Статьи » Медицина сна
Сколько часов спать?
Август 11, 2013
Сколько часов спать?

Есть базовое количество сна, в котором мы нуждаемся, чтобы чувствовать себя комфортно в повседневной жизни. Сверх этого может быть приятным времяпровождением, но это не существенно. Сколько часов нужно спать?

Ранние и поздние "пташки"

Люди по-разному чувствуют себя в утренние часы. Кто-то бодро вскакивает с постели и сразу приступает к делам, а кому-то нужно долго раскачиваться, прежде чем он найдет в себе силы хотя бы приготовить кофе, не говоря уже о повседневных делах.

Ученые исследовали образцы слюны ранних и поздних "пташек" и выяснили, что у тех, кто любит рано вставать,  более высокий уровень кортизола (главного гормона стресса), по сравнению с теми, кто оставался в постели дольше. Эти результаты представляют интерес для ученых, поскольку они демонстрируют физиологическое различие между ранними и поздними пташками.

Как оказалось, те, кто встает рано, лучше концентрировались во время работы, однако нередко испытывали гнев и раздражение, а также значительную усталостью к концу дня. Было также обнаружено, что ранние пташки  чаще страдали от болей в мышцах, головными болями, у них наблюдалось колебание настроения, а также они чаще болели простудой.

Те, кто вставали поздно, были более спокойны и менее заняты. Возможно, кортизон содействует этой разнице в темпераменте, поскольку известно, что он влияет на настроение и концентрацию.

Когда лучше вставать?

Нет оптимального времени для пробуждения, считают ученые, но если вы испытываете стресс, дополнительные 20-30 минут могут значительно повлиять на ваше самочувствие. Вам просто надо попробовать.

Существует ли минимальное количество сна?

В чем специалисты полностью сходятся, так это в том, что нет минимального количества часов, которые мы должны тратить на сон, прежде чем поставим под угрозу наше здоровье. Некоторые из нас могут обойтись шестичасовым сном и не ощущать никаких болезненных последствий, другим же требуется минимум 8 часов.

Одно исследование показало, что для взрослого человека в среднем требуется 8.1 часа сна. Но потребность во сне в обследуемых группах колебалась от шести до десяти часов.

Маргарет Тетчер однажды похвасталась, что ей требовалось всего только 5 часов сна в бытность премьер-министром. Хотя она заставила многих людей чувствовать вину за то, что те залеживались в постели, это совсем не редкость для людей старше пятидесяти обходиться непродолжительным сном. С возрастом большинство из нас спит меньше.

 

По теме
Август 11, 2013
Питание при бессоннице
Диета очень важна при лечении расстройств сна. Следует знать, какие продукты питания способствуют нормальному сну, а какие ему препятствуют. Продукты, способствующие сну • Богатая хлорофиллом пища, такая как зелень и овощи, приготовленные на пару или вареные.  • Микроводоросли, например хлорелла и спирулина.  • Раковины устриц. Их можно купить в магазинах здорового питания и принимать как питательную добавку.  • Цельное зерно, коричневый рис и овес успокаивающе воздействуют на нервную систему и психику. Углеводы также увеличивают количество серотонина, который способствуют лучшему сну.  • Грибы всех видов.  • Фрукты, особенно шелковица ...
Август 10, 2013
Храп
Храп - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и один из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна. Причинами храпа являются: Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных ...
Август 10, 2013
Упражнения для уменьшения храпа
Ниже приведен комплекс упражнений, для тренировки мышц языка, нижней челюсти и глотки, направленный на ослабление храпа:                        А. Максимально выдвигать язык вперед и вниз. В выдвинутом состоянии удерживать в течение 1-2 секунд. Выполнять по 30 раз утром и вечером. Б. Нажать на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Выполнять по 30 раз утром и вечером. В. Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку. Выполнять перед сном. Упражнения А и Б направлены на тренировку мышц языка и нижней челюсти, выдвигающих их вперед. Если мышцы тренированы, ...
Август 10, 2013
Бруксизм - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается в 1-3% людей.  Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма. Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований. Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Предполагается также связь ...