Статьи » Медицина сна
Длительный сон - причина бессонницы
Август 11, 2013
Длительный сон - причина бессонницы

Традиционное представление о том, что спать надо восемь часов в сутки, опровергают британские ученые. По их мнению, слишком длительный сон является серьезной угрозой нашему здоровью, поскольку приводит к бессоннице.

"Наши исследования показали, что оптимальная продолжительность регулярного ночного сна, полезная для здоровья, составляет около семи часов", – сообщил доктор Франческо Каппуччо, профессор кардиологии из Университета Уорвик в своем докладе на ежегодной конференции Британского общества изучения сна. 

В течение десяти лет доктор Каппуччо и группа исследователей из лондонского Университетского колледжа изучали данные о сне и состоянии здоровья свыше 10 тыс. работающих британцев. В результате ученые пришли к выводу, что хроническое недосыпание может более чем в два раза увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также они сделали любопытно открытие: люди, которые спят более восьми часов в сутки, вдвое чаще рискуют умереть от развития угрожающих жизни состояний. 

"В промышленно развитых странах люди стали спать меньше и чаще страдают различными расстройствами сна", – сообщил Каппуччо. По его словам, мы меньше спим из-за более напряженной работы и чтобы удовлетворить возросшую тягу к развлечениям. 

Так, 40 миллионов британцев ежедневно испытывают трудности с засыпанием. Особенно это распространено среди подростков – каждый трети из них по ночам не спит, а лишь впадает в легкую дрему, нарушаемую постоянным использованием электронной техники. По данным Национального фонда сна в Вашингтоне, бессонница одолевает и 70 миллионов американцев, а две трети жителей этой страны недосыпают. Все эти тягостные проблемы в итоге обходятся этой стране примерно в 100 млрд. долларов в год – таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов. 

Однако американцы, в соответствие с новыми выводами ученых, отвечают новому идеалу сна. Тот же фонд сообщает, что американец спит в среднем 6,9 часов в будни и 7,5 часов в выходные. Пока Томас Эдисон не изобрел электрическую лампочку, люди спали по 10 часов в сутки. 

В большинстве исследований, касающихся бессонницы, подчеркиваются ее негативные последствия для здоровья – от неэффективной работы и учебы до ослабления иммунной системы и большого риска развития ожирения, диабета и гипертонии. 

Однако доктор Дэниэл Винсон из Университета Миссури также выяснили, что недосыпание может быть преимуществом. Наблюдая за более чем 2500 пациентами, исследователь обнаружил неожиданное обстоятельство: пациенты, которые жалуются на сонливость, реже получают травмы. 

Возможно, человек, который чувствует сонливость, начинает вести осторожнее, полагает Винсон. Если почувствует настоящую усталость, то, может не пойти заниматься спортом или не сядет за руль автомобиля. «Если, чувствуя изнеможение, мы меняем образ жизни, то, наверное потому и риск травматизма снижается", - заключает Дэниэл Винсон.

По теме
Август 10, 2013
Еще никто не умер от недосыпания, а от передозировки снотворных лекарств люди умирают тысячами. М. Стратен Хроническая бессонница может резко ухудшить качество жизни человека. К сожалению, в этой ситуации чаще всего прибегают к приему снотворных препаратов вне зависимости от причин заболевания. А это все равно что лечить аспирином любое повышение температуры тела. Использование снотворных можно сравнить с получением кредита в банке. Вы можете "одолжить" сон на время с помощью таблеток. Однако в конечном итоге вам придется "отдавать долг" - ценой еще большей бессонницы. Никакие другие средства не спасут вас от этой расплаты. Начиная применять снотворные, помните, что у вас может ...
Август 10, 2013
Ночные страхи часто путают с ночными кошмарами, хотя они не имеют почти ничего общего. В отличие от сложных сценариев кошмарных сновидений, ночной страх представляет собой достаточно простой и короткий сон, возникающий во время дельта-сна - самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. В детском возрасте относительная доля дельта-сна больше, чем во взрослом, поэтому дети более подвержены ночным страхам. Поскольку дельта-сон преобладает в начале ночи, страхи обычно возникают в течение первого часа сна. Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными вегетативными реакциями организма - глаза широко открываются, сердце выскакивает из груди, бьет ...
Август 11, 2013
Работа по ночам и рак
Люди, которые работают по ночам, могут быть подвержены большему риску заболеть раком, сказано в докладе подразделения Всемирной организации здравоохранения. Рискуют медсестры и стюардессы По мнению ученых, вероятность заболевания раком груди у медсестер и стюардесс, у которых есть ночные смены, вдвое выше, чем у женщин с нормальным графиком работы. В докладе, который представило подразделение ВОЗ, проводящее исследования в области раковых заболеваний, говорится, что ночная работа "может быть канцерогенно-опасной". Ночные условия работы могут быть приравнены к таким вызывающим рак агентам, как стероиды, солнечная радиация и выхлопы дизельных двигателей.  Если эти выводы будут признаны ...
Август 10, 2013
Храп
Храп - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и один из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна. Причинами храпа являются: Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных ...