Статьи » Венерические заболевания
СИФИЛИС
Август 15, 2013

Описание болезни

Сифилис – хроническая инфекционная болезнь, при которой поражаются кожа, внутренние органы, слизистые оболочки, нервная, опорно-двигательная и иммунная системы. Возбудителем его является бледная трепонема. Самый частый способ инфицирования сифилисом – половой, через разные формы половых контактов.

Заражение происходит через мелкие повреждения кожи или через эпителий слизистой оболочки от контакта с твёрдым шанкром либо эрозивными папулами, расположенными на коже либо слизистых оболочках половых органов и полости рта, широкими кондиломами, которые содержат огромное количество бледных трепонем. Бледные трепонемы в слюне могут находиться, только когда есть высыпания на слизистой оболочке ротовой полости. Можно заразиться сифилисом и через сперму больного даже при отсутствии у последнего видимых изменений  половых органов. В редких случаях заражение сифилисом происходит от тесного бытового контакта, и в исключительно редких случаях – через предметы быта. Заражение сифилисом возможно и молоко кормящей женщины, если она больна сифилисом.

С самого момента заражения сифилис является общей инфекционной болезнью, которая продолжается у больных (в случае отсутствия лечения) многие годы, отличаясь волнообразным течением, когда периоды обострения сменяются ремиссией. При обострении болезни на слизистых оболочках, на коже и во внутренних органах имеются активные проявления сифилиса.

В начальном периоде появляется первый из клинических признаков сифилиса – твердый шанкр (там, где бледная трепонема попала в организм). Твердый шанкр – это красное пятно, которое превращается в папулу и затем в эрозию либо язву, которая возникает на месте попадания в организм бледной трипонемы. Твердый шанкр преимущественно локализуется на половых органах (причем у женщин зачастую на шейке матки), это говорит о половом заражении; намного реже имеются внеполовые шанкры, располагающиеся на любом участке кожи либо слизистых оболочек: миндалины, губы, кожа лобка, мошонки, бедер, живота.

Исчезновение твердого шанкра свидетельствует, что болезнь перешла в латентную стадию, при которой в организме происходит бурное размножение бледных трепонем. Сифилис переходит во вторичный период обычно спустя 5–9 недель после возникновения твердого шанкра (первичной сифиломы), этот период продолжается при отсутствии лечения 3–5 лет. Его течение волнообразное: активные проявления сменяются скрытой формой сифилиса.

Клинические проявления третичного сифилиса возникают спустя много лет после долгого бессимптомного течения заболевания после момента инфицирования.

По теме
Август 15, 2013
ГЕРПЕС (НА ГУБАХ, ГЕНИТАЛЬНЫЙ)
Описание болезни Вирус простого герпеса является одним из самых распространенных вирусов. Во всём мире этим вирусом заражены от 65 до 90 процентов людей. Герпес делится на два типа: первый тип обычно провоцирует появление болезненных ранок и пузырьков на губах и во рту, когда при вирусе второго типа эти образования появляются на половых органах и в области анального отверстия. В течение последних лет самой распространенной причиной заражения генитальным герпесом становится герпес первого типа, передеющийся во время орального секса. Некоторое время спустя пузырьки лопаются и заживают постепенно. Многие люди могут быть носителями простого герпеса и не осознавать этого, так как он в некоторых ...
Август 15, 2013
ГОНОРЕЯ
Описание болезни Гонорея /Neisseria gonorrhoeae/– это разновидность инфекции, которая передается половым путем и вызывается гонококком Neisseria gonorrhoeae. Переболев, человек не получает защиты от повторного заражения в будущем, это значит, что гонореей можно заболеть сразу несколько раз за жизнь. Данное заболевание поражает, прежде всего, слизистые оболочки половых и мочеиспускательных органов.Несколько реже болезнь развивается в прямой кишке и глотке, так как инфицирование, а таком случае, возможно лишь через анальный и оральный секс. Гонококки, ко всему прочему, могут развиваться в конъюнктиве, потому такое название носит имя «бленнорея». В отдельных случаях гонококковая ...
Август 15, 2013
Описание болезни Уреаплазма. По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей жизнедеятельности их относят к внутриклеточным паразитам. Уреаплазмы – это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека. В самом начале уреаплазмы относились к микоплазмам, но были определены в отдельный класс бактерий из-за своей способности расщеплять мочевину. Причины уреаплазмы Уреаплазмоз – вызывается микроорганизмами, которые по размерам приближаются к крупным вирусам и не имеют ни ДНК, ни клеточной оболочки. Их изредка рассматривают как своего рода переходную ступень ...
Август 15, 2013
Описание болезни Скрытый сифилис – это форма сифилиса, при которой положительны проявления серологических реакций, а признаки поражения внутренних органов, слизистых оболочек и кожи отсутствуют. Скрытый сифилис в медицине подразделяется на ранний и поздний: Признаки раннего скрытого сифилиса Ранний скрытый сифилис – это приобретенная форма инфицирования с давностью заболевания не более 2 лет, при которой отсутствуют клинические проявления, а серологические реакции при анализе крови положительные. Обнаружение раннего скрытого сифилиса происходит при медицинских профилактических осмотрах или при обследовании полового партнера человека, больного сифилисом. Лечение скрытого сифилиса Лишь ...