Статьи » Медицина сна
Нарушения сна в пожилом возрасте
Август 11, 2013
Нарушения сна в пожилом возрасте

Пословица "утро вечера мудренее" основана не только на человеческом опыте, но и подтверждена исследователями сна. Предполагается, что информация, полученная днем, перерабатывается во время ночного сна, систематизируется и откладывается в долговременную память.

Сон не является однородным состоянием. Цикл сна включает в себя периоды медленного сна (неглубокого или глубокого, обычно без сновидений) и редкие периоды быстрого сна (обычно со сновидениями). Быстрый сон наступает после периода медленного сна. В течение ночи цикл сна повторяется несколько раз.

Возрастные изменения

По мере старения сон изменяется. Большинство пожилых людей считают, что с возрастом им становится труднее заснуть, и что они чаще просыпаются. Общее время сна остается тем же или чуть уменьшается (6,5-7 часов за ночь). Пожилому человеку труднее заснуть, и он может провести больше времени в постели. Переход между сном и бодрствованием у пожилых людей часто бывает резким. Это создает у них ощущение, что они спят более неглубоким сном, чем в молодости. Меньше времени приходится на глубокий сон без сновидений.

В среднем пожилые люди ночью просыпаются в 3-4 раза чаще молодых и осознают, то они не спят. Пробуждения связаны с тем, что меньше времени проводится в глубоком сне, а также с такими факторами, как потребность сходить в туалет, тревога, дискомфорт и боли, связанные с хроническими заболеваниями.

Последствия нарушений сна

Трудности со сном досаждают, но они редко бывают опасными. Поскольку пожилые люди спят более чутко и просыпаются чаще, они могут чувствовать себя лишенными сна, даже когда их общее время сна не изменяется.

Недостаток сна может, в конечном итоге, вызвать путаницу в мыслях и другие психические нарушения и даже, если пожилой человек спит совсем мало – галлюцинации. Это излечимо, и симптомы должны уменьшиться, если достаточно спать.

Проблемы со сном – это не самостоятельное заболевание, а чаще всего следствие различных неврозов, а также шизофрении и биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза). Проблемы со сном являются также общими симптомами депрессии, поэтому следует посетить врача и лечить депрессию, если она вызывает проблемы со сном.

Встречается также и болезненное удлинение сна, называемое гиперсомнией, которая проявляется избыточной сонливостью, а также нарколепсией – приступами непреодолимой сонливости днем, кошмарными сновидениями и плохим сном ночью.

Постоянная дневная сонливость в сочетании с нарушенным ночным сном встречается также при сердечно-легочной недостаточности, ожирении (пиквикский синдром), а также летаргии, когда больные засыпают на целые дни, и их невозможно разбудить.

Проблемы может вызвать и сонное апноэ, когда спящий человек на некоторое время перестает дышать.

Лечение всех этих нарушений зависит от характера основного заболевания.

Профилактика нарушений сна в пожилом возрасте

Пожилые и молодые люди по-разному реагируют на лекарства, поэтому очень важно проконсультироваться у врача, прежде чем принимать снотворное. Кроме того, лечение снотворным чаще всего применяют лишь на фоне лечения основного заболевания, и по возможности его следует избегать.

Антидепрессанты могут быть полезны, если причиной бессонницы является депрессия или депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза. Большая часть антидепрессантов не причиняет тех проблем, которые причиняет снотворное.

Иногда для облегчения кратковременной бессонницы мягкие антигистамины более эффективны, чем снотворные, но даже безрецептурные лекарства могут иметь побочные эффекты.

Снотворные (такие как бензодиазепины) следует использовать только по предписанию врача и короткое время. Некоторые снотворные могут привести к зависимости или наркомании, а также могут накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие.

Чтобы улучшить сон, вы должны:

  • Избегать кофеина (чая, кофе, шоколада, колы) минимум за 3-4 часа до сна.
  • Не спать днем.
  • Во второй половине дня выполнять физические упражнения (умеренно).
  • Ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Пользоваться постелью только для сна или для сексуальной активности.
  • Также может помочь легкий ужин перед сном или теплое молоко, поскольку оно содержит природную аминокислоту, оказывающую седативное воздействие.
  • Если вам не удается уснуть после 20 минут, вставайте и займитесь чем-нибудь, не требующим напряжения (читайте или слушайте музыку). Когда почувствуете сонливость, возвращайтесь в постель и попробуйте снова уснуть. Повторите процесс, если снова не можете уснуть.
По теме
Август 10, 2013
Храп
Храп - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и один из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна. Причинами храпа являются: Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных ...
Август 11, 2013
Массаж ног от бессонницы
После массаж ног появляется ощущение, будто вам сделали полный массаж всего тела. Объясняется это тем, что ноги в значительной степени связаны с работой внутренних органов, включая позвоночник и голову. Помогает массаж ног от бессонницы. Процедуру следует выполнять в течение 20 минут перед сном. 1. Сядьте удобнее, чтобы не сводило ступни ног или бедра. Выберите на свое усмотрение массажное масло или лосьон для тела, чтобы восполнить недостаточную влажность ступней ног и пяток. К массажному маслу можно добавить несколько капель лаванды и разомните ноги – средства помогут быстрее снять напряжение и достичь релаксации. 2. Положите ногу на колено другой ноги и возьмите в руки кончики пальцев ...
Август 10, 2013
Ночные страхи часто путают с ночными кошмарами, хотя они не имеют почти ничего общего. В отличие от сложных сценариев кошмарных сновидений, ночной страх представляет собой достаточно простой и короткий сон, возникающий во время дельта-сна - самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. В детском возрасте относительная доля дельта-сна больше, чем во взрослом, поэтому дети более подвержены ночным страхам. Поскольку дельта-сон преобладает в начале ночи, страхи обычно возникают в течение первого часа сна. Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными вегетативными реакциями организма - глаза широко открываются, сердце выскакивает из груди, бьет ...
Август 10, 2013
Нам не кажется странным то, что днем человек ходит и говорит. Но вызывает удивление способность человека заниматься тем же самым и во сне. Хождение во сне в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в простонаречии - лунатизмом. Сомнамбулизм достаточно распространенное явление. Около 2% всех людей периодически ходят во сне. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях" на следующее утро не сохраняются, что ...