать по 20 капель на одну столовую ложку воды перед едой 3 раза в день. Срок лечения — 2-3 месяца. 

По теме
Август 11, 2013
Фетальный алкогольный синдром. Признаки.
Провокатор врожденного уродства Алкоголь бывает причиной появления врожденного дефекта. В медицине это называют тератогенным фактором, провоцирующем возникновение врожденных уродств. Регулярное употребление спиртного на начальной стадии беременности бывает ведущей причиной врожденного слабоумия у ребенка. Признаки алкогольного фетального синдрома Многие черты этого синдрома способны варьироваться. Они появляются у ребенка при рождении, но могут и не появиться. К самым постоянным и распространенным приметам алкогольного фетального синдрома относят нарушения строения скелета, лица, интеллекта ребенка, сердца и прочих органов ребенка. Рост ребенка из-за алкоголя снижается. Вес ребенка также ...
Август 11, 2013
Если не удалось избежать похмелья
Чаще всего вредные последствия алкоголя проявляются на следующий день после праздника в виде головных болей, тошноты, расстройства пищеварения – это похмелье. Если во время застолья вы не смогли соизмерить свои желания с возможностями своего организма, то вам предстоит испытать этот тяжелый синдром. Бороться с ним трудно, но возможно. Первым делом нужно сказать о том, чего делать не следует: многие после праздника пытаются справиться с головными болями и тошнотой при помощи таблеток – этого делать ни в коем случае нельзя. Применение медикаментозных препаратов не только не облегчит ваше состояние, но может значительно ухудшить его. Если накануне было выпито чересчур много спиртного, ...
Август 11, 2013
Пиво несет 9 страшных побочных эффектов
1. Первый пострадавший — желудок Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую. Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, ...
Август 11, 2013
Что такое алкогольный психоз и как его лечить
Металкогольные (алкогольные) психозы - острые, затяжные, хронические нарушения психической деятельности в форме экзогенных, эндоформных и психоорганических расстройств у больных алкоголизмом. Они возникают во 2 и 3 стадии алкоголизма, у 10% больных.Выделяют острые металкогольные психозы-делирии, галлюцинозы, бредовые психозы и энцефалопатии.Делирий (белая горячка) - самая частая форма, составляет 3/4 всех металкогольных психозов. В типичных случаях и в развернутой стадии характеризуется нарушением ориентировки во времени, месте и окружающей обстановке при сохранности ориентировки в собственной личности; нарушениями восприятия в форме зрительных галлюцинаций, а также в виде слуховых, тактильных, ...