Статьи » Вредные привычки
Алкоголь. Риск велик!
Август 11, 2013
Алкоголь. Риск велик!

Главная проблема борьбы с наркотиками сегодня – это не героин, барбитураты, кокаин. Беда в том, что проблема не ограничена узким кругом людей, ведь, большая половина населения, в той или иной мере, подвержена воздействию других опасных наркотиков. Люди принимают их почти каждый день, а часто – по несколько раз в день, и не считают их угрозой для здоровья. А между тем из-за этих на первый взгляд безвредных веществ миллионы людей страдают от различных заболеваний, сотни тысяч ежегодно умирают. Что это за наркотики? Табак, алкоголь, напитки, содержащие кофеин. И мы редко задумываемся над тем, что эти вещества, традиционно признанные обществом, и даже престижные - крайне опасны для интеллектуального и физического здоровья.

Величайшей проблемой наркомании во всем мире является алкоголизм. Это главная проблема в Украине, России, Европе, странах третьего мира.

К алкоголю слишком часто относятся недостаточно серьезно. Нам затуманили мозги телевизионной рекламой, заставили поверить, что польза от алкоголя превышает его вред. Но, эта изощренная и назойливая реклама не говорит о нищете, о загубленных жизнях, о смертях, которые приносит алкоголь. Давайте разберемся, действительно ли он приносит пользу, или же он абсолютно вреден.

Алкоголь является ядом. Каждая клетка тела, где бы она ни находилась – в мозге, в печени, мышцах, осуществляет жизненные функции. Все, что мешает, ограничивает или нарушает работу клеток организма, называется ядом (токсином).

Что же происходит, когда мы позволяем себе выпить немного спиртного? Алкоголь не нуждается в переваривании. Он всасывается из желудка и кишечника прямо в кровь и уже через несколько минут все клетки организма успевают отведать этого яда. Сначала человек испытывает легкое возбуждение – это первая реакция на воздействие напитка. В это время включаются средства защиты (тромбоциты, эритроциты,  гистиоциты и другие) жертвуют собой при отторжении пораженных или мертвых клеток. Красные кровяные тельца образуют микротромбы, которые блокируют поступление крови к отдельным группам клеток, особенно к клеткам мозга. Каждый раз, употребляя алкоголь, человек теряет определенное количество клеток мозга, а они не восстанавливаются.

Через несколько минут человек начинает чувствовать расслабление. Но клетки печени активно начинают освобождаться от токсина. Поэтому у пьющих людей печень изнашивается и развивается цирроз печени. Но, скажем, две рюмки цирроза не вызовут, зато приведут к острому панкреатиту.

Имеет ли алкоголь полезные свойства? Долгое время некоторые врачи считали, что алкоголь расширяет сосуды, которые снабжают сердце. Полагали, что стакан вина, улучшая снабжение сердца кислородом, снижает, таким образом, вероятность сердечного приступа. Последние исследования показали, что происходит все наоборот. Одна или две рюмки вызывают спазм коронарных артерий, снижая снабжение сердца кислородом и создавая предпосылки для развития инфаркта миокарда. Для человека с суженными коронарными артериями обильная еда плюс алкоголь могут стать смертельным сочетанием.

Среди многих представителей медицинского мира распространено мнение, что алкоголь обладает многими полезными свойствами и способен вылечить все – от укуса змеи до общей простуды. Но где доказательства? Алкоголь не помогает сердцу, не предотвращает коронарной недостаточности и не придает сил. Он мало стимулирует аппетит, мешает пищеварению. Во-первых, из-за алкоголя притупляется или перестает действовать естественный механизм голода. Во-вторых, алкоголь является концентрированным источником «пустых» калорий. Ни одна из калорий, полученных из алкоголя, не имеет пищевой ценности. Даже в целой бочке спиртного не найти витаминов, очень мало там минеральных веществ, нет протеина, жиров и углеводов. Смешанные напитки содержат сахар, который имеет тенденцию усугублять токсическое действие алкоголя. А в качестве средства, противодействующего усталости, он просто «подхлестывает усталую лошадь».

