Статьи » Медицина сна
Работа по ночам и рак
Август 11, 2013
Работа по ночам и рак

Люди, которые работают по ночам, могут быть подвержены большему риску заболеть раком, сказано в докладе подразделения Всемирной организации здравоохранения.

Рискуют медсестры и стюардессы

По мнению ученых, вероятность заболевания раком груди у медсестер и стюардесс, у которых есть ночные смены, вдвое выше, чем у женщин с нормальным графиком работы. В докладе, который представило подразделение ВОЗ, проводящее исследования в области раковых заболеваний, говорится, что ночная работа "может быть канцерогенно-опасной". Ночные условия работы могут быть приравнены к таким вызывающим рак агентам, как стероиды, солнечная радиация и выхлопы дизельных двигателей. 

Если эти выводы будут признаны официально, то работодателям, возможно, придется вносить изменения в контракты миллионов людей, чтобы компенсировать им потенциально опасный график работы. В западных странах по ночам работает почти 20% трудоспособного населения.

Впервые о зависимости между раком груди и искусственным освещением, применяемым по ночам, заговорили в конце 1980-х. Тогда ученые задались вопросом, почему количество раковых заболеваний стало расти с 1930-х годов, когда ночной график работы считался прогрессивным. Поначалу с этой теорией не соглашалось большинство специалистов. Однако позже было замечено что женщины, работающие по ночам на протяжении многих лет, действительно больше склонны к заболеванию раком груди. Опыты, проведенные на животных, также показали, что у тех из них, кто подвергался большему воздействию искусственного освещения, раковые образования развиваются быстрее.

Пока выводы основаны на результатах наблюдения только за медсестрами и стюардессами. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, необходимо исследовать представителей разных профессий.

Темнота - залог здоровья

Существует несколько теорий, касающихся механизма воздействия ночных работ на процесс развития рака. Возможно, недостаток сна ослабляет иммунную систему, и организму становится сложнее бороться с раковыми клетками. Не исключено, что все дело в гормоне мелатонине, который сдерживает развитие раковых клеток. Этот гормон обычно вырабатывается по ночам, а свет, при котором проходят ночные смены на работе, понижает его уровень в организме.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что пока недостаточно доказательств, что ночные часы работы способствуют раковым заболеваниям. По одной из версий, работающие по ночам люди подвергаются воздействию какого-либо другого фактора, приводящего к возникновению рака и пока не известного ученым. В любом случае, специалисты сходятся в том, что лучше всего избегать длительных периодов работы ночью. Если же этого сделать не удается, вернувшись домой, лучше спать в затемненной комнате.

По теме
Август 11, 2013
Питание при бессоннице
Диета очень важна при лечении расстройств сна. Следует знать, какие продукты питания способствуют нормальному сну, а какие ему препятствуют. Продукты, способствующие сну • Богатая хлорофиллом пища, такая как зелень и овощи, приготовленные на пару или вареные.  • Микроводоросли, например хлорелла и спирулина.  • Раковины устриц. Их можно купить в магазинах здорового питания и принимать как питательную добавку.  • Цельное зерно, коричневый рис и овес успокаивающе воздействуют на нервную систему и психику. Углеводы также увеличивают количество серотонина, который способствуют лучшему сну.  • Грибы всех видов.  • Фрукты, особенно шелковица ...
Август 10, 2013
Внутриротовые приспособления от храпа
Существует отечественное внутриротовое устройство для лечения предотвращения и лечения храпа "ЭКСТРА-ЛОР" (см. рисунки). По виду оно отдаленно напоминает обычную детскую соску и состоит из чашеобразного лепестка, касающегося языка, и фиксирующих ободков, предохраняющих его от заглатывания или выпадения изо рта. Механизм действия, изложенный в официальной инструкции, заключается в фиксации языка в определенном положении, что препятствует возникновению храпа. С нашей точки зрения этот механизм весьма сомнителен. Чашеобразный лепесток не может постоянно фиксировать язык. Это легко проверить, если лечь на спину. При этом язык смещается кзади и полностью отходит от лепестка.         ...
Август 10, 2013
Если у Вас отмечаются: Громкий, прерывистый храп Остановки дыхания во сне Беспокойный, неосвежающий сон Учащенное ночное мочеиспускание Разбитость, головные боли по утрам Мучительная дневная сонливость Хроническая усталость Повышение артериального давления Быстрое нарастание массы тела Снижение потенции то, вероятно, Вы страдаете болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ сна. Храп и синдром обструктивного апноэ сна не только ухудшают качество жизни, но и увеличивают риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне. Если ...
Август 10, 2013
Храп
Храп - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и один из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна. Причинами храпа являются: Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных ...