Статьи » Венерические заболевания
ТРИХОМОНИАЗ
Август 15, 2013
ТРИХОМОНИАЗ

Описание болезни

Трихомониаз (трихомоноз) – передающееся половым путем заболевание, которое, наряду с гонореей и хламидиозом, является наиболее распространенным во всем мире. Причина возникновения трихомониаза – микроорганизм, называющийся влагалищной трихомонадой. Возбудитель заболевания поражает у мужчин уретру, придатки яичка и предстательную железу, а у женщин – шейку матки, влагалище и уретру. Развитию трихомониаза сопутствуют такие факторы, как неполноценное питание, наличие каких-либо хронических заболеваний, переохлаждения, а также недостаточная интимная гигиена.

Вероятность заразиться трихомониазом в быту очень низка, но она существует. Заражение может произойти, например, если человек использует полотенце, которым до него недавно вытерся больной. Трихомонада вне тела человека  может несколько часов жить во влажной среде. Возбудители очень быстро погибают при нагревании и действии солнечных лучей. В 5% случаев заболевание передается во время родов ребенку от матери.

Первые симптомы трихомониаза дают о себе знать по прошествии 5-28 дней с момента заражения. Стоит учесть, что у многих мужчин и женщин заболевание протекает без каких-либо симптомов. Это часто способствует дальнейшему распространению инфекции, ведь люди, являющиеся носителями трихомонады, часто не догадываются об этом. К слову, презервативы могут защитить от заражения теми или другими венерическими заболеваниями, в том числе и трихомониазом.

Трихомониаз у женщин проявляется в виде желто-зеленых обильных выделений из влагалища, боли во время полового акта и мочеиспусканий, а также зуда. Проявления болезни значительно усиливаются перед месячными или после переохлаждения. Симптомы, наблюдаемые у мужчин – выделения из уретры и неприятное жжение при мочеиспускании. Кроме того, у них может развиться простатит, если возбудитель затронет предстательную железу. Со временем симптомы трихомониаза постепенно ослабевают, но это не означает, что заболевание прошло. Оно переходит в хроническую форму.

Воспаления органов малого таза, возникающие вследствие трихомониаза, часто становятся причиной женского и мужского бесплодия. Кроме того, у беременных женщин болезнь часто вызывает преждевременные роды. Трихомониаз опасен и тем, что существенно повышает риск заражения остальными передающимися половым путем заболеваниями, в том числе и ВИЧ.
Трихомониаз способствует развитию гинекологических патологий у женщин. К примеру, около 20% пациенток страдают одновременно и от трихомониаза, и от молочницы (кандидоза). У многих со временем развивается дисбактериоз влагалища. Болезнь существенно повышает риск появления рака шейки матки. Следует сказать, что бессимптомное течение трихомониаза совершенно не снижает вероятность возникновения каких-либо осложнений, как у мужчин, так и у женщин. Иммунитета к трихомониазу не существует, поэтому человек может в течение жизни заражаться трихомонадой не один раз.

 

Диагностика трихомониаза

Как правило, у женщин трихомониаз обнаружить легче, чем у мужчин, ведь заболевание проходит у них более выражено. Диагностику трихомониаза начинают с тщательных исследований мазка выделений из мочеполового канала у мужчин и влагалища у женщин. В выделениях посредством микроскопа можно увидеть трихомонад – возбудителей этого заболевания. Данный метод исследования занимает совсем немного времени, но является достаточно неточным.

Бактериальный посев – наиболее достоверный способ, благодаря которому можно диагностировать трихомониаз. Полученный у больного материал наносят в лаборатории на специфические питательные среды, где происходит рост возбудителей этого заболевания. Недостатки такого метода – длительность и дороговизна. Бактериальный посев занимает, как правило, 7 дней. Достаточно высокой точностью может похвастаться метод ПЦР, основанный на обнаружении в анализе ДНК трихомонады. Достоверность данного метода составляет примерно 95%. А для проведения исследования необходимо около двух дней.

Поскольку трихомониаз в ряде случаев сочетается с различными венерическими заболеваниями, больному требуется пройти тщательное обследование на присутствие таких инфекций, как микоплазмоз, гонорея, хламидиоз и др. Чаще всего эти заболевания определяются методом полимеразной цепной реакции. После завершения лечения трихомониаза требуется убедиться в излечении от болезни, проведя повторные исследования. Материал, используемый для анализа, берут не раньше, чем через неделю после прекращения употребления лекарственных препаратов.

