Статьи » Онкологические заболевания (опухоли, рак)
САРКОМА МАТКИ
Август 13, 2013

Описание болезни

Саркома матки – это злокачественное неэпителиальное новообразование матки. Частота – около 6% злокачественных опухолей матки и 1% всех злокачественных опухолей половых органов женщин в возрасте 45–50 лет. Саркома матки характеризуется быстрым развитием и метастазированием гематогенным путем в легкие, печень, кости, стенки влагалища. Отличается инвазивным ростом с быстрым проникновением в соседние органы и ткани.

Причины саркомы матки

Этиопатогенез сарком матки изучен мало. По-видимому, возникновение саркоматозных опухолей обусловлено полиэтиологическими факторами в сочетании с дисэмбриоплазиями и рецидивирующими травмами, сопровождающимися пролиферацией регенерирующих тканей.Саркоме матки может также предшествовать фибромиома матки (от 1,9 до 26.

Симптомы саркомы матки

Клинические проявления связаны с местом расположения и скоростью опухолевого роста. Матка быстро увеличивается, по мере ее увеличения присоединяются нарушения менструального цикла, боли в малом тазу, обильные водянистые оели, иногда с неприятным запахом. При возникновении саркомы матки в миоматозных узлах клинические проявления могут не отличаться от клинической картины миомы матки (субмукозной, субсерозной, интерстициальной).

При инфицировании опухоли и образовании обширных зон некроза появляется лихорадка, развиваются анемия и быстро настует кахексия. От появления первых симптомов до обращения к доктору обычно проходит несколько месяцев.

Диагностика саркомы матки

Диагностика саркомы матки трудна. Можно заподозрить саркому при наличии следующих признаков: быстрый рост опухоли матки или миоматозных узлов, ациклические кровотечения, анемия без кровопотери при наличии опухоли матки, увеличение СОЭ, ухудшение общего состояния, рецидив после удаления полипов или субмукозных узлов, развитие опухоли в культе после надвлагалищной ампутации матки.

Диагноз саркомы, обычно устанавливается при гистологическом исследовании соскоба, отторгающейся из полости матки ткани или опухоли, удаленной при операции. При гистологическом исследовании саркому необходимо дифференцировать с клеточными миомами, с миомами, сопровождающимися воспалительными явлениями и распадом, с накротизированными полипами, воспалительными процессами эндометрия, раками солидного строения.

Лечение саркомы матки

Радикальное удаление опухоли является наиболее эффективным. Объем операции зависит от расположения и распространения опухоли: минимальный - экстирпация матки с придатками, максимальный - расширенная экстирпация с удалением регионарных лимфоузлов, параметральных инфильтратов, перевязкой art. hypogastricae, при соответствующих показаниях возможна резекция смежных органов. Одновременно оправдано радикальное удаление изолированных имплантационных метастазов.

Лучевая терапия показана как дополнительный метод при комбинированном лечении с целью девитализации рассеянных опухолевых клеток или как ведущий метод в комплексе с химиотерапией. Химиотерапия мало эффективна, может применяться лишь как паллиативный метод при распространенных процессах.

Прогноз саркомы матки

Прогноз зависит от гистоструктуры опухоли и стадии ее распространения. Наиболее оптимистичный прогноз при саркомах, развивающихся в миоматозных узлах и не вышедших за их пределы. Большинство онкологов характеризуют прогноз при саркоме матки как сомнительный или неблагоприятный.

По теме
Июль 18, 2013
Описание болезни Болезнь Педжета – заболевание скелета, при котором наблюдается поражение одной или нескольких костей в результате патологической перестройки костной ткани. Большинство пациентов с болезнью Педжета в возрасте старше 50 лет, но в редких случаях, это заболевание развивается у пациентов в возрасте 20 лет. Средний возраст развития заболевания – 62 года для женщин и 69 лет для мужчин. Болезнь Педжета – редкое заболевание, как среди женщин, так и среди мужчин. Причины болезни Педжета Причины болезни Педжета все еще неизвестны. Наиболее распространено мнение о вирусной природе заболевания (медленной вирусной инфекции). Больной человек может в течение многих лет ...
Август 07, 2013
Описание болезни Миома — доброкачественная опухоль, которая развивается в стенке матки из незрелых мышечных клеток. Встречается миома достаточно часто, по данным медицинской статистики ее обнаруживают у 20% всех женщин, достигших 30-летнего возраста. Причем в большинстве случаев в стенке матки появляется не один, а сразу несколько опухолевых узлов различной величины. Миомы бывают разные, одни могут «сидеть» в стенке матки, другие выбухают в брюшную полость, третьи — в полость матки. Симптомы и течение Миома проявляется циклическими маточными кровотечениями (меноррагии), на фоне которых наблюдаются ациклические (метроррагии). Если опухоль растет в сторону мочевого ...
Август 07, 2013
Описание болезни Разновидностей опухолей головного мозга существует достаточно много, одни из них являются доброкачественными, а другие - злокачественными. В зависимости от развития опухоли, различают первичные (образование опухоли происходит непосредственно в тканях головного мозга) и вторичные (опухоль головного мозга является результатом метастазирования опухоли из других органов или систем организма). Если первичные опухоли образовываются в тканях головного мозга (его оболочки, черепно-мозговые нервы, гипофиз или шишковидное тело), то вторичные опухоли являются признаком злокачественного процесса в любом из органов организма, то есть такие опухоли - результат метастазирования рака, который ...
Август 12, 2013
ОПУХОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Описание болезни Рак поджелудочной железы – это опасное заболевание поджелудочной железы, которое часто приводит к летальному исходу. Злокачественная опухоль развивается из клеток эпителия железистой ткани или протоков. Рак поджелудочной железы чаще встречается у пожилых людей. Рак поджелудочной железы занимает 6 место среди онкологических заболеваний у взрослого населения. Риск заболевания повышается из-за употребления алкоголя, жирной и острой пищи, красного мяса, курения, сахарного диабета, цирроза печени, ожирения и малоподвижного образа жизни. Чаще всего опухоль возникает в головке железы (50-60% случаев). Также заболевание может поражать тело и хвост органа. Существует 5 гистологических ...