Статьи » Онкологические заболевания (опухоли, рак)
РАК КОСТЕЙ
Август 13, 2013

Описание болезни

Злокачественные опухоли костей делятся на два вида:

- первичные;
- вторичные.

Первичные раковые образования – опухоли непосредственно костной ткани, вторичные – метастазы, распространившиеся с других органов.

Признаки рака костей наблюдаются крайне редко, что привело к тому, что первичные опухоли недостаточно изучены:

- этиология болезни неясна;
- симптомы рака костей не структурированы.

Малочисленная статистика показывает, что рак костей – «молодое» заболевание, которому организм подвергается в подростковом возрасте. Достоверные причины рака костей неизвестны. Стремительный рост костей вкупе с генетической предрасположенностью могут привести к заболеванию. Спровоцировать образования могут также травмы.

Выявлен повышенный риск заболеваемости у людей, страдающих болезнью Педжета – воспалительным заболеванием костей, которое провоцирует деформацию, растягивание, хрупкость скелета. В этом случае рак костей может развиться и в старости.

Основная масса пациентов – молодые люди (реже женщины) 17-18 лет. Чаще рак возникает в костях конечностей: остеосаркома – костях ног (в районе коленей), костях рук, саркома Юинга – в трубчатых костях. Опухоли могут образовываться из костной,  соединительной или хрящевой ткани.

Болезнь протекает вяло, поэтому симптомы рака костей проявляются на поздних стадиях. Пациентов беспокоят ноющие боли, которые не купируются ни снижением нагрузки на конечности, ни фиксацией их в определенном положении. В редких случаях под кожей прощупываются опухоли, появляется отечность суставов. В конечном итоге рак приводит к хрупкости костей, их переломам даже при  легких травмах, а также перенасыщению крови кальцием.

Диагностика рака костей проводится в условиях стационара:

- рентген выявляет «слабые» места кости и излишние скопления кальция на скелете;
- забор тканей на исследование путем пункции либо открытой биопсии позволяет провести морфологическое исследование;
- томография проводится для изучения метастазирования вторичных опухолей.

При обнаружении вторичных злокачественных образований требуются дополнительные исследования для обнаружения очага опухоли, например, КТ или УЗИ, с помощью которых определяется орган, выдавший метастазы с кость.

Лечение рака костей может включать хирургическое вмешательство, радио- и химиотерапию в различных комбинациях. Иногда первый шаг к излечению – операция по удалению опухоли. Если полностью удалить очаг не удалось, то дополнительно назначается курс облучения. Химио- и радиотерапия могут предшествовать операции. Их используют для уменьшения объемов поражения с целью снижения риска проведения оперативного вмешательства.

Прогрессивное хирургическое лечение рака костей подразумевает удаление пораженных участков с последующей установкой  имплантатов. Частичное изъятие костных тканей снижает риск рецидива болезни. А реконструкция костей позволяет избежать инвалидизации пациентов. Прогноз рака костей положительный.

 

По теме
Август 12, 2013
Описание болезни Приблизительно 90–95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей более 95% составляет рак. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто заболевают лица старше 40–45 лет, хотя не столь уж редко рак желудка возникает у лиц 30–35-летнего возраста и даже у более молодых. Причины опухоли желудка Причина заболевания, как и причина всех остальных злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Однако, можно выделить основные причины, повышающие риск возникновения рака желудка: наследственный фактор (замечено, что риск заболевания ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Пик заболеваемости колоректальным раком наблюдается после 50 лет. Раком ободочной кишки мужчины заболевают в 1,5–2 раза реже, чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот, – в 1,5 раза чаще. Несмотря на совершенствование методов обследования больных с применением рентгенодиагностической и эндоскопической техники, расширение сети хорошо оснащенных диагностических центров, до настоящего времени не удалось существенно улучшить положение с ранним выявлением колоректального рака: больные поступают на лечение в стационары в основном с III–IV стадией заболевания. В большинстве случаев поздняя диагностика колоректального рака связана с тем, что длительное время ...
Август 13, 2013
Описание болезни Саркома Капоши – это злокачественная многоочаговая опухоль, происходящая из кровеносных и лимфатических сосудов и локализующаяся в дерме, а именно в коже. Причины саркомы Капоши Причинным фактором саркомы Капоши является вирус герпеса человека VIII типа, а важнейшим механизмом развития является нарушение противоопухолевого иммунитета. К группам риска по развитию саркомы Капоши относятся: ВИЧ-инфицированные мужчины; Пожилые мужчины средиземноморского происхождения; Лица из экваториальной Африки; Лица с пересаженными органами (реципиенты). Симптомы саркомы Капоши Клинически выделяют 4 типа саркомы Капоши: идиопатический, иммуносупрессивный, эндемический и СПИД-ассоциированный. Излюбленные ...
Август 12, 2013
Описание болезни Остеома – доброкачественная костная опухоль. Развивается из костной ткани. Является одной из наиболее доброкачественных опухолей костной ткани и растет медленно. Причины остеомы Некоторые случаи, особенно множественных экзостозов говорят о наследственном предрасположении (вероятность передачи заболевания прямым потомкам составляет 50 %); далее, описаны врожденные экзостозы; обвиняют также травму, различные худосочия: сифилис (нередко экзостозы на черепе), подагру, ревматизм. Остеома сравнительно редкое заболевание, обычно развивается в юношеском возрасте и чаще у мужчин, чем у женщин. Симптомы остеомы Остеома, расположенная на внешней пластинке костей черепа, проявляется ...