Статьи » Венерические заболевания
СИФИЛИС
Август 15, 2013

Описание болезни

Сифилис – хроническая инфекционная болезнь, при которой поражаются кожа, внутренние органы, слизистые оболочки, нервная, опорно-двигательная и иммунная системы. Возбудителем его является бледная трепонема. Самый частый способ инфицирования сифилисом – половой, через разные формы половых контактов.

Заражение происходит через мелкие повреждения кожи или через эпителий слизистой оболочки от контакта с твёрдым шанкром либо эрозивными папулами, расположенными на коже либо слизистых оболочках половых органов и полости рта, широкими кондиломами, которые содержат огромное количество бледных трепонем. Бледные трепонемы в слюне могут находиться, только когда есть высыпания на слизистой оболочке ротовой полости. Можно заразиться сифилисом и через сперму больного даже при отсутствии у последнего видимых изменений  половых органов. В редких случаях заражение сифилисом происходит от тесного бытового контакта, и в исключительно редких случаях – через предметы быта. Заражение сифилисом возможно и молоко кормящей женщины, если она больна сифилисом.

С самого момента заражения сифилис является общей инфекционной болезнью, которая продолжается у больных (в случае отсутствия лечения) многие годы, отличаясь волнообразным течением, когда периоды обострения сменяются ремиссией. При обострении болезни на слизистых оболочках, на коже и во внутренних органах имеются активные проявления сифилиса.

В начальном периоде появляется первый из клинических признаков сифилиса – твердый шанкр (там, где бледная трепонема попала в организм). Твердый шанкр – это красное пятно, которое превращается в папулу и затем в эрозию либо язву, которая возникает на месте попадания в организм бледной трипонемы. Твердый шанкр преимущественно локализуется на половых органах (причем у женщин зачастую на шейке матки), это говорит о половом заражении; намного реже имеются внеполовые шанкры, располагающиеся на любом участке кожи либо слизистых оболочек: миндалины, губы, кожа лобка, мошонки, бедер, живота.

Исчезновение твердого шанкра свидетельствует, что болезнь перешла в латентную стадию, при которой в организме происходит бурное размножение бледных трепонем. Сифилис переходит во вторичный период обычно спустя 5–9 недель после возникновения твердого шанкра (первичной сифиломы), этот период продолжается при отсутствии лечения 3–5 лет. Его течение волнообразное: активные проявления сменяются скрытой формой сифилиса.

Клинические проявления третичного сифилиса возникают спустя много лет после долгого бессимптомного течения заболевания после момента инфицирования.

По теме
Июль 18, 2013
Описание болезни Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом половым путем. Названа «четвертой» в дополнение к трем основным венерическим болезням – сифилису, гонорее и шанкру мягкому. Причины венерической четвертой болезни Основной путь передачи — половой. Симптомы венерической четвертой болезни Первичное поражение в виде узелка, язвы на половых органах, а иногда воспаления мочеиспускательного канала (уретрита) появляется на месте внедрения инфекции после инкубационного периода продолжительностью от нескольких дней до 4 месяцев, быстро заживает и проходит не замеченным ...
Август 15, 2013
ТРИХОМОНИАЗ
Описание болезни Трихомониаз (трихомоноз) – передающееся половым путем заболевание, которое, наряду с гонореей и хламидиозом, является наиболее распространенным во всем мире. Причина возникновения трихомониаза – микроорганизм, называющийся влагалищной трихомонадой. Возбудитель заболевания поражает у мужчин уретру, придатки яичка и предстательную железу, а у женщин – шейку матки, влагалище и уретру. Развитию трихомониаза сопутствуют такие факторы, как неполноценное питание, наличие каких-либо хронических заболеваний, переохлаждения, а также недостаточная интимная гигиена. Вероятность заразиться трихомониазом в быту очень низка, но она существует. Заражение может произойти, ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны (Callymmatobacterium granulomatis). Для заболевания характерно развитие гранулематозных изъязвлений кожи и подкожной основы (нередко обширных), преимущественно в области половых органов и промежности. Эта болезнь имеет и другие названия, поэтому студенты-медики, врачи часто путают ее с лимфогранулематозом паховым, или паховой лимфогранулемой. Впервые гранулему венерическую выявил в 1882 г. В Индии K. Mcleod, который описал ее как «serpiginosus ulcer». Этиология Возбудитель венерической гранулемы (Callymmatobacterium ...
Август 15, 2013
ГОНОРЕЯ
Описание болезни Гонорея /Neisseria gonorrhoeae/– это разновидность инфекции, которая передается половым путем и вызывается гонококком Neisseria gonorrhoeae. Переболев, человек не получает защиты от повторного заражения в будущем, это значит, что гонореей можно заболеть сразу несколько раз за жизнь. Данное заболевание поражает, прежде всего, слизистые оболочки половых и мочеиспускательных органов.Несколько реже болезнь развивается в прямой кишке и глотке, так как инфицирование, а таком случае, возможно лишь через анальный и оральный секс. Гонококки, ко всему прочему, могут развиваться в конъюнктиве, потому такое название носит имя «бленнорея». В отдельных случаях гонококковая ...