Статьи » Медицина сна
Нарушения сна в пожилом возрасте
Август 11, 2013
Нарушения сна в пожилом возрасте

Пословица "утро вечера мудренее" основана не только на человеческом опыте, но и подтверждена исследователями сна. Предполагается, что информация, полученная днем, перерабатывается во время ночного сна, систематизируется и откладывается в долговременную память.

Сон не является однородным состоянием. Цикл сна включает в себя периоды медленного сна (неглубокого или глубокого, обычно без сновидений) и редкие периоды быстрого сна (обычно со сновидениями). Быстрый сон наступает после периода медленного сна. В течение ночи цикл сна повторяется несколько раз.

Возрастные изменения

По мере старения сон изменяется. Большинство пожилых людей считают, что с возрастом им становится труднее заснуть, и что они чаще просыпаются. Общее время сна остается тем же или чуть уменьшается (6,5-7 часов за ночь). Пожилому человеку труднее заснуть, и он может провести больше времени в постели. Переход между сном и бодрствованием у пожилых людей часто бывает резким. Это создает у них ощущение, что они спят более неглубоким сном, чем в молодости. Меньше времени приходится на глубокий сон без сновидений.

В среднем пожилые люди ночью просыпаются в 3-4 раза чаще молодых и осознают, то они не спят. Пробуждения связаны с тем, что меньше времени проводится в глубоком сне, а также с такими факторами, как потребность сходить в туалет, тревога, дискомфорт и боли, связанные с хроническими заболеваниями.

Последствия нарушений сна

Трудности со сном досаждают, но они редко бывают опасными. Поскольку пожилые люди спят более чутко и просыпаются чаще, они могут чувствовать себя лишенными сна, даже когда их общее время сна не изменяется.

Недостаток сна может, в конечном итоге, вызвать путаницу в мыслях и другие психические нарушения и даже, если пожилой человек спит совсем мало – галлюцинации. Это излечимо, и симптомы должны уменьшиться, если достаточно спать.

Проблемы со сном – это не самостоятельное заболевание, а чаще всего следствие различных неврозов, а также шизофрении и биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза). Проблемы со сном являются также общими симптомами депрессии, поэтому следует посетить врача и лечить депрессию, если она вызывает проблемы со сном.

Встречается также и болезненное удлинение сна, называемое гиперсомнией, которая проявляется избыточной сонливостью, а также нарколепсией – приступами непреодолимой сонливости днем, кошмарными сновидениями и плохим сном ночью.

Постоянная дневная сонливость в сочетании с нарушенным ночным сном встречается также при сердечно-легочной недостаточности, ожирении (пиквикский синдром), а также летаргии, когда больные засыпают на целые дни, и их невозможно разбудить.

Проблемы может вызвать и сонное апноэ, когда спящий человек на некоторое время перестает дышать.

Лечение всех этих нарушений зависит от характера основного заболевания.

Профилактика нарушений сна в пожилом возрасте

Пожилые и молодые люди по-разному реагируют на лекарства, поэтому очень важно проконсультироваться у врача, прежде чем принимать снотворное. Кроме того, лечение снотворным чаще всего применяют лишь на фоне лечения основного заболевания, и по возможности его следует избегать.

Антидепрессанты могут быть полезны, если причиной бессонницы является депрессия или депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза. Большая часть антидепрессантов не причиняет тех проблем, которые причиняет снотворное.

Иногда для облегчения кратковременной бессонницы мягкие антигистамины более эффективны, чем снотворные, но даже безрецептурные лекарства могут иметь побочные эффекты.

Снотворные (такие как бензодиазепины) следует использовать только по предписанию врача и короткое время. Некоторые снотворные могут привести к зависимости или наркомании, а также могут накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие.

Чтобы улучшить сон, вы должны:

  • Избегать кофеина (чая, кофе, шоколада, колы) минимум за 3-4 часа до сна.
  • Не спать днем.
  • Во второй половине дня выполнять физические упражнения (умеренно).
  • Ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Пользоваться постелью только для сна или для сексуальной активности.
  • Также может помочь легкий ужин перед сном или теплое молоко, поскольку оно содержит природную аминокислоту, оказывающую седативное воздействие.
  • Если вам не удается уснуть после 20 минут, вставайте и займитесь чем-нибудь, не требующим напряжения (читайте или слушайте музыку). Когда почувствуете сонливость, возвращайтесь в постель и попробуйте снова уснуть. Повторите процесс, если снова не можете уснуть.
По теме
Август 11, 2013
Работа по ночам и рак
Люди, которые работают по ночам, могут быть подвержены большему риску заболеть раком, сказано в докладе подразделения Всемирной организации здравоохранения. Рискуют медсестры и стюардессы По мнению ученых, вероятность заболевания раком груди у медсестер и стюардесс, у которых есть ночные смены, вдвое выше, чем у женщин с нормальным графиком работы. В докладе, который представило подразделение ВОЗ, проводящее исследования в области раковых заболеваний, говорится, что ночная работа "может быть канцерогенно-опасной". Ночные условия работы могут быть приравнены к таким вызывающим рак агентам, как стероиды, солнечная радиация и выхлопы дизельных двигателей.  Если эти выводы будут признаны ...
Август 10, 2013
Внутриротовые приспособления от храпа
Существует отечественное внутриротовое устройство для лечения предотвращения и лечения храпа "ЭКСТРА-ЛОР" (см. рисунки). По виду оно отдаленно напоминает обычную детскую соску и состоит из чашеобразного лепестка, касающегося языка, и фиксирующих ободков, предохраняющих его от заглатывания или выпадения изо рта. Механизм действия, изложенный в официальной инструкции, заключается в фиксации языка в определенном положении, что препятствует возникновению храпа. С нашей точки зрения этот механизм весьма сомнителен. Чашеобразный лепесток не может постоянно фиксировать язык. Это легко проверить, если лечь на спину. При этом язык смещается кзади и полностью отходит от лепестка.         ...
Август 10, 2013
Бруксизм - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается в 1-3% людей.  Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма. Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований. Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Предполагается также связь ...
Август 10, 2013
Если у Вас отмечаются: Громкий, прерывистый храп Остановки дыхания во сне Беспокойный, неосвежающий сон Учащенное ночное мочеиспускание Разбитость, головные боли по утрам Мучительная дневная сонливость Хроническая усталость Повышение артериального давления Быстрое нарастание массы тела Снижение потенции то, вероятно, Вы страдаете болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ сна. Храп и синдром обструктивного апноэ сна не только ухудшают качество жизни, но и увеличивают риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне. Если ...