Статьи » Онкологические заболевания (опухоли, рак)
САРКОМА МАТКИ
Август 13, 2013

Описание болезни

Саркома матки – это злокачественное неэпителиальное новообразование матки. Частота – около 6% злокачественных опухолей матки и 1% всех злокачественных опухолей половых органов женщин в возрасте 45–50 лет. Саркома матки характеризуется быстрым развитием и метастазированием гематогенным путем в легкие, печень, кости, стенки влагалища. Отличается инвазивным ростом с быстрым проникновением в соседние органы и ткани.

Причины саркомы матки

Этиопатогенез сарком матки изучен мало. По-видимому, возникновение саркоматозных опухолей обусловлено полиэтиологическими факторами в сочетании с дисэмбриоплазиями и рецидивирующими травмами, сопровождающимися пролиферацией регенерирующих тканей.Саркоме матки может также предшествовать фибромиома матки (от 1,9 до 26.

Симптомы саркомы матки

Клинические проявления связаны с местом расположения и скоростью опухолевого роста. Матка быстро увеличивается, по мере ее увеличения присоединяются нарушения менструального цикла, боли в малом тазу, обильные водянистые оели, иногда с неприятным запахом. При возникновении саркомы матки в миоматозных узлах клинические проявления могут не отличаться от клинической картины миомы матки (субмукозной, субсерозной, интерстициальной).

При инфицировании опухоли и образовании обширных зон некроза появляется лихорадка, развиваются анемия и быстро настует кахексия. От появления первых симптомов до обращения к доктору обычно проходит несколько месяцев.

Диагностика саркомы матки

Диагностика саркомы матки трудна. Можно заподозрить саркому при наличии следующих признаков: быстрый рост опухоли матки или миоматозных узлов, ациклические кровотечения, анемия без кровопотери при наличии опухоли матки, увеличение СОЭ, ухудшение общего состояния, рецидив после удаления полипов или субмукозных узлов, развитие опухоли в культе после надвлагалищной ампутации матки.

Диагноз саркомы, обычно устанавливается при гистологическом исследовании соскоба, отторгающейся из полости матки ткани или опухоли, удаленной при операции. При гистологическом исследовании саркому необходимо дифференцировать с клеточными миомами, с миомами, сопровождающимися воспалительными явлениями и распадом, с накротизированными полипами, воспалительными процессами эндометрия, раками солидного строения.

Лечение саркомы матки

Радикальное удаление опухоли является наиболее эффективным. Объем операции зависит от расположения и распространения опухоли: минимальный - экстирпация матки с придатками, максимальный - расширенная экстирпация с удалением регионарных лимфоузлов, параметральных инфильтратов, перевязкой art. hypogastricae, при соответствующих показаниях возможна резекция смежных органов. Одновременно оправдано радикальное удаление изолированных имплантационных метастазов.

Лучевая терапия показана как дополнительный метод при комбинированном лечении с целью девитализации рассеянных опухолевых клеток или как ведущий метод в комплексе с химиотерапией. Химиотерапия мало эффективна, может применяться лишь как паллиативный метод при распространенных процессах.

Прогноз саркомы матки

Прогноз зависит от гистоструктуры опухоли и стадии ее распространения. Наиболее оптимистичный прогноз при саркомах, развивающихся в миоматозных узлах и не вышедших за их пределы. Большинство онкологов характеризуют прогноз при саркоме матки как сомнительный или неблагоприятный.

По теме
Август 12, 2013
Описание болезни Приблизительно 90–95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей более 95% составляет рак. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто заболевают лица старше 40–45 лет, хотя не столь уж редко рак желудка возникает у лиц 30–35-летнего возраста и даже у более молодых. Причины опухоли желудка Причина заболевания, как и причина всех остальных злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Однако, можно выделить основные причины, повышающие риск возникновения рака желудка: наследственный фактор (замечено, что риск заболевания ...
Август 13, 2013
Описание болезни Хордома – редкая опухоль, происходящая из остатков хорды эмбриона. Опухоль локализуется преимущественно в крестцово-копчиковом  сегменте позвоночника или же в затылочно-базилярной области черепа. Макроскопически опухоль представляет собой узел, покрытый толстой капсулой - дольчатый, на разрезе серовато-белого цвета, с наличием очагов некроза. Причины хордомы На данный момент не определены какие-либо причины возникновения данной опухоли и группы повышенного риска. Симптомы Клинические проявления заболевания могут быть разнообразны, однако, как правило, клиника обусловлена поражением нервов, возникающим при росте опухоли. Так же при росте опухоли наблюдается ...
Август 07, 2013
Описание болезни Миеломная болезнь – представляет собой разрастание и перерождение в опухоль плазматических клеток крови, которые являются частью иммунной системы организма. Болезнь преимущественно поражает костный мозг, отсюда ее название (греч. myelós - костный мозг). Заболевание чаще проявляется у пожилых людей, старше 40 лет. Женщины болеют реже мужчин. Проявление заболевания Долгое время заболевание протекает без явных признаков, и только анализ крови может показать, что в организме есть очаг воспаления – повышенное СОЭ. Со временем появляются различные по силе боли в костях. Чаще всего они ощущаются в нижней части спины, в ребрах, в позвоночнике. При движении боль ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Гемобластозы внекостномозговые – опухоли из кроветворных клеток, на начальных этапах не поражающие костный мозг. По существу все эти опухоли имеют аналоги среди лейкозов. Чаще всего встречаются лимфоцитарные опухоли-лимфосаркомы и лимфоцитомы. Опухоли из миелобластов, монобластов встречаются значительно реже. Иногда клетки опухоли имеют гистохимические особенности как миелобластов, так и монобластов (как при миеломонобластном остром лейкозе); встречаются и недифференцируемые (т. е. гистохимически неопределяемые) гематосаркомы. Все гематосаркомы и лимфоцитомы могут трансформироваться в соответствующий лейкоз: гематосаркомы - в острый, лимфоцитомы - в хронический лимфолейкоз. Симптомы ...