Статьи » Медицина сна
Длительный сон - причина бессонницы
Август 11, 2013
Длительный сон - причина бессонницы

Традиционное представление о том, что спать надо восемь часов в сутки, опровергают британские ученые. По их мнению, слишком длительный сон является серьезной угрозой нашему здоровью, поскольку приводит к бессоннице.

"Наши исследования показали, что оптимальная продолжительность регулярного ночного сна, полезная для здоровья, составляет около семи часов", – сообщил доктор Франческо Каппуччо, профессор кардиологии из Университета Уорвик в своем докладе на ежегодной конференции Британского общества изучения сна. 

В течение десяти лет доктор Каппуччо и группа исследователей из лондонского Университетского колледжа изучали данные о сне и состоянии здоровья свыше 10 тыс. работающих британцев. В результате ученые пришли к выводу, что хроническое недосыпание может более чем в два раза увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также они сделали любопытно открытие: люди, которые спят более восьми часов в сутки, вдвое чаще рискуют умереть от развития угрожающих жизни состояний. 

"В промышленно развитых странах люди стали спать меньше и чаще страдают различными расстройствами сна", – сообщил Каппуччо. По его словам, мы меньше спим из-за более напряженной работы и чтобы удовлетворить возросшую тягу к развлечениям. 

Так, 40 миллионов британцев ежедневно испытывают трудности с засыпанием. Особенно это распространено среди подростков – каждый трети из них по ночам не спит, а лишь впадает в легкую дрему, нарушаемую постоянным использованием электронной техники. По данным Национального фонда сна в Вашингтоне, бессонница одолевает и 70 миллионов американцев, а две трети жителей этой страны недосыпают. Все эти тягостные проблемы в итоге обходятся этой стране примерно в 100 млрд. долларов в год – таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов. 

Однако американцы, в соответствие с новыми выводами ученых, отвечают новому идеалу сна. Тот же фонд сообщает, что американец спит в среднем 6,9 часов в будни и 7,5 часов в выходные. Пока Томас Эдисон не изобрел электрическую лампочку, люди спали по 10 часов в сутки. 

В большинстве исследований, касающихся бессонницы, подчеркиваются ее негативные последствия для здоровья – от неэффективной работы и учебы до ослабления иммунной системы и большого риска развития ожирения, диабета и гипертонии. 

Однако доктор Дэниэл Винсон из Университета Миссури также выяснили, что недосыпание может быть преимуществом. Наблюдая за более чем 2500 пациентами, исследователь обнаружил неожиданное обстоятельство: пациенты, которые жалуются на сонливость, реже получают травмы. 

Возможно, человек, который чувствует сонливость, начинает вести осторожнее, полагает Винсон. Если почувствует настоящую усталость, то, может не пойти заниматься спортом или не сядет за руль автомобиля. «Если, чувствуя изнеможение, мы меняем образ жизни, то, наверное потому и риск травматизма снижается", - заключает Дэниэл Винсон.

По теме
Август 10, 2013
Упражнения для уменьшения храпа
Ниже приведен комплекс упражнений, для тренировки мышц языка, нижней челюсти и глотки, направленный на ослабление храпа:                        А. Максимально выдвигать язык вперед и вниз. В выдвинутом состоянии удерживать в течение 1-2 секунд. Выполнять по 30 раз утром и вечером. Б. Нажать на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Выполнять по 30 раз утром и вечером. В. Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку. Выполнять перед сном. Упражнения А и Б направлены на тренировку мышц языка и нижней челюсти, выдвигающих их вперед. Если мышцы тренированы, ...
Август 10, 2013
       "... счастлив тот, чьи страсти и волнения рассеиваются в преддверии ночи." Лоуренс Стерн Каждый из нас хоть раз в жизни просыпался от ужасного сна. Большинство людей называют ночным кошмаром любой страшный сон. Однако специалисты четко разграничивают два состояния: ночные кошмары и ночные страхи. Ночным кошмаром называется страшный сон, возникающий в фазу сна с быстрыми движениями глазных яблок, когда человек пробуждается и помнит содержание сновидения. Независимо от абсурдности сюжета, нелепости ситуации подобные сны всегда очень динамичны и пугающи. Хотя такие сны бывают просто жуткими, они обычно не сопровождаются существенными физиологическими ...
Август 11, 2013
Сколько часов спать?
Есть базовое количество сна, в котором мы нуждаемся, чтобы чувствовать себя комфортно в повседневной жизни. Сверх этого может быть приятным времяпровождением, но это не существенно. Сколько часов нужно спать? Ранние и поздние "пташки" Люди по-разному чувствуют себя в утренние часы. Кто-то бодро вскакивает с постели и сразу приступает к делам, а кому-то нужно долго раскачиваться, прежде чем он найдет в себе силы хотя бы приготовить кофе, не говоря уже о повседневных делах. Ученые исследовали образцы слюны ранних и поздних "пташек" и выяснили, что у тех, кто любит рано вставать,  более высокий уровень кортизола (главного гормона стресса), по сравнению с теми, кто оставался в постели дольше. ...
Август 10, 2013
Избыточная дневная сонливость и увеличение длительности сна в медицине называются термином гиперсомния. Гиперсомния - это не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий различные заболевания и состояния, как: нарколепсия синдром обструктивного апноэ сна синдром периодических движений конечностей во сне органические заболевания и травмы мозга невротические расстройства психические заболевания лекарственная зависимость от снотворных хронический дефицит сна и др. Постановка точного диагноза возможна только на основании консультации специалиста в области медицины сна и проведения ряда сложных диагностических исследований (полисомнография, энцефалография и ряд других). Для ...