Статьи » Онкологические заболевания (опухоли, рак)
ХЕМОДЕКТОМА КАРОТИДНАЯ
Август 13, 2013

Описание болезни

Хемодектома каротидная – опухоль, развивающаяся из сонного гломуса, расположенного в развилке сонных артерий. Чаще всего встречается у женщин 20 – 50 лет.

Опухоль светло-серого или буровато-красного цвета, окружена соединительнотканной капсулой. Выделяют ангиоматозную, альвеолярную, смешанную и атипичную формы хемодектом.

Злокачественные хемодектомы наблюдаются у 15 - 20% больных. Критерием злокачественности является появление рецидивов и метастазов, морфологические признаки не всегда характерны.

Симптомы хемодектомы каротидной

Опухоли преимущественно бывают односторонними, увеличиваются медленно. Симптоматика при хемодектомах обычно скудная, и единственной жалобой больных чаще всего является наличие опухоли, реже наблюдаются головная боль, головокружение или краткое обморочное состояние при надавливании на опухоль.

Диагностика хемодектомы каротидной

Редкость заболевания и скудность симптоматики объясняют сложность диагностики. Правильный диагноз устанавливают у 10 – 40% больных. Применяют пункционную биопсию с цитологическим исследованием пунктата и ангиографию.

Лечение хемодектомы каротидной

Лечение хирургическое – удаление опухоли. Послеоперационная летальность достигает 35%. Это связано с тем, что у подавляющего большинства не представляется возможным отделить опухоль от общей или внутренней сонной артерии. Операцию необходимо проводить только в специализированных учреждениях, занимающихся пластической сосудистой хирургией.

Лучевая терапия и химиотерапия противоопухолевыми препаратами при хемодектоме не эффективны.

По теме
Август 13, 2013
Описание болезни Злокачественные опухоли костей делятся на два вида: - первичные;- вторичные. Первичные раковые образования – опухоли непосредственно костной ткани, вторичные – метастазы, распространившиеся с других органов. Признаки рака костей наблюдаются крайне редко, что привело к тому, что первичные опухоли недостаточно изучены: - этиология болезни неясна;- симптомы рака костей не структурированы. Малочисленная статистика показывает, что рак костей – «молодое» заболевание, которому организм подвергается в подростковом возрасте. Достоверные причины рака костей неизвестны. Стремительный рост костей вкупе с генетической предрасположенностью могут привести ...
Август 07, 2013
ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
Описание болезни Опухоли позвоночника и спинного мозга - это редкая патология, которая составляет примерно 0.5% от всех онкологических заболеваний. Они так же, как и опухоли других органов, могут быть злокачественными и доброкачественными. Спинальная опухоль, независимо от того, злокачественная она или доброкачественная, несет в себе угрозу жизни и может вызвать инвалидность. Но современная медицина в лечении опухолей позвоночника и спинного мозга предлагает методы лечения, которые раньше были недоступны. Симптомы Самый распространенный и выраженный симптом при таком заболевании – боли в спине, чаще всего - в средней или нижней области спины. Нередко по ночам или сразу после пробуждения ...
Август 12, 2013
Описание болезни Остеома – доброкачественная костная опухоль. Развивается из костной ткани. Является одной из наиболее доброкачественных опухолей костной ткани и растет медленно. Причины остеомы Некоторые случаи, особенно множественных экзостозов говорят о наследственном предрасположении (вероятность передачи заболевания прямым потомкам составляет 50 %); далее, описаны врожденные экзостозы; обвиняют также травму, различные худосочия: сифилис (нередко экзостозы на черепе), подагру, ревматизм. Остеома сравнительно редкое заболевание, обычно развивается в юношеском возрасте и чаще у мужчин, чем у женщин. Симптомы остеомы Остеома, расположенная на внешней пластинке костей черепа, проявляется ...
Август 07, 2013
Описание болезни Понятие бронхопульмональный рак объединяет в себе такие заболевания как легочные и бронхиальные опухоли. В простонародье зовется просто – рак легкого. Различают две формы заболевания: центральный рак легкого, который происходит из бронха; периферический рак, который развивается в самой ткани легкого. Причины болезни немногочисленны, поэтому их можно разбить на четыре группы: Развитие рака легкого может зависеть от таких хронических воспалительных процессов как бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, рубцы в легком, туберкулез и прочее. Курение играет немаловажную роль в образовании болезни. Большинство статистик говорит о том, что опухоли легких ...