Статьи » Медицина сна
Сколько часов спать?
Август 11, 2013
Сколько часов спать?

Есть базовое количество сна, в котором мы нуждаемся, чтобы чувствовать себя комфортно в повседневной жизни. Сверх этого может быть приятным времяпровождением, но это не существенно. Сколько часов нужно спать?

Ранние и поздние "пташки"

Люди по-разному чувствуют себя в утренние часы. Кто-то бодро вскакивает с постели и сразу приступает к делам, а кому-то нужно долго раскачиваться, прежде чем он найдет в себе силы хотя бы приготовить кофе, не говоря уже о повседневных делах.

Ученые исследовали образцы слюны ранних и поздних "пташек" и выяснили, что у тех, кто любит рано вставать,  более высокий уровень кортизола (главного гормона стресса), по сравнению с теми, кто оставался в постели дольше. Эти результаты представляют интерес для ученых, поскольку они демонстрируют физиологическое различие между ранними и поздними пташками.

Как оказалось, те, кто встает рано, лучше концентрировались во время работы, однако нередко испытывали гнев и раздражение, а также значительную усталостью к концу дня. Было также обнаружено, что ранние пташки  чаще страдали от болей в мышцах, головными болями, у них наблюдалось колебание настроения, а также они чаще болели простудой.

Те, кто вставали поздно, были более спокойны и менее заняты. Возможно, кортизон содействует этой разнице в темпераменте, поскольку известно, что он влияет на настроение и концентрацию.

Когда лучше вставать?

Нет оптимального времени для пробуждения, считают ученые, но если вы испытываете стресс, дополнительные 20-30 минут могут значительно повлиять на ваше самочувствие. Вам просто надо попробовать.

Существует ли минимальное количество сна?

В чем специалисты полностью сходятся, так это в том, что нет минимального количества часов, которые мы должны тратить на сон, прежде чем поставим под угрозу наше здоровье. Некоторые из нас могут обойтись шестичасовым сном и не ощущать никаких болезненных последствий, другим же требуется минимум 8 часов.

Одно исследование показало, что для взрослого человека в среднем требуется 8.1 часа сна. Но потребность во сне в обследуемых группах колебалась от шести до десяти часов.

Маргарет Тетчер однажды похвасталась, что ей требовалось всего только 5 часов сна в бытность премьер-министром. Хотя она заставила многих людей чувствовать вину за то, что те залеживались в постели, это совсем не редкость для людей старше пятидесяти обходиться непродолжительным сном. С возрастом большинство из нас спит меньше.

 

По теме
Август 10, 2013
Вам знакомо непреодолимое желание двигать ногами, особенно во время отхода ко сну? Или, может быть, окружающие замечают, как Ваши ноги непрерывно шевелятся или подергиваются во сне. Тогда эта информация для Вас. Синдром беспокойных ног - заболевание, проявляющееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна. Основные его проявления следующие: Неприятные ощущения в ногах: Обычно они описываются как ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, шевеление под кожей и т.д. Иногда человеку сложно точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными. Эти ощущения возникают в ...
Август 10, 2013
Ночные страхи часто путают с ночными кошмарами, хотя они не имеют почти ничего общего. В отличие от сложных сценариев кошмарных сновидений, ночной страх представляет собой достаточно простой и короткий сон, возникающий во время дельта-сна - самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. В детском возрасте относительная доля дельта-сна больше, чем во взрослом, поэтому дети более подвержены ночным страхам. Поскольку дельта-сон преобладает в начале ночи, страхи обычно возникают в течение первого часа сна. Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными вегетативными реакциями организма - глаза широко открываются, сердце выскакивает из груди, бьет ...
Август 11, 2013
Питание при бессоннице
Диета очень важна при лечении расстройств сна. Следует знать, какие продукты питания способствуют нормальному сну, а какие ему препятствуют. Продукты, способствующие сну • Богатая хлорофиллом пища, такая как зелень и овощи, приготовленные на пару или вареные.  • Микроводоросли, например хлорелла и спирулина.  • Раковины устриц. Их можно купить в магазинах здорового питания и принимать как питательную добавку.  • Цельное зерно, коричневый рис и овес успокаивающе воздействуют на нервную систему и психику. Углеводы также увеличивают количество серотонина, который способствуют лучшему сну.  • Грибы всех видов.  • Фрукты, особенно шелковица ...
Август 11, 2013
Нарушения сна в пожилом возрасте
Пословица "утро вечера мудренее" основана не только на человеческом опыте, но и подтверждена исследователями сна. Предполагается, что информация, полученная днем, перерабатывается во время ночного сна, систематизируется и откладывается в долговременную память. Сон не является однородным состоянием. Цикл сна включает в себя периоды медленного сна (неглубокого или глубокого, обычно без сновидений) и редкие периоды быстрого сна (обычно со сновидениями). Быстрый сон наступает после периода медленного сна. В течение ночи цикл сна повторяется несколько раз. Возрастные изменения По мере старения сон изменяется. Большинство пожилых людей считают, что с возрастом им становится труднее заснуть, и что ...