Статьи » Онкологические заболевания (опухоли, рак)
САРКОМА КАПОШИ
Август 13, 2013

Описание болезни

Саркома Капоши – это злокачественная многоочаговая опухоль, происходящая из кровеносных и лимфатических сосудов и локализующаяся в дерме, а именно в коже.

Причины саркомы Капоши

Причинным фактором саркомы Капоши является вирус герпеса человека VIII типа, а важнейшим механизмом развития является нарушение противоопухолевого иммунитета.

К группам риска по развитию саркомы Капоши относятся:

  • ВИЧ-инфицированные мужчины;
  • Пожилые мужчины средиземноморского происхождения;
  • Лица из экваториальной Африки;
  • Лица с пересаженными органами (реципиенты).

Симптомы саркомы Капоши

Клинически выделяют 4 типа саркомы Капоши: идиопатический, иммуносупрессивный, эндемический и СПИД-ассоциированный.

Излюбленные локализации саркомы Капоши классического типа — это стопы, боковые поверхности голени, поверхности кистей. Очень редко на слизистых оболочках и веках. Очаги поражения обычно симметричны, асимптомны, но редко могут быть зуд и жжение. Границы очагов, как правило, чёткие.

Различают 3 клинические стадии:

  • пятнистая
  • папулезная
  • розеолезная

Пятнистая. Самая ранняя стадия. Пятна на этой стадии красновато-синюшного или красновато-бурого цвета диаметром от 1 мм до 5 мм, неправильной формы. поверхность гладкая. Папулезная. Элементы в эту стадию сферической или полусферической формы, плотно-эластической консистенции, от 2 мм до 1 см в диаметре. Чаще изолированные. При слиянии образуют бляшки уплощенной или полушаровидной формы. Поверхность бляшек гладкая или шероховатая (по типу апельсиновых корок). Опухолевая. На этой стадии происходит образование единичных или множественных узлов. Диаметром от 1-5 см, красно-синюшного или синюшно-бурого цвета. Мягкие или плотно-эластической консистенции, сливающиеся и изъязвляющиеся.

Диагностика саркомы Капоши

Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений, результатов лабораторного и микроскопического исследований.Саркому Капоши следует дифференцировать с разнообразной группой сосудистых опухолей, а также с фибросаркомой, лейомиосаркомой, синовиальной саркомой и меланомой.

Лечение саркомы Капоши

Выбор метода лечения зависит от типа саркомы Капоши и клинического течения заболевания.

Базисными средствами в лечении больных саркомой Капоши являются цитостатики – проспидин, винкристин, винбластин, циклофосфан, адриабластин, спиробромин и др., которые назначают раздельно или в различных комбинациях. Применяют также интерфероны – peаферон, гаммаферон, интрон А и др.

При ограниченных опухолях оправдана рентгенотерапия.

По теме
Август 13, 2013
Описание болезни Саркома молочной железы – неэпителиальная соединительнотканная опухоль, которая встречается в среднем в 0,2% - 0,6% от всех злокачественных опухолевых заболеваний молочных желез и выявляется практически в любом возрасте. Причины саркомы молочной железы Саркома развивается из предшествующей доброкачественной опухоли (листовидной опухоли) или стромы молочной железы. Симптомы саркомы молочной железы Саркомы молочных желез характеризуются быстрым, а иной раз и стремительным ростом, достигая гигантских размеров в течение нескольких месяцев. Клиническая картина сарком молочных желез зависит не столько от гистологических особенностей опухоли, сколько от её размеров. Пораженная ...
Август 13, 2013
Описание болезни Хондромиксоидная фиброма – очень редко встречающаяся хрящеобразующяя опухоль, склонная к частым рецидивам и в некоторых случаях озлокачествлению. Микроскопически опухоль состоит из мелких звездчатых клеток, расположенных в миксоидной, слегка базофильной ткани с разбросанными коллагеновыми волокнами. Симптомы Основная жалоба пациентов – боль, как слабая, недолговременная, так и сильная длительная (до 22 мес). У 15 % больных хондромиксоидная фиброма обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Такая форма локализуется, в основном, в ребрах и подвздошных костях. Однако типичная локализация опухоли – длинные трубчатые кости, чаще ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Пик заболеваемости колоректальным раком наблюдается после 50 лет. Раком ободочной кишки мужчины заболевают в 1,5–2 раза реже, чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот, – в 1,5 раза чаще. Несмотря на совершенствование методов обследования больных с применением рентгенодиагностической и эндоскопической техники, расширение сети хорошо оснащенных диагностических центров, до настоящего времени не удалось существенно улучшить положение с ранним выявлением колоректального рака: больные поступают на лечение в стационары в основном с III–IV стадией заболевания. В большинстве случаев поздняя диагностика колоректального рака связана с тем, что длительное время ...
Август 07, 2013
Описание болезни Приблизительно 90–95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей более 95% составляет рак. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто заболевают лица старше 40–45 лет, хотя не столь уж редко рак желудка возникает у лиц 30–35-летнего возраста и даже у более молодых. Причины опухоли желудка Причина заболевания, как и причина всех остальных злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Однако, можно выделить основные причины, повышающие риск возникновения рака желудка: наследственный фактор (замечено, что риск заболевания ...