Статьи » Медицина сна
Работа по ночам и рак
Август 11, 2013
Работа по ночам и рак

Люди, которые работают по ночам, могут быть подвержены большему риску заболеть раком, сказано в докладе подразделения Всемирной организации здравоохранения.

Рискуют медсестры и стюардессы

По мнению ученых, вероятность заболевания раком груди у медсестер и стюардесс, у которых есть ночные смены, вдвое выше, чем у женщин с нормальным графиком работы. В докладе, который представило подразделение ВОЗ, проводящее исследования в области раковых заболеваний, говорится, что ночная работа "может быть канцерогенно-опасной". Ночные условия работы могут быть приравнены к таким вызывающим рак агентам, как стероиды, солнечная радиация и выхлопы дизельных двигателей. 

Если эти выводы будут признаны официально, то работодателям, возможно, придется вносить изменения в контракты миллионов людей, чтобы компенсировать им потенциально опасный график работы. В западных странах по ночам работает почти 20% трудоспособного населения.

Впервые о зависимости между раком груди и искусственным освещением, применяемым по ночам, заговорили в конце 1980-х. Тогда ученые задались вопросом, почему количество раковых заболеваний стало расти с 1930-х годов, когда ночной график работы считался прогрессивным. Поначалу с этой теорией не соглашалось большинство специалистов. Однако позже было замечено что женщины, работающие по ночам на протяжении многих лет, действительно больше склонны к заболеванию раком груди. Опыты, проведенные на животных, также показали, что у тех из них, кто подвергался большему воздействию искусственного освещения, раковые образования развиваются быстрее.

Пока выводы основаны на результатах наблюдения только за медсестрами и стюардессами. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, необходимо исследовать представителей разных профессий.

Темнота - залог здоровья

Существует несколько теорий, касающихся механизма воздействия ночных работ на процесс развития рака. Возможно, недостаток сна ослабляет иммунную систему, и организму становится сложнее бороться с раковыми клетками. Не исключено, что все дело в гормоне мелатонине, который сдерживает развитие раковых клеток. Этот гормон обычно вырабатывается по ночам, а свет, при котором проходят ночные смены на работе, понижает его уровень в организме.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что пока недостаточно доказательств, что ночные часы работы способствуют раковым заболеваниям. По одной из версий, работающие по ночам люди подвергаются воздействию какого-либо другого фактора, приводящего к возникновению рака и пока не известного ученым. В любом случае, специалисты сходятся в том, что лучше всего избегать длительных периодов работы ночью. Если же этого сделать не удается, вернувшись домой, лучше спать в затемненной комнате.

По теме
Август 10, 2013
Упражнения для уменьшения храпа
Ниже приведен комплекс упражнений, для тренировки мышц языка, нижней челюсти и глотки, направленный на ослабление храпа:                        А. Максимально выдвигать язык вперед и вниз. В выдвинутом состоянии удерживать в течение 1-2 секунд. Выполнять по 30 раз утром и вечером. Б. Нажать на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Выполнять по 30 раз утром и вечером. В. Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку. Выполнять перед сном. Упражнения А и Б направлены на тренировку мышц языка и нижней челюсти, выдвигающих их вперед. Если мышцы тренированы, ...
Август 10, 2013
Вам знакомо непреодолимое желание двигать ногами, особенно во время отхода ко сну? Или, может быть, окружающие замечают, как Ваши ноги непрерывно шевелятся или подергиваются во сне. Тогда эта информация для Вас. Синдром беспокойных ног - заболевание, проявляющееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна. Основные его проявления следующие: Неприятные ощущения в ногах: Обычно они описываются как ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, шевеление под кожей и т.д. Иногда человеку сложно точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными. Эти ощущения возникают в ...
Август 11, 2013
Нарушения сна в пожилом возрасте
Пословица "утро вечера мудренее" основана не только на человеческом опыте, но и подтверждена исследователями сна. Предполагается, что информация, полученная днем, перерабатывается во время ночного сна, систематизируется и откладывается в долговременную память. Сон не является однородным состоянием. Цикл сна включает в себя периоды медленного сна (неглубокого или глубокого, обычно без сновидений) и редкие периоды быстрого сна (обычно со сновидениями). Быстрый сон наступает после периода медленного сна. В течение ночи цикл сна повторяется несколько раз. Возрастные изменения По мере старения сон изменяется. Большинство пожилых людей считают, что с возрастом им становится труднее заснуть, и что ...
Август 10, 2013
Избыточная дневная сонливость и увеличение длительности сна в медицине называются термином гиперсомния. Гиперсомния - это не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий различные заболевания и состояния, как: нарколепсия синдром обструктивного апноэ сна синдром периодических движений конечностей во сне органические заболевания и травмы мозга невротические расстройства психические заболевания лекарственная зависимость от снотворных хронический дефицит сна и др. Постановка точного диагноза возможна только на основании консультации специалиста в области медицины сна и проведения ряда сложных диагностических исследований (полисомнография, энцефалография и ряд других). Для ...