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза необходимо проводить даже тогда, когда он протекает бессимптомно. Поскольку это заболевание передается посредством полового контакта, нужно обследовать и лечить всех сексуальных партнеров человека, у которого была обнаружена болезнь. Лечение партнеров рекомендуется проводить и в случае, если трихомонада у них не найдена, ведь диагностика заболевания далеко не всегда дает верные результаты. Сложнее всего определить наличие возбудителя заболевания у мужчин, не испытывающих каких-либо симптомов.

Для лечения трихомониаза врачи применяют уничтожающие влагалищную трихомонаду препараты группы 5-нитроимидазолов. В большинстве случаев используют тинидазол и метронидазол, которые в виде таблеток принимают на протяжении пяти-десяти дней. В некоторых случаях достаточно и однократного применения повышенной дозы упомянутых препаратов. Стоит учесть, что суппозитории и вагинальные кремы для лечения трихомонады неэффективны. Как показывает практика, при их употреблении выздоровление наступает лишь у половины пациентов.

Лечение трихомониаза бывает эффективным далеко не всегда. Случается, что трихомонады обладают устойчивостью к какому-либо из лекарств, поэтому требуется проводить повторный курс лечения, при этом используя другие препараты. Но чаще всего в смене препарата нет необходимости, достаточно лишь продлить курс лечения или немного повысить дозу лекарства. Практически во всех случаях недостаточно эффективного лечения трихомониаза выясняется, что человек повторно заразился от полового партнера, у которого болезнь протекала без явных симптомов.

Во время лечения трихомониаза пациентам следует воздержаться даже от умеренного употребления алкоголя, ведь это может вызвать множество побочных эффектов: сердцебиение, тошноту, аллергию, одышку и пр. Все препараты, уничтожающие трихомонады, оказывают на плод негативное влияние. Исходя из этого, лечение беременных женщин необходимо проводить только под  тщательнейшим контролем лечащего врача. Кроме того, до окончания лечения и исчезновения всех симптомов трихомониаза нужно воздерживаться от половых контактов. Пациенты должны строго следовать режиму терапии, соблюдая все предписания доктора, ведь только в этом случае можно за один курс приема лекарств победить болезнь.

 

По теме
Август 15, 2013
Описание болезни TоRCH-инфекции – это возбудители наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций Toxoplasmosis (токсоплазмоз), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирусная инфекция) и Herpes simplex virus (инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса). Несмотря на то, что все эти инфекции достаточны безобидные, все же для не родившегося ребенка они несут серьезную угрозу. Перечисленные инфекции потенциально опасны для здорового развития плода во время беременности. Поэтому, планируя беременность, необходимо сдать анализы на наличие антител TORCH-инфекций. В случае если в исследованной крови антитела к этим инфекциям обнаруживаются, женщина может беременеть, но если ...
Август 15, 2013
Описание болезни Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой. Это одно из наиболее частых заболеваний половой сферы, этим заболеванием страдают 60-70% женщин, имеющих избыточные бели. Трихомоноз занимает 2 – 3-е место среди заболеваний передающихся половым путем (после гонореи и хламидиоза). Причины Возбудитель заболевания передается половым путем. Вагинальные трихомонады неустойчивы к действию различных факторов окружающей среды и под их влиянием быстро погибают, но при нарушении санитарно-гигиенического режима возможно и неполовое заражение. Таким путем больная мать может заразить девочку. СимптомыБолеют мужчины и ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны (Callymmatobacterium granulomatis). Для заболевания характерно развитие гранулематозных изъязвлений кожи и подкожной основы (нередко обширных), преимущественно в области половых органов и промежности. Эта болезнь имеет и другие названия, поэтому студенты-медики, врачи часто путают ее с лимфогранулематозом паховым, или паховой лимфогранулемой. Впервые гранулему венерическую выявил в 1882 г. В Индии K. Mcleod, который описал ее как «serpiginosus ulcer». Этиология Возбудитель венерической гранулемы (Callymmatobacterium ...
Август 15, 2013
Описание болезни Скрытый сифилис – это форма сифилиса, при которой положительны проявления серологических реакций, а признаки поражения внутренних органов, слизистых оболочек и кожи отсутствуют. Скрытый сифилис в медицине подразделяется на ранний и поздний: Признаки раннего скрытого сифилиса Ранний скрытый сифилис – это приобретенная форма инфицирования с давностью заболевания не более 2 лет, при которой отсутствуют клинические проявления, а серологические реакции при анализе крови положительные. Обнаружение раннего скрытого сифилиса происходит при медицинских профилактических осмотрах или при обследовании полового партнера человека, больного сифилисом. Лечение скрытого сифилиса Лишь ...