Статьи » Медицина сна
Работа по ночам и рак
Август 11, 2013
Работа по ночам и рак

Люди, которые работают по ночам, могут быть подвержены большему риску заболеть раком, сказано в докладе подразделения Всемирной организации здравоохранения.

Рискуют медсестры и стюардессы

По мнению ученых, вероятность заболевания раком груди у медсестер и стюардесс, у которых есть ночные смены, вдвое выше, чем у женщин с нормальным графиком работы. В докладе, который представило подразделение ВОЗ, проводящее исследования в области раковых заболеваний, говорится, что ночная работа "может быть канцерогенно-опасной". Ночные условия работы могут быть приравнены к таким вызывающим рак агентам, как стероиды, солнечная радиация и выхлопы дизельных двигателей. 

Если эти выводы будут признаны официально, то работодателям, возможно, придется вносить изменения в контракты миллионов людей, чтобы компенсировать им потенциально опасный график работы. В западных странах по ночам работает почти 20% трудоспособного населения.

Впервые о зависимости между раком груди и искусственным освещением, применяемым по ночам, заговорили в конце 1980-х. Тогда ученые задались вопросом, почему количество раковых заболеваний стало расти с 1930-х годов, когда ночной график работы считался прогрессивным. Поначалу с этой теорией не соглашалось большинство специалистов. Однако позже было замечено что женщины, работающие по ночам на протяжении многих лет, действительно больше склонны к заболеванию раком груди. Опыты, проведенные на животных, также показали, что у тех из них, кто подвергался большему воздействию искусственного освещения, раковые образования развиваются быстрее.

Пока выводы основаны на результатах наблюдения только за медсестрами и стюардессами. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, необходимо исследовать представителей разных профессий.

Темнота - залог здоровья

Существует несколько теорий, касающихся механизма воздействия ночных работ на процесс развития рака. Возможно, недостаток сна ослабляет иммунную систему, и организму становится сложнее бороться с раковыми клетками. Не исключено, что все дело в гормоне мелатонине, который сдерживает развитие раковых клеток. Этот гормон обычно вырабатывается по ночам, а свет, при котором проходят ночные смены на работе, понижает его уровень в организме.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что пока недостаточно доказательств, что ночные часы работы способствуют раковым заболеваниям. По одной из версий, работающие по ночам люди подвергаются воздействию какого-либо другого фактора, приводящего к возникновению рака и пока не известного ученым. В любом случае, специалисты сходятся в том, что лучше всего избегать длительных периодов работы ночью. Если же этого сделать не удается, вернувшись домой, лучше спать в затемненной комнате.

По теме
Август 10, 2013
Нам не кажется странным то, что днем человек ходит и говорит. Но вызывает удивление способность человека заниматься тем же самым и во сне. Хождение во сне в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в простонаречии - лунатизмом. Сомнамбулизм достаточно распространенное явление. Около 2% всех людей периодически ходят во сне. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях" на следующее утро не сохраняются, что ...
Август 11, 2013
Питание при бессоннице
Диета очень важна при лечении расстройств сна. Следует знать, какие продукты питания способствуют нормальному сну, а какие ему препятствуют. Продукты, способствующие сну • Богатая хлорофиллом пища, такая как зелень и овощи, приготовленные на пару или вареные.  • Микроводоросли, например хлорелла и спирулина.  • Раковины устриц. Их можно купить в магазинах здорового питания и принимать как питательную добавку.  • Цельное зерно, коричневый рис и овес успокаивающе воздействуют на нервную систему и психику. Углеводы также увеличивают количество серотонина, который способствуют лучшему сну.  • Грибы всех видов.  • Фрукты, особенно шелковица ...
Август 10, 2013
Вам знакомо непреодолимое желание двигать ногами, особенно во время отхода ко сну? Или, может быть, окружающие замечают, как Ваши ноги непрерывно шевелятся или подергиваются во сне. Тогда эта информация для Вас. Синдром беспокойных ног - заболевание, проявляющееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна. Основные его проявления следующие: Неприятные ощущения в ногах: Обычно они описываются как ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, шевеление под кожей и т.д. Иногда человеку сложно точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными. Эти ощущения возникают в ...
Август 10, 2013
Бруксизм - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается в 1-3% людей.  Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма. Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований. Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Предполагается также связь ...