Статьи » Медицина сна
Сколько часов спать?
Август 11, 2013
Сколько часов спать?

Есть базовое количество сна, в котором мы нуждаемся, чтобы чувствовать себя комфортно в повседневной жизни. Сверх этого может быть приятным времяпровождением, но это не существенно. Сколько часов нужно спать?

Ранние и поздние "пташки"

Люди по-разному чувствуют себя в утренние часы. Кто-то бодро вскакивает с постели и сразу приступает к делам, а кому-то нужно долго раскачиваться, прежде чем он найдет в себе силы хотя бы приготовить кофе, не говоря уже о повседневных делах.

Ученые исследовали образцы слюны ранних и поздних "пташек" и выяснили, что у тех, кто любит рано вставать,  более высокий уровень кортизола (главного гормона стресса), по сравнению с теми, кто оставался в постели дольше. Эти результаты представляют интерес для ученых, поскольку они демонстрируют физиологическое различие между ранними и поздними пташками.

Как оказалось, те, кто встает рано, лучше концентрировались во время работы, однако нередко испытывали гнев и раздражение, а также значительную усталостью к концу дня. Было также обнаружено, что ранние пташки  чаще страдали от болей в мышцах, головными болями, у них наблюдалось колебание настроения, а также они чаще болели простудой.

Те, кто вставали поздно, были более спокойны и менее заняты. Возможно, кортизон содействует этой разнице в темпераменте, поскольку известно, что он влияет на настроение и концентрацию.

Когда лучше вставать?

Нет оптимального времени для пробуждения, считают ученые, но если вы испытываете стресс, дополнительные 20-30 минут могут значительно повлиять на ваше самочувствие. Вам просто надо попробовать.

Существует ли минимальное количество сна?

В чем специалисты полностью сходятся, так это в том, что нет минимального количества часов, которые мы должны тратить на сон, прежде чем поставим под угрозу наше здоровье. Некоторые из нас могут обойтись шестичасовым сном и не ощущать никаких болезненных последствий, другим же требуется минимум 8 часов.

Одно исследование показало, что для взрослого человека в среднем требуется 8.1 часа сна. Но потребность во сне в обследуемых группах колебалась от шести до десяти часов.

Маргарет Тетчер однажды похвасталась, что ей требовалось всего только 5 часов сна в бытность премьер-министром. Хотя она заставила многих людей чувствовать вину за то, что те залеживались в постели, это совсем не редкость для людей старше пятидесяти обходиться непродолжительным сном. С возрастом большинство из нас спит меньше.

 

По теме
Август 11, 2013
Массаж ног от бессонницы
После массаж ног появляется ощущение, будто вам сделали полный массаж всего тела. Объясняется это тем, что ноги в значительной степени связаны с работой внутренних органов, включая позвоночник и голову. Помогает массаж ног от бессонницы. Процедуру следует выполнять в течение 20 минут перед сном. 1. Сядьте удобнее, чтобы не сводило ступни ног или бедра. Выберите на свое усмотрение массажное масло или лосьон для тела, чтобы восполнить недостаточную влажность ступней ног и пяток. К массажному маслу можно добавить несколько капель лаванды и разомните ноги – средства помогут быстрее снять напряжение и достичь релаксации. 2. Положите ногу на колено другой ноги и возьмите в руки кончики пальцев ...
Август 11, 2013
Длительный сон - причина бессонницы
Традиционное представление о том, что спать надо восемь часов в сутки, опровергают британские ученые. По их мнению, слишком длительный сон является серьезной угрозой нашему здоровью, поскольку приводит к бессоннице. "Наши исследования показали, что оптимальная продолжительность регулярного ночного сна, полезная для здоровья, составляет около семи часов", – сообщил доктор Франческо Каппуччо, профессор кардиологии из Университета Уорвик в своем докладе на ежегодной конференции Британского общества изучения сна.  В течение десяти лет доктор Каппуччо и группа исследователей из лондонского Университетского колледжа изучали данные о сне и состоянии здоровья свыше 10 тыс. работающих британцев. ...
Август 10, 2013
Если у Вас отмечаются: Громкий, прерывистый храп Остановки дыхания во сне Беспокойный, неосвежающий сон Учащенное ночное мочеиспускание Разбитость, головные боли по утрам Мучительная дневная сонливость Хроническая усталость Повышение артериального давления Быстрое нарастание массы тела Снижение потенции то, вероятно, Вы страдаете болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ сна. Храп и синдром обструктивного апноэ сна не только ухудшают качество жизни, но и увеличивают риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне. Если ...
Август 10, 2013
Нам не кажется странным то, что днем человек ходит и говорит. Но вызывает удивление способность человека заниматься тем же самым и во сне. Хождение во сне в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в простонаречии - лунатизмом. Сомнамбулизм достаточно распространенное явление. Около 2% всех людей периодически ходят во сне. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях" на следующее утро не сохраняются, что ...