Для больных алкоголизмом является нормой недостаток в организме белка и многих витаминов. Дефицит витаминов, минеральных и питательных веществ, сказывается на способности организма сопротивляться инфекциям.

Никого нельзя насильно заставить отказаться от употребления алкоголя, но не надо обманывать себя, будто алкоголь приносит пользу. Запомните: 10 % всех пьющих «в меру» становятся алкоголиками. Единственное известное лечение от алкоголизма – запрет на потребление всех без исключения алкогольных напитков.

Многие поверили широкой промышленной рекламе, убеждающей в том, что пиво менее вредно, чем крепкие спиртные напитки, или что пить вино более элегантно и полезнее, чем виски. Пожалуйста, не обольщайтесь. Подумайте немого: количество алкоголя почти одно и то же, что в бутылке пива, стакане виски и одной порции коктейля.

Алкоголь изменяет личность. При этом он отнимает у человека способность здраво рассуждать и контролировать свои действия. Небольшие дозы алкоголя изменяют скорость реакции.

В стране политический, экономический кризис. Нет порядка, люди уволены с работы и, зачастую, пытаются решить свои проблемы с помощью спиртных напитков. Это удел слабых людей, легче становится лишь на некоторое время, а потом это уже серьезная проблема. Риск – велик. Не испытывайте судьбу! Если вы пьете – бросайте, если не пьете – не начинайте

Выбираем путь к физическому здоровью и ясному уму! Будьте здоровы!

 

По теме
Август 11, 2013
Как возникает алкоголизм?
Причины употребления алкоголя Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: "выпьем, согреемся". Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют "горячительными напитками". Есть мнения, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит. Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, ...
Август 11, 2013
Фетальный алкогольный синдром. Признаки.
Провокатор врожденного уродства Алкоголь бывает причиной появления врожденного дефекта. В медицине это называют тератогенным фактором, провоцирующем возникновение врожденных уродств. Регулярное употребление спиртного на начальной стадии беременности бывает ведущей причиной врожденного слабоумия у ребенка. Признаки алкогольного фетального синдрома Многие черты этого синдрома способны варьироваться. Они появляются у ребенка при рождении, но могут и не появиться. К самым постоянным и распространенным приметам алкогольного фетального синдрома относят нарушения строения скелета, лица, интеллекта ребенка, сердца и прочих органов ребенка. Рост ребенка из-за алкоголя снижается. Вес ребенка также ...
Август 11, 2013
Как помочь человеку отказаться от выпивки
В основе лечения алкоголизма народными средствами лежат два основных принципа, которые используются и научной медициной.  Первый основан на выработке отвращения к алкоголю и вызывании рвоты за счет добавки в спиртное веществ, обладающих неприятным вкусом или видом. Так, в питье издавна подмешивали препараты золота, настаивали его на богородской траве (чабрец), бузине, можжевельнике, вливали воду, которой обмывали покойника, подкладывали дохлых гадов.  Второй принцип основан на применении методов психотерапии: убеждения, внушения, самовнушения. Роль психотерапевта выполнял обычно либо священник, которому пьющий давал зарок от пьянства, принимал обет трезвости, либо бабка-знахарка или ...
Август 11, 2013
Как справиться с синдромом "похмелья"?
Несомненно, самым оптимальным методом избавиться от похмелья можно считать абсолютный отказ от спиртного, но для многих людей этот способ слишком радикальный. Поэтому попробуем дать рекомендации тем, кто страдает после вчерашней вечеринки. Как вернуть себя к обычной жизни, если разламывается голова, терзает жажда и ноет желудок. Снимаем головную боль С головой управиться легче всего. Ведь причина головной боли в расширенных сосудах. Ваше задание – охладить их. Подойдите к холодильнику, найдите лед, сложите его в полиэтиленовый пакет и соорудите себе холодный компресс. Лучше при этом лечь и расслабиться. Боль прекратится. Если в холодильнике нет льда, суньте голову под кран с холодной ...