Статьи » Онкологические заболевания (опухоли, рак)
ХЕМОДЕКТОМА КАРОТИДНАЯ
Август 13, 2013

Описание болезни

Хемодектома каротидная – опухоль, развивающаяся из сонного гломуса, расположенного в развилке сонных артерий. Чаще всего встречается у женщин 20 – 50 лет.

Опухоль светло-серого или буровато-красного цвета, окружена соединительнотканной капсулой. Выделяют ангиоматозную, альвеолярную, смешанную и атипичную формы хемодектом.

Злокачественные хемодектомы наблюдаются у 15 - 20% больных. Критерием злокачественности является появление рецидивов и метастазов, морфологические признаки не всегда характерны.

Симптомы хемодектомы каротидной

Опухоли преимущественно бывают односторонними, увеличиваются медленно. Симптоматика при хемодектомах обычно скудная, и единственной жалобой больных чаще всего является наличие опухоли, реже наблюдаются головная боль, головокружение или краткое обморочное состояние при надавливании на опухоль.

Диагностика хемодектомы каротидной

Редкость заболевания и скудность симптоматики объясняют сложность диагностики. Правильный диагноз устанавливают у 10 – 40% больных. Применяют пункционную биопсию с цитологическим исследованием пунктата и ангиографию.

Лечение хемодектомы каротидной

Лечение хирургическое – удаление опухоли. Послеоперационная летальность достигает 35%. Это связано с тем, что у подавляющего большинства не представляется возможным отделить опухоль от общей или внутренней сонной артерии. Операцию необходимо проводить только в специализированных учреждениях, занимающихся пластической сосудистой хирургией.

Лучевая терапия и химиотерапия противоопухолевыми препаратами при хемодектоме не эффективны.

По теме
Август 07, 2013
Описание болезни Миома — доброкачественная опухоль, которая развивается в стенке матки из незрелых мышечных клеток. Встречается миома достаточно часто, по данным медицинской статистики ее обнаруживают у 20% всех женщин, достигших 30-летнего возраста. Причем в большинстве случаев в стенке матки появляется не один, а сразу несколько опухолевых узлов различной величины. Миомы бывают разные, одни могут «сидеть» в стенке матки, другие выбухают в брюшную полость, третьи — в полость матки. Симптомы и течение Миома проявляется циклическими маточными кровотечениями (меноррагии), на фоне которых наблюдаются ациклические (метроррагии). Если опухоль растет в сторону мочевого ...
Август 07, 2013
ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ
Oписание болезни  Лимфогранулематоз представляет собой злокачественное заболевание, поражающее лимфоидную ткань, а в  особо тяжелых случаях – некоторые внутренние органы. При этой болезни в лимфатических узлах появляются гигантские клетки Рид-Березовского-Штернберга. Впервые описание лимфогранулематоза появилось в 1832-м году благодаря Томасу Ходжкину, поэтому недуг также называют болезнью Ходжкина. Точно определить причины, вызывающие лимфогранулематоз, пока не удалось. Предполагается, что болезнь может развиваться при участии вируса Эпштейна-Барр, который, также, является причиной инфекционного мононуклеоза. Не исключена наследственная предрасположенность  к лимфогранулематозу. ...
Август 12, 2013
Описание болезни Как и в случае с образованиями в других органов, опухоли полового члена подразделяются на доброкачественные и злокачественные. К доброкачественному типу образований относятся такие, как гемангиома, липома, вирусная и невирусная папиллома, фиброма. В группу злокачественных опухолей входит рак, меланома, эндотелиома, саркома и др. Симптомы патологии На раннем этапе развития клинические признаки опухоли полового члена практически никак не выражаются. В частности, это характерно при фимозе, когда патологический процесс проходит под узкой плотью. На более поздних стадиях развития образования, симптомы опухоли полового члена могут включать в себя появление очагового покраснения, ...
Август 12, 2013
Описание болезни Рак пищевода относится к частым формам злокачественных опухолей (5–7%), возникая значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего рак поражает нижний и средний отделы пищевода. Причины опухоли пищевода (рака пищевода) К внешним факторам, способствующим развитию рака пищевода, относят неправильное питание: злоупотребление очень горячей пищей; злоупотребление алкоголем и его суррогатами. Замечена роль географического фактора. Частота карцином во много раз больше в некоторых районах Китая, Ирана, в Средней Азии что, как полагают, обусловлено включением в диету большого количества маринованной пищи, нитрозаминов, плесневых грибов, ...