Статьи » Венерические заболевания
СИФИЛИС
Август 15, 2013

Описание болезни

Сифилис – хроническая инфекционная болезнь, при которой поражаются кожа, внутренние органы, слизистые оболочки, нервная, опорно-двигательная и иммунная системы. Возбудителем его является бледная трепонема. Самый частый способ инфицирования сифилисом – половой, через разные формы половых контактов.

Заражение происходит через мелкие повреждения кожи или через эпителий слизистой оболочки от контакта с твёрдым шанкром либо эрозивными папулами, расположенными на коже либо слизистых оболочках половых органов и полости рта, широкими кондиломами, которые содержат огромное количество бледных трепонем. Бледные трепонемы в слюне могут находиться, только когда есть высыпания на слизистой оболочке ротовой полости. Можно заразиться сифилисом и через сперму больного даже при отсутствии у последнего видимых изменений  половых органов. В редких случаях заражение сифилисом происходит от тесного бытового контакта, и в исключительно редких случаях – через предметы быта. Заражение сифилисом возможно и молоко кормящей женщины, если она больна сифилисом.

С самого момента заражения сифилис является общей инфекционной болезнью, которая продолжается у больных (в случае отсутствия лечения) многие годы, отличаясь волнообразным течением, когда периоды обострения сменяются ремиссией. При обострении болезни на слизистых оболочках, на коже и во внутренних органах имеются активные проявления сифилиса.

В начальном периоде появляется первый из клинических признаков сифилиса – твердый шанкр (там, где бледная трепонема попала в организм). Твердый шанкр – это красное пятно, которое превращается в папулу и затем в эрозию либо язву, которая возникает на месте попадания в организм бледной трипонемы. Твердый шанкр преимущественно локализуется на половых органах (причем у женщин зачастую на шейке матки), это говорит о половом заражении; намного реже имеются внеполовые шанкры, располагающиеся на любом участке кожи либо слизистых оболочек: миндалины, губы, кожа лобка, мошонки, бедер, живота.

Исчезновение твердого шанкра свидетельствует, что болезнь перешла в латентную стадию, при которой в организме происходит бурное размножение бледных трепонем. Сифилис переходит во вторичный период обычно спустя 5–9 недель после возникновения твердого шанкра (первичной сифиломы), этот период продолжается при отсутствии лечения 3–5 лет. Его течение волнообразное: активные проявления сменяются скрытой формой сифилиса.

Клинические проявления третичного сифилиса возникают спустя много лет после долгого бессимптомного течения заболевания после момента инфицирования.

По теме
Август 15, 2013
Описание болезни TоRCH-инфекции – это возбудители наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций Toxoplasmosis (токсоплазмоз), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирусная инфекция) и Herpes simplex virus (инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса). Несмотря на то, что все эти инфекции достаточны безобидные, все же для не родившегося ребенка они несут серьезную угрозу. Перечисленные инфекции потенциально опасны для здорового развития плода во время беременности. Поэтому, планируя беременность, необходимо сдать анализы на наличие антител TORCH-инфекций. В случае если в исследованной крови антитела к этим инфекциям обнаруживаются, женщина может беременеть, но если ...
Август 15, 2013
ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ), СПИД
Описание болезни Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) человека. ВИЧ был выявлен в ходе исследования причин возникновения СПИДа в 1983 году, за что Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси были удостоены в 2008 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины. До сих пор считают, что ВИЧ-инфекция передалась человеку от обезьян в конце XIX-начале XX века. На сегодняшний день выявлено четыре вида ВИЧ. Наибольшее распространение получил ВИЧ-1. А вот ВИЧ-2 преимущественно можно встретить в Западной Африке. Остальные виды (ВИЧ-3 и ВИЧ-4) уже не играют главной роли в эпидемии глобального масштаба.ВИЧ снижает уровень сопротивляемости ...
Август 15, 2013
ГЕРПЕС (НА ГУБАХ, ГЕНИТАЛЬНЫЙ)
Описание болезни Вирус простого герпеса является одним из самых распространенных вирусов. Во всём мире этим вирусом заражены от 65 до 90 процентов людей. Герпес делится на два типа: первый тип обычно провоцирует появление болезненных ранок и пузырьков на губах и во рту, когда при вирусе второго типа эти образования появляются на половых органах и в области анального отверстия. В течение последних лет самой распространенной причиной заражения генитальным герпесом становится герпес первого типа, передеющийся во время орального секса. Некоторое время спустя пузырьки лопаются и заживают постепенно. Многие люди могут быть носителями простого герпеса и не осознавать этого, так как он в некоторых ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны (Callymmatobacterium granulomatis). Для заболевания характерно развитие гранулематозных изъязвлений кожи и подкожной основы (нередко обширных), преимущественно в области половых органов и промежности. Эта болезнь имеет и другие названия, поэтому студенты-медики, врачи часто путают ее с лимфогранулематозом паховым, или паховой лимфогранулемой. Впервые гранулему венерическую выявил в 1882 г. В Индии K. Mcleod, который описал ее как «serpiginosus ulcer». Этиология Возбудитель венерической гранулемы (Callymmatobacterium